Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad
- Autores
- Fernandez, Paola Alejandra; Catanese, Francisco Hernan; Villalba, Juan Jose; Distel, Roberto Alejandro
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En trabajos anteriores hemos mostrado que la oferta de un alimento de baja calidad y un suplemento proteico en forma apareada en el tiempo (i.e., condicionamiento) genera un aumento de la preferencia por el alimento de baja calidad. Las teorías de aprendizaje indican que la intensidad de esta preferencia podría ser afectada por el estado nutricional del animal al momento de la experiencia. Nuestra hipótesis es que animales expuestos a planos nutricionales bajos desarrollarían preferencias más acentuadas por el alimento de baja calidad durante el condicionamiento que animales en planos nutricionales altos. El objetivo de este trabajo fue manipular el estado nutricional de ovinos durante y en forma posterior al condicionamiento para evaluar el desarrollo y posterior expresión de la preferencia por un alimento de baja calidad.
Fil: Fernandez, Paola Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Catanese, Francisco Hernan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Villalba, Juan Jose. State University Of Utah. Dept.of Range Science; Estados Unidos
Fil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
39° Congreso Argentino de Producción Animal
Tandil
Argentina
Asociación Argentina de Producción Animal
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
APRENDIZAJE
APETITIVO
CONDICIONAMIENTO
OVEJAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/262819
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_882baf1d0683828f6b2f661ea088a23c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/262819 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidadInfluence of nutritional state on the development and expression of preference for a low-quality foodFernandez, Paola AlejandraCatanese, Francisco HernanVillalba, Juan JoseDistel, Roberto AlejandroAPRENDIZAJEAPETITIVOCONDICIONAMIENTOOVEJAShttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4En trabajos anteriores hemos mostrado que la oferta de un alimento de baja calidad y un suplemento proteico en forma apareada en el tiempo (i.e., condicionamiento) genera un aumento de la preferencia por el alimento de baja calidad. Las teorías de aprendizaje indican que la intensidad de esta preferencia podría ser afectada por el estado nutricional del animal al momento de la experiencia. Nuestra hipótesis es que animales expuestos a planos nutricionales bajos desarrollarían preferencias más acentuadas por el alimento de baja calidad durante el condicionamiento que animales en planos nutricionales altos. El objetivo de este trabajo fue manipular el estado nutricional de ovinos durante y en forma posterior al condicionamiento para evaluar el desarrollo y posterior expresión de la preferencia por un alimento de baja calidad.Fil: Fernandez, Paola Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: Catanese, Francisco Hernan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: Villalba, Juan Jose. State University Of Utah. Dept.of Range Science; Estados UnidosFil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina39° Congreso Argentino de Producción AnimalTandilArgentinaAsociación Argentina de Producción AnimalUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasAsociación Argentina de Producción Animal2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/262819Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad; 39° Congreso Argentino de Producción Animal; Tandil; Argentina; 2016; 223-2230326-0550CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapa.org.ar/rapa/36/Vol36Supl1.pdfInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:58:00Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/262819instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:58:00.431CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad Influence of nutritional state on the development and expression of preference for a low-quality food |
title |
Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad |
spellingShingle |
Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad Fernandez, Paola Alejandra APRENDIZAJE APETITIVO CONDICIONAMIENTO OVEJAS |
title_short |
Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad |
title_full |
Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad |
title_fullStr |
Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad |
title_full_unstemmed |
Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad |
title_sort |
Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fernandez, Paola Alejandra Catanese, Francisco Hernan Villalba, Juan Jose Distel, Roberto Alejandro |
author |
Fernandez, Paola Alejandra |
author_facet |
Fernandez, Paola Alejandra Catanese, Francisco Hernan Villalba, Juan Jose Distel, Roberto Alejandro |
author_role |
author |
author2 |
Catanese, Francisco Hernan Villalba, Juan Jose Distel, Roberto Alejandro |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
APRENDIZAJE APETITIVO CONDICIONAMIENTO OVEJAS |
topic |
APRENDIZAJE APETITIVO CONDICIONAMIENTO OVEJAS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.2 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En trabajos anteriores hemos mostrado que la oferta de un alimento de baja calidad y un suplemento proteico en forma apareada en el tiempo (i.e., condicionamiento) genera un aumento de la preferencia por el alimento de baja calidad. Las teorías de aprendizaje indican que la intensidad de esta preferencia podría ser afectada por el estado nutricional del animal al momento de la experiencia. Nuestra hipótesis es que animales expuestos a planos nutricionales bajos desarrollarían preferencias más acentuadas por el alimento de baja calidad durante el condicionamiento que animales en planos nutricionales altos. El objetivo de este trabajo fue manipular el estado nutricional de ovinos durante y en forma posterior al condicionamiento para evaluar el desarrollo y posterior expresión de la preferencia por un alimento de baja calidad. Fil: Fernandez, Paola Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina Fil: Catanese, Francisco Hernan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina Fil: Villalba, Juan Jose. State University Of Utah. Dept.of Range Science; Estados Unidos Fil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina 39° Congreso Argentino de Producción Animal Tandil Argentina Asociación Argentina de Producción Animal Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
En trabajos anteriores hemos mostrado que la oferta de un alimento de baja calidad y un suplemento proteico en forma apareada en el tiempo (i.e., condicionamiento) genera un aumento de la preferencia por el alimento de baja calidad. Las teorías de aprendizaje indican que la intensidad de esta preferencia podría ser afectada por el estado nutricional del animal al momento de la experiencia. Nuestra hipótesis es que animales expuestos a planos nutricionales bajos desarrollarían preferencias más acentuadas por el alimento de baja calidad durante el condicionamiento que animales en planos nutricionales altos. El objetivo de este trabajo fue manipular el estado nutricional de ovinos durante y en forma posterior al condicionamiento para evaluar el desarrollo y posterior expresión de la preferencia por un alimento de baja calidad. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Journal http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/262819 Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad; 39° Congreso Argentino de Producción Animal; Tandil; Argentina; 2016; 223-223 0326-0550 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/262819 |
identifier_str_mv |
Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad; 39° Congreso Argentino de Producción Animal; Tandil; Argentina; 2016; 223-223 0326-0550 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapa.org.ar/rapa/36/Vol36Supl1.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269494674718720 |
score |
13.13397 |