Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina)
- Autores
- Grijalba, Pablo Enrique; Ridao, Azucena del Carmen; Steciow, Mónica Mirta
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Pythium aphanidermatum presenta una distribución cosmopolita, principalmente en las regiones cálidas del mundo. El objetivo de este trabajo fue identificar el agente causal del damping off en plántulas de soja en fechas de siembra tardía bajo condiciones cálidas, en diferentes localidades de la provincia de Buenos Aires. Los aislamientos indujeron diferentes niveles de mortandad de plantas y plántulas y en la tasa de crecimiento a diferentes temperaturas de incubación (15, 25 and 35°C). De acuerdo con la morfología, las características culturales y moleculares, el patógeno fue identificado como P. aphanidermatum, y esta es la primera cita de este oomycete causando podredumbre de tallos y raíces en soja en la provincia de Buenos Aires, Argentina.
Pythium aphanidermatum has a cosmopolitan distribution in the warmer parts of the world. The aim of this study was to identify the causal agent of damping off in soybean seedlings on late planting dates under hot conditions, from different locations in Buenos Aires province. The isolates induced different levels of plant and seedling death and growth rate at different incubation temperatures (15, 25 and 35°C). In accordance with morphological, cultural and molecular characteristics, the pathogen was identified as P. aphanidermatum, and this is the first report of this oomycete causing soybean root and stem rot in Buenos Aires province, Argentina.
Fil: Grijalba, Pablo Enrique. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina
Fil: Ridao, Azucena del Carmen. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Steciow, Mónica Mirta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina - Materia
-
OOMYCETES
PODREDUMBRE DE RAÍZ
TASA DE CRECIMIENTO
PATOGENICIDAD
TEMPERATURA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/130958
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_8e6a015ec4411326c6d16422cc6f4eef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/130958 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina)Damping off en soja (Glycine max) causado por Pythium aphanidermatum en la provincia de Buenos Aires (Argentina)Grijalba, Pablo EnriqueRidao, Azucena del CarmenSteciow, Mónica MirtaOOMYCETESPODREDUMBRE DE RAÍZTASA DE CRECIMIENTOPATOGENICIDADTEMPERATURAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Pythium aphanidermatum presenta una distribución cosmopolita, principalmente en las regiones cálidas del mundo. El objetivo de este trabajo fue identificar el agente causal del damping off en plántulas de soja en fechas de siembra tardía bajo condiciones cálidas, en diferentes localidades de la provincia de Buenos Aires. Los aislamientos indujeron diferentes niveles de mortandad de plantas y plántulas y en la tasa de crecimiento a diferentes temperaturas de incubación (15, 25 and 35°C). De acuerdo con la morfología, las características culturales y moleculares, el patógeno fue identificado como P. aphanidermatum, y esta es la primera cita de este oomycete causando podredumbre de tallos y raíces en soja en la provincia de Buenos Aires, Argentina.Pythium aphanidermatum has a cosmopolitan distribution in the warmer parts of the world. The aim of this study was to identify the causal agent of damping off in soybean seedlings on late planting dates under hot conditions, from different locations in Buenos Aires province. The isolates induced different levels of plant and seedling death and growth rate at different incubation temperatures (15, 25 and 35°C). In accordance with morphological, cultural and molecular characteristics, the pathogen was identified as P. aphanidermatum, and this is the first report of this oomycete causing soybean root and stem rot in Buenos Aires province, Argentina.Fil: Grijalba, Pablo Enrique. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; ArgentinaFil: Ridao, Azucena del Carmen. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Steciow, Mónica Mirta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; ArgentinaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias2020-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/130958Grijalba, Pablo Enrique; Ridao, Azucena del Carmen; Steciow, Mónica Mirta; Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina); Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 52; 2; 1-12-2020; 1-70370-46611853-8665CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/3027info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:20:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/130958instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:20:49.962CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina) Damping off en soja (Glycine max) causado por Pythium aphanidermatum en la provincia de Buenos Aires (Argentina) |
title |
Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina) |
spellingShingle |
Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina) Grijalba, Pablo Enrique OOMYCETES PODREDUMBRE DE RAÍZ TASA DE CRECIMIENTO PATOGENICIDAD TEMPERATURA |
title_short |
Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina) |
title_full |
Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina) |
title_fullStr |
Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina) |
title_full_unstemmed |
Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina) |
title_sort |
Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Grijalba, Pablo Enrique Ridao, Azucena del Carmen Steciow, Mónica Mirta |
author |
Grijalba, Pablo Enrique |
author_facet |
Grijalba, Pablo Enrique Ridao, Azucena del Carmen Steciow, Mónica Mirta |
author_role |
author |
author2 |
Ridao, Azucena del Carmen Steciow, Mónica Mirta |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
OOMYCETES PODREDUMBRE DE RAÍZ TASA DE CRECIMIENTO PATOGENICIDAD TEMPERATURA |
topic |
OOMYCETES PODREDUMBRE DE RAÍZ TASA DE CRECIMIENTO PATOGENICIDAD TEMPERATURA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Pythium aphanidermatum presenta una distribución cosmopolita, principalmente en las regiones cálidas del mundo. El objetivo de este trabajo fue identificar el agente causal del damping off en plántulas de soja en fechas de siembra tardía bajo condiciones cálidas, en diferentes localidades de la provincia de Buenos Aires. Los aislamientos indujeron diferentes niveles de mortandad de plantas y plántulas y en la tasa de crecimiento a diferentes temperaturas de incubación (15, 25 and 35°C). De acuerdo con la morfología, las características culturales y moleculares, el patógeno fue identificado como P. aphanidermatum, y esta es la primera cita de este oomycete causando podredumbre de tallos y raíces en soja en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Pythium aphanidermatum has a cosmopolitan distribution in the warmer parts of the world. The aim of this study was to identify the causal agent of damping off in soybean seedlings on late planting dates under hot conditions, from different locations in Buenos Aires province. The isolates induced different levels of plant and seedling death and growth rate at different incubation temperatures (15, 25 and 35°C). In accordance with morphological, cultural and molecular characteristics, the pathogen was identified as P. aphanidermatum, and this is the first report of this oomycete causing soybean root and stem rot in Buenos Aires province, Argentina. Fil: Grijalba, Pablo Enrique. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina Fil: Ridao, Azucena del Carmen. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Steciow, Mónica Mirta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina |
description |
Pythium aphanidermatum presenta una distribución cosmopolita, principalmente en las regiones cálidas del mundo. El objetivo de este trabajo fue identificar el agente causal del damping off en plántulas de soja en fechas de siembra tardía bajo condiciones cálidas, en diferentes localidades de la provincia de Buenos Aires. Los aislamientos indujeron diferentes niveles de mortandad de plantas y plántulas y en la tasa de crecimiento a diferentes temperaturas de incubación (15, 25 and 35°C). De acuerdo con la morfología, las características culturales y moleculares, el patógeno fue identificado como P. aphanidermatum, y esta es la primera cita de este oomycete causando podredumbre de tallos y raíces en soja en la provincia de Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/130958 Grijalba, Pablo Enrique; Ridao, Azucena del Carmen; Steciow, Mónica Mirta; Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina); Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 52; 2; 1-12-2020; 1-7 0370-4661 1853-8665 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/130958 |
identifier_str_mv |
Grijalba, Pablo Enrique; Ridao, Azucena del Carmen; Steciow, Mónica Mirta; Damping off on soybean (Glycine max) caused by Pythium aphanidermatum in Buenos Aires Province (Argentina); Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 52; 2; 1-12-2020; 1-7 0370-4661 1853-8665 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/3027 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614192620896256 |
score |
13.070432 |