Behavior of Escherichia coli at low temperature in isothermal and non-isothermal conditions

Autores
Tamagnini, Lucia Maria; Guzmán, María Carolina; Rojo Lapalma, Felix Ramon; de Sousa, Gladys B.; Gonzalez, Ruben Dario; Budde, Carlos Esteban
Año de publicación
2011
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Comportamiento de Escherichia coli a bajas temperaturas en condiciones isotermales y no-isotermales. Se analizó el comportamiento de Escherichia coli a temperaturas subóptimas de crecimiento empleando cepas aisladas de queso de cabra tipo Crottin. Se realizaron tres grupos de experimentos en caldo de cultivo: A (5 ºC), B (7 ºC) y C (9 ºC). Para cada grupo se realizó un tratamiento de referencia en condiciones isotermales y cuatro tratamientos con diferentes períodos de abuso de temperatura a 25 ºC. El comportamiento se determinó por mediciones de DO. En condiciones isotermales se analizó con el modelo de Gompertz y dos modelos del programa DMfit. Se determinó la fase de latencia, la velocidad específica de crecimiento y la densidad máxima. No se observaron diferencias entre los tres modelos. En los tratamientos no-isotérmicos a 5 ºC y 7 ºC la población se incrementó en forma proporcional al tiempo de abuso a 25 ºC; a 9 ºC no hubo diferencias en el comportamiento para distintos períodos a temperatura elevada. Las diferencias podrían deberse al estado fisiológico de las células cuando se produce el incremento de la temperatura. Estos resultados enfatizan la necesidad de brindar mejor educación a la población sobre prácticas correctas de manipulación de los alimentos y evitar en consecuencia posibles riesgos para la salud.
We analyzed the behavior of Escherichia coli at suboptimal growth temperature with strains isolated from Crottin goat¿s cheese. Three groups of experiments were carried out in broth culture at different incubation temperatures: A (5 º C), B (7 º C) and C (9 º C). A reference treatment in isothermal conditions was conducted for each group and four treatment with different periods at high temperature (25 ° C). The behavior was traced with OD measures. Isothermal treatments were analized by Gompertz model and two models of DMFit program. Lag time, specific growth rate and the maximum microbial density were determined. Parameters showed no clear overall preferences among the three models. At non-isothermal treatments the population increased proporcionally to period at 25 ºC for A and B groups. There was no difference among the different periods at high temperature for C group. The physiological cell state would be the cause of the differences in the number of generations observed among the groups. These findings underline the need for greater consumer education regarding safety food handling practices, in order to avoid potential health risks.
Fil: Tamagnini, Lucia Maria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
Fil: Guzmán, María Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
Fil: Rojo Lapalma, Felix Ramon. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomia y Física. Sección Física. Grupo de Teoria de la Materia Condensada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: de Sousa, Gladys B.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
Fil: Gonzalez, Ruben Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
Fil: Budde, Carlos Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
MICROBIOLOGY
LOW TEMPERATURE
ESCHERICHIA COLI
BEHAVIOR
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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En condiciones isotermales se analizó con el modelo de Gompertz y dos modelos del programa DMfit. Se determinó la fase de latencia, la velocidad específica de crecimiento y la densidad máxima. No se observaron diferencias entre los tres modelos. En los tratamientos no-isotérmicos a 5 ºC y 7 ºC la población se incrementó en forma proporcional al tiempo de abuso a 25 ºC; a 9 ºC no hubo diferencias en el comportamiento para distintos períodos a temperatura elevada. Las diferencias podrían deberse al estado fisiológico de las células cuando se produce el incremento de la temperatura. Estos resultados enfatizan la necesidad de brindar mejor educación a la población sobre prácticas correctas de manipulación de los alimentos y evitar en consecuencia posibles riesgos para la salud.We analyzed the behavior of Escherichia coli at suboptimal growth temperature with strains isolated from Crottin goat¿s cheese. Three groups of experiments were carried out in broth culture at different incubation temperatures: A (5 º C), B (7 º C) and C (9 º C). A reference treatment in isothermal conditions was conducted for each group and four treatment with different periods at high temperature (25 ° C). The behavior was traced with OD measures. Isothermal treatments were analized by Gompertz model and two models of DMFit program. Lag time, specific growth rate and the maximum microbial density were determined. Parameters showed no clear overall preferences among the three models. At non-isothermal treatments the population increased proporcionally to period at 25 ºC for A and B groups. There was no difference among the different periods at high temperature for C group. The physiological cell state would be the cause of the differences in the number of generations observed among the groups. These findings underline the need for greater consumer education regarding safety food handling practices, in order to avoid potential health risks.Fil: Tamagnini, Lucia Maria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; ArgentinaFil: Guzmán, María Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; ArgentinaFil: Rojo Lapalma, Felix Ramon. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomia y Física. Sección Física. Grupo de Teoria de la Materia Condensada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: de Sousa, Gladys B.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; ArgentinaFil: Gonzalez, Ruben Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; ArgentinaFil: Budde, Carlos Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina. 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We analyzed the behavior of Escherichia coli at suboptimal growth temperature with strains isolated from Crottin goat¿s cheese. Three groups of experiments were carried out in broth culture at different incubation temperatures: A (5 º C), B (7 º C) and C (9 º C). A reference treatment in isothermal conditions was conducted for each group and four treatment with different periods at high temperature (25 ° C). The behavior was traced with OD measures. Isothermal treatments were analized by Gompertz model and two models of DMFit program. Lag time, specific growth rate and the maximum microbial density were determined. Parameters showed no clear overall preferences among the three models. At non-isothermal treatments the population increased proporcionally to period at 25 ºC for A and B groups. There was no difference among the different periods at high temperature for C group. The physiological cell state would be the cause of the differences in the number of generations observed among the groups. These findings underline the need for greater consumer education regarding safety food handling practices, in order to avoid potential health risks.
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