Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización
- Autores
- Toca, María del Carmen; Fernández, Adriana; Orsi, Mariana; Tabacco, Omar; Vinderola, Celso Gabriel
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La lactosa es el principal carbohidrato de laleche materna. Es un disacárido conformadopor glucosa y galactosa. Su producción en laglándula mamaria es independiente de la dietamaterna. Además de proveer energía, es la únicafuente de galactosa de la dieta, necesaria para lasíntesis de macromoléculas como oligosacáridos,glicoproteínas y glicolípidos. Favorece laabsorción y retención de calcio, magnesioy cinc. Su digestión por la enzima lactasa yposterior absorción tienen lugar en intestinodelgado. El déficit de lactasa, que puede serprimario congénito (muy infrecuente), primariotardío o secundario por lesión intestinal, puedegenerar intolerancia con síntomas como dolor,distensión abdominal, flatulencia y diarrea.En el colon, bifidobacterias y lactobacilospueden hidrolizarla. El manejo nutricionalde la intolerancia deberá hacerse siemprepreservando la lactancia materna. La reduccióno suspensión de la lactosa deberá ser transitoriay se reemplazarán alimentos suspendidos porotros con adecuados aportes calóricos, proteicosy de minerales y vitaminas.
Lactose is the main carbohydrate present in human milk. It is a disaccharide made up of glucose and galactose. It is produced in the mammary glands, regardless of maternal diet. In addition to providing energy, it is the only source of dietary galactose, necessary for macromolecule synthesis, including oligosaccharides, glycoproteins, and glycolipids. It favors calcium, magnesium, and zinc absorption and retention. Its digestion by lactase and subsequent absorption occurs in the small intestine. Lactase deficiency may be classified into congenital primary (very rare), late-onset primary or secondary due to an injury of the intestine; it may cause intolerance with pain, abdominal distension, abdominal gas, and diarrhea. In the colon, it may be hydrolyzed by bifidobacteria and lactobacilli. The nutritional management of intolerance should always preserve breastfeeding. Lactose reduction or elimination should be transient, and eliminated food should be replaced with other similar in calorie, protein, mineral, and vitamin content.
Fil: Toca, María del Carmen. Consultorios Médicos Pediátricos; Argentina
Fil: Fernández, Adriana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata; Argentina
Fil: Orsi, Mariana. Hospital Italiano; Argentina
Fil: Tabacco, Omar. Sanatorio de Niños de Rosario; Argentina
Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina - Materia
-
CHILDHOOD DIARRHEA
DRUG PRESCRIPTIONS
EPIDEMIOLOGICAL SURVEYS
PEDIATRICIANS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/216684
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_a4a16dc0d695a9d680e703033d5ef84a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/216684 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. ActualizaciónLactose intolerance: Myths and facts. An updateToca, María del CarmenFernández, AdrianaOrsi, MarianaTabacco, OmarVinderola, Celso GabrielCHILDHOOD DIARRHEADRUG PRESCRIPTIONSEPIDEMIOLOGICAL SURVEYSPEDIATRICIANShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2La lactosa es el principal carbohidrato de laleche materna. Es un disacárido conformadopor glucosa y galactosa. Su producción en laglándula mamaria es independiente de la dietamaterna. Además de proveer energía, es la únicafuente de galactosa de la dieta, necesaria para lasíntesis de macromoléculas como oligosacáridos,glicoproteínas y glicolípidos. Favorece laabsorción y retención de calcio, magnesioy cinc. Su digestión por la enzima lactasa yposterior absorción tienen lugar en intestinodelgado. El déficit de lactasa, que puede serprimario congénito (muy infrecuente), primariotardío o secundario por lesión intestinal, puedegenerar intolerancia con síntomas como dolor,distensión abdominal, flatulencia y diarrea.En el colon, bifidobacterias y lactobacilospueden hidrolizarla. El manejo nutricionalde la intolerancia deberá hacerse siemprepreservando la lactancia materna. La reduccióno suspensión de la lactosa deberá ser transitoriay se reemplazarán alimentos suspendidos porotros con adecuados aportes calóricos, proteicosy de minerales y vitaminas.Lactose is the main carbohydrate present in human milk. It is a disaccharide made up of glucose and galactose. It is produced in the mammary glands, regardless of maternal diet. In addition to providing energy, it is the only source of dietary galactose, necessary for macromolecule synthesis, including oligosaccharides, glycoproteins, and glycolipids. It favors calcium, magnesium, and zinc absorption and retention. Its digestion by lactase and subsequent absorption occurs in the small intestine. Lactase deficiency may be classified into congenital primary (very rare), late-onset primary or secondary due to an injury of the intestine; it may cause intolerance with pain, abdominal distension, abdominal gas, and diarrhea. In the colon, it may be hydrolyzed by bifidobacteria and lactobacilli. The nutritional management of intolerance should always preserve breastfeeding. Lactose reduction or elimination should be transient, and eliminated food should be replaced with other similar in calorie, protein, mineral, and vitamin content.Fil: Toca, María del Carmen. Consultorios Médicos Pediátricos; ArgentinaFil: Fernández, Adriana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata; ArgentinaFil: Orsi, Mariana. Hospital Italiano; ArgentinaFil: Tabacco, Omar. Sanatorio de Niños de Rosario; ArgentinaFil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaSociedad Argentina de Pediatría2022-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/216684Toca, María del Carmen; Fernández, Adriana; Orsi, Mariana; Tabacco, Omar; Vinderola, Celso Gabriel; Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización; Sociedad Argentina de Pediatría; Archivos Argentinos de Pediatría; 120; 1; 7-2022; 59-660325-00751668-3501CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sap.org.ar/docs/publicaciones/archivosarg/2022/v120n1a11e.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5546/aap.2022.59info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-12T09:33:36Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/216684instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-12 09:33:36.472CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización Lactose intolerance: Myths and facts. An update |
| title |
Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización |
| spellingShingle |
Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización Toca, María del Carmen CHILDHOOD DIARRHEA DRUG PRESCRIPTIONS EPIDEMIOLOGICAL SURVEYS PEDIATRICIANS |
| title_short |
Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización |
| title_full |
Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización |
| title_fullStr |
Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización |
| title_full_unstemmed |
Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización |
| title_sort |
Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Toca, María del Carmen Fernández, Adriana Orsi, Mariana Tabacco, Omar Vinderola, Celso Gabriel |
| author |
Toca, María del Carmen |
| author_facet |
Toca, María del Carmen Fernández, Adriana Orsi, Mariana Tabacco, Omar Vinderola, Celso Gabriel |
| author_role |
author |
| author2 |
Fernández, Adriana Orsi, Mariana Tabacco, Omar Vinderola, Celso Gabriel |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
CHILDHOOD DIARRHEA DRUG PRESCRIPTIONS EPIDEMIOLOGICAL SURVEYS PEDIATRICIANS |
| topic |
CHILDHOOD DIARRHEA DRUG PRESCRIPTIONS EPIDEMIOLOGICAL SURVEYS PEDIATRICIANS |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La lactosa es el principal carbohidrato de laleche materna. Es un disacárido conformadopor glucosa y galactosa. Su producción en laglándula mamaria es independiente de la dietamaterna. Además de proveer energía, es la únicafuente de galactosa de la dieta, necesaria para lasíntesis de macromoléculas como oligosacáridos,glicoproteínas y glicolípidos. Favorece laabsorción y retención de calcio, magnesioy cinc. Su digestión por la enzima lactasa yposterior absorción tienen lugar en intestinodelgado. El déficit de lactasa, que puede serprimario congénito (muy infrecuente), primariotardío o secundario por lesión intestinal, puedegenerar intolerancia con síntomas como dolor,distensión abdominal, flatulencia y diarrea.En el colon, bifidobacterias y lactobacilospueden hidrolizarla. El manejo nutricionalde la intolerancia deberá hacerse siemprepreservando la lactancia materna. La reduccióno suspensión de la lactosa deberá ser transitoriay se reemplazarán alimentos suspendidos porotros con adecuados aportes calóricos, proteicosy de minerales y vitaminas. Lactose is the main carbohydrate present in human milk. It is a disaccharide made up of glucose and galactose. It is produced in the mammary glands, regardless of maternal diet. In addition to providing energy, it is the only source of dietary galactose, necessary for macromolecule synthesis, including oligosaccharides, glycoproteins, and glycolipids. It favors calcium, magnesium, and zinc absorption and retention. Its digestion by lactase and subsequent absorption occurs in the small intestine. Lactase deficiency may be classified into congenital primary (very rare), late-onset primary or secondary due to an injury of the intestine; it may cause intolerance with pain, abdominal distension, abdominal gas, and diarrhea. In the colon, it may be hydrolyzed by bifidobacteria and lactobacilli. The nutritional management of intolerance should always preserve breastfeeding. Lactose reduction or elimination should be transient, and eliminated food should be replaced with other similar in calorie, protein, mineral, and vitamin content. Fil: Toca, María del Carmen. Consultorios Médicos Pediátricos; Argentina Fil: Fernández, Adriana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata; Argentina Fil: Orsi, Mariana. Hospital Italiano; Argentina Fil: Tabacco, Omar. Sanatorio de Niños de Rosario; Argentina Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina |
| description |
La lactosa es el principal carbohidrato de laleche materna. Es un disacárido conformadopor glucosa y galactosa. Su producción en laglándula mamaria es independiente de la dietamaterna. Además de proveer energía, es la únicafuente de galactosa de la dieta, necesaria para lasíntesis de macromoléculas como oligosacáridos,glicoproteínas y glicolípidos. Favorece laabsorción y retención de calcio, magnesioy cinc. Su digestión por la enzima lactasa yposterior absorción tienen lugar en intestinodelgado. El déficit de lactasa, que puede serprimario congénito (muy infrecuente), primariotardío o secundario por lesión intestinal, puedegenerar intolerancia con síntomas como dolor,distensión abdominal, flatulencia y diarrea.En el colon, bifidobacterias y lactobacilospueden hidrolizarla. El manejo nutricionalde la intolerancia deberá hacerse siemprepreservando la lactancia materna. La reduccióno suspensión de la lactosa deberá ser transitoriay se reemplazarán alimentos suspendidos porotros con adecuados aportes calóricos, proteicosy de minerales y vitaminas. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/216684 Toca, María del Carmen; Fernández, Adriana; Orsi, Mariana; Tabacco, Omar; Vinderola, Celso Gabriel; Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización; Sociedad Argentina de Pediatría; Archivos Argentinos de Pediatría; 120; 1; 7-2022; 59-66 0325-0075 1668-3501 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/216684 |
| identifier_str_mv |
Toca, María del Carmen; Fernández, Adriana; Orsi, Mariana; Tabacco, Omar; Vinderola, Celso Gabriel; Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización; Sociedad Argentina de Pediatría; Archivos Argentinos de Pediatría; 120; 1; 7-2022; 59-66 0325-0075 1668-3501 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sap.org.ar/docs/publicaciones/archivosarg/2022/v120n1a11e.pdf info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.5546/aap.2022.59 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Pediatría |
| publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Pediatría |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1848597065959997440 |
| score |
12.976206 |