Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas

Autores
Oliszewski, Ruben; Cisint, Juan Carlos; Medina, César Francisco
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La Cuenca lechera bovina de Trancas es una de las cuencas extrapampeanas más importantes a nivel nacional. Su leche es usada por varias industrias para la fabricación de productos regionales apreciados a nivel nacional e internacional. Se analizó la calidad composicional, físico-química y microbiológica de la totalidad de los tambos de la cuenca entre los años 2011 y 2013 como así también las variaciones estacionales. Los resultados mostraron los siguientes valores medios: grasa 3,55 g.100g-1, sólidos no grasos 8,74 g.100g-1, proteína 3,11 g.100g-1, densidad 1,029 g.cm-3, punto crioscópico -0,512ºC, pH 6,75, acidez titulable 17,26ºD, bacterias totales 4,94 Log ufc.ml-1, coliformes totales 3,74 Log ufc.ml-1 y conteo de células somáticas 5,64 Log cél.ml-1. La calidad de la leche evaluada cumple con las regulaciones legales argentinas, observándose variaciones estacionales importantes en la calidad así como variaciones entre estratos de productores. Se observó además una incidencia media de mastitis en los tambos, lo que muestra la necesidad de mejorar dicho parámetro sanitario de la leche.
Cow's milk from Trancas region is one of the most important extrapampeana producer region in the country. The milk is used by many industries to manufacture regional products appreciated nationally and internationally. Compositional, physical-chemical and microbiological quality parameters from all dairies were analyzed from 2011 to 2013 period. Total season variations also were investigated. Results showed the following averages: fat 3.55 g.100g-1 , solids non fat 8.74 g.100g-1 , protein 3.11 g.100g-1 , density 1.029 g.cm-3 , freezing point -0.512 ºC, pH 6.75, milk acidity 17.26 ºD, total bacteria count 4.94 Log cfu.ml -1 , total coliforms 3.74 Log cfu.ml -1 and somatic cells count 5,64 Log cell.ml -1 . The milk quality parameters evaluated were acceptable for Argentinean regulations, showing important quality variation between different seasons and between different producer level. A medium mastitis incidence in dairy cows was observed, showing the need to improve this milk sanitary parameter.
Fil: Oliszewski, Ruben. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Cisint, Juan Carlos. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Agronomia y Zootecnia. Departamento de Producción Animal. Laboratorio de Calidad de Lacteos; Argentina
Fil: Medina, César Francisco. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Agronomia y Zootecnia. Departamento de Producción Animal. Laboratorio de Calidad de Lacteos; Argentina
Materia
Calidad de leche de vaca de vaca
Calidad composicional, microbiológica físico-química
Cuenca de Trancas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/61341

id CONICETDig_87d9cd29517766a5c9d7074946fb6733
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/61341
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de TrancasOliszewski, RubenCisint, Juan CarlosMedina, César FranciscoCalidad de leche de vaca de vacaCalidad composicional, microbiológica físico-químicaCuenca de Trancashttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4La Cuenca lechera bovina de Trancas es una de las cuencas extrapampeanas más importantes a nivel nacional. Su leche es usada por varias industrias para la fabricación de productos regionales apreciados a nivel nacional e internacional. Se analizó la calidad composicional, físico-química y microbiológica de la totalidad de los tambos de la cuenca entre los años 2011 y 2013 como así también las variaciones estacionales. Los resultados mostraron los siguientes valores medios: grasa 3,55 g.100g-1, sólidos no grasos 8,74 g.100g-1, proteína 3,11 g.100g-1, densidad 1,029 g.cm-3, punto crioscópico -0,512ºC, pH 6,75, acidez titulable 17,26ºD, bacterias totales 4,94 Log ufc.ml-1, coliformes totales 3,74 Log ufc.ml-1 y conteo de células somáticas 5,64 Log cél.ml-1. La calidad de la leche evaluada cumple con las regulaciones legales argentinas, observándose variaciones estacionales importantes en la calidad así como variaciones entre estratos de productores. Se observó además una incidencia media de mastitis en los tambos, lo que muestra la necesidad de mejorar dicho parámetro sanitario de la leche.Cow's milk from Trancas region is one of the most important extrapampeana producer region in the country. The milk is used by many industries to manufacture regional products appreciated nationally and internationally. Compositional, physical-chemical and microbiological quality parameters from all dairies were analyzed from 2011 to 2013 period. Total season variations also were investigated. Results showed the following averages: fat 3.55 g.100g-1 , solids non fat 8.74 g.100g-1 , protein 3.11 g.100g-1 , density 1.029 g.cm-3 , freezing point -0.512 ºC, pH 6.75, milk acidity 17.26 ºD, total bacteria count 4.94 Log cfu.ml -1 , total coliforms 3.74 Log cfu.ml -1 and somatic cells count 5,64 Log cell.ml -1 . The milk quality parameters evaluated were acceptable for Argentinean regulations, showing important quality variation between different seasons and between different producer level. A medium mastitis incidence in dairy cows was observed, showing the need to improve this milk sanitary parameter.Fil: Oliszewski, Ruben. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; ArgentinaFil: Cisint, Juan Carlos. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Agronomia y Zootecnia. Departamento de Producción Animal. Laboratorio de Calidad de Lacteos; ArgentinaFil: Medina, César Francisco. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Agronomia y Zootecnia. Departamento de Producción Animal. Laboratorio de Calidad de Lacteos; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2016-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/61341Oliszewski, Ruben; Cisint, Juan Carlos; Medina, César Francisco; Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 36; 1; 1-2016; 31-390326-0550CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/download/9979/8895info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:34:18Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/61341instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:34:18.927CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas
title Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas
spellingShingle Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas
Oliszewski, Ruben
Calidad de leche de vaca de vaca
Calidad composicional, microbiológica físico-química
Cuenca de Trancas
title_short Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas
title_full Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas
title_fullStr Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas
title_full_unstemmed Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas
title_sort Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas
dc.creator.none.fl_str_mv Oliszewski, Ruben
Cisint, Juan Carlos
Medina, César Francisco
author Oliszewski, Ruben
author_facet Oliszewski, Ruben
Cisint, Juan Carlos
Medina, César Francisco
author_role author
author2 Cisint, Juan Carlos
Medina, César Francisco
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad de leche de vaca de vaca
Calidad composicional, microbiológica físico-química
Cuenca de Trancas
topic Calidad de leche de vaca de vaca
Calidad composicional, microbiológica físico-química
Cuenca de Trancas
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.2
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv La Cuenca lechera bovina de Trancas es una de las cuencas extrapampeanas más importantes a nivel nacional. Su leche es usada por varias industrias para la fabricación de productos regionales apreciados a nivel nacional e internacional. Se analizó la calidad composicional, físico-química y microbiológica de la totalidad de los tambos de la cuenca entre los años 2011 y 2013 como así también las variaciones estacionales. Los resultados mostraron los siguientes valores medios: grasa 3,55 g.100g-1, sólidos no grasos 8,74 g.100g-1, proteína 3,11 g.100g-1, densidad 1,029 g.cm-3, punto crioscópico -0,512ºC, pH 6,75, acidez titulable 17,26ºD, bacterias totales 4,94 Log ufc.ml-1, coliformes totales 3,74 Log ufc.ml-1 y conteo de células somáticas 5,64 Log cél.ml-1. La calidad de la leche evaluada cumple con las regulaciones legales argentinas, observándose variaciones estacionales importantes en la calidad así como variaciones entre estratos de productores. Se observó además una incidencia media de mastitis en los tambos, lo que muestra la necesidad de mejorar dicho parámetro sanitario de la leche.
Cow's milk from Trancas region is one of the most important extrapampeana producer region in the country. The milk is used by many industries to manufacture regional products appreciated nationally and internationally. Compositional, physical-chemical and microbiological quality parameters from all dairies were analyzed from 2011 to 2013 period. Total season variations also were investigated. Results showed the following averages: fat 3.55 g.100g-1 , solids non fat 8.74 g.100g-1 , protein 3.11 g.100g-1 , density 1.029 g.cm-3 , freezing point -0.512 ºC, pH 6.75, milk acidity 17.26 ºD, total bacteria count 4.94 Log cfu.ml -1 , total coliforms 3.74 Log cfu.ml -1 and somatic cells count 5,64 Log cell.ml -1 . The milk quality parameters evaluated were acceptable for Argentinean regulations, showing important quality variation between different seasons and between different producer level. A medium mastitis incidence in dairy cows was observed, showing the need to improve this milk sanitary parameter.
Fil: Oliszewski, Ruben. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Cisint, Juan Carlos. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Agronomia y Zootecnia. Departamento de Producción Animal. Laboratorio de Calidad de Lacteos; Argentina
Fil: Medina, César Francisco. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Agronomia y Zootecnia. Departamento de Producción Animal. Laboratorio de Calidad de Lacteos; Argentina
description La Cuenca lechera bovina de Trancas es una de las cuencas extrapampeanas más importantes a nivel nacional. Su leche es usada por varias industrias para la fabricación de productos regionales apreciados a nivel nacional e internacional. Se analizó la calidad composicional, físico-química y microbiológica de la totalidad de los tambos de la cuenca entre los años 2011 y 2013 como así también las variaciones estacionales. Los resultados mostraron los siguientes valores medios: grasa 3,55 g.100g-1, sólidos no grasos 8,74 g.100g-1, proteína 3,11 g.100g-1, densidad 1,029 g.cm-3, punto crioscópico -0,512ºC, pH 6,75, acidez titulable 17,26ºD, bacterias totales 4,94 Log ufc.ml-1, coliformes totales 3,74 Log ufc.ml-1 y conteo de células somáticas 5,64 Log cél.ml-1. La calidad de la leche evaluada cumple con las regulaciones legales argentinas, observándose variaciones estacionales importantes en la calidad así como variaciones entre estratos de productores. Se observó además una incidencia media de mastitis en los tambos, lo que muestra la necesidad de mejorar dicho parámetro sanitario de la leche.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/61341
Oliszewski, Ruben; Cisint, Juan Carlos; Medina, César Francisco; Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 36; 1; 1-2016; 31-39
0326-0550
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/61341
identifier_str_mv Oliszewski, Ruben; Cisint, Juan Carlos; Medina, César Francisco; Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 36; 1; 1-2016; 31-39
0326-0550
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/download/9979/8895
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613061241995264
score 13.070432