Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la provincia de Buenos Aires: habilidad enzimática

Autores
Eliades, Lorena Alejandra; Ferreri, Natalia Analia; Bucsinszky, Ana María Margarita; Saparrat, Mario Carlos Nazareno; Cabello, Marta Noemí
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
"Micobiota alcalino-tolerante descomponedora de restos de Distichlis spicata (Poaceae) en suelos alcalinos de la Provincia de Buenos Aires: habilidadenzimática”. Lilloa 51 (1). Distichlis spicata (L.) Greene (pasto salado; Poaceae) es la especievegetal dominante que crece en la antigua albúfera platense de suelos alcalino/sódicos en eldistrito de Magdalena (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Se recolectaron plantas secasde D. spicata provenientes de la cobertura del suelo en dos muestreos (otoño y primavera2009) y se procesaron para aislar y caracterizar la micobiota asociada. Se determinó lahabilidad enzimática de aislamientos seleccionados para producir enzimas: α-ramnosidasa y β-glucosidasa en cultivos líquidos y amilasas, proteasas, celulasas y quitinasas en cultivos só-lidos. El objetivo de esta contribución es aportar conocimiento de la comunidad fúngica aso-ciada a hojarasca de D. spicata (Poaceae) procedente de suelos salino/sódicos y de sus ca-pacidades enzimáticas. En este trabajo se amplía en 8 el número de especies colonizadorasde hojas de D. spicata. Diez especies mostraron capacidades enzimáticas alcalinas con po-tencialidades de uso tecnológico.
Alkali-tolerant mycobiota of Distichlis spicata (Poaceae) litterin alkaline soils from Buenos Aires Province: enzymatic ability”. Lilloa 51 (1). Distichlisspicata(L.) Greene (salt grass, Poaceae) is the dominant plant species growing in alkali/sodic soilsin the district of Magdalena (Province of Buenos Aires, Argentina). Dried plants of D. spicatafrom land cover were collected in two sampling (autumn and spring 2009) and processed toisolate and characterize the associated mycobiota. A screening for α–rhamnosidase, β–glu-cosidase, amylases, proteases, cellulases and chitinases in selected isolates was made. Theaim of this contribution is to provide knowledge of the fungal community associated with D.spicata (Poaceae) litter, from saline/sodic soils and their enzymatic abilities. This paper ex-pands on 8 the number of species colonizing leaves of D. spicata. Ten species showed alkalineenzymatic abilities with potential in several technological areas.
Fil: Eliades, Lorena Alejandra. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina
Fil: Ferreri, Natalia Analia. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina
Fil: Bucsinszky, Ana María Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina
Fil: Saparrat, Mario Carlos Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Cabello, Marta Noemí. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina
Materia
Habilidad enzimática
hongos de hojarasca
medio alcalino
suelos sódicos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/32652

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Se recolectaron plantas secasde D. spicata provenientes de la cobertura del suelo en dos muestreos (otoño y primavera2009) y se procesaron para aislar y caracterizar la micobiota asociada. Se determinó lahabilidad enzimática de aislamientos seleccionados para producir enzimas: α-ramnosidasa y β-glucosidasa en cultivos líquidos y amilasas, proteasas, celulasas y quitinasas en cultivos só-lidos. El objetivo de esta contribución es aportar conocimiento de la comunidad fúngica aso-ciada a hojarasca de D. spicata (Poaceae) procedente de suelos salino/sódicos y de sus ca-pacidades enzimáticas. En este trabajo se amplía en 8 el número de especies colonizadorasde hojas de D. spicata. Diez especies mostraron capacidades enzimáticas alcalinas con po-tencialidades de uso tecnológico.Alkali-tolerant mycobiota of Distichlis spicata (Poaceae) litterin alkaline soils from Buenos Aires Province: enzymatic ability”. Lilloa 51 (1). Distichlisspicata(L.) 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