Behavior of Escherichia coli at low temperature in isothermal and non-isothermal conditions - Tamagnini, Lucia Maria (2011)
Comportamiento de Escherichia coli a bajas temperaturas en condiciones isotermales y no-isotermales. Se analizó el comportamiento de Escherichia coli a temperaturas subóptimas de crecimiento empleando cepas aisladas de queso de cabra tipo Crottin. Se realizaron tres grupos de experimentos en caldo de cultivo: A (5 ºC), B (7 ºC) y C (9 ºC). Para cada grupo se realizó un tratamiento de referencia en condiciones isotermales y cuatro tratamientos con diferentes períodos de abuso de temperatura a 25 ºC. El comportamiento se determinó por mediciones de DO. En condiciones isotermales se analizó con el modelo de Gompertz y dos modelos del programa DMfit. Se determinó la fase de latencia, la velocidad específica de crecimiento y la densidad máxima. No se observaron diferencias entre los tres modelos. En los tratamientos no-isotérmicos a 5 ºC y 7 ºC la población se incrementó en forma proporcional al tiempo de abuso a 25 ºC; a 9 ºC no hubo diferencias en el comportamiento para distintos períodos a temperatura elevada. Las diferencias podrían deberse al estado fisiológico de las células cuando se produce el incremento de la temperatura. Estos resultados enfatizan la necesidad de brindar mejor educación a la población sobre prácticas correctas de manipulación de los alimentos y evitar en consecuencia posibles riesgos para la salud.