El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)
- Autores
- Puentes, Jeremías Pedro; Martinez, Analia Beatriz Luján
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Esta contribución se enmarca dentro de la línea de investigación de la etnobotánica urbana que tiene como principal objetivo estudiar el conocimiento botánico en el ámbito urbano y periurbano. Este trabajo está orientado a conocer las etnoespecies (que incluyen especies vegetales y variedades botánicas locales) utilizadas por las familias bolivianas del cinturón hortícola de La Plata para la elaboración de sus platos típicos/cotidianos. El relevamiento se realizó en 6 ferias y 22 puestos de venta de hortalizas y frutas en el ámbito urbano, a partir de estos se realizaron 10 entrevistas abiertas y semiestructuradas a los vendedores/ productores bolivianos en sus sitios de venta. Como resultado se identificaron 61 etnoespecies pertenecientes a 16 familias botánicas, tres de las cuales concentran la mayor cantidad de etnoespecies registradas: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) y Brassicaceae (6); junto a la parte de la planta que se comercializa, siendo los frutos frescos a granel la forma predominante (59%). Esta contribución amplía el conocimiento de la dieta de los migrantes, los usos y la adaptación de su gastronomía. En conclusión, los vendedores informaron que emplean todas las etnoespecies que comercializan en su cocina diaria cumpliendo un rol importante dentro de su hogar, como así también sus cultivos que aumentan la agrobiodiversidad local.
This contribution is part of the urban ethnobotany research line whose main objective is to study botanical knowledge in the urban and peri-urban environment. This work is oriented to know the ethnospecies (which include plant species and local botanical varieties) used by the Bolivian families of the La Plata horticultural belt for the elaboration of their typical/daily dishes. Six fairs and 22 vegetable and fruit sales stalls in the urban area were surveyed, three of which concentrate the largest number of registered ethnospecies: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) and Brassicaceae (6); along with the part of the plant that is commercialized, being the fresh fruits in bulk the predominant form (59%). This contribution expands knowledge of the diet of migrants, the uses and adaptation of their gastronomy. In conclusion, the sellers reported that they use all the ethnospecies that they sell in their daily cooking, fulfilling an important role within their home, as well as their crops that increase the local agrobiodiversity.
Fil: Puentes, Jeremías Pedro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina
Fil: Martinez, Analia Beatriz Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina - Materia
-
ETHNOBOTANY
LOCAL VARIETY
PLATENSE HORTICOLA BELT
URBAN FAIRS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/224662
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_a4810f15ef8da647781b136b4109f4a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/224662 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)The use of local ethnospecies in the typical meals of Bolivian families in the horticultural belt of La Plata (Buenos Aires, Argentina)Puentes, Jeremías PedroMartinez, Analia Beatriz LujánETHNOBOTANYLOCAL VARIETYPLATENSE HORTICOLA BELTURBAN FAIRShttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Esta contribución se enmarca dentro de la línea de investigación de la etnobotánica urbana que tiene como principal objetivo estudiar el conocimiento botánico en el ámbito urbano y periurbano. Este trabajo está orientado a conocer las etnoespecies (que incluyen especies vegetales y variedades botánicas locales) utilizadas por las familias bolivianas del cinturón hortícola de La Plata para la elaboración de sus platos típicos/cotidianos. El relevamiento se realizó en 6 ferias y 22 puestos de venta de hortalizas y frutas en el ámbito urbano, a partir de estos se realizaron 10 entrevistas abiertas y semiestructuradas a los vendedores/ productores bolivianos en sus sitios de venta. Como resultado se identificaron 61 etnoespecies pertenecientes a 16 familias botánicas, tres de las cuales concentran la mayor cantidad de etnoespecies registradas: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) y Brassicaceae (6); junto a la parte de la planta que se comercializa, siendo los frutos frescos a granel la forma predominante (59%). Esta contribución amplía el conocimiento de la dieta de los migrantes, los usos y la adaptación de su gastronomía. En conclusión, los vendedores informaron que emplean todas las etnoespecies que comercializan en su cocina diaria cumpliendo un rol importante dentro de su hogar, como así también sus cultivos que aumentan la agrobiodiversidad local.This contribution is part of the urban ethnobotany research line whose main objective is to study botanical knowledge in the urban and peri-urban environment. This work is oriented to know the ethnospecies (which include plant species and local botanical varieties) used by the Bolivian families of the La Plata horticultural belt for the elaboration of their typical/daily dishes. Six fairs and 22 vegetable and fruit sales stalls in the urban area were surveyed, three of which concentrate the largest number of registered ethnospecies: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) and Brassicaceae (6); along with the part of the plant that is commercialized, being the fresh fruits in bulk the predominant form (59%). This contribution expands knowledge of the diet of migrants, the uses and adaptation of their gastronomy. In conclusion, the sellers reported that they use all the ethnospecies that they sell in their daily cooking, fulfilling an important role within their home, as well as their crops that increase the local agrobiodiversity.Fil: Puentes, Jeremías Pedro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; ArgentinaFil: Martinez, Analia Beatriz Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/224662Puentes, Jeremías Pedro; Martinez, Analia Beatriz Luján; El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina); Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 33; 1; 12-2023; 1-140524-04761853-8460CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/7195info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/bon.3317195info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:21:48Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/224662instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:21:48.905CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina) The use of local ethnospecies in the typical meals of Bolivian families in the horticultural belt of La Plata (Buenos Aires, Argentina) |
title |
El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina) |
spellingShingle |
El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina) Puentes, Jeremías Pedro ETHNOBOTANY LOCAL VARIETY PLATENSE HORTICOLA BELT URBAN FAIRS |
title_short |
El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina) |
title_full |
El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina) |
title_fullStr |
El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina) |
title_full_unstemmed |
El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina) |
title_sort |
El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Puentes, Jeremías Pedro Martinez, Analia Beatriz Luján |
author |
Puentes, Jeremías Pedro |
author_facet |
Puentes, Jeremías Pedro Martinez, Analia Beatriz Luján |
author_role |
author |
author2 |
Martinez, Analia Beatriz Luján |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ETHNOBOTANY LOCAL VARIETY PLATENSE HORTICOLA BELT URBAN FAIRS |
topic |
ETHNOBOTANY LOCAL VARIETY PLATENSE HORTICOLA BELT URBAN FAIRS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Esta contribución se enmarca dentro de la línea de investigación de la etnobotánica urbana que tiene como principal objetivo estudiar el conocimiento botánico en el ámbito urbano y periurbano. Este trabajo está orientado a conocer las etnoespecies (que incluyen especies vegetales y variedades botánicas locales) utilizadas por las familias bolivianas del cinturón hortícola de La Plata para la elaboración de sus platos típicos/cotidianos. El relevamiento se realizó en 6 ferias y 22 puestos de venta de hortalizas y frutas en el ámbito urbano, a partir de estos se realizaron 10 entrevistas abiertas y semiestructuradas a los vendedores/ productores bolivianos en sus sitios de venta. Como resultado se identificaron 61 etnoespecies pertenecientes a 16 familias botánicas, tres de las cuales concentran la mayor cantidad de etnoespecies registradas: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) y Brassicaceae (6); junto a la parte de la planta que se comercializa, siendo los frutos frescos a granel la forma predominante (59%). Esta contribución amplía el conocimiento de la dieta de los migrantes, los usos y la adaptación de su gastronomía. En conclusión, los vendedores informaron que emplean todas las etnoespecies que comercializan en su cocina diaria cumpliendo un rol importante dentro de su hogar, como así también sus cultivos que aumentan la agrobiodiversidad local. This contribution is part of the urban ethnobotany research line whose main objective is to study botanical knowledge in the urban and peri-urban environment. This work is oriented to know the ethnospecies (which include plant species and local botanical varieties) used by the Bolivian families of the La Plata horticultural belt for the elaboration of their typical/daily dishes. Six fairs and 22 vegetable and fruit sales stalls in the urban area were surveyed, three of which concentrate the largest number of registered ethnospecies: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) and Brassicaceae (6); along with the part of the plant that is commercialized, being the fresh fruits in bulk the predominant form (59%). This contribution expands knowledge of the diet of migrants, the uses and adaptation of their gastronomy. In conclusion, the sellers reported that they use all the ethnospecies that they sell in their daily cooking, fulfilling an important role within their home, as well as their crops that increase the local agrobiodiversity. Fil: Puentes, Jeremías Pedro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina Fil: Martinez, Analia Beatriz Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina |
description |
Esta contribución se enmarca dentro de la línea de investigación de la etnobotánica urbana que tiene como principal objetivo estudiar el conocimiento botánico en el ámbito urbano y periurbano. Este trabajo está orientado a conocer las etnoespecies (que incluyen especies vegetales y variedades botánicas locales) utilizadas por las familias bolivianas del cinturón hortícola de La Plata para la elaboración de sus platos típicos/cotidianos. El relevamiento se realizó en 6 ferias y 22 puestos de venta de hortalizas y frutas en el ámbito urbano, a partir de estos se realizaron 10 entrevistas abiertas y semiestructuradas a los vendedores/ productores bolivianos en sus sitios de venta. Como resultado se identificaron 61 etnoespecies pertenecientes a 16 familias botánicas, tres de las cuales concentran la mayor cantidad de etnoespecies registradas: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) y Brassicaceae (6); junto a la parte de la planta que se comercializa, siendo los frutos frescos a granel la forma predominante (59%). Esta contribución amplía el conocimiento de la dieta de los migrantes, los usos y la adaptación de su gastronomía. En conclusión, los vendedores informaron que emplean todas las etnoespecies que comercializan en su cocina diaria cumpliendo un rol importante dentro de su hogar, como así también sus cultivos que aumentan la agrobiodiversidad local. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/224662 Puentes, Jeremías Pedro; Martinez, Analia Beatriz Luján; El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina); Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 33; 1; 12-2023; 1-14 0524-0476 1853-8460 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/224662 |
identifier_str_mv |
Puentes, Jeremías Pedro; Martinez, Analia Beatriz Luján; El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina); Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 33; 1; 12-2023; 1-14 0524-0476 1853-8460 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/7195 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/bon.3317195 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614208241532928 |
score |
13.070432 |