Simulación del Proceso de Endulzamiento de Gas Natural

Autores
Morales, Graciela del Valle; Tirado, Gilda; Cabrera, Daniel Eduardo; Mercado Fuentes, Lorgio
Año de publicación
2005
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se realiza la simulación del proceso de endulzamiento de gas natural (eliminación parcial del CO2), utilizando el simulador HYSYS. Se realiza, también, un análisis de sensibilidad paramétrica para identificar las variables sensibles de operación para alcanzar las especificaciones de calidad del gas natural comercial, en cuanto al contenido de dióxido de carbono (CO2), y mejorar la eficiencia del proceso.
La absorción del CO2 del gas natural se lleva a cabo en una torre de platos, utilizándose como absorbente una solución metildietanolamina (MDEA) al 40 % en peso. Se trabaja con datos de corrientes gaseosas de pozos gasíferos de la Provincia de Salta (Argentina). Los resultados de la simulación permiten inferir que las variables sensibles para producir cambios importantes en los valores del producto final son el caudal y la temperatura de la solución de MDEA que ingresa a la torre de absorción y, la temperatura de regeneración de la solución de MDEA.
The simulation of the natural gas sweetening process is developed using the interactive process simulators HYSYS. A parameter sensitivity analysis is conducted to rise the carbon dioxide (CO2) natural gas quality specifications and to improve the process efficiency. The sweetening gas process is carried out in a tower with plates using a solution of 40% wt methyldiethanolamine (MDEA). The simulation is conducted using data of streams of wells located in Salta (Argentina). The simulation shows that the MDEA solution flow, the MDEA temperature and the MDEA solution regeneration temperature are the most sensitive variables to obtain important changes in the product values.
Fil: Morales, Graciela del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
Fil: Tirado, Gilda. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingenieria; Argentina
Fil: Cabrera, Daniel Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
Fil: Mercado Fuentes, Lorgio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
Materia
ENDULZAMIENTO
GAS NATURAL
AMINAS
DIOXIDO DE CARBONO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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