Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad

Autores
Fernandez, Paola Alejandra; Catanese, Francisco Hernan; Villalba, Juan Jose; Distel, Roberto Alejandro
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En trabajos anteriores hemos mostrado que la oferta de un alimento de baja calidad y un suplemento proteico en forma apareada en el tiempo (i.e., condicionamiento) genera un aumento de la preferencia por el alimento de baja calidad. Las teorías de aprendizaje indican que la intensidad de esta preferencia podría ser afectada por el estado nutricional del animal al momento de la experiencia. Nuestra hipótesis es que animales expuestos a planos nutricionales bajos desarrollarían preferencias más acentuadas por el alimento de baja calidad durante el condicionamiento que animales en planos nutricionales altos. El objetivo de este trabajo fue manipular el estado nutricional de ovinos durante y en forma posterior al condicionamiento para evaluar el desarrollo y posterior expresión de la preferencia por un alimento de baja calidad.
Fil: Fernandez, Paola Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Catanese, Francisco Hernan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Villalba, Juan Jose. State University Of Utah. Dept.of Range Science; Estados Unidos
Fil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
39° Congreso Argentino de Producción Animal
Tandil
Argentina
Asociación Argentina de Producción Animal
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
APRENDIZAJE
APETITIVO
CONDICIONAMIENTO
OVEJAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/262819

id CONICETDig_882baf1d0683828f6b2f661ea088a23c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/262819
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidadInfluence of nutritional state on the development and expression of preference for a low-quality foodFernandez, Paola AlejandraCatanese, Francisco HernanVillalba, Juan JoseDistel, Roberto AlejandroAPRENDIZAJEAPETITIVOCONDICIONAMIENTOOVEJAShttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4En trabajos anteriores hemos mostrado que la oferta de un alimento de baja calidad y un suplemento proteico en forma apareada en el tiempo (i.e., condicionamiento) genera un aumento de la preferencia por el alimento de baja calidad. Las teorías de aprendizaje indican que la intensidad de esta preferencia podría ser afectada por el estado nutricional del animal al momento de la experiencia. Nuestra hipótesis es que animales expuestos a planos nutricionales bajos desarrollarían preferencias más acentuadas por el alimento de baja calidad durante el condicionamiento que animales en planos nutricionales altos. El objetivo de este trabajo fue manipular el estado nutricional de ovinos durante y en forma posterior al condicionamiento para evaluar el desarrollo y posterior expresión de la preferencia por un alimento de baja calidad.Fil: Fernandez, Paola Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: Catanese, Francisco Hernan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: Villalba, Juan Jose. State University Of Utah. Dept.of Range Science; Estados UnidosFil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina39° Congreso Argentino de Producción AnimalTandilArgentinaAsociación Argentina de Producción AnimalUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasAsociación Argentina de Producción Animal2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/262819Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad; 39° Congreso Argentino de Producción Animal; Tandil; Argentina; 2016; 223-2230326-0550CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapa.org.ar/rapa/36/Vol36Supl1.pdfInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:58:00Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/262819instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:58:00.431CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad
Influence of nutritional state on the development and expression of preference for a low-quality food
title Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad
spellingShingle Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad
Fernandez, Paola Alejandra
APRENDIZAJE
APETITIVO
CONDICIONAMIENTO
OVEJAS
title_short Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad
title_full Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad
title_fullStr Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad
title_full_unstemmed Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad
title_sort Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad
dc.creator.none.fl_str_mv Fernandez, Paola Alejandra
Catanese, Francisco Hernan
Villalba, Juan Jose
Distel, Roberto Alejandro
author Fernandez, Paola Alejandra
author_facet Fernandez, Paola Alejandra
Catanese, Francisco Hernan
Villalba, Juan Jose
Distel, Roberto Alejandro
author_role author
author2 Catanese, Francisco Hernan
Villalba, Juan Jose
Distel, Roberto Alejandro
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv APRENDIZAJE
APETITIVO
CONDICIONAMIENTO
OVEJAS
topic APRENDIZAJE
APETITIVO
CONDICIONAMIENTO
OVEJAS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.2
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv En trabajos anteriores hemos mostrado que la oferta de un alimento de baja calidad y un suplemento proteico en forma apareada en el tiempo (i.e., condicionamiento) genera un aumento de la preferencia por el alimento de baja calidad. Las teorías de aprendizaje indican que la intensidad de esta preferencia podría ser afectada por el estado nutricional del animal al momento de la experiencia. Nuestra hipótesis es que animales expuestos a planos nutricionales bajos desarrollarían preferencias más acentuadas por el alimento de baja calidad durante el condicionamiento que animales en planos nutricionales altos. El objetivo de este trabajo fue manipular el estado nutricional de ovinos durante y en forma posterior al condicionamiento para evaluar el desarrollo y posterior expresión de la preferencia por un alimento de baja calidad.
Fil: Fernandez, Paola Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Catanese, Francisco Hernan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Villalba, Juan Jose. State University Of Utah. Dept.of Range Science; Estados Unidos
Fil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
39° Congreso Argentino de Producción Animal
Tandil
Argentina
Asociación Argentina de Producción Animal
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
description En trabajos anteriores hemos mostrado que la oferta de un alimento de baja calidad y un suplemento proteico en forma apareada en el tiempo (i.e., condicionamiento) genera un aumento de la preferencia por el alimento de baja calidad. Las teorías de aprendizaje indican que la intensidad de esta preferencia podría ser afectada por el estado nutricional del animal al momento de la experiencia. Nuestra hipótesis es que animales expuestos a planos nutricionales bajos desarrollarían preferencias más acentuadas por el alimento de baja calidad durante el condicionamiento que animales en planos nutricionales altos. El objetivo de este trabajo fue manipular el estado nutricional de ovinos durante y en forma posterior al condicionamiento para evaluar el desarrollo y posterior expresión de la preferencia por un alimento de baja calidad.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Journal
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/262819
Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad; 39° Congreso Argentino de Producción Animal; Tandil; Argentina; 2016; 223-223
0326-0550
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/262819
identifier_str_mv Influencia del estado nutricional en el desarrollo y expresión de preferencia por un alimento de baja calidad; 39° Congreso Argentino de Producción Animal; Tandil; Argentina; 2016; 223-223
0326-0550
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapa.org.ar/rapa/36/Vol36Supl1.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Internacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269494674718720
score 13.13397