Panorama sobre el desarrollo de la agricultura prehispánica en la Quebrada de la Cueva (Departamento de Humahuaca, provincia de Jujuy)
- Autores
- Ramundo, Paola Silvia
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la quebrada de La Cueva existió un clima particular que favoreció el desarrollo de una importante infraestructura agrícola prehispánica que varió en sus distintos sectores (inferior, medio y superior). Campos, "canchones", terrazas y sistemas de canalización de agua, caracterizan el sector inferior y medio, mientras que el superior presenta menos campos de cultivo y la práctica ganadera prehispánica fue más importante. Una más grande amplitud y exposición al viento, así como la mayor altura del sector superior, marcarían estas diferencias. Además, en los primeros sectores las estructuras agrícolas están asociadas a "pukaras" y "pueblos viejos", sitios que estarían ausentes en el área superior. Las prospecciones y estudios de más de una década de investigaciones propias muestran que en los 46 km de la quebrada de La Cueva existen variados y múltiples espacios agrícolas prehispánicos que la distinguen y que evidencian la importante inversión en esta práctica, cuya cronología aún debemos determinar.
In La Cueva gorge there was a particular climate that favored the development of an important pre-Hispanic agricultural infrastructure, which varied in its diffe-rent sectors (lower, middle and upper). Fields, “canchones”, terraces and water canalization systems characterize the lower and middle sectors, while the upper one has fewer cultivated fields, while the pre-Hispanic livestock practice was more important. A higher amplitude and exposure to the wind, as well as the greater height of the upper sector, would mark these differences. Furthermore, in the first sectors, the agricultural structures are associated with “pukaras” and “pueblos viejos”, sites that would be absent in the upper sector. The prospects and studies of more than a decade of own research show that in the 46 km of La Cueva gorge, there are varied and multiple pre-Hispanic agricultu-ral spaces that distinguish it, and expose the important investment in this practice, whose chronology we still have to do.
No quebrada de La Cueva existia um clima particular que favorecia o desenvolvimento de uma importante infraestrutura agrícola pré-hispânica, que variava em seus diferentes setores (baixo, médio e alto). Campos, “canchones”, terraços e sistemas de canalização de água caracterizam os setores inferior e médio, enquanto o superior tem menos campos cultivados, e a prática pecuária pré-hispânica era mais importante. Uma maior amplitude e exposição ao vento, bem como a maior altura do setor superior, marcariam essas diferenças. Além disso, nos primeiros setores, as estruturas agrícolas estão associadas a “pukaras” e “pueblos viejos”, locais que estariam ausentes no setor superior. As perspectivas e estudos de mais de uma década de pesquisas próprias mostram que nos 46 km da quebrada de La Cueva, existem variados e múltiplos espaços agrícolas pré-hispânicos que a distinguem e mostram o importante investimento nesta prática, cuja cronologia ainda temos que fazer.
Fil: Ramundo, Paola Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Pont. Universidad Catolica Arg."sta.maria de Los Bs.as.". Facultad de Cs. Sociales, Politicas y de la Comunicación. Instituto de Investigaciones; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias Antropológicas; Argentina - Materia
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NOROESTE ARGENTINO
QUEBRADA DE LA CUEVA
PREHISPÁNICO
PRÁCTICAS AGRÍCOLAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Panorama sobre el desarrollo de la agricultura prehispánica en la Quebrada de la Cueva (Departamento de Humahuaca, provincia de Jujuy)Panorama about the development of pre-hispanic agriculture in la Cueva Gorge (Department of Humahuaca, province of Jujuy)Panorama sobre o desenvolvimento da agricultura pré-hispânica na Quebrada de la Cueva (Departamento de humahuaca, província de jujuy)Ramundo, Paola SilviaNOROESTE ARGENTINOQUEBRADA DE LA CUEVAPREHISPÁNICOPRÁCTICAS AGRÍCOLAShttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En la quebrada de La Cueva existió un clima particular que favoreció el desarrollo de una importante infraestructura agrícola prehispánica que varió en sus distintos sectores (inferior, medio y superior). Campos, "canchones", terrazas y sistemas de canalización de agua, caracterizan el sector inferior y medio, mientras que el superior presenta menos campos de cultivo y la práctica ganadera prehispánica fue más importante. Una más grande amplitud y exposición al viento, así como la mayor altura del sector superior, marcarían estas diferencias. Además, en los primeros sectores las estructuras agrícolas están asociadas a "pukaras" y "pueblos viejos", sitios que estarían ausentes en el área superior. Las prospecciones y estudios de más de una década de investigaciones propias muestran que en los 46 km de la quebrada de La Cueva existen variados y múltiples espacios agrícolas prehispánicos que la distinguen y que evidencian la importante inversión en esta práctica, cuya cronología aún debemos determinar.In La Cueva gorge there was a particular climate that favored the development of an important pre-Hispanic agricultural infrastructure, which varied in its diffe-rent sectors (lower, middle and upper). Fields, “canchones”, terraces and water canalization systems characterize the lower and middle sectors, while the upper one has fewer cultivated fields, while the pre-Hispanic livestock practice was more important. A higher amplitude and exposure to the wind, as well as the greater height of the upper sector, would mark these differences. Furthermore, in the first sectors, the agricultural structures are associated with “pukaras” and “pueblos viejos”, sites that would be absent in the upper sector. The prospects and studies of more than a decade of own research show that in the 46 km of La Cueva gorge, there are varied and multiple pre-Hispanic agricultu-ral spaces that distinguish it, and expose the important investment in this practice, whose chronology we still have to do.No quebrada de La Cueva existia um clima particular que favorecia o desenvolvimento de uma importante infraestrutura agrícola pré-hispânica, que variava em seus diferentes setores (baixo, médio e alto). Campos, “canchones”, terraços e sistemas de canalização de água caracterizam os setores inferior e médio, enquanto o superior tem menos campos cultivados, e a prática pecuária pré-hispânica era mais importante. Uma maior amplitude e exposição ao vento, bem como a maior altura do setor superior, marcariam essas diferenças. Além disso, nos primeiros setores, as estruturas agrícolas estão associadas a “pukaras” e “pueblos viejos”, locais que estariam ausentes no setor superior. As perspectivas e estudos de mais de uma década de pesquisas próprias mostram que nos 46 km da quebrada de La Cueva, existem variados e múltiplos espaços agrícolas pré-hispânicos que a distinguem e mostram o importante investimento nesta prática, cuja cronologia ainda temos que fazer.Fil: Ramundo, Paola Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Pont. Universidad Catolica Arg."sta.maria de Los Bs.as.". Facultad de Cs. Sociales, Politicas y de la Comunicación. 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