La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980)
- Autores
- Barrio, Patricia Elena; Rodriguez Vázquez, Florencia
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Como es sabido, la inserción económica de la Argentina en el comercio internacional durante la primera globalización (1870-1914) estuvo motorizado por la producción y exportación de cereales y carnes desde la denominada región pampeana. Al mismo tiempo se desarrollaron dos economías regionales orientadas al mercado interno, una basada en la producción de azúcar, con núcleo en Tucumán; y la otra, en el cultivo de vides para elaborar vino, con epicentro en Mendoza. Sobre este caso haremos referencia en este capítulo. La vitivinicultura fue impulsada por una serie de políticas públicas, como proteccionismo aduanero para obstruir la competencia de los vinos europeos, y las exenciones impositivas a los terrenos cultivados con variedades vitis viniferas. Así fue como la elaboración de vino creció hasta convertirse en la principal actividad económica de Mendoza y San Juan. No obstante, como toda actividad de base agrícola, la vitivinicultura está sujeta a crisis cíclicas, una de las cuales fue causada por la Primera Guerra Mundial. En ese contexto, con un fuerte sobre stock de la bebida, se produjo un importante debate sobre las estrategias para atemperar los efectos de esa coyuntura. Una de las propuestas fue la de exportar la bebida a los países vecinos, aprovechando la reducción del comercio internacional que dejaba vacante esos mercados de la importación de vinos europeos. En este capítulo se reflexiona sobre esas primeras iniciativas.
Fil: Barrio, Patricia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina - Materia
-
VITIVINICULTURA
EXPORTACIÓN
MENDOZA
ARGENTINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/275815
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_788971969c17dd2dea3c4735efe9796e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/275815 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980)Barrio, Patricia ElenaRodriguez Vázquez, FlorenciaVITIVINICULTURAEXPORTACIÓNMENDOZAARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/6.5https://purl.org/becyt/ford/6Como es sabido, la inserción económica de la Argentina en el comercio internacional durante la primera globalización (1870-1914) estuvo motorizado por la producción y exportación de cereales y carnes desde la denominada región pampeana. Al mismo tiempo se desarrollaron dos economías regionales orientadas al mercado interno, una basada en la producción de azúcar, con núcleo en Tucumán; y la otra, en el cultivo de vides para elaborar vino, con epicentro en Mendoza. Sobre este caso haremos referencia en este capítulo. La vitivinicultura fue impulsada por una serie de políticas públicas, como proteccionismo aduanero para obstruir la competencia de los vinos europeos, y las exenciones impositivas a los terrenos cultivados con variedades vitis viniferas. Así fue como la elaboración de vino creció hasta convertirse en la principal actividad económica de Mendoza y San Juan. No obstante, como toda actividad de base agrícola, la vitivinicultura está sujeta a crisis cíclicas, una de las cuales fue causada por la Primera Guerra Mundial. En ese contexto, con un fuerte sobre stock de la bebida, se produjo un importante debate sobre las estrategias para atemperar los efectos de esa coyuntura. Una de las propuestas fue la de exportar la bebida a los países vecinos, aprovechando la reducción del comercio internacional que dejaba vacante esos mercados de la importación de vinos europeos. En este capítulo se reflexiona sobre esas primeras iniciativas.Fil: Barrio, Patricia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; ArgentinaFil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; ArgentinaOikos Publ IncNodari, Eunice SueliRojas, Juan FacundoCerdá, Juan ManuelPeruchi Moretto, Samira2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/275815Barrio, Patricia Elena; Rodriguez Vázquez, Florencia; La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980); Oikos Publ Inc; 2024; 216-231978-65-5974-263-9CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://oikoseditora.com.br/obra/index/id/1509info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-03T08:58:44Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/275815instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-03 08:58:44.639CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980) |
| title |
La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980) |
| spellingShingle |
La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980) Barrio, Patricia Elena VITIVINICULTURA EXPORTACIÓN MENDOZA ARGENTINA |
| title_short |
La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980) |
| title_full |
La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980) |
| title_fullStr |
La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980) |
| title_full_unstemmed |
La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980) |
| title_sort |
La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Barrio, Patricia Elena Rodriguez Vázquez, Florencia |
| author |
Barrio, Patricia Elena |
| author_facet |
Barrio, Patricia Elena Rodriguez Vázquez, Florencia |
| author_role |
author |
| author2 |
Rodriguez Vázquez, Florencia |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Nodari, Eunice Sueli Rojas, Juan Facundo Cerdá, Juan Manuel Peruchi Moretto, Samira |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
VITIVINICULTURA EXPORTACIÓN MENDOZA ARGENTINA |
| topic |
VITIVINICULTURA EXPORTACIÓN MENDOZA ARGENTINA |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.5 https://purl.org/becyt/ford/6 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Como es sabido, la inserción económica de la Argentina en el comercio internacional durante la primera globalización (1870-1914) estuvo motorizado por la producción y exportación de cereales y carnes desde la denominada región pampeana. Al mismo tiempo se desarrollaron dos economías regionales orientadas al mercado interno, una basada en la producción de azúcar, con núcleo en Tucumán; y la otra, en el cultivo de vides para elaborar vino, con epicentro en Mendoza. Sobre este caso haremos referencia en este capítulo. La vitivinicultura fue impulsada por una serie de políticas públicas, como proteccionismo aduanero para obstruir la competencia de los vinos europeos, y las exenciones impositivas a los terrenos cultivados con variedades vitis viniferas. Así fue como la elaboración de vino creció hasta convertirse en la principal actividad económica de Mendoza y San Juan. No obstante, como toda actividad de base agrícola, la vitivinicultura está sujeta a crisis cíclicas, una de las cuales fue causada por la Primera Guerra Mundial. En ese contexto, con un fuerte sobre stock de la bebida, se produjo un importante debate sobre las estrategias para atemperar los efectos de esa coyuntura. Una de las propuestas fue la de exportar la bebida a los países vecinos, aprovechando la reducción del comercio internacional que dejaba vacante esos mercados de la importación de vinos europeos. En este capítulo se reflexiona sobre esas primeras iniciativas. Fil: Barrio, Patricia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina |
| description |
Como es sabido, la inserción económica de la Argentina en el comercio internacional durante la primera globalización (1870-1914) estuvo motorizado por la producción y exportación de cereales y carnes desde la denominada región pampeana. Al mismo tiempo se desarrollaron dos economías regionales orientadas al mercado interno, una basada en la producción de azúcar, con núcleo en Tucumán; y la otra, en el cultivo de vides para elaborar vino, con epicentro en Mendoza. Sobre este caso haremos referencia en este capítulo. La vitivinicultura fue impulsada por una serie de políticas públicas, como proteccionismo aduanero para obstruir la competencia de los vinos europeos, y las exenciones impositivas a los terrenos cultivados con variedades vitis viniferas. Así fue como la elaboración de vino creció hasta convertirse en la principal actividad económica de Mendoza y San Juan. No obstante, como toda actividad de base agrícola, la vitivinicultura está sujeta a crisis cíclicas, una de las cuales fue causada por la Primera Guerra Mundial. En ese contexto, con un fuerte sobre stock de la bebida, se produjo un importante debate sobre las estrategias para atemperar los efectos de esa coyuntura. Una de las propuestas fue la de exportar la bebida a los países vecinos, aprovechando la reducción del comercio internacional que dejaba vacante esos mercados de la importación de vinos europeos. En este capítulo se reflexiona sobre esas primeras iniciativas. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
bookPart |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/275815 Barrio, Patricia Elena; Rodriguez Vázquez, Florencia; La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980); Oikos Publ Inc; 2024; 216-231 978-65-5974-263-9 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/275815 |
| identifier_str_mv |
Barrio, Patricia Elena; Rodriguez Vázquez, Florencia; La búsqueda de mercados internacionales antes del boom exportador: la vitivinicultura argentina (1914-1980); Oikos Publ Inc; 2024; 216-231 978-65-5974-263-9 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://oikoseditora.com.br/obra/index/id/1509 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Oikos Publ Inc |
| publisher.none.fl_str_mv |
Oikos Publ Inc |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1850505139037667328 |
| score |
13.275514 |