La sustentabilidad de la empresa social: La cooperativa Campo de Herrera
- Autores
- Tort, Maria Isabel; Lombardo, Patricia Beatriz
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las cooperativas de trabajo están destinadas a cumplir un papel importante en la reactivación de la economía y la elevación social, moral y cultural de la población, ya que en ellas el hombre es el factor principal. Las personas que conforman estas cooperativas dejan de ser asalariados para convertirse en asociados de una organización en la que trabajan en común, con iguales derechos y obligaciones, lo cual les posibilita mejorar su nivel de vida y condiciones de trabajo. El objetivo de esta presentación consiste en analizar el proceso evolutivo de una cooperativa de trabajo agropecuario, la cooperativa Campo de Herrera (provincia de Tucumán), poniendo énfasis en las situaciones de crisis atravesadas y en las estrategias implementadas para su sustentabilidad. La información utilizada proviene de fuentes secundarias y entrevistas a informantes calificados. El análisis de la información se centrará sobre la identificación de aquellos momentos críticos que ha afrontado la organización y cómo se ha intentado su superación, teniendo en cuenta que se trata de una empresa de la economía social. Este estudio constituye una nueva mirada sobre trabajos anteriores de las autoras, con información actualizada y nuevos interrogantes en función de cambios en el contexto.
Fil: Tort, Maria Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Lombardo, Patricia Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina - Materia
-
COOPERATIVAS DE TRABAJO
TRABAJO RURAL
SUSTENTABILIDAD
AUTOGESTION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/190054
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_800edb7ceac4c11a5538ff346b02318a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/190054 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
La sustentabilidad de la empresa social: La cooperativa Campo de HerreraTort, Maria IsabelLombardo, Patricia BeatrizCOOPERATIVAS DE TRABAJOTRABAJO RURALSUSTENTABILIDADAUTOGESTIONhttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5Las cooperativas de trabajo están destinadas a cumplir un papel importante en la reactivación de la economía y la elevación social, moral y cultural de la población, ya que en ellas el hombre es el factor principal. Las personas que conforman estas cooperativas dejan de ser asalariados para convertirse en asociados de una organización en la que trabajan en común, con iguales derechos y obligaciones, lo cual les posibilita mejorar su nivel de vida y condiciones de trabajo. El objetivo de esta presentación consiste en analizar el proceso evolutivo de una cooperativa de trabajo agropecuario, la cooperativa Campo de Herrera (provincia de Tucumán), poniendo énfasis en las situaciones de crisis atravesadas y en las estrategias implementadas para su sustentabilidad. La información utilizada proviene de fuentes secundarias y entrevistas a informantes calificados. El análisis de la información se centrará sobre la identificación de aquellos momentos críticos que ha afrontado la organización y cómo se ha intentado su superación, teniendo en cuenta que se trata de una empresa de la economía social. Este estudio constituye una nueva mirada sobre trabajos anteriores de las autoras, con información actualizada y nuevos interrogantes en función de cambios en el contexto.Fil: Tort, Maria Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Lombardo, Patricia Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; ArgentinaInstituto Argentino para el Desarrollo Económico2010-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/190054Tort, Maria Isabel; Lombardo, Patricia Beatriz; La sustentabilidad de la empresa social: La cooperativa Campo de Herrera; Instituto Argentino para el Desarrollo Económico; Realidad Económica; 253; 8-2010; 82-1050325-19262545-708XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.iade.org.ar/articulos/la-sustentabilidad-de-la-empresa-social-la-cooperativa-campo-de-herrerainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:15:59Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/190054instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:15:59.373CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
La sustentabilidad de la empresa social: La cooperativa Campo de Herrera |
| title |
La sustentabilidad de la empresa social: La cooperativa Campo de Herrera |
| spellingShingle |
La sustentabilidad de la empresa social: La cooperativa Campo de Herrera Tort, Maria Isabel COOPERATIVAS DE TRABAJO TRABAJO RURAL SUSTENTABILIDAD AUTOGESTION |
| title_short |
La sustentabilidad de la empresa social: La cooperativa Campo de Herrera |
| title_full |
La sustentabilidad de la empresa social: La cooperativa Campo de Herrera |
| title_fullStr |
La sustentabilidad de la empresa social: La cooperativa Campo de Herrera |
| title_full_unstemmed |
La sustentabilidad de la empresa social: La cooperativa Campo de Herrera |
| title_sort |
La sustentabilidad de la empresa social: La cooperativa Campo de Herrera |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Tort, Maria Isabel Lombardo, Patricia Beatriz |
| author |
Tort, Maria Isabel |
| author_facet |
Tort, Maria Isabel Lombardo, Patricia Beatriz |
| author_role |
author |
| author2 |
Lombardo, Patricia Beatriz |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
COOPERATIVAS DE TRABAJO TRABAJO RURAL SUSTENTABILIDAD AUTOGESTION |
| topic |
COOPERATIVAS DE TRABAJO TRABAJO RURAL SUSTENTABILIDAD AUTOGESTION |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.9 https://purl.org/becyt/ford/5 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Las cooperativas de trabajo están destinadas a cumplir un papel importante en la reactivación de la economía y la elevación social, moral y cultural de la población, ya que en ellas el hombre es el factor principal. Las personas que conforman estas cooperativas dejan de ser asalariados para convertirse en asociados de una organización en la que trabajan en común, con iguales derechos y obligaciones, lo cual les posibilita mejorar su nivel de vida y condiciones de trabajo. El objetivo de esta presentación consiste en analizar el proceso evolutivo de una cooperativa de trabajo agropecuario, la cooperativa Campo de Herrera (provincia de Tucumán), poniendo énfasis en las situaciones de crisis atravesadas y en las estrategias implementadas para su sustentabilidad. La información utilizada proviene de fuentes secundarias y entrevistas a informantes calificados. El análisis de la información se centrará sobre la identificación de aquellos momentos críticos que ha afrontado la organización y cómo se ha intentado su superación, teniendo en cuenta que se trata de una empresa de la economía social. Este estudio constituye una nueva mirada sobre trabajos anteriores de las autoras, con información actualizada y nuevos interrogantes en función de cambios en el contexto. Fil: Tort, Maria Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Lombardo, Patricia Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina |
| description |
Las cooperativas de trabajo están destinadas a cumplir un papel importante en la reactivación de la economía y la elevación social, moral y cultural de la población, ya que en ellas el hombre es el factor principal. Las personas que conforman estas cooperativas dejan de ser asalariados para convertirse en asociados de una organización en la que trabajan en común, con iguales derechos y obligaciones, lo cual les posibilita mejorar su nivel de vida y condiciones de trabajo. El objetivo de esta presentación consiste en analizar el proceso evolutivo de una cooperativa de trabajo agropecuario, la cooperativa Campo de Herrera (provincia de Tucumán), poniendo énfasis en las situaciones de crisis atravesadas y en las estrategias implementadas para su sustentabilidad. La información utilizada proviene de fuentes secundarias y entrevistas a informantes calificados. El análisis de la información se centrará sobre la identificación de aquellos momentos críticos que ha afrontado la organización y cómo se ha intentado su superación, teniendo en cuenta que se trata de una empresa de la economía social. Este estudio constituye una nueva mirada sobre trabajos anteriores de las autoras, con información actualizada y nuevos interrogantes en función de cambios en el contexto. |
| publishDate |
2010 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2010-08 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/190054 Tort, Maria Isabel; Lombardo, Patricia Beatriz; La sustentabilidad de la empresa social: La cooperativa Campo de Herrera; Instituto Argentino para el Desarrollo Económico; Realidad Económica; 253; 8-2010; 82-105 0325-1926 2545-708X CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/190054 |
| identifier_str_mv |
Tort, Maria Isabel; Lombardo, Patricia Beatriz; La sustentabilidad de la empresa social: La cooperativa Campo de Herrera; Instituto Argentino para el Desarrollo Económico; Realidad Económica; 253; 8-2010; 82-105 0325-1926 2545-708X CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.iade.org.ar/articulos/la-sustentabilidad-de-la-empresa-social-la-cooperativa-campo-de-herrera |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Argentino para el Desarrollo Económico |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Argentino para el Desarrollo Económico |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1846781601454751744 |
| score |
12.982451 |