Detection and isolation of Shiga toxin-producing Escherichia coli and microbial population counts on Argentinean Kosher beef for export to Israel

Autores
Brusa, Victoria; Blainq, Luis; Brasesco, Hebe; Bruzzone, Mariana; Buezas, Joaquín; Contardi, Ignacio; García, Diego; Gómez, Elda; Mariame, Mariela; Medici, Laura; Moretti, Georgina; Ochoa, Gonzalo; Petroli, Sandra; Superno, Valeria; Sucari, Adriana; Dolev, Sergio; Vinelli, Francisc; Albanese, Román; Signorini, Marcelo; Leotta, Gerardo Anibal
Año de publicación
2023
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) Top 7 y realizar recuentos de poblaciones microbianas en carne Kosher de frigoríficos argentinos autorizados para exportar a Israel. Se tomaron 480 muestras (cuartos delanteros, cortes y recortes) y se realizó la detección y aislamiento de STEC Top 7 y el recuento de microorganismos aerobios mesófilos, coliformes y Escherichia coli. No se identificaron diferencias estadísticamente significativas (P >0,05) en la detección de stx y en los recuentos de poblaciones microbianas en las muestras de cuartos delanteros antes y después del salado.Todas las muestras fueron negativas para STEC Top 7. Se hallaron diferencias estadísticamente significativas (P <0,001) en todos los recuentos de poblaciones microbianas de los cortes. Las muestras de cogote tuvieron recuentos de poblaciones microbianas mayores a los de las muestras de brazuelo y pecho. La prevalencia de stx obtenida en el presente estudio fue menor a las reportadas en el resto del mundo y en frigoríficos exportadores de Argentina. El salado no redujo significativamente la carga microbiana de los cuartos delanteros bovinos.
The aim of this study was to provide data on the frequency of the Top 7 Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) and microbial population counts on processed beef from Argentinean Kosher cattle abattoirs authorized to export to Israel. A total of 480 samples (beef brisket, cuts, trimmings) were taken and analyzed for the Top 7 STEC detection and isolation and for mesophilic aerobic organism, coliform and E. coli enumeration. Differences in stx detection and microbial population counts on beef brisket samples before and after salting were not statistically significant (P > .05). All samples were negative for the Top 7 STEC. In the case of beef cuts, differences were significant for all microbial counts (P < .001). Neck samples showed a higher level of contamination in the three groups of microorganisms than shin and chest samples. The prevalence of stx was lower than that reported worldwide and in Argentinean export abattoirs. Salting did not significantly reduce the microbial load on beef brisket.
Fil: Brusa, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
Fil: Blainq, Luis. No especifíca;
Fil: Brasesco, Hebe. No especifíca;
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Fil: Ochoa, Gonzalo. No especifíca;
Fil: Petroli, Sandra. No especifíca;
Fil: Superno, Valeria. No especifíca;
Fil: Sucari, Adriana. No especifíca;
Fil: Dolev, Sergio. No especifíca;
Fil: Vinelli, Francisc. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
Fil: Albanese, Román. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
Fil: Signorini, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina
Fil: Leotta, Gerardo Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
Materia
STEC
Microbial counts
Beef, Kosher
Abattoir
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Se tomaron 480 muestras (cuartos delanteros, cortes y recortes) y se realizó la detección y aislamiento de STEC Top 7 y el recuento de microorganismos aerobios mesófilos, coliformes y Escherichia coli. No se identificaron diferencias estadísticamente significativas (P >0,05) en la detección de stx y en los recuentos de poblaciones microbianas en las muestras de cuartos delanteros antes y después del salado.Todas las muestras fueron negativas para STEC Top 7. Se hallaron diferencias estadísticamente significativas (P <0,001) en todos los recuentos de poblaciones microbianas de los cortes. Las muestras de cogote tuvieron recuentos de poblaciones microbianas mayores a los de las muestras de brazuelo y pecho. La prevalencia de stx obtenida en el presente estudio fue menor a las reportadas en el resto del mundo y en frigoríficos exportadores de Argentina. El salado no redujo significativamente la carga microbiana de los cuartos delanteros bovinos.The aim of this study was to provide data on the frequency of the Top 7 Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) and microbial population counts on processed beef from Argentinean Kosher cattle abattoirs authorized to export to Israel. A total of 480 samples (beef brisket, cuts, trimmings) were taken and analyzed for the Top 7 STEC detection and isolation and for mesophilic aerobic organism, coliform and E. coli enumeration. Differences in stx detection and microbial population counts on beef brisket samples before and after salting were not statistically significant (P > .05). All samples were negative for the Top 7 STEC. In the case of beef cuts, differences were significant for all microbial counts (P < .001). Neck samples showed a higher level of contamination in the three groups of microorganisms than shin and chest samples. The prevalence of stx was lower than that reported worldwide and in Argentinean export abattoirs. Salting did not significantly reduce the microbial load on beef brisket.Fil: Brusa, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; ArgentinaFil: Blainq, Luis. No especifíca;Fil: Brasesco, Hebe. No especifíca;Fil: Bruzzone, Mariana. No especifíca;Fil: Buezas, Joaquín. No especifíca;Fil: Contardi, Ignacio. No especifíca;Fil: García, Diego. No especifíca;Fil: Gómez, Elda. No especifíca;Fil: Mariame, Mariela. No especifíca;Fil: Medici, Laura. No especifíca;Fil: Moretti, Georgina. No especifíca;Fil: Ochoa, Gonzalo. No especifíca;Fil: Petroli, Sandra. No especifíca;Fil: Superno, Valeria. No especifíca;Fil: Sucari, Adriana. No especifíca;Fil: Dolev, Sergio. 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The aim of this study was to provide data on the frequency of the Top 7 Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) and microbial population counts on processed beef from Argentinean Kosher cattle abattoirs authorized to export to Israel. A total of 480 samples (beef brisket, cuts, trimmings) were taken and analyzed for the Top 7 STEC detection and isolation and for mesophilic aerobic organism, coliform and E. coli enumeration. Differences in stx detection and microbial population counts on beef brisket samples before and after salting were not statistically significant (P > .05). All samples were negative for the Top 7 STEC. In the case of beef cuts, differences were significant for all microbial counts (P < .001). Neck samples showed a higher level of contamination in the three groups of microorganisms than shin and chest samples. The prevalence of stx was lower than that reported worldwide and in Argentinean export abattoirs. Salting did not significantly reduce the microbial load on beef brisket.
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Fil: Signorini, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina
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