Disminución del desarrollo de cáncer experimental del colon en ratas alimentadas con leche de búfala

Autores
Ramírez, Gabriela Verónica; Villordo, Gabriela Ines; Montenegro, María A.; Catuogno, María Silvia; Sanchez Negrette, Marcial
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La leche bovina contiene elementos potencialmente capaces de inhibir la carcinogénesis; a su vez, la leche bubalina tiene un alto valor debido a su mayor concentración de sólidos totales, grasa, proteína y lactosa. El objetivo del presente trabajo consistió en determinar el efecto anticancerígeno de la leche bubalina sobre el desarrollo de tumores y focos de criptas displásicas (FCD) en colon de ratas tratadas con el cancerígeno 1,2-dimetilhidrazina. Las ratas (n= 78) fueron divididas al azar en lotes que recibieron agua o leche, con y sin tratamiento con el cancerígeno, durante 123 y 240 días. Al final de la experiencia se realizó en cada animal el análisis macro y microscópico del intestino grueso, determinándose presencia, número y ubicación de tumores y de FCD. Los resultados demostraron disminución significativa del número de tumores (60%) y de FCD (62,5%) en los lotes que recibieron leche al compararlos con los que recibieron agua. Estos resultados permiten demostrar que la leche de búfala disminuye tanto el desarrollo de tumores como de lesiones displásicas de colon en un modelo de carcinogénesis experimental del intestino grueso.
Bovine milk contains elements with potential to inhibit carcinogenesis; in turn, buffalo milk is of a high value as it contains more total solids, fat, protein and lactose compared to the former. The objective of this study was to determine the anticancer effect of buffalo milk on the development of tumors and dysplastic crypt foci (DCF) in colon of rats treated with the carcinogen 1,2-dimethylhydrazine. Rats (n= 78) were randomly divided into lots that received water or milk, with and without treatment with the carcinogen, during 123 and 240 days. At the end of the experiment macro and microscopic analysis of the large intestine were performed on each animal, determining the presence, number and location of tumors and DCF. The results showed significant reduction in tumor number (60%) and DCF (62.5%) in lots that received milk compared to those that received water. These results allow us to demonstrate that buffalo milk reduces both the development of tumors and dysplastic lesions of colon carcinogenesis in an experimental model of the large intestine.
Fil: Ramírez, Gabriela Verónica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Villordo, Gabriela Ines. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Montenegro, María A.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Catuogno, María Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Sanchez Negrette, Marcial. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Materia
BÚFALO
LECHE
CÁNCER DE COLON
1,2-DIMETILHIDRAZINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Bovine milk contains elements with potential to inhibit carcinogenesis; in turn, buffalo milk is of a high value as it contains more total solids, fat, protein and lactose compared to the former. The objective of this study was to determine the anticancer effect of buffalo milk on the development of tumors and dysplastic crypt foci (DCF) in colon of rats treated with the carcinogen 1,2-dimethylhydrazine. Rats (n= 78) were randomly divided into lots that received water or milk, with and without treatment with the carcinogen, during 123 and 240 days. At the end of the experiment macro and microscopic analysis of the large intestine were performed on each animal, determining the presence, number and location of tumors and DCF. The results showed significant reduction in tumor number (60%) and DCF (62.5%) in lots that received milk compared to those that received water. These results allow us to demonstrate that buffalo milk reduces both the development of tumors and dysplastic lesions of colon carcinogenesis in an experimental model of the large intestine.
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