Comparison of sensory shelf-life estimation of a beverage assessed in two locations
- Autores
- Elizagoyen, Eliana Soledad; Gugole Ottaviano, Maria Fernanda; Arce, María Soledad; Garitta, Lorena Garitta
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Sensory Shelf-Life (SSL) estimation of a product consists of the sensory evaluation of a set of samples with different storage times, in which the test location plays an important role. The test location not only defines how the product is ampled and perceived, but it can also lead to different results with a given set of samples and consumers. This study compared the SSL estimation affected by two test locations: Central Location Test (CLT) and Home Use Test (HUT). Lemon-flavoured juice was used as a case study. In the CLT, 112 consumers tested 50 ml of the sample (a small serving), whereas in the HUT, 300 consumers received a whole sealed bottle and tasted their regular consumption serving. In both cases, consumers were asked to express a decision of acceptance or rejection (“Would you normally consume this product? Yes or No”). Data was analysed using survival analysis statistics. No significant differences were found when estimating SSL in HUT and CLT. This may be considered as the starting point for future investigations that can certainly confirm that the estimation of the SSL can be carried out by means of a conventional test, in CLT, considering its advantages in terms of cost and time invested.
La estimación de la Vida Útil Sensorial (VUS) de un producto consiste en la evaluación de un conjunto de muestras con diferentes tiempos de almacenamiento en la que el emplazamiento cumple un papel importante. Se pueden obtener diferentes resultados en diferentes emplazamientos con un conjunto de muestras y consumidores determinados. En este estudio se comparó la VUS evaluada en dos emplazamientos: Prueba de Ubicación Central (CLT) y Prueba de Uso Doméstico (HUT). Se utilizó agua saborizada como caso de estudio. En la CLT, 112 consumidores probaron 50 ml de muestra (una porción) y, en la HUT, 300 consumidores recibieron una botella cerrada y degustaron su porción habitual de consumo. En ambos casos, se pidió a los consumidores que expresaran una decisión de aceptación o rechazo. Los datos se analizaron mediante estadísticas de supervivencia. No se encontraron diferencias significativas al estimar la VUS en la HUT y la CLT. Esto puede considerarse el inicio de futuras investigaciones que permitan establecer con certeza que la estimación de la VUS puede realizarse mediante el empleo del test convencional, en la CLT, con la ventaja que ello conlleva en cuanto a coste y tiempo invertido.
Fil: Elizagoyen, Eliana Soledad. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria. Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Gugole Ottaviano, Maria Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria. Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos; Argentina
Fil: Arce, María Soledad. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria. Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Garitta, Lorena Garitta. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria. Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
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SENSORY SHELF LIFE
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- acceso abierto
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In the CLT, 112 consumers tested 50 ml of the sample (a small serving), whereas in the HUT, 300 consumers received a whole sealed bottle and tasted their regular consumption serving. In both cases, consumers were asked to express a decision of acceptance or rejection (“Would you normally consume this product? Yes or No”). Data was analysed using survival analysis statistics. No significant differences were found when estimating SSL in HUT and CLT. This may be considered as the starting point for future investigations that can certainly confirm that the estimation of the SSL can be carried out by means of a conventional test, in CLT, considering its advantages in terms of cost and time invested.La estimación de la Vida Útil Sensorial (VUS) de un producto consiste en la evaluación de un conjunto de muestras con diferentes tiempos de almacenamiento en la que el emplazamiento cumple un papel importante. Se pueden obtener diferentes resultados en diferentes emplazamientos con un conjunto de muestras y consumidores determinados. En este estudio se comparó la VUS evaluada en dos emplazamientos: Prueba de Ubicación Central (CLT) y Prueba de Uso Doméstico (HUT). Se utilizó agua saborizada como caso de estudio. En la CLT, 112 consumidores probaron 50 ml de muestra (una porción) y, en la HUT, 300 consumidores recibieron una botella cerrada y degustaron su porción habitual de consumo. En ambos casos, se pidió a los consumidores que expresaran una decisión de aceptación o rechazo. Los datos se analizaron mediante estadísticas de supervivencia. No se encontraron diferencias significativas al estimar la VUS en la HUT y la CLT. Esto puede considerarse el inicio de futuras investigaciones que permitan establecer con certeza que la estimación de la VUS puede realizarse mediante el empleo del test convencional, en la CLT, con la ventaja que ello conlleva en cuanto a coste y tiempo invertido.Fil: Elizagoyen, Eliana Soledad. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria. Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Gugole Ottaviano, Maria Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria. Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos; ArgentinaFil: Arce, María Soledad. Provincia de Buenos Aires. Dirección General de Cultura y Educación. 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