Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1
- Autores
- Oliveira, A. A.; Keller, K. M.; Deveza, M. V.; Keller, L. A. M.; Dias, E. O.; Martini Santos, B. J.; Leitão, D. F. G. M.; Cavaglieri, Lilia Reneé; Rosa, C. A. R.
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El crecimiento de hongos filamentosos en alimentos puede implicar, aparte de deterioro, la producción de micotoxinas que causan pérdidas económicas en la industria avícola, debido a la disminución de la productividad y aumento de susceptibilidad a enfermedades en aves de corral. Adsorbentes basados en la pared celular de la levadura Saccharomyces cerevisiae, que contiene glucomanano esterificado, son una alternativa para reducir la biodisponibilidad de las micotoxinas. Este estudio comparó in vitro e in vivo el rendimiento de tres nuevos aditivos antimicotoxinas (AMA) basados en la pared celular de la levadura de Saccharomyces cerevisiae. El proceso de adsorción se cuantificó in vitro, y los datos obtenidos cuando se representa con el modelo matemático de la ecuación de Hill indicaron un proceso cooperativo. Tres diferentes AMA fueron probados por su capacidad para reducir los efectos de las aflatoxinas. La adición de 1 mg kg-1 de aflatoxina B1 en la dieta de pollos de engorde afectó negativamente los parámetros de rendimiento, con aumento del peso del hígado, degeneración grasa y necrosis hepática. La adición de dos tipos diferentes de AMA (0,2%) revirtió tales efectos, y uno mostró un efecto sinérgico con aflatoxina B1 Concluyendo, AMA 1 y 2 son aditivos con buen potencial para su aplicación en producción animal. Los ingredientes del AMA 3 deben ser reexaminados solo por su capacidad de adsorción. Estos son los primeros datos en Brasil correspondientes a aditivos antimicotoxinas por medio del estudio de isotermas de adsorción. Debido a que las características beneficiosas son dependientes de la cepa, este estudio sugiere dos nuevas alternativas prometedoras para mejorar el problema de las micotoxinas.
The growth of filamentous fungi on food often causes, aside from its deterioration, the mycotoxin production which determines economic losses in poultry industry, such as decreased productivity and injuries on poultry's carcass. Adsorbents based on yeast cell wall from Saccharomyces cerevisiae, which contain esterified glucomannan, are an alternative to reduce the mycotoxins bioavailability. The aim of this study was to compare in vitro and in vivo the performance of new three anti-mycotoxin additives (AMA) based on yeast cell wall from Saccharomyces cerevisiae. The adsorption process was quantified in vitro, and the data obtained when plotted with Hill's equation indicated a cooperative process. Then, the three different AMA were tested for its ability to reduce the effects of aflatoxins in the diet of growing broiler chickens. The addition of 1 mg kg-1 aflatoxin B1 to the diets of broilers caused a negative change on the performance parameters besides increasing liver weight, fatty degeneration and liver necrosis. The addition of two different kinds of AMA (0.2%) could reverse such effects. In conclusion, AMA 1 and 2 are additives with good potential for application on animal production. The AMA 3 ingredients must be re-tested alone for its adsorption capacity. These are the first data reported from Brazil anti-mycotoxin additives with preliminary isothermal analysis. Since beneficial characteristics of S. cerevisiae cell wall in animal industry are strain dependent, this study suggests two new promising alternatives to ameliorate mycotoxin problem.
Fil: Oliveira, A. A.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Brasil
Fil: Keller, K. M.. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil
Fil: Deveza, M. V.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Brasil
Fil: Keller, L. A. M.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Brasil
Fil: Dias, E. O.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Brasil
Fil: Martini Santos, B. J.. Fundação Dom André Arcoverde; Brasil
Fil: Leitão, D. F. G. M.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Brasil
Fil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rosa, C. A. R.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Brasil - Materia
-
BROILER
FUNGI
GLUCOMANNAN
MYCOTOXIN - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/69450
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_8833711ffaaa03d2e8d39485fb195906 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/69450 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1Efecto de tres diferentes aditivos anti-micotoxinas en los pollos de engorde expuestos a aflatoxina B1Oliveira, A. A.Keller, K. M.Deveza, M. V.Keller, L. A. M.Dias, E. O.Martini Santos, B. J.Leitão, D. F. G. M.Cavaglieri, Lilia ReneéRosa, C. A. R.BROILERFUNGIGLUCOMANNANMYCOTOXINhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El crecimiento de hongos filamentosos en alimentos puede implicar, aparte de deterioro, la producción de micotoxinas que causan pérdidas económicas en la industria avícola, debido a la disminución de la productividad y aumento de susceptibilidad a enfermedades en aves de corral. Adsorbentes basados en la pared celular de la levadura Saccharomyces cerevisiae, que contiene glucomanano esterificado, son una alternativa para reducir la biodisponibilidad de las micotoxinas. Este estudio comparó in vitro e in vivo el rendimiento de tres nuevos aditivos antimicotoxinas (AMA) basados en la pared celular de la levadura de Saccharomyces cerevisiae. El proceso de adsorción se cuantificó in vitro, y los datos obtenidos cuando se representa con el modelo matemático de la ecuación de Hill indicaron un proceso cooperativo. Tres diferentes AMA fueron probados por su capacidad para reducir los efectos de las aflatoxinas. La adición de 1 mg kg-1 de aflatoxina B1 en la dieta de pollos de engorde afectó negativamente los parámetros de rendimiento, con aumento del peso del hígado, degeneración grasa y necrosis hepática. La adición de dos tipos diferentes de AMA (0,2%) revirtió tales efectos, y uno mostró un efecto sinérgico con aflatoxina B1 Concluyendo, AMA 1 y 2 son aditivos con buen potencial para su aplicación en producción animal. Los ingredientes del AMA 3 deben ser reexaminados solo por su capacidad de adsorción. Estos son los primeros datos en Brasil correspondientes a aditivos antimicotoxinas por medio del estudio de isotermas de adsorción. Debido a que las características beneficiosas son dependientes de la cepa, este estudio sugiere dos nuevas alternativas prometedoras para mejorar el problema de las micotoxinas.The growth of filamentous fungi on food often causes, aside from its deterioration, the mycotoxin production which determines economic losses in poultry industry, such as decreased productivity and injuries on poultry's carcass. Adsorbents based on yeast cell wall from Saccharomyces cerevisiae, which contain esterified glucomannan, are an alternative to reduce the mycotoxins bioavailability. The aim of this study was to compare in vitro and in vivo the performance of new three anti-mycotoxin additives (AMA) based on yeast cell wall from Saccharomyces cerevisiae. The adsorption process was quantified in vitro, and the data obtained when plotted with Hill's equation indicated a cooperative process. Then, the three different AMA were tested for its ability to reduce the effects of aflatoxins in the diet of growing broiler chickens. The addition of 1 mg kg-1 aflatoxin B1 to the diets of broilers caused a negative change on the performance parameters besides increasing liver weight, fatty degeneration and liver necrosis. The addition of two different kinds of AMA (0.2%) could reverse such effects. In conclusion, AMA 1 and 2 are additives with good potential for application on animal production. The AMA 3 ingredients must be re-tested alone for its adsorption capacity. These are the first data reported from Brazil anti-mycotoxin additives with preliminary isothermal analysis. Since beneficial characteristics of S. cerevisiae cell wall in animal industry are strain dependent, this study suggests two new promising alternatives to ameliorate mycotoxin problem.Fil: Oliveira, A. A.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; BrasilFil: Keller, K. M.. Universidade Federal de Minas Gerais; BrasilFil: Deveza, M. V.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; BrasilFil: Keller, L. A. M.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; BrasilFil: Dias, E. O.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; BrasilFil: Martini Santos, B. J.. Fundação Dom André Arcoverde; BrasilFil: Leitão, D. F. G. M.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; BrasilFil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Rosa, C. A. R.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; BrasilUniversidad Austral de Chile2015-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/69450Oliveira, A. A.; Keller, K. M.; Deveza, M. V.; Keller, L. A. M.; Dias, E. O.; et al.; Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1; Universidad Austral de Chile; Archivos de Medicina Veterinaria; 47; 2; 6-2015; 175-1830301-732X0717-6201CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0301-732X2015000200008info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2015000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=eninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:43:01Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/69450instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:43:02.063CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1 Efecto de tres diferentes aditivos anti-micotoxinas en los pollos de engorde expuestos a aflatoxina B1 |
title |
Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1 |
spellingShingle |
Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1 Oliveira, A. A. BROILER FUNGI GLUCOMANNAN MYCOTOXIN |
title_short |
Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1 |
title_full |
Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1 |
title_fullStr |
Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1 |
title_full_unstemmed |
Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1 |
title_sort |
Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Oliveira, A. A. Keller, K. M. Deveza, M. V. Keller, L. A. M. Dias, E. O. Martini Santos, B. J. Leitão, D. F. G. M. Cavaglieri, Lilia Reneé Rosa, C. A. R. |
author |
Oliveira, A. A. |
author_facet |
Oliveira, A. A. Keller, K. M. Deveza, M. V. Keller, L. A. M. Dias, E. O. Martini Santos, B. J. Leitão, D. F. G. M. Cavaglieri, Lilia Reneé Rosa, C. A. R. |
author_role |
author |
author2 |
Keller, K. M. Deveza, M. V. Keller, L. A. M. Dias, E. O. Martini Santos, B. J. Leitão, D. F. G. M. Cavaglieri, Lilia Reneé Rosa, C. A. R. |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
BROILER FUNGI GLUCOMANNAN MYCOTOXIN |
topic |
BROILER FUNGI GLUCOMANNAN MYCOTOXIN |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El crecimiento de hongos filamentosos en alimentos puede implicar, aparte de deterioro, la producción de micotoxinas que causan pérdidas económicas en la industria avícola, debido a la disminución de la productividad y aumento de susceptibilidad a enfermedades en aves de corral. Adsorbentes basados en la pared celular de la levadura Saccharomyces cerevisiae, que contiene glucomanano esterificado, son una alternativa para reducir la biodisponibilidad de las micotoxinas. Este estudio comparó in vitro e in vivo el rendimiento de tres nuevos aditivos antimicotoxinas (AMA) basados en la pared celular de la levadura de Saccharomyces cerevisiae. El proceso de adsorción se cuantificó in vitro, y los datos obtenidos cuando se representa con el modelo matemático de la ecuación de Hill indicaron un proceso cooperativo. Tres diferentes AMA fueron probados por su capacidad para reducir los efectos de las aflatoxinas. La adición de 1 mg kg-1 de aflatoxina B1 en la dieta de pollos de engorde afectó negativamente los parámetros de rendimiento, con aumento del peso del hígado, degeneración grasa y necrosis hepática. La adición de dos tipos diferentes de AMA (0,2%) revirtió tales efectos, y uno mostró un efecto sinérgico con aflatoxina B1 Concluyendo, AMA 1 y 2 son aditivos con buen potencial para su aplicación en producción animal. Los ingredientes del AMA 3 deben ser reexaminados solo por su capacidad de adsorción. Estos son los primeros datos en Brasil correspondientes a aditivos antimicotoxinas por medio del estudio de isotermas de adsorción. Debido a que las características beneficiosas son dependientes de la cepa, este estudio sugiere dos nuevas alternativas prometedoras para mejorar el problema de las micotoxinas. The growth of filamentous fungi on food often causes, aside from its deterioration, the mycotoxin production which determines economic losses in poultry industry, such as decreased productivity and injuries on poultry's carcass. Adsorbents based on yeast cell wall from Saccharomyces cerevisiae, which contain esterified glucomannan, are an alternative to reduce the mycotoxins bioavailability. The aim of this study was to compare in vitro and in vivo the performance of new three anti-mycotoxin additives (AMA) based on yeast cell wall from Saccharomyces cerevisiae. The adsorption process was quantified in vitro, and the data obtained when plotted with Hill's equation indicated a cooperative process. Then, the three different AMA were tested for its ability to reduce the effects of aflatoxins in the diet of growing broiler chickens. The addition of 1 mg kg-1 aflatoxin B1 to the diets of broilers caused a negative change on the performance parameters besides increasing liver weight, fatty degeneration and liver necrosis. The addition of two different kinds of AMA (0.2%) could reverse such effects. In conclusion, AMA 1 and 2 are additives with good potential for application on animal production. The AMA 3 ingredients must be re-tested alone for its adsorption capacity. These are the first data reported from Brazil anti-mycotoxin additives with preliminary isothermal analysis. Since beneficial characteristics of S. cerevisiae cell wall in animal industry are strain dependent, this study suggests two new promising alternatives to ameliorate mycotoxin problem. Fil: Oliveira, A. A.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Brasil Fil: Keller, K. M.. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil Fil: Deveza, M. V.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Brasil Fil: Keller, L. A. M.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Brasil Fil: Dias, E. O.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Brasil Fil: Martini Santos, B. J.. Fundação Dom André Arcoverde; Brasil Fil: Leitão, D. F. G. M.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Brasil Fil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Rosa, C. A. R.. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Brasil |
description |
El crecimiento de hongos filamentosos en alimentos puede implicar, aparte de deterioro, la producción de micotoxinas que causan pérdidas económicas en la industria avícola, debido a la disminución de la productividad y aumento de susceptibilidad a enfermedades en aves de corral. Adsorbentes basados en la pared celular de la levadura Saccharomyces cerevisiae, que contiene glucomanano esterificado, son una alternativa para reducir la biodisponibilidad de las micotoxinas. Este estudio comparó in vitro e in vivo el rendimiento de tres nuevos aditivos antimicotoxinas (AMA) basados en la pared celular de la levadura de Saccharomyces cerevisiae. El proceso de adsorción se cuantificó in vitro, y los datos obtenidos cuando se representa con el modelo matemático de la ecuación de Hill indicaron un proceso cooperativo. Tres diferentes AMA fueron probados por su capacidad para reducir los efectos de las aflatoxinas. La adición de 1 mg kg-1 de aflatoxina B1 en la dieta de pollos de engorde afectó negativamente los parámetros de rendimiento, con aumento del peso del hígado, degeneración grasa y necrosis hepática. La adición de dos tipos diferentes de AMA (0,2%) revirtió tales efectos, y uno mostró un efecto sinérgico con aflatoxina B1 Concluyendo, AMA 1 y 2 son aditivos con buen potencial para su aplicación en producción animal. Los ingredientes del AMA 3 deben ser reexaminados solo por su capacidad de adsorción. Estos son los primeros datos en Brasil correspondientes a aditivos antimicotoxinas por medio del estudio de isotermas de adsorción. Debido a que las características beneficiosas son dependientes de la cepa, este estudio sugiere dos nuevas alternativas prometedoras para mejorar el problema de las micotoxinas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/69450 Oliveira, A. A.; Keller, K. M.; Deveza, M. V.; Keller, L. A. M.; Dias, E. O.; et al.; Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1; Universidad Austral de Chile; Archivos de Medicina Veterinaria; 47; 2; 6-2015; 175-183 0301-732X 0717-6201 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/69450 |
identifier_str_mv |
Oliveira, A. A.; Keller, K. M.; Deveza, M. V.; Keller, L. A. M.; Dias, E. O.; et al.; Effect of three different anti-mycotoxin additives on broiler chickens exposed to aflatoxin B1; Universidad Austral de Chile; Archivos de Medicina Veterinaria; 47; 2; 6-2015; 175-183 0301-732X 0717-6201 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0301-732X2015000200008 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2015000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Austral de Chile |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Austral de Chile |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614464400261120 |
score |
13.070432 |