Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional
- Autores
- Castagnino, Ana Maria; Díaz, K.; Fernandez Lozano, J.; Guisolis, Andrea Paola; Liverotti, O.; Rosini, María Belén; Sasale, S.
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La horticultura constituye un motor de desarrollo para el país y una actividad de gran valor social y económico; generadora y dinamizadora de empleo a lo largo de toda la cadena, de gran importancia para las economías regionales; y fundamental para países como Argentina que tienen el desafío de optimizar el consumo de hortalizas en cantidad, diversidad y calidad. Se trata de un sector caracterizado por su gran diversidad y distribución, ya que en todo el país existen emprendimientos hortícolas, de diferentes dimensiones, siendo numerosas las especies y formas de manejo utilizadas. Es el objetivo del presente trabajo efectuar una caracterización del sector hortícola argentino y de sus prioridades, a fin de generar información de utilidad para emprendedores y la comunidad en general. Consta de cuatro (4) partes: 1. Caracterización de la horticultura argentina; 2. Análisis cualitativo de los sistemas de producción hortícolas argentinos, 3. Caracterización de las regiones hortícolas argentinas y 4. Análisis de las prioridades que representan los principales desafíos del sector. El sector cuenta con nueve regiones productivas diferentes sistemas de producción e importantes desafíos para la optimización de su posicionamiento tanto a nivel interno como externo, que le permita dará respuesta a la demanda ofreciendo productos inocuos, de calidad y con valor agregado, ya sean en fresco como agroindustrializados.
Horticulture is an engine for development and an activity of great social and economic value; generator and stimulator of employment throughout the entire chain, of great importance for regional economies; and fundamental for countries like Argentina that have the challenge of optimizing the consumption of vegetables in quantity, diversity and quality. It is a sector characterized by its great diversity and distribution, since there are horticultural enterprises of different sizes throughout the country, with numerous species and forms of management used. The objective of this work is to carry out a characterization of the Argentine horticultural sector and its priorities, in order to generate useful information for entrepreneurs and the community in general. This work consists of four (4) parts: 1. Characterization of Argentine horticulture; 2. Qualitative analysis of the Argentine horticultural production systems, 3. Characterization of the Argentine horticultural regions and 4. Analysis of the priorities that represent the main challenges of the sector. The sector has nine productive regions, different production systems and important challenges for optimizing its positioning both internally and externally, which will allow it to respond to demand by offering safe, quality products with added value, whether fresh as agro-industrialized.
Fil: Castagnino, Ana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
Fil: Díaz, K.. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Fernandez Lozano, J.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Guisolis, Andrea Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
Fil: Liverotti, O.. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Rosini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
Fil: Sasale, S.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina - Materia
-
HORTALIZAS
PRODUCCIÓN
REGIONES HORTÍCOLAS
CARACTERIZACIÓN
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/117288
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_8d9197de729ac375bbdf147851c01835 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/117288 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacionalPanorama of the argentine horticultural sector: 1. Characterization and priorities of national horticultureCastagnino, Ana MariaDíaz, K.Fernandez Lozano, J.Guisolis, Andrea PaolaLiverotti, O.Rosini, María BelénSasale, S.HORTALIZASPRODUCCIÓNREGIONES HORTÍCOLASCARACTERIZACIÓNSISTEMAS DE PRODUCCIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4La horticultura constituye un motor de desarrollo para el país y una actividad de gran valor social y económico; generadora y dinamizadora de empleo a lo largo de toda la cadena, de gran importancia para las economías regionales; y fundamental para países como Argentina que tienen el desafío de optimizar el consumo de hortalizas en cantidad, diversidad y calidad. Se trata de un sector caracterizado por su gran diversidad y distribución, ya que en todo el país existen emprendimientos hortícolas, de diferentes dimensiones, siendo numerosas las especies y formas de manejo utilizadas. Es el objetivo del presente trabajo efectuar una caracterización del sector hortícola argentino y de sus prioridades, a fin de generar información de utilidad para emprendedores y la comunidad en general. Consta de cuatro (4) partes: 1. Caracterización de la horticultura argentina; 2. Análisis cualitativo de los sistemas de producción hortícolas argentinos, 3. Caracterización de las regiones hortícolas argentinas y 4. Análisis de las prioridades que representan los principales desafíos del sector. El sector cuenta con nueve regiones productivas diferentes sistemas de producción e importantes desafíos para la optimización de su posicionamiento tanto a nivel interno como externo, que le permita dará respuesta a la demanda ofreciendo productos inocuos, de calidad y con valor agregado, ya sean en fresco como agroindustrializados.Horticulture is an engine for development and an activity of great social and economic value; generator and stimulator of employment throughout the entire chain, of great importance for regional economies; and fundamental for countries like Argentina that have the challenge of optimizing the consumption of vegetables in quantity, diversity and quality. It is a sector characterized by its great diversity and distribution, since there are horticultural enterprises of different sizes throughout the country, with numerous species and forms of management used. The objective of this work is to carry out a characterization of the Argentine horticultural sector and its priorities, in order to generate useful information for entrepreneurs and the community in general. This work consists of four (4) parts: 1. Characterization of Argentine horticulture; 2. Qualitative analysis of the Argentine horticultural production systems, 3. Characterization of the Argentine horticultural regions and 4. Analysis of the priorities that represent the main challenges of the sector. The sector has nine productive regions, different production systems and important challenges for optimizing its positioning both internally and externally, which will allow it to respond to demand by offering safe, quality products with added value, whether fresh as agro-industrialized.Fil: Castagnino, Ana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; ArgentinaFil: Díaz, K.. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Fernandez Lozano, J.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Guisolis, Andrea Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; ArgentinaFil: Liverotti, O.. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Rosini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; ArgentinaFil: Sasale, S.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura2020-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/117288Castagnino, Ana Maria; Díaz, K.; Fernandez Lozano, J.; Guisolis, Andrea Paola; Liverotti, O.; et al.; Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 99; 8-2020; 76-1021851-9342CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.horticulturaar.com.ar/es/publicacion/99/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:52:31Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/117288instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:52:32.029CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional Panorama of the argentine horticultural sector: 1. Characterization and priorities of national horticulture |
title |
Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional |
spellingShingle |
Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional Castagnino, Ana Maria HORTALIZAS PRODUCCIÓN REGIONES HORTÍCOLAS CARACTERIZACIÓN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN |
title_short |
Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional |
title_full |
Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional |
title_fullStr |
Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional |
title_full_unstemmed |
Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional |
title_sort |
Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castagnino, Ana Maria Díaz, K. Fernandez Lozano, J. Guisolis, Andrea Paola Liverotti, O. Rosini, María Belén Sasale, S. |
author |
Castagnino, Ana Maria |
author_facet |
Castagnino, Ana Maria Díaz, K. Fernandez Lozano, J. Guisolis, Andrea Paola Liverotti, O. Rosini, María Belén Sasale, S. |
author_role |
author |
author2 |
Díaz, K. Fernandez Lozano, J. Guisolis, Andrea Paola Liverotti, O. Rosini, María Belén Sasale, S. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
HORTALIZAS PRODUCCIÓN REGIONES HORTÍCOLAS CARACTERIZACIÓN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN |
topic |
HORTALIZAS PRODUCCIÓN REGIONES HORTÍCOLAS CARACTERIZACIÓN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La horticultura constituye un motor de desarrollo para el país y una actividad de gran valor social y económico; generadora y dinamizadora de empleo a lo largo de toda la cadena, de gran importancia para las economías regionales; y fundamental para países como Argentina que tienen el desafío de optimizar el consumo de hortalizas en cantidad, diversidad y calidad. Se trata de un sector caracterizado por su gran diversidad y distribución, ya que en todo el país existen emprendimientos hortícolas, de diferentes dimensiones, siendo numerosas las especies y formas de manejo utilizadas. Es el objetivo del presente trabajo efectuar una caracterización del sector hortícola argentino y de sus prioridades, a fin de generar información de utilidad para emprendedores y la comunidad en general. Consta de cuatro (4) partes: 1. Caracterización de la horticultura argentina; 2. Análisis cualitativo de los sistemas de producción hortícolas argentinos, 3. Caracterización de las regiones hortícolas argentinas y 4. Análisis de las prioridades que representan los principales desafíos del sector. El sector cuenta con nueve regiones productivas diferentes sistemas de producción e importantes desafíos para la optimización de su posicionamiento tanto a nivel interno como externo, que le permita dará respuesta a la demanda ofreciendo productos inocuos, de calidad y con valor agregado, ya sean en fresco como agroindustrializados. Horticulture is an engine for development and an activity of great social and economic value; generator and stimulator of employment throughout the entire chain, of great importance for regional economies; and fundamental for countries like Argentina that have the challenge of optimizing the consumption of vegetables in quantity, diversity and quality. It is a sector characterized by its great diversity and distribution, since there are horticultural enterprises of different sizes throughout the country, with numerous species and forms of management used. The objective of this work is to carry out a characterization of the Argentine horticultural sector and its priorities, in order to generate useful information for entrepreneurs and the community in general. This work consists of four (4) parts: 1. Characterization of Argentine horticulture; 2. Qualitative analysis of the Argentine horticultural production systems, 3. Characterization of the Argentine horticultural regions and 4. Analysis of the priorities that represent the main challenges of the sector. The sector has nine productive regions, different production systems and important challenges for optimizing its positioning both internally and externally, which will allow it to respond to demand by offering safe, quality products with added value, whether fresh as agro-industrialized. Fil: Castagnino, Ana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina Fil: Díaz, K.. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Fernandez Lozano, J.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Guisolis, Andrea Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina Fil: Liverotti, O.. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Rosini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina Fil: Sasale, S.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina |
description |
La horticultura constituye un motor de desarrollo para el país y una actividad de gran valor social y económico; generadora y dinamizadora de empleo a lo largo de toda la cadena, de gran importancia para las economías regionales; y fundamental para países como Argentina que tienen el desafío de optimizar el consumo de hortalizas en cantidad, diversidad y calidad. Se trata de un sector caracterizado por su gran diversidad y distribución, ya que en todo el país existen emprendimientos hortícolas, de diferentes dimensiones, siendo numerosas las especies y formas de manejo utilizadas. Es el objetivo del presente trabajo efectuar una caracterización del sector hortícola argentino y de sus prioridades, a fin de generar información de utilidad para emprendedores y la comunidad en general. Consta de cuatro (4) partes: 1. Caracterización de la horticultura argentina; 2. Análisis cualitativo de los sistemas de producción hortícolas argentinos, 3. Caracterización de las regiones hortícolas argentinas y 4. Análisis de las prioridades que representan los principales desafíos del sector. El sector cuenta con nueve regiones productivas diferentes sistemas de producción e importantes desafíos para la optimización de su posicionamiento tanto a nivel interno como externo, que le permita dará respuesta a la demanda ofreciendo productos inocuos, de calidad y con valor agregado, ya sean en fresco como agroindustrializados. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/117288 Castagnino, Ana Maria; Díaz, K.; Fernandez Lozano, J.; Guisolis, Andrea Paola; Liverotti, O.; et al.; Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 99; 8-2020; 76-102 1851-9342 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/117288 |
identifier_str_mv |
Castagnino, Ana Maria; Díaz, K.; Fernandez Lozano, J.; Guisolis, Andrea Paola; Liverotti, O.; et al.; Panorama del sector hortícola argentino: 1. Caracterización y prioridades de la horticultura nacional; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 99; 8-2020; 76-102 1851-9342 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.horticulturaar.com.ar/es/publicacion/99/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613610983129088 |
score |
13.070432 |