Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez

Autores
Lamarra, Javier Andres; Rivero, Sandra G. M.; Pinotti, Adriana Noemi
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Una alternativa para mejorar las propiedades de un envase es a través de la obtención de un sistema bicapa que combina las ventajas de dos o más materiales poliméricos1. Por otra parte, una estrategia para escalar la formación de bicapas es el procesamiento mediante termocompresión. En este contexto, los objetivos del trabajo fueron: i) diseñar sistemas bicapa a base de películas nanocompuestas de quitosano y alcohol polivinílico y estudiar sus propiedades fisicoquímicas ii) aplicar los sistemas obtenidos como material de envase a una harina de nuez y iii) estudiar la estabilidad oxidativa del producto bajo condiciones controladas de humedad y temperatura.
Fil: Lamarra, Javier Andres. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Rivero, Sandra G. M.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Pinotti, Adriana Noemi. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos
Mar del Plata
Argentina
Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de los Materiales
Materia
Quitosano
Alcohol polivnílico
Bicapas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/192243

id CONICETDig_a55dbc267c2a19c564458e513d76180a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/192243
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuezLamarra, Javier AndresRivero, Sandra G. M.Pinotti, Adriana NoemiQuitosanoAlcohol polivnílicoBicapashttps://purl.org/becyt/ford/2.10https://purl.org/becyt/ford/2Una alternativa para mejorar las propiedades de un envase es a través de la obtención de un sistema bicapa que combina las ventajas de dos o más materiales poliméricos1. Por otra parte, una estrategia para escalar la formación de bicapas es el procesamiento mediante termocompresión. En este contexto, los objetivos del trabajo fueron: i) diseñar sistemas bicapa a base de películas nanocompuestas de quitosano y alcohol polivinílico y estudiar sus propiedades fisicoquímicas ii) aplicar los sistemas obtenidos como material de envase a una harina de nuez y iii) estudiar la estabilidad oxidativa del producto bajo condiciones controladas de humedad y temperatura.Fil: Lamarra, Javier Andres. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Rivero, Sandra G. M.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Pinotti, Adriana Noemi. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaIV Workshop de Polímeros Biodegradables y BiocompuestosMar del PlataArgentinaInstituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de los MaterialesComité organizador del IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectWorkshopBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/192243Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; Mar del Plata; Argentina; 2021; 59-59CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://intema.gob.ar/biopoli2020/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:29:56Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/192243instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:29:56.328CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez
title Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez
spellingShingle Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez
Lamarra, Javier Andres
Quitosano
Alcohol polivnílico
Bicapas
title_short Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez
title_full Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez
title_fullStr Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez
title_full_unstemmed Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez
title_sort Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez
dc.creator.none.fl_str_mv Lamarra, Javier Andres
Rivero, Sandra G. M.
Pinotti, Adriana Noemi
author Lamarra, Javier Andres
author_facet Lamarra, Javier Andres
Rivero, Sandra G. M.
Pinotti, Adriana Noemi
author_role author
author2 Rivero, Sandra G. M.
Pinotti, Adriana Noemi
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Quitosano
Alcohol polivnílico
Bicapas
topic Quitosano
Alcohol polivnílico
Bicapas
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.10
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Una alternativa para mejorar las propiedades de un envase es a través de la obtención de un sistema bicapa que combina las ventajas de dos o más materiales poliméricos1. Por otra parte, una estrategia para escalar la formación de bicapas es el procesamiento mediante termocompresión. En este contexto, los objetivos del trabajo fueron: i) diseñar sistemas bicapa a base de películas nanocompuestas de quitosano y alcohol polivinílico y estudiar sus propiedades fisicoquímicas ii) aplicar los sistemas obtenidos como material de envase a una harina de nuez y iii) estudiar la estabilidad oxidativa del producto bajo condiciones controladas de humedad y temperatura.
Fil: Lamarra, Javier Andres. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Rivero, Sandra G. M.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Pinotti, Adriana Noemi. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos
Mar del Plata
Argentina
Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de los Materiales
description Una alternativa para mejorar las propiedades de un envase es a través de la obtención de un sistema bicapa que combina las ventajas de dos o más materiales poliméricos1. Por otra parte, una estrategia para escalar la formación de bicapas es el procesamiento mediante termocompresión. En este contexto, los objetivos del trabajo fueron: i) diseñar sistemas bicapa a base de películas nanocompuestas de quitosano y alcohol polivinílico y estudiar sus propiedades fisicoquímicas ii) aplicar los sistemas obtenidos como material de envase a una harina de nuez y iii) estudiar la estabilidad oxidativa del producto bajo condiciones controladas de humedad y temperatura.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Workshop
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/192243
Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; Mar del Plata; Argentina; 2021; 59-59
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/192243
identifier_str_mv Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; Mar del Plata; Argentina; 2021; 59-59
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://intema.gob.ar/biopoli2020/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Comité organizador del IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos
publisher.none.fl_str_mv Comité organizador del IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614306957623296
score 13.070432