Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia

Autores
Barrios Fregenal, Natalia Noemí; Romero, Mara Cristina
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fundamentos: La osteoporosis es una enfermedad crónica ósea considerada un problema de salud pública, cuya prevalencia es mayor en mujeres que en hombres. Debido a ello el objetivo fue evaluar el consumo de calcio diario en 138 mujeres jóvenes de la localidad de Makallé, Chaco, teniendo en cuenta sus requerimientos y señalar los factores de riesgo. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, una vez obtenido el consentimiento de los encuestados, se aplicó una encuesta online estructurada con preguntas cerradas y abiertas dividida en dos secciones, para determinar el nivel de conocimiento de calcio y su frecuencia de consumo. Se analizó la distribución de frecuencias y se realizaron análisis de varianza para ver las diferencias entre grupos. Resultados: Se obtuvieron 136 respuestas, que evidenciaron que el 60% de las mujeres conoce la importancia del consumo de calcio y el momento fundamental de su consumo; el 82% conoce los alimentos fuentes del mineral y sus factores inhibidores como el alcohol el 42% y las bebidas cola el 39%. Por otra parte, demostraron desconocer cómo prevenir pérdidas del mineral un 40% siendo solo el 28% de respuestas correctas. El 50% conocía la enfermedad de osteoporosis y el 49% cómo prevenirla. Conclusiones: Se pudo determinar en las encuestadas que muchas mujeres no cubren el requerimiento diario promedio de calcio a través de la alimentación, teniendo en cuenta los factores que inhiben su absorción lo cual predispone a mayor riesgo de osteoporosis a edad avanzada. Esto señala la necesidad de establecer un programa de prevención sobre la osteoporosis.
Background: Osteoporosis is a chronic bone disease considered a public health problem and being more prevalent in women than in men. Therefore, the importance of studying young women in the age range in which they are close to the maximum bone peak since it is a preventable disease. Due to this problem, the main objective is to evaluate the daily calcium consumption in 138 young women from the town of Makallé, Chaco, taking into account their requirements and pointing out the risk factors. Methods: Descriptive cross-sectional study, once the consent of the respondents was obtained, a structured online survey with closed and open questions was applied, divided into two sections, to determine the level of knowledge of calcium and its frequency of consumption. The results are presented in tables and graphs of frequency distribution and being significant when the value of p was less than 0.05. Results: 136 responses were obtained, which showed that 60% of the women know the importance of calcium consumption and the fundamental moment of its consumption; 82% know the food sources of the mineral and its inhibitory factors such as alcohol 42% and cola drinks 39%. In addition, they demonstrated not knowing how to prevent mineral losses by 40%, with only 28% being correct. 50% know about osteoporosis disease and 49% know how to prevent it. Conclusions: It was determined that the surveyed women do not meet their average daily calcium requirement through food, taking into account the factors that inhibit its absorption, which predisposes them to a higher risk of osteoporosis in advanced age. This point to the need to establish a prevention program on osteoporosis since it is currently considered a public health problem.
Fil: Barrios Fregenal, Natalia Noemí. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Romero, Mara Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Materia
Consumo De Calcio en la dieta
Reducción de Masa Ósea
Encuesta Online
Factores De Riesgo Osteoporosis
Prevención de osteoporosis posmenopáusica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/231818

id CONICETDig_b078aa57d7964955dbe0ff0cb9f3ff31
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/231818
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausiaCalcium consumption in young women and risk factors that favor osteoporosis in postmenopauseBarrios Fregenal, Natalia NoemíRomero, Mara CristinaConsumo De Calcio en la dietaReducción de Masa ÓseaEncuesta OnlineFactores De Riesgo OsteoporosisPrevención de osteoporosis posmenopáusicahttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Fundamentos: La osteoporosis es una enfermedad crónica ósea considerada un problema de salud pública, cuya prevalencia es mayor en mujeres que en hombres. Debido a ello el objetivo fue evaluar el consumo de calcio diario en 138 mujeres jóvenes de la localidad de Makallé, Chaco, teniendo en cuenta sus requerimientos y señalar los factores de riesgo. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, una vez obtenido el consentimiento de los encuestados, se aplicó una encuesta online estructurada con preguntas cerradas y abiertas dividida en dos secciones, para determinar el nivel de conocimiento de calcio y su frecuencia de consumo. Se analizó la distribución de frecuencias y se realizaron análisis de varianza para ver las diferencias entre grupos. Resultados: Se obtuvieron 136 respuestas, que evidenciaron que el 60% de las mujeres conoce la importancia del consumo de calcio y el momento fundamental de su consumo; el 82% conoce los alimentos fuentes del mineral y sus factores inhibidores como el alcohol el 42% y las bebidas cola el 39%. Por otra parte, demostraron desconocer cómo prevenir pérdidas del mineral un 40% siendo solo el 28% de respuestas correctas. El 50% conocía la enfermedad de osteoporosis y el 49% cómo prevenirla. Conclusiones: Se pudo determinar en las encuestadas que muchas mujeres no cubren el requerimiento diario promedio de calcio a través de la alimentación, teniendo en cuenta los factores que inhiben su absorción lo cual predispone a mayor riesgo de osteoporosis a edad avanzada. Esto señala la necesidad de establecer un programa de prevención sobre la osteoporosis.Background: Osteoporosis is a chronic bone disease considered a public health problem and being more prevalent in women than in men. Therefore, the importance of studying young women in the age range in which they are close to the maximum bone peak since it is a preventable disease. Due to this problem, the main objective is to evaluate the daily calcium consumption in 138 young women from the town of Makallé, Chaco, taking into account their requirements and pointing out the risk factors. Methods: Descriptive cross-sectional study, once the consent of the respondents was obtained, a structured online survey with closed and open questions was applied, divided into two sections, to determine the level of knowledge of calcium and its frequency of consumption. The results are presented in tables and graphs of frequency distribution and being significant when the value of p was less than 0.05. Results: 136 responses were obtained, which showed that 60% of the women know the importance of calcium consumption and the fundamental moment of its consumption; 82% know the food sources of the mineral and its inhibitory factors such as alcohol 42% and cola drinks 39%. In addition, they demonstrated not knowing how to prevent mineral losses by 40%, with only 28% being correct. 50% know about osteoporosis disease and 49% know how to prevent it. Conclusions: It was determined that the surveyed women do not meet their average daily calcium requirement through food, taking into account the factors that inhibit its absorption, which predisposes them to a higher risk of osteoporosis in advanced age. This point to the need to establish a prevention program on osteoporosis since it is currently considered a public health problem.Fil: Barrios Fregenal, Natalia Noemí. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaFil: Romero, Mara Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaNexus Medica Editores2023-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/231818Barrios Fregenal, Natalia Noemí; Romero, Mara Cristina; Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 29; 1; 1-2023; 1-81135-30742171-9713CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC-D-21-0039._Manuscrito_final.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.renc.es/noticias.asp?cod=81&page=&sec=&v=2&buscar=Consumo%20de%20calcio%20en%20mujeres%20j%F3venesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:07:56Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/231818instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:07:56.687CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia
Calcium consumption in young women and risk factors that favor osteoporosis in postmenopause
title Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia
spellingShingle Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia
Barrios Fregenal, Natalia Noemí
Consumo De Calcio en la dieta
Reducción de Masa Ósea
Encuesta Online
Factores De Riesgo Osteoporosis
Prevención de osteoporosis posmenopáusica
title_short Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia
title_full Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia
title_fullStr Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia
title_full_unstemmed Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia
title_sort Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia
dc.creator.none.fl_str_mv Barrios Fregenal, Natalia Noemí
Romero, Mara Cristina
author Barrios Fregenal, Natalia Noemí
author_facet Barrios Fregenal, Natalia Noemí
Romero, Mara Cristina
author_role author
author2 Romero, Mara Cristina
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo De Calcio en la dieta
Reducción de Masa Ósea
Encuesta Online
Factores De Riesgo Osteoporosis
Prevención de osteoporosis posmenopáusica
topic Consumo De Calcio en la dieta
Reducción de Masa Ósea
Encuesta Online
Factores De Riesgo Osteoporosis
Prevención de osteoporosis posmenopáusica
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv Fundamentos: La osteoporosis es una enfermedad crónica ósea considerada un problema de salud pública, cuya prevalencia es mayor en mujeres que en hombres. Debido a ello el objetivo fue evaluar el consumo de calcio diario en 138 mujeres jóvenes de la localidad de Makallé, Chaco, teniendo en cuenta sus requerimientos y señalar los factores de riesgo. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, una vez obtenido el consentimiento de los encuestados, se aplicó una encuesta online estructurada con preguntas cerradas y abiertas dividida en dos secciones, para determinar el nivel de conocimiento de calcio y su frecuencia de consumo. Se analizó la distribución de frecuencias y se realizaron análisis de varianza para ver las diferencias entre grupos. Resultados: Se obtuvieron 136 respuestas, que evidenciaron que el 60% de las mujeres conoce la importancia del consumo de calcio y el momento fundamental de su consumo; el 82% conoce los alimentos fuentes del mineral y sus factores inhibidores como el alcohol el 42% y las bebidas cola el 39%. Por otra parte, demostraron desconocer cómo prevenir pérdidas del mineral un 40% siendo solo el 28% de respuestas correctas. El 50% conocía la enfermedad de osteoporosis y el 49% cómo prevenirla. Conclusiones: Se pudo determinar en las encuestadas que muchas mujeres no cubren el requerimiento diario promedio de calcio a través de la alimentación, teniendo en cuenta los factores que inhiben su absorción lo cual predispone a mayor riesgo de osteoporosis a edad avanzada. Esto señala la necesidad de establecer un programa de prevención sobre la osteoporosis.
Background: Osteoporosis is a chronic bone disease considered a public health problem and being more prevalent in women than in men. Therefore, the importance of studying young women in the age range in which they are close to the maximum bone peak since it is a preventable disease. Due to this problem, the main objective is to evaluate the daily calcium consumption in 138 young women from the town of Makallé, Chaco, taking into account their requirements and pointing out the risk factors. Methods: Descriptive cross-sectional study, once the consent of the respondents was obtained, a structured online survey with closed and open questions was applied, divided into two sections, to determine the level of knowledge of calcium and its frequency of consumption. The results are presented in tables and graphs of frequency distribution and being significant when the value of p was less than 0.05. Results: 136 responses were obtained, which showed that 60% of the women know the importance of calcium consumption and the fundamental moment of its consumption; 82% know the food sources of the mineral and its inhibitory factors such as alcohol 42% and cola drinks 39%. In addition, they demonstrated not knowing how to prevent mineral losses by 40%, with only 28% being correct. 50% know about osteoporosis disease and 49% know how to prevent it. Conclusions: It was determined that the surveyed women do not meet their average daily calcium requirement through food, taking into account the factors that inhibit its absorption, which predisposes them to a higher risk of osteoporosis in advanced age. This point to the need to establish a prevention program on osteoporosis since it is currently considered a public health problem.
Fil: Barrios Fregenal, Natalia Noemí. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Romero, Mara Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
description Fundamentos: La osteoporosis es una enfermedad crónica ósea considerada un problema de salud pública, cuya prevalencia es mayor en mujeres que en hombres. Debido a ello el objetivo fue evaluar el consumo de calcio diario en 138 mujeres jóvenes de la localidad de Makallé, Chaco, teniendo en cuenta sus requerimientos y señalar los factores de riesgo. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, una vez obtenido el consentimiento de los encuestados, se aplicó una encuesta online estructurada con preguntas cerradas y abiertas dividida en dos secciones, para determinar el nivel de conocimiento de calcio y su frecuencia de consumo. Se analizó la distribución de frecuencias y se realizaron análisis de varianza para ver las diferencias entre grupos. Resultados: Se obtuvieron 136 respuestas, que evidenciaron que el 60% de las mujeres conoce la importancia del consumo de calcio y el momento fundamental de su consumo; el 82% conoce los alimentos fuentes del mineral y sus factores inhibidores como el alcohol el 42% y las bebidas cola el 39%. Por otra parte, demostraron desconocer cómo prevenir pérdidas del mineral un 40% siendo solo el 28% de respuestas correctas. El 50% conocía la enfermedad de osteoporosis y el 49% cómo prevenirla. Conclusiones: Se pudo determinar en las encuestadas que muchas mujeres no cubren el requerimiento diario promedio de calcio a través de la alimentación, teniendo en cuenta los factores que inhiben su absorción lo cual predispone a mayor riesgo de osteoporosis a edad avanzada. Esto señala la necesidad de establecer un programa de prevención sobre la osteoporosis.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/231818
Barrios Fregenal, Natalia Noemí; Romero, Mara Cristina; Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 29; 1; 1-2023; 1-8
1135-3074
2171-9713
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/231818
identifier_str_mv Barrios Fregenal, Natalia Noemí; Romero, Mara Cristina; Consumo de calcio en mujeres jóvenes y factores de riesgo que favorecen la osteoporosis en la postmenopausia; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 29; 1; 1-2023; 1-8
1135-3074
2171-9713
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC-D-21-0039._Manuscrito_final.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.renc.es/noticias.asp?cod=81&page=&sec=&v=2&buscar=Consumo%20de%20calcio%20en%20mujeres%20j%F3venes
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Nexus Medica Editores
publisher.none.fl_str_mv Nexus Medica Editores
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842270024402731008
score 13.13397