Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales

Autores
Lavallén, Carla Mariela; Dopchiz, Marcela Cecilia; Villanueva, Catalina; Pérez, Débora Jesabel; Carciochi, Walter Daniel; Pellegrini, María Celeste; Ponce, Alejandra Graciela; Young, Brian; Rizzo, Pedro; Okada, Elena
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La cama de pollo (CDP) es el principal residuo generado en la cría de aves de engorde, compuesto por viruta o aserrín, desechos de guano (heces y orina) y restos de comida. En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata es habitual su aplicación como fertilizante orgánico en los cultivos, sin ningún tratamiento previo, lo cual puede significar una fuente de contaminación con microorganismos y parásitos de la biota intestinal de las aves, poniendo en riesgo la salud humana, animal y del ambiente. El proceso de compostaje de la CDP mitigaría este efecto, generando un producto estable e higienizado que puede ser utilizado como enmienda del suelo en la producción de alimentos.En este trabajo se analizó la presencia de parásitos durante el proceso de compostaje de la CDP. La CDP fresca se dispuso en pilas de 3 m3 y se realizaron tres tratamientos (3 réplicas para cada uno): T1) compostaje pasivo (sin aireación), T2) compostaje con volteo (aireación) y T3) compostaje con volteo y agregado de fuente extra de carbono. Se mantuvo la humedad de las pilas en 60% y se midió la temperatura periodicamente. Se tomaron muestras a los días D1, D63 y D134, que fueron procesadas siguiendo un protocolo de lavado y posterior concentración por flotación para recuperar estructuras parasitarias.Se evidenció en los tratamientos la presencia de ooquistes de parásitos protozoos (familia Eimeriidae), que infectan el intestino de las aves causando mala absorción y destrucción del epitelio intestinal. Su frecuencia de ocurrencia disminuyó significativamente en los muestreos D63 y D134, en los T2 y T3 (p<0.05). Las temperaturas mayores a 55°C alcanzadas en estos tratamientos, habrían afectado la esporulación y la viabilidad de los ooquistes, que se inactivan a más de 30°C con humedad del 60%. Los tratamientos de compostaje con volteo, disminuyen la presencia de parásitos, siendo un método efectivo para evitar su transmisión al ambiente.
Fil: Lavallén, Carla Mariela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Dopchiz, Marcela Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Villanueva, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Pérez, Débora Jesabel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads.; Argentina
Fil: Carciochi, Walter Daniel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads.; Argentina
Fil: Pellegrini, María Celeste. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina
Fil: Ponce, Alejandra Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
Fil: Young, Brian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fil: Rizzo, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan; Argentina
Fil: Okada, Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina
XVI Encuentro de Biólog@s en Red
Mar del Plata
Argentina
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación
Materia
Compostaje
Cama de pollo
Parásitos
Horticultura
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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El proceso de compostaje de la CDP mitigaría este efecto, generando un producto estable e higienizado que puede ser utilizado como enmienda del suelo en la producción de alimentos.En este trabajo se analizó la presencia de parásitos durante el proceso de compostaje de la CDP. La CDP fresca se dispuso en pilas de 3 m3 y se realizaron tres tratamientos (3 réplicas para cada uno): T1) compostaje pasivo (sin aireación), T2) compostaje con volteo (aireación) y T3) compostaje con volteo y agregado de fuente extra de carbono. Se mantuvo la humedad de las pilas en 60% y se midió la temperatura periodicamente. Se tomaron muestras a los días D1, D63 y D134, que fueron procesadas siguiendo un protocolo de lavado y posterior concentración por flotación para recuperar estructuras parasitarias.Se evidenció en los tratamientos la presencia de ooquistes de parásitos protozoos (familia Eimeriidae), que infectan el intestino de las aves causando mala absorción y destrucción del epitelio intestinal. Su frecuencia de ocurrencia disminuyó significativamente en los muestreos D63 y D134, en los T2 y T3 (p<0.05). Las temperaturas mayores a 55°C alcanzadas en estos tratamientos, habrían afectado la esporulación y la viabilidad de los ooquistes, que se inactivan a más de 30°C con humedad del 60%. Los tratamientos de compostaje con volteo, disminuyen la presencia de parásitos, siendo un método efectivo para evitar su transmisión al ambiente.Fil: Lavallén, Carla Mariela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; ArgentinaFil: Dopchiz, Marcela Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; ArgentinaFil: Villanueva, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; ArgentinaFil: Pérez, Débora Jesabel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. 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Fil: Lavallén, Carla Mariela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Dopchiz, Marcela Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Villanueva, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Pérez, Débora Jesabel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads.; Argentina
Fil: Carciochi, Walter Daniel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads.; Argentina
Fil: Pellegrini, María Celeste. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina
Fil: Ponce, Alejandra Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
Fil: Young, Brian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fil: Rizzo, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan; Argentina
Fil: Okada, Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina
XVI Encuentro de Biólog@s en Red
Mar del Plata
Argentina
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación
description La cama de pollo (CDP) es el principal residuo generado en la cría de aves de engorde, compuesto por viruta o aserrín, desechos de guano (heces y orina) y restos de comida. En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata es habitual su aplicación como fertilizante orgánico en los cultivos, sin ningún tratamiento previo, lo cual puede significar una fuente de contaminación con microorganismos y parásitos de la biota intestinal de las aves, poniendo en riesgo la salud humana, animal y del ambiente. El proceso de compostaje de la CDP mitigaría este efecto, generando un producto estable e higienizado que puede ser utilizado como enmienda del suelo en la producción de alimentos.En este trabajo se analizó la presencia de parásitos durante el proceso de compostaje de la CDP. La CDP fresca se dispuso en pilas de 3 m3 y se realizaron tres tratamientos (3 réplicas para cada uno): T1) compostaje pasivo (sin aireación), T2) compostaje con volteo (aireación) y T3) compostaje con volteo y agregado de fuente extra de carbono. Se mantuvo la humedad de las pilas en 60% y se midió la temperatura periodicamente. Se tomaron muestras a los días D1, D63 y D134, que fueron procesadas siguiendo un protocolo de lavado y posterior concentración por flotación para recuperar estructuras parasitarias.Se evidenció en los tratamientos la presencia de ooquistes de parásitos protozoos (familia Eimeriidae), que infectan el intestino de las aves causando mala absorción y destrucción del epitelio intestinal. Su frecuencia de ocurrencia disminuyó significativamente en los muestreos D63 y D134, en los T2 y T3 (p<0.05). Las temperaturas mayores a 55°C alcanzadas en estos tratamientos, habrían afectado la esporulación y la viabilidad de los ooquistes, que se inactivan a más de 30°C con humedad del 60%. Los tratamientos de compostaje con volteo, disminuyen la presencia de parásitos, siendo un método efectivo para evitar su transmisión al ambiente.
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Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales; XVI Encuentro de Biólog@s en Red; Mar del Plata; Argentina; 2022; 135-135
1853-3426
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