Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina)

Autores
Grijalba, Pablo Enrique; Ridao, Azucena del Carmen; Steciow, Mónica Mirta
Año de publicación
2020
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Pythium aphanidermatum presenta una distribución cosmopolita, principalmente en las regiones cálidas del mundo. El objetivo de este trabajo fue identificar el agente causal del damping off en plántulas de soja en fechas de siembra tardía bajo condiciones cálidas, en diferentes localidades de la provincia de Buenos Aires. Los aislamientos indujeron diferentes niveles de mortandad de plantas y plántulas y en la tasa de crecimiento a diferentes temperaturas de incubación (15, 25 and 35°C). De acuerdo con la morfología, las características culturales y moleculares, el patógeno fue identificado como P. aphanidermatum, y esta es la primera cita de este oomycete causando podredumbre de tallos y raíces en soja en la provincia de Buenos Aires, Argentina.
Pythium aphanidermatum has a cosmopolitan distribution in the warmer parts of the world. The aim of this study was to identify the causal agent of damping off in soybean seedlings on late planting dates under hot conditions, from different locations in Buenos Aires province. The isolates induced different levels of plant and seedling death and growth rate at different incubation temperatures (15, 25 and 35°C). In accordance with morphological, cultural and molecular characteristics, the pathogen was identified as P. aphanidermatum, and this is the first report of this oomycete causing soybean root and stem rot in Buenos Aires province, Argentina.
Fil: Grijalba, Pablo Enrique. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina
Fil: Ridao, Azucena del Carmen. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Steciow, Mónica Mirta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina
Materia
OOMYCETES
PODREDUMBRE DE RAÍZ
TASA DE CRECIMIENTO
PATOGENICIDAD
TEMPERATURA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/130958

id CONICETDig_8e6a015ec4411326c6d16422cc6f4eef
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/130958
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina)Damping off en soja (Glycine max) causado por Pythium aphanidermatum en la provincia de Buenos Aires (Argentina)Grijalba, Pablo EnriqueRidao, Azucena del CarmenSteciow, Mónica MirtaOOMYCETESPODREDUMBRE DE RAÍZTASA DE CRECIMIENTOPATOGENICIDADTEMPERATURAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Pythium aphanidermatum presenta una distribución cosmopolita, principalmente en las regiones cálidas del mundo. El objetivo de este trabajo fue identificar el agente causal del damping off en plántulas de soja en fechas de siembra tardía bajo condiciones cálidas, en diferentes localidades de la provincia de Buenos Aires. Los aislamientos indujeron diferentes niveles de mortandad de plantas y plántulas y en la tasa de crecimiento a diferentes temperaturas de incubación (15, 25 and 35°C). De acuerdo con la morfología, las características culturales y moleculares, el patógeno fue identificado como P. aphanidermatum, y esta es la primera cita de este oomycete causando podredumbre de tallos y raíces en soja en la provincia de Buenos Aires, Argentina.Pythium aphanidermatum has a cosmopolitan distribution in the warmer parts of the world. The aim of this study was to identify the causal agent of damping off in soybean seedlings on late planting dates under hot conditions, from different locations in Buenos Aires province. The isolates induced different levels of plant and seedling death and growth rate at different incubation temperatures (15, 25 and 35°C). In accordance with morphological, cultural and molecular characteristics, the pathogen was identified as P. aphanidermatum, and this is the first report of this oomycete causing soybean root and stem rot in Buenos Aires province, Argentina.Fil: Grijalba, Pablo Enrique. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; ArgentinaFil: Ridao, Azucena del Carmen. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Steciow, Mónica Mirta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; ArgentinaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias2020-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/130958Grijalba, Pablo Enrique; Ridao, Azucena del Carmen; Steciow, Mónica Mirta; Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina); Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 52; 2; 1-12-2020; 1-70370-46611853-8665CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/3027info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:20:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/130958instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:20:49.962CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina)
Damping off en soja (Glycine max) causado por Pythium aphanidermatum en la provincia de Buenos Aires (Argentina)
title Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina)
spellingShingle Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina)
Grijalba, Pablo Enrique
OOMYCETES
PODREDUMBRE DE RAÍZ
TASA DE CRECIMIENTO
PATOGENICIDAD
TEMPERATURA
title_short Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina)
title_full Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina)
title_fullStr Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina)
title_full_unstemmed Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina)
title_sort Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Grijalba, Pablo Enrique
Ridao, Azucena del Carmen
Steciow, Mónica Mirta
author Grijalba, Pablo Enrique
author_facet Grijalba, Pablo Enrique
Ridao, Azucena del Carmen
Steciow, Mónica Mirta
author_role author
author2 Ridao, Azucena del Carmen
Steciow, Mónica Mirta
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv OOMYCETES
PODREDUMBRE DE RAÍZ
TASA DE CRECIMIENTO
PATOGENICIDAD
TEMPERATURA
topic OOMYCETES
PODREDUMBRE DE RAÍZ
TASA DE CRECIMIENTO
PATOGENICIDAD
TEMPERATURA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Pythium aphanidermatum presenta una distribución cosmopolita, principalmente en las regiones cálidas del mundo. El objetivo de este trabajo fue identificar el agente causal del damping off en plántulas de soja en fechas de siembra tardía bajo condiciones cálidas, en diferentes localidades de la provincia de Buenos Aires. Los aislamientos indujeron diferentes niveles de mortandad de plantas y plántulas y en la tasa de crecimiento a diferentes temperaturas de incubación (15, 25 and 35°C). De acuerdo con la morfología, las características culturales y moleculares, el patógeno fue identificado como P. aphanidermatum, y esta es la primera cita de este oomycete causando podredumbre de tallos y raíces en soja en la provincia de Buenos Aires, Argentina.
Pythium aphanidermatum has a cosmopolitan distribution in the warmer parts of the world. The aim of this study was to identify the causal agent of damping off in soybean seedlings on late planting dates under hot conditions, from different locations in Buenos Aires province. The isolates induced different levels of plant and seedling death and growth rate at different incubation temperatures (15, 25 and 35°C). In accordance with morphological, cultural and molecular characteristics, the pathogen was identified as P. aphanidermatum, and this is the first report of this oomycete causing soybean root and stem rot in Buenos Aires province, Argentina.
Fil: Grijalba, Pablo Enrique. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina
Fil: Ridao, Azucena del Carmen. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Steciow, Mónica Mirta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina
description Pythium aphanidermatum presenta una distribución cosmopolita, principalmente en las regiones cálidas del mundo. El objetivo de este trabajo fue identificar el agente causal del damping off en plántulas de soja en fechas de siembra tardía bajo condiciones cálidas, en diferentes localidades de la provincia de Buenos Aires. Los aislamientos indujeron diferentes niveles de mortandad de plantas y plántulas y en la tasa de crecimiento a diferentes temperaturas de incubación (15, 25 and 35°C). De acuerdo con la morfología, las características culturales y moleculares, el patógeno fue identificado como P. aphanidermatum, y esta es la primera cita de este oomycete causando podredumbre de tallos y raíces en soja en la provincia de Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/130958
Grijalba, Pablo Enrique; Ridao, Azucena del Carmen; Steciow, Mónica Mirta; Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina); Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 52; 2; 1-12-2020; 1-7
0370-4661
1853-8665
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/130958
identifier_str_mv Grijalba, Pablo Enrique; Ridao, Azucena del Carmen; Steciow, Mónica Mirta; Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina); Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 52; 2; 1-12-2020; 1-7
0370-4661
1853-8665
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/3027
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614192620896256
score 13.070432