Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez
- Autores
- Lamarra, Javier Andres; Rivero, Sandra G. M.; Pinotti, Adriana Noemi
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Una alternativa para mejorar las propiedades de un envase es a través de la obtención de un sistema bicapa que combina las ventajas de dos o más materiales poliméricos1. Por otra parte, una estrategia para escalar la formación de bicapas es el procesamiento mediante termocompresión. En este contexto, los objetivos del trabajo fueron: i) diseñar sistemas bicapa a base de películas nanocompuestas de quitosano y alcohol polivinílico y estudiar sus propiedades fisicoquímicas ii) aplicar los sistemas obtenidos como material de envase a una harina de nuez y iii) estudiar la estabilidad oxidativa del producto bajo condiciones controladas de humedad y temperatura.
Fil: Lamarra, Javier Andres. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Rivero, Sandra G. M.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Pinotti, Adriana Noemi. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos
Mar del Plata
Argentina
Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de los Materiales - Materia
-
Quitosano
Alcohol polivnílico
Bicapas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/192243
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_a55dbc267c2a19c564458e513d76180a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/192243 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuezLamarra, Javier AndresRivero, Sandra G. M.Pinotti, Adriana NoemiQuitosanoAlcohol polivnílicoBicapashttps://purl.org/becyt/ford/2.10https://purl.org/becyt/ford/2Una alternativa para mejorar las propiedades de un envase es a través de la obtención de un sistema bicapa que combina las ventajas de dos o más materiales poliméricos1. Por otra parte, una estrategia para escalar la formación de bicapas es el procesamiento mediante termocompresión. En este contexto, los objetivos del trabajo fueron: i) diseñar sistemas bicapa a base de películas nanocompuestas de quitosano y alcohol polivinílico y estudiar sus propiedades fisicoquímicas ii) aplicar los sistemas obtenidos como material de envase a una harina de nuez y iii) estudiar la estabilidad oxidativa del producto bajo condiciones controladas de humedad y temperatura.Fil: Lamarra, Javier Andres. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Rivero, Sandra G. M.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Pinotti, Adriana Noemi. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaIV Workshop de Polímeros Biodegradables y BiocompuestosMar del PlataArgentinaInstituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de los MaterialesComité organizador del IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectWorkshopBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/192243Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; Mar del Plata; Argentina; 2021; 59-59CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://intema.gob.ar/biopoli2020/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-29T12:36:14Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/192243instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-29 12:36:14.875CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez |
| title |
Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez |
| spellingShingle |
Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez Lamarra, Javier Andres Quitosano Alcohol polivnílico Bicapas |
| title_short |
Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez |
| title_full |
Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez |
| title_fullStr |
Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez |
| title_sort |
Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Lamarra, Javier Andres Rivero, Sandra G. M. Pinotti, Adriana Noemi |
| author |
Lamarra, Javier Andres |
| author_facet |
Lamarra, Javier Andres Rivero, Sandra G. M. Pinotti, Adriana Noemi |
| author_role |
author |
| author2 |
Rivero, Sandra G. M. Pinotti, Adriana Noemi |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Quitosano Alcohol polivnílico Bicapas |
| topic |
Quitosano Alcohol polivnílico Bicapas |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.10 https://purl.org/becyt/ford/2 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Una alternativa para mejorar las propiedades de un envase es a través de la obtención de un sistema bicapa que combina las ventajas de dos o más materiales poliméricos1. Por otra parte, una estrategia para escalar la formación de bicapas es el procesamiento mediante termocompresión. En este contexto, los objetivos del trabajo fueron: i) diseñar sistemas bicapa a base de películas nanocompuestas de quitosano y alcohol polivinílico y estudiar sus propiedades fisicoquímicas ii) aplicar los sistemas obtenidos como material de envase a una harina de nuez y iii) estudiar la estabilidad oxidativa del producto bajo condiciones controladas de humedad y temperatura. Fil: Lamarra, Javier Andres. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Rivero, Sandra G. M.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Pinotti, Adriana Noemi. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos Mar del Plata Argentina Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de los Materiales |
| description |
Una alternativa para mejorar las propiedades de un envase es a través de la obtención de un sistema bicapa que combina las ventajas de dos o más materiales poliméricos1. Por otra parte, una estrategia para escalar la formación de bicapas es el procesamiento mediante termocompresión. En este contexto, los objetivos del trabajo fueron: i) diseñar sistemas bicapa a base de películas nanocompuestas de quitosano y alcohol polivinílico y estudiar sus propiedades fisicoquímicas ii) aplicar los sistemas obtenidos como material de envase a una harina de nuez y iii) estudiar la estabilidad oxidativa del producto bajo condiciones controladas de humedad y temperatura. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Workshop Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
conferenceObject |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/192243 Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; Mar del Plata; Argentina; 2021; 59-59 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/192243 |
| identifier_str_mv |
Aplicación de sistemas bicapa nanocompuestos para la conservación de harina de nuez; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; Mar del Plata; Argentina; 2021; 59-59 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://intema.gob.ar/biopoli2020/ |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Comité organizador del IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos |
| publisher.none.fl_str_mv |
Comité organizador del IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1847427336860860416 |
| score |
13.10058 |