El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)

Autores
Puentes, Jeremías Pedro; Martinez, Analia Beatriz Luján
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Esta contribución se enmarca dentro de la línea de investigación de la etnobotánica urbana que tiene como principal objetivo estudiar el conocimiento botánico en el ámbito urbano y periurbano. Este trabajo está orientado a conocer las etnoespecies (que incluyen especies vegetales y variedades botánicas locales) utilizadas por las familias bolivianas del cinturón hortícola de La Plata para la elaboración de sus platos típicos/cotidianos. El relevamiento se realizó en 6 ferias y 22 puestos de venta de hortalizas y frutas en el ámbito urbano, a partir de estos se realizaron 10 entrevistas abiertas y semiestructuradas a los vendedores/ productores bolivianos en sus sitios de venta. Como resultado se identificaron 61 etnoespecies pertenecientes a 16 familias botánicas, tres de las cuales concentran la mayor cantidad de etnoespecies registradas: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) y Brassicaceae (6); junto a la parte de la planta que se comercializa, siendo los frutos frescos a granel la forma predominante (59%). Esta contribución amplía el conocimiento de la dieta de los migrantes, los usos y la adaptación de su gastronomía. En conclusión, los vendedores informaron que emplean todas las etnoespecies que comercializan en su cocina diaria cumpliendo un rol importante dentro de su hogar, como así también sus cultivos que aumentan la agrobiodiversidad local.
This contribution is part of the urban ethnobotany research line whose main objective is to study botanical knowledge in the urban and peri-urban environment. This work is oriented to know the ethnospecies (which include plant species and local botanical varieties) used by the Bolivian families of the La Plata horticultural belt for the elaboration of their typical/daily dishes. Six fairs and 22 vegetable and fruit sales stalls in the urban area were surveyed, three of which concentrate the largest number of registered ethnospecies: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) and Brassicaceae (6); along with the part of the plant that is commercialized, being the fresh fruits in bulk the predominant form (59%). This contribution expands knowledge of the diet of migrants, the uses and adaptation of their gastronomy. In conclusion, the sellers reported that they use all the ethnospecies that they sell in their daily cooking, fulfilling an important role within their home, as well as their crops that increase the local agrobiodiversity.
Fil: Puentes, Jeremías Pedro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina
Fil: Martinez, Analia Beatriz Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Materia
ETHNOBOTANY
LOCAL VARIETY
PLATENSE HORTICOLA BELT
URBAN FAIRS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/224662

id CONICETDig_a4810f15ef8da647781b136b4109f4a7
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/224662
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)The use of local ethnospecies in the typical meals of Bolivian families in the horticultural belt of La Plata (Buenos Aires, Argentina)Puentes, Jeremías PedroMartinez, Analia Beatriz LujánETHNOBOTANYLOCAL VARIETYPLATENSE HORTICOLA BELTURBAN FAIRShttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Esta contribución se enmarca dentro de la línea de investigación de la etnobotánica urbana que tiene como principal objetivo estudiar el conocimiento botánico en el ámbito urbano y periurbano. Este trabajo está orientado a conocer las etnoespecies (que incluyen especies vegetales y variedades botánicas locales) utilizadas por las familias bolivianas del cinturón hortícola de La Plata para la elaboración de sus platos típicos/cotidianos. El relevamiento se realizó en 6 ferias y 22 puestos de venta de hortalizas y frutas en el ámbito urbano, a partir de estos se realizaron 10 entrevistas abiertas y semiestructuradas a los vendedores/ productores bolivianos en sus sitios de venta. Como resultado se identificaron 61 etnoespecies pertenecientes a 16 familias botánicas, tres de las cuales concentran la mayor cantidad de etnoespecies registradas: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) y Brassicaceae (6); junto a la parte de la planta que se comercializa, siendo los frutos frescos a granel la forma predominante (59%). Esta contribución amplía el conocimiento de la dieta de los migrantes, los usos y la adaptación de su gastronomía. En conclusión, los vendedores informaron que emplean todas las etnoespecies que comercializan en su cocina diaria cumpliendo un rol importante dentro de su hogar, como así también sus cultivos que aumentan la agrobiodiversidad local.This contribution is part of the urban ethnobotany research line whose main objective is to study botanical knowledge in the urban and peri-urban environment. This work is oriented to know the ethnospecies (which include plant species and local botanical varieties) used by the Bolivian families of the La Plata horticultural belt for the elaboration of their typical/daily dishes. Six fairs and 22 vegetable and fruit sales stalls in the urban area were surveyed, three of which concentrate the largest number of registered ethnospecies: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) and Brassicaceae (6); along with the part of the plant that is commercialized, being the fresh fruits in bulk the predominant form (59%). This contribution expands knowledge of the diet of migrants, the uses and adaptation of their gastronomy. In conclusion, the sellers reported that they use all the ethnospecies that they sell in their daily cooking, fulfilling an important role within their home, as well as their crops that increase the local agrobiodiversity.Fil: Puentes, Jeremías Pedro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; ArgentinaFil: Martinez, Analia Beatriz Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/224662Puentes, Jeremías Pedro; Martinez, Analia Beatriz Luján; El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina); Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 33; 1; 12-2023; 1-140524-04761853-8460CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/7195info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/bon.3317195info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:21:48Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/224662instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:21:48.905CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)
The use of local ethnospecies in the typical meals of Bolivian families in the horticultural belt of La Plata (Buenos Aires, Argentina)
title El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)
spellingShingle El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)
Puentes, Jeremías Pedro
ETHNOBOTANY
LOCAL VARIETY
PLATENSE HORTICOLA BELT
URBAN FAIRS
title_short El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)
title_full El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)
title_fullStr El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)
title_full_unstemmed El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)
title_sort El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Puentes, Jeremías Pedro
Martinez, Analia Beatriz Luján
author Puentes, Jeremías Pedro
author_facet Puentes, Jeremías Pedro
Martinez, Analia Beatriz Luján
author_role author
author2 Martinez, Analia Beatriz Luján
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ETHNOBOTANY
LOCAL VARIETY
PLATENSE HORTICOLA BELT
URBAN FAIRS
topic ETHNOBOTANY
LOCAL VARIETY
PLATENSE HORTICOLA BELT
URBAN FAIRS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Esta contribución se enmarca dentro de la línea de investigación de la etnobotánica urbana que tiene como principal objetivo estudiar el conocimiento botánico en el ámbito urbano y periurbano. Este trabajo está orientado a conocer las etnoespecies (que incluyen especies vegetales y variedades botánicas locales) utilizadas por las familias bolivianas del cinturón hortícola de La Plata para la elaboración de sus platos típicos/cotidianos. El relevamiento se realizó en 6 ferias y 22 puestos de venta de hortalizas y frutas en el ámbito urbano, a partir de estos se realizaron 10 entrevistas abiertas y semiestructuradas a los vendedores/ productores bolivianos en sus sitios de venta. Como resultado se identificaron 61 etnoespecies pertenecientes a 16 familias botánicas, tres de las cuales concentran la mayor cantidad de etnoespecies registradas: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) y Brassicaceae (6); junto a la parte de la planta que se comercializa, siendo los frutos frescos a granel la forma predominante (59%). Esta contribución amplía el conocimiento de la dieta de los migrantes, los usos y la adaptación de su gastronomía. En conclusión, los vendedores informaron que emplean todas las etnoespecies que comercializan en su cocina diaria cumpliendo un rol importante dentro de su hogar, como así también sus cultivos que aumentan la agrobiodiversidad local.
This contribution is part of the urban ethnobotany research line whose main objective is to study botanical knowledge in the urban and peri-urban environment. This work is oriented to know the ethnospecies (which include plant species and local botanical varieties) used by the Bolivian families of the La Plata horticultural belt for the elaboration of their typical/daily dishes. Six fairs and 22 vegetable and fruit sales stalls in the urban area were surveyed, three of which concentrate the largest number of registered ethnospecies: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) and Brassicaceae (6); along with the part of the plant that is commercialized, being the fresh fruits in bulk the predominant form (59%). This contribution expands knowledge of the diet of migrants, the uses and adaptation of their gastronomy. In conclusion, the sellers reported that they use all the ethnospecies that they sell in their daily cooking, fulfilling an important role within their home, as well as their crops that increase the local agrobiodiversity.
Fil: Puentes, Jeremías Pedro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina
Fil: Martinez, Analia Beatriz Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
description Esta contribución se enmarca dentro de la línea de investigación de la etnobotánica urbana que tiene como principal objetivo estudiar el conocimiento botánico en el ámbito urbano y periurbano. Este trabajo está orientado a conocer las etnoespecies (que incluyen especies vegetales y variedades botánicas locales) utilizadas por las familias bolivianas del cinturón hortícola de La Plata para la elaboración de sus platos típicos/cotidianos. El relevamiento se realizó en 6 ferias y 22 puestos de venta de hortalizas y frutas en el ámbito urbano, a partir de estos se realizaron 10 entrevistas abiertas y semiestructuradas a los vendedores/ productores bolivianos en sus sitios de venta. Como resultado se identificaron 61 etnoespecies pertenecientes a 16 familias botánicas, tres de las cuales concentran la mayor cantidad de etnoespecies registradas: Solanaceae (13), Cucurbitaceae (8) y Brassicaceae (6); junto a la parte de la planta que se comercializa, siendo los frutos frescos a granel la forma predominante (59%). Esta contribución amplía el conocimiento de la dieta de los migrantes, los usos y la adaptación de su gastronomía. En conclusión, los vendedores informaron que emplean todas las etnoespecies que comercializan en su cocina diaria cumpliendo un rol importante dentro de su hogar, como así también sus cultivos que aumentan la agrobiodiversidad local.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/224662
Puentes, Jeremías Pedro; Martinez, Analia Beatriz Luján; El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina); Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 33; 1; 12-2023; 1-14
0524-0476
1853-8460
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/224662
identifier_str_mv Puentes, Jeremías Pedro; Martinez, Analia Beatriz Luján; El empleo de etnoespecies locales en las comidas típicas de las familias bolivianas del cinturón hortícola platense (Buenos Aires, Argentina); Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 33; 1; 12-2023; 1-14
0524-0476
1853-8460
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/7195
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/bon.3317195
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614208241532928
score 13.070432