La ingesta de un desayuno estandarizado no afecta la interpretación clínica de los análisis bioquímicos de rutina

Autores
Benozzi, Silvia; Unger, Gisela; Milano, Pablo Gustavo; Campión, Amparo; Pennacchiotti, Graciela Laura
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción: La necesidad de ayuno para las pruebas bioquímicas es controvertida. Objetivo: evaluar el impacto clínico de un desayuno estandarizado en las pruebas bioquímicas de rutina. Materiales y métodos: se obtuvieron dos muestras sanguíneas de 33 voluntarios, una con 12 h de ayuno y la segunda, una hora después de la ingesta de un desayuno estandarizado. Los resultados de las pruebas bioquímicas, antes y después del desayuno, se compararon empleando estadística paramétrica y no paramétrica para datos pareados, según correspondiera. Se consideró una diferencia estadísticamente significativa: p < 0,05. La relevancia clínica de los cambios observados se determinó por la comparación entre la diferencia media porcentual (DM%) de cada analito y su respectivo valor de referencia del cambio (VRC). Resultados: se presentaron cambios estadísticamente significativos, aunque sin relevancia clínica en: hemoglobina corpuscular media (DM%; VRC%: 0,5; 2,9), leucocitos (-6,2; 30,4), neutrófilos (16,4; 42,3), eosinófilos (-22,1; 46,7), basófilos (-15,0; 36,5), linfocitos (-29,1; 31,5), monocitos (-9,4; 44,7), glucosa (7,5; 14,5), albúmina (1,6; 8,4), proteínas totales (2,8; 8,9), creatinina (-1,9; 13,3), bilirrubina total (-31,4; 61,0), colesterol de lipoproteínas de alta densidad (-4,5; 23,9), colesterol de lipoproteínas de baja densidad (-1,4; 24,0), triglicéridos (22,0; 56,0), ácido úrico (1,6; 23,1), gamma-glutamil transferasa (-1,9; 26,0), fosfatasa alcalina (-4,7; 25,3) aspartato aminotransferasa (3,1; 34,3), alanina aminotransferasa (-6,8; 32,6), creatina- cinasa (4,9; 43,7), fosfato (-20,8; 22,1), sodio (0,4; 3,3) y potasio (-5,2; 11,8). Conclusión: La ingesta de un desayuno estandarizado una hora antes de la extracción sanguínea no afecta la interpretación clínica de los análisis bioquímicos de rutina.
Introduction: The fasting state for biochemical tests is a controversial issue. Objective: The purpose of the present study was to evaluate the clinical impact of a standardized breakfast on routine biochemical laboratory tests. Materials and methods: Two blood samples were collected from 33 volunteers, one after a 12 h fasting period and the other 1 h after ingesting a standardized breakfast. Data before and after breakfast were analyzed using parametric and nonparametric statistical tests for paired data, as appro-priate. The statistically significant difference considered was p <0.05. The clinical relevance of the chan-ges observed was determined by comparison between the percentage mean difference (MD%) calculated for each analyte and its respective reference change value (RVC). Results: Statistically significant chan-ges, although without clinical significance, were found in mean corpuscular hemoglobin (MD%; RCV%: 0.5; 2.9), leukocytes (-6.2; 30.4), neutrophils (16.4; 42.3), eosinophils (-22.1; 46.7), basophils (-15.0; 36.5), lymphocytes (-29.1; 31.5), monocytes (-9.4; 44.7), glucose (7.5; 14.5), albumin (1.6; 8.4), total prote-ins (2.8; 8.9), creatinine (-1.9; 13.3), total bilirubin (-31.4; 61.0), cholesterol transported by high-densi-ty lipoproteins (-4.5; 23.9), cholesterol transported by low-density lipoproteins (-1.4; 24.0), triglycerides (22.0; 56.0), uric acid (1.6; 23.1), gamma-glutamyl transferase (-1.9; 26.0), alkaline phosphatase (-4.7; 25.3), aspartate aminotransferase (3.1; 34.3), alanine aminotransferase (-6.8; 32.6), creatine kinase (4.9; 43.7), phosphate (-20.8; 22.1), sodium (0.4; 3.3) and potassium (-5.2; 11.8). Conclusion: Ingestion of a standardized breakfast does not alter the clinical interpretation of routine biochemical tests.
Fil: Benozzi, Silvia. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Fil: Unger, Gisela. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Fil: Milano, Pablo Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca. Universidad Nacional del Sur. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Fil: Campión, Amparo. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina. Hospital Municipal Doctor Leónidas Lucero; Argentina
Fil: Pennacchiotti, Graciela Laura. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina. Hospital Municipal Doctor Leónidas Lucero; Argentina
Materia
AYUNO
FLEBOTOMÍA
ETAPA PREANALÍTICA
LABORATORIO CLÍNICO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Introduction: The fasting state for biochemical tests is a controversial issue. Objective: The purpose of the present study was to evaluate the clinical impact of a standardized breakfast on routine biochemical laboratory tests. Materials and methods: Two blood samples were collected from 33 volunteers, one after a 12 h fasting period and the other 1 h after ingesting a standardized breakfast. Data before and after breakfast were analyzed using parametric and nonparametric statistical tests for paired data, as appro-priate. The statistically significant difference considered was p <0.05. The clinical relevance of the chan-ges observed was determined by comparison between the percentage mean difference (MD%) calculated for each analyte and its respective reference change value (RVC). Results: Statistically significant chan-ges, although without clinical significance, were found in mean corpuscular hemoglobin (MD%; RCV%: 0.5; 2.9), leukocytes (-6.2; 30.4), neutrophils (16.4; 42.3), eosinophils (-22.1; 46.7), basophils (-15.0; 36.5), lymphocytes (-29.1; 31.5), monocytes (-9.4; 44.7), glucose (7.5; 14.5), albumin (1.6; 8.4), total prote-ins (2.8; 8.9), creatinine (-1.9; 13.3), total bilirubin (-31.4; 61.0), cholesterol transported by high-densi-ty lipoproteins (-4.5; 23.9), cholesterol transported by low-density lipoproteins (-1.4; 24.0), triglycerides (22.0; 56.0), uric acid (1.6; 23.1), gamma-glutamyl transferase (-1.9; 26.0), alkaline phosphatase (-4.7; 25.3), aspartate aminotransferase (3.1; 34.3), alanine aminotransferase (-6.8; 32.6), creatine kinase (4.9; 43.7), phosphate (-20.8; 22.1), sodium (0.4; 3.3) and potassium (-5.2; 11.8). Conclusion: Ingestion of a standardized breakfast does not alter the clinical interpretation of routine biochemical tests.
Fil: Benozzi, Silvia. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
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Fil: Campión, Amparo. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina. Hospital Municipal Doctor Leónidas Lucero; Argentina
Fil: Pennacchiotti, Graciela Laura. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina. Hospital Municipal Doctor Leónidas Lucero; Argentina
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