Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales
- Autores
- Lavallén, Carla Mariela; Dopchiz, Marcela Cecilia; Villanueva, Catalina; Pérez, Débora Jesabel; Carciochi, Walter Daniel; Pellegrini, María Celeste; Ponce, Alejandra Graciela; Young, Brian; Rizzo, Pedro; Okada, Elena
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La cama de pollo (CDP) es el principal residuo generado en la cría de aves de engorde, compuesto por viruta o aserrín, desechos de guano (heces y orina) y restos de comida. En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata es habitual su aplicación como fertilizante orgánico en los cultivos, sin ningún tratamiento previo, lo cual puede significar una fuente de contaminación con microorganismos y parásitos de la biota intestinal de las aves, poniendo en riesgo la salud humana, animal y del ambiente. El proceso de compostaje de la CDP mitigaría este efecto, generando un producto estable e higienizado que puede ser utilizado como enmienda del suelo en la producción de alimentos.En este trabajo se analizó la presencia de parásitos durante el proceso de compostaje de la CDP. La CDP fresca se dispuso en pilas de 3 m3 y se realizaron tres tratamientos (3 réplicas para cada uno): T1) compostaje pasivo (sin aireación), T2) compostaje con volteo (aireación) y T3) compostaje con volteo y agregado de fuente extra de carbono. Se mantuvo la humedad de las pilas en 60% y se midió la temperatura periodicamente. Se tomaron muestras a los días D1, D63 y D134, que fueron procesadas siguiendo un protocolo de lavado y posterior concentración por flotación para recuperar estructuras parasitarias.Se evidenció en los tratamientos la presencia de ooquistes de parásitos protozoos (familia Eimeriidae), que infectan el intestino de las aves causando mala absorción y destrucción del epitelio intestinal. Su frecuencia de ocurrencia disminuyó significativamente en los muestreos D63 y D134, en los T2 y T3 (p<0.05). Las temperaturas mayores a 55°C alcanzadas en estos tratamientos, habrían afectado la esporulación y la viabilidad de los ooquistes, que se inactivan a más de 30°C con humedad del 60%. Los tratamientos de compostaje con volteo, disminuyen la presencia de parásitos, siendo un método efectivo para evitar su transmisión al ambiente.
Fil: Lavallén, Carla Mariela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Dopchiz, Marcela Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Villanueva, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina
Fil: Pérez, Débora Jesabel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads.; Argentina
Fil: Carciochi, Walter Daniel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads.; Argentina
Fil: Pellegrini, María Celeste. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina
Fil: Ponce, Alejandra Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
Fil: Young, Brian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fil: Rizzo, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan; Argentina
Fil: Okada, Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina
XVI Encuentro de Biólog@s en Red
Mar del Plata
Argentina
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación - Materia
-
Compostaje
Cama de pollo
Parásitos
Horticultura - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/251119
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_8a872e3201289fb0393da90ef75f43f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/251119 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinalesLavallén, Carla MarielaDopchiz, Marcela CeciliaVillanueva, CatalinaPérez, Débora JesabelCarciochi, Walter DanielPellegrini, María CelestePonce, Alejandra GracielaYoung, BrianRizzo, PedroOkada, ElenaCompostajeCama de polloParásitosHorticulturahttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4La cama de pollo (CDP) es el principal residuo generado en la cría de aves de engorde, compuesto por viruta o aserrín, desechos de guano (heces y orina) y restos de comida. En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata es habitual su aplicación como fertilizante orgánico en los cultivos, sin ningún tratamiento previo, lo cual puede significar una fuente de contaminación con microorganismos y parásitos de la biota intestinal de las aves, poniendo en riesgo la salud humana, animal y del ambiente. El proceso de compostaje de la CDP mitigaría este efecto, generando un producto estable e higienizado que puede ser utilizado como enmienda del suelo en la producción de alimentos.En este trabajo se analizó la presencia de parásitos durante el proceso de compostaje de la CDP. La CDP fresca se dispuso en pilas de 3 m3 y se realizaron tres tratamientos (3 réplicas para cada uno): T1) compostaje pasivo (sin aireación), T2) compostaje con volteo (aireación) y T3) compostaje con volteo y agregado de fuente extra de carbono. Se mantuvo la humedad de las pilas en 60% y se midió la temperatura periodicamente. Se tomaron muestras a los días D1, D63 y D134, que fueron procesadas siguiendo un protocolo de lavado y posterior concentración por flotación para recuperar estructuras parasitarias.Se evidenció en los tratamientos la presencia de ooquistes de parásitos protozoos (familia Eimeriidae), que infectan el intestino de las aves causando mala absorción y destrucción del epitelio intestinal. Su frecuencia de ocurrencia disminuyó significativamente en los muestreos D63 y D134, en los T2 y T3 (p<0.05). Las temperaturas mayores a 55°C alcanzadas en estos tratamientos, habrían afectado la esporulación y la viabilidad de los ooquistes, que se inactivan a más de 30°C con humedad del 60%. Los tratamientos de compostaje con volteo, disminuyen la presencia de parásitos, siendo un método efectivo para evitar su transmisión al ambiente.Fil: Lavallén, Carla Mariela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; ArgentinaFil: Dopchiz, Marcela Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; ArgentinaFil: Villanueva, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; ArgentinaFil: Pérez, Débora Jesabel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads.; ArgentinaFil: Carciochi, Walter Daniel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads.; ArgentinaFil: Pellegrini, María Celeste. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; ArgentinaFil: Ponce, Alejandra Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; ArgentinaFil: Young, Brian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; ArgentinaFil: Rizzo, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan; ArgentinaFil: Okada, Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; ArgentinaXVI Encuentro de Biólog@s en RedMar del PlataArgentinaAsociación de Jóvenes Investigadores en FormaciónAsociación de Jóvenes Investigadores en Formación2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/251119Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales; XVI Encuentro de Biólog@s en Red; Mar del Plata; Argentina; 2022; 135-1351853-3426CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://biologosenred.ar/ber-2022/acta-de-resumenes-ber-2022/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:58:40Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/251119instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:58:41.182CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales |
title |
Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales |
spellingShingle |
Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales Lavallén, Carla Mariela Compostaje Cama de pollo Parásitos Horticultura |
title_short |
Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales |
title_full |
Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales |
title_fullStr |
Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales |
title_full_unstemmed |
Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales |
title_sort |
Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lavallén, Carla Mariela Dopchiz, Marcela Cecilia Villanueva, Catalina Pérez, Débora Jesabel Carciochi, Walter Daniel Pellegrini, María Celeste Ponce, Alejandra Graciela Young, Brian Rizzo, Pedro Okada, Elena |
author |
Lavallén, Carla Mariela |
author_facet |
Lavallén, Carla Mariela Dopchiz, Marcela Cecilia Villanueva, Catalina Pérez, Débora Jesabel Carciochi, Walter Daniel Pellegrini, María Celeste Ponce, Alejandra Graciela Young, Brian Rizzo, Pedro Okada, Elena |
author_role |
author |
author2 |
Dopchiz, Marcela Cecilia Villanueva, Catalina Pérez, Débora Jesabel Carciochi, Walter Daniel Pellegrini, María Celeste Ponce, Alejandra Graciela Young, Brian Rizzo, Pedro Okada, Elena |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Compostaje Cama de pollo Parásitos Horticultura |
topic |
Compostaje Cama de pollo Parásitos Horticultura |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La cama de pollo (CDP) es el principal residuo generado en la cría de aves de engorde, compuesto por viruta o aserrín, desechos de guano (heces y orina) y restos de comida. En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata es habitual su aplicación como fertilizante orgánico en los cultivos, sin ningún tratamiento previo, lo cual puede significar una fuente de contaminación con microorganismos y parásitos de la biota intestinal de las aves, poniendo en riesgo la salud humana, animal y del ambiente. El proceso de compostaje de la CDP mitigaría este efecto, generando un producto estable e higienizado que puede ser utilizado como enmienda del suelo en la producción de alimentos.En este trabajo se analizó la presencia de parásitos durante el proceso de compostaje de la CDP. La CDP fresca se dispuso en pilas de 3 m3 y se realizaron tres tratamientos (3 réplicas para cada uno): T1) compostaje pasivo (sin aireación), T2) compostaje con volteo (aireación) y T3) compostaje con volteo y agregado de fuente extra de carbono. Se mantuvo la humedad de las pilas en 60% y se midió la temperatura periodicamente. Se tomaron muestras a los días D1, D63 y D134, que fueron procesadas siguiendo un protocolo de lavado y posterior concentración por flotación para recuperar estructuras parasitarias.Se evidenció en los tratamientos la presencia de ooquistes de parásitos protozoos (familia Eimeriidae), que infectan el intestino de las aves causando mala absorción y destrucción del epitelio intestinal. Su frecuencia de ocurrencia disminuyó significativamente en los muestreos D63 y D134, en los T2 y T3 (p<0.05). Las temperaturas mayores a 55°C alcanzadas en estos tratamientos, habrían afectado la esporulación y la viabilidad de los ooquistes, que se inactivan a más de 30°C con humedad del 60%. Los tratamientos de compostaje con volteo, disminuyen la presencia de parásitos, siendo un método efectivo para evitar su transmisión al ambiente. Fil: Lavallén, Carla Mariela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina Fil: Dopchiz, Marcela Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina Fil: Villanueva, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina Fil: Pérez, Débora Jesabel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads.; Argentina Fil: Carciochi, Walter Daniel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads | Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. Grupo Vinculado Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado Al Ipads.; Argentina Fil: Pellegrini, María Celeste. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina Fil: Ponce, Alejandra Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina Fil: Young, Brian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina Fil: Rizzo, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan; Argentina Fil: Okada, Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y El Desarrollo Sostenible.; Argentina XVI Encuentro de Biólog@s en Red Mar del Plata Argentina Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación |
description |
La cama de pollo (CDP) es el principal residuo generado en la cría de aves de engorde, compuesto por viruta o aserrín, desechos de guano (heces y orina) y restos de comida. En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata es habitual su aplicación como fertilizante orgánico en los cultivos, sin ningún tratamiento previo, lo cual puede significar una fuente de contaminación con microorganismos y parásitos de la biota intestinal de las aves, poniendo en riesgo la salud humana, animal y del ambiente. El proceso de compostaje de la CDP mitigaría este efecto, generando un producto estable e higienizado que puede ser utilizado como enmienda del suelo en la producción de alimentos.En este trabajo se analizó la presencia de parásitos durante el proceso de compostaje de la CDP. La CDP fresca se dispuso en pilas de 3 m3 y se realizaron tres tratamientos (3 réplicas para cada uno): T1) compostaje pasivo (sin aireación), T2) compostaje con volteo (aireación) y T3) compostaje con volteo y agregado de fuente extra de carbono. Se mantuvo la humedad de las pilas en 60% y se midió la temperatura periodicamente. Se tomaron muestras a los días D1, D63 y D134, que fueron procesadas siguiendo un protocolo de lavado y posterior concentración por flotación para recuperar estructuras parasitarias.Se evidenció en los tratamientos la presencia de ooquistes de parásitos protozoos (familia Eimeriidae), que infectan el intestino de las aves causando mala absorción y destrucción del epitelio intestinal. Su frecuencia de ocurrencia disminuyó significativamente en los muestreos D63 y D134, en los T2 y T3 (p<0.05). Las temperaturas mayores a 55°C alcanzadas en estos tratamientos, habrían afectado la esporulación y la viabilidad de los ooquistes, que se inactivan a más de 30°C con humedad del 60%. Los tratamientos de compostaje con volteo, disminuyen la presencia de parásitos, siendo un método efectivo para evitar su transmisión al ambiente. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Journal http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/251119 Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales; XVI Encuentro de Biólog@s en Red; Mar del Plata; Argentina; 2022; 135-135 1853-3426 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/251119 |
identifier_str_mv |
Compostaje de cama de pollo y su efecto sobre la presencia de parásitos intestinales; XVI Encuentro de Biólog@s en Red; Mar del Plata; Argentina; 2022; 135-135 1853-3426 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://biologosenred.ar/ber-2022/acta-de-resumenes-ber-2022/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613747446906880 |
score |
13.070432 |