Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización

Autores
Toca, María del Carmen; Fernández, Adriana; Orsi, Mariana; Tabacco, Omar; Vinderola, Celso Gabriel
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La lactosa es el principal carbohidrato de laleche materna. Es un disacárido conformadopor glucosa y galactosa. Su producción en laglándula mamaria es independiente de la dietamaterna. Además de proveer energía, es la únicafuente de galactosa de la dieta, necesaria para lasíntesis de macromoléculas como oligosacáridos,glicoproteínas y glicolípidos. Favorece laabsorción y retención de calcio, magnesioy cinc. Su digestión por la enzima lactasa yposterior absorción tienen lugar en intestinodelgado. El déficit de lactasa, que puede serprimario congénito (muy infrecuente), primariotardío o secundario por lesión intestinal, puedegenerar intolerancia con síntomas como dolor,distensión abdominal, flatulencia y diarrea.En el colon, bifidobacterias y lactobacilospueden hidrolizarla. El manejo nutricionalde la intolerancia deberá hacerse siemprepreservando la lactancia materna. La reduccióno suspensión de la lactosa deberá ser transitoriay se reemplazarán alimentos suspendidos porotros con adecuados aportes calóricos, proteicosy de minerales y vitaminas.
Lactose is the main carbohydrate present in human milk. It is a disaccharide made up of glucose and galactose. It is produced in the mammary glands, regardless of maternal diet. In addition to providing energy, it is the only source of dietary galactose, necessary for macromolecule synthesis, including oligosaccharides, glycoproteins, and glycolipids. It favors calcium, magnesium, and zinc absorption and retention. Its digestion by lactase and subsequent absorption occurs in the small intestine. Lactase deficiency may be classified into congenital primary (very rare), late-onset primary or secondary due to an injury of the intestine; it may cause intolerance with pain, abdominal distension, abdominal gas, and diarrhea. In the colon, it may be hydrolyzed by bifidobacteria and lactobacilli. The nutritional management of intolerance should always preserve breastfeeding. Lactose reduction or elimination should be transient, and eliminated food should be replaced with other similar in calorie, protein, mineral, and vitamin content.
Fil: Toca, María del Carmen. Consultorios Médicos Pediátricos; Argentina
Fil: Fernández, Adriana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata; Argentina
Fil: Orsi, Mariana. Hospital Italiano; Argentina
Fil: Tabacco, Omar. Sanatorio de Niños de Rosario; Argentina
Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Materia
CHILDHOOD DIARRHEA
DRUG PRESCRIPTIONS
EPIDEMIOLOGICAL SURVEYS
PEDIATRICIANS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Lactose is the main carbohydrate present in human milk. It is a disaccharide made up of glucose and galactose. It is produced in the mammary glands, regardless of maternal diet. In addition to providing energy, it is the only source of dietary galactose, necessary for macromolecule synthesis, including oligosaccharides, glycoproteins, and glycolipids. It favors calcium, magnesium, and zinc absorption and retention. Its digestion by lactase and subsequent absorption occurs in the small intestine. Lactase deficiency may be classified into congenital primary (very rare), late-onset primary or secondary due to an injury of the intestine; it may cause intolerance with pain, abdominal distension, abdominal gas, and diarrhea. In the colon, it may be hydrolyzed by bifidobacteria and lactobacilli. The nutritional management of intolerance should always preserve breastfeeding. Lactose reduction or elimination should be transient, and eliminated food should be replaced with other similar in calorie, protein, mineral, and vitamin content.
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