Variabilidad del rendimiento y estabilidad de la calidad de grano en genotipos comerciales de colza-canola (Brassica napus L.) en Argentina
- Autores
- Agosti, M. B.; Gomez, Nora Valentina; Vilariño, María del Pilar; Rondanini, Deborah Paola; Miralles, Daniel Julio
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la comercialización del grano de colza-canola, la calidad influye fuertemente en el precio y el uso final del grano. La bonificación por calidad es un incentivo para los productores siempre que logren rendimientos atractivos. Sin embargo, hasta el momento existen pocos estudios en el país que analicen la variabilidad del rendimiento y la calidad de grano en diferentes genotipos y prácticas de manejo. En este trabajo se analizó el contenido de aceite, proteína, glucosinolatos y perfil de ácidos grasos mediante experimentación que combinó: 1) 20- 24 genotipos comerciales disponibles en Argentina, 2) cambios en la fecha de siembra (abriljulio) y 3) alta fertilización nitrógeno-azufrada (hasta 279 kg N ha-1 y 60 kg S ha-1). Los resultados mostraron gran variabilidad en los rendimientos (promedio de 2.500 ± 140 kg ha-1 en un rango de 700 a 4.500 kg ha-1) y % de aceite (36-52 %, base seca) entre genotipos. Fechas de siembra tardías redujeron el % de aceite, asociado a altas temperaturas postfloración. La fertilización nitrogenada aumentó el rendimiento y disminuyó el % de aceite, aunque se obtuvieron valores de aceite bonificables (>43 %). Bajos valores de aceite se asociaron con altas proteínas (18-26% base seca) ante cambios en fertilización y fecha de siembra. Pese a la variabilidad genotípica y ambiental, el contenido de glucosinolatos se mantuvo debajo de 20 micromoles gramo-1 y la composición de ácidos grasos fue poco variable entre genotipos, fertilización y fechas de siembra. Los altos niveles de ácido oleico (63-67 %), bajos saturados (<8 %) y altos omega 3+6 (23-28 %) lo destacan como aceite de muy buena calidad comestible e industrial. Concluimos que es posible producir colza-canola de buena calidad con los genotipos disponibles en Argentina, bajo una correcta elección de genotipo y oferta ambiental que maximicen el rendimiento y el % de aceite.
In rapeseed marketing, quality strongly influences the price and the end use of grain. The quality bonus is an incentive for producers always achieves attractive grain yields. However, so far there are few studies in Argentina to analyze the variability of yield and grain quality in different genotypes and management practices. In this work grain yield, oil content, protein, glucosinolate and fatty acid profile were analyzed in three different experimental conditions: 1) 20-24 genotypes commercially available in Argentina, 2) changes in planting date (April or July) and 3) high-sulfur and nitrogen fertilization (up to 279 kg N ha -1 and 60 kg S ha-1). The results showed great variability in grain yield (average of 2,500 ± 140 kg ha-1 in a range from 700 to 4,500 kg ha-1) and oil percentage (36-52 % on dry basis) between genotypes. Late planting dates reduced oil content, associated with high temperatures post-flowering. Nitrogen fertilization increased yield and decreased oil content, although values above the standard were reached (> 43%). Low oil values were associated with high protein (18-26% dry basis) in fertilization and planting date experiments. Despite the genotypic and environmental variability, the glucosinolate content was kept below 20 micromoles g-1 and fatty acid composition was almost constant among genotypes, fertilization rates and planting dates. High levels of oleic acid (63-67%), low saturated (<8%) and high omega 3+6 (23-28%) do stand out as very good quality oil edible and industrial. We conclude that it is possible to produce high-quality rapeseed-canola from genotypes available in Argentina, under a proper choice of genotype and environmental supply to maximize grain yield and oil content.
Fil: Agosti, M. B.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina
Fil: Gomez, Nora Valentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Vilariño, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rondanini, Deborah Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Miralles, Daniel Julio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina - Materia
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Colza-canola
calidad
variabilidad genotipica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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En este trabajo se analizó el contenido de aceite, proteína, glucosinolatos y perfil de ácidos grasos mediante experimentación que combinó: 1) 20- 24 genotipos comerciales disponibles en Argentina, 2) cambios en la fecha de siembra (abriljulio) y 3) alta fertilización nitrógeno-azufrada (hasta 279 kg N ha-1 y 60 kg S ha-1). Los resultados mostraron gran variabilidad en los rendimientos (promedio de 2.500 ± 140 kg ha-1 en un rango de 700 a 4.500 kg ha-1) y % de aceite (36-52 %, base seca) entre genotipos. Fechas de siembra tardías redujeron el % de aceite, asociado a altas temperaturas postfloración. La fertilización nitrogenada aumentó el rendimiento y disminuyó el % de aceite, aunque se obtuvieron valores de aceite bonificables (>43 %). Bajos valores de aceite se asociaron con altas proteínas (18-26% base seca) ante cambios en fertilización y fecha de siembra. Pese a la variabilidad genotípica y ambiental, el contenido de glucosinolatos se mantuvo debajo de 20 micromoles gramo-1 y la composición de ácidos grasos fue poco variable entre genotipos, fertilización y fechas de siembra. Los altos niveles de ácido oleico (63-67 %), bajos saturados (<8 %) y altos omega 3+6 (23-28 %) lo destacan como aceite de muy buena calidad comestible e industrial. Concluimos que es posible producir colza-canola de buena calidad con los genotipos disponibles en Argentina, bajo una correcta elección de genotipo y oferta ambiental que maximicen el rendimiento y el % de aceite.In rapeseed marketing, quality strongly influences the price and the end use of grain. The quality bonus is an incentive for producers always achieves attractive grain yields. However, so far there are few studies in Argentina to analyze the variability of yield and grain quality in different genotypes and management practices. In this work grain yield, oil content, protein, glucosinolate and fatty acid profile were analyzed in three different experimental conditions: 1) 20-24 genotypes commercially available in Argentina, 2) changes in planting date (April or July) and 3) high-sulfur and nitrogen fertilization (up to 279 kg N ha -1 and 60 kg S ha-1). The results showed great variability in grain yield (average of 2,500 ± 140 kg ha-1 in a range from 700 to 4,500 kg ha-1) and oil percentage (36-52 % on dry basis) between genotypes. Late planting dates reduced oil content, associated with high temperatures post-flowering. Nitrogen fertilization increased yield and decreased oil content, although values above the standard were reached (> 43%). Low oil values were associated with high protein (18-26% dry basis) in fertilization and planting date experiments. Despite the genotypic and environmental variability, the glucosinolate content was kept below 20 micromoles g-1 and fatty acid composition was almost constant among genotypes, fertilization rates and planting dates. High levels of oleic acid (63-67%), low saturated (<8%) and high omega 3+6 (23-28%) do stand out as very good quality oil edible and industrial. We conclude that it is possible to produce high-quality rapeseed-canola from genotypes available in Argentina, under a proper choice of genotype and environmental supply to maximize grain yield and oil content.Fil: Agosti, M. B.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; ArgentinaFil: Gomez, Nora Valentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Vilariño, María del Pilar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. 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