Evaluación de residuos agroindustriales como alternativas de control frente a la cancrosis de los cítricos
- Autores
- Aguirre, Constanza María; Viola, Carolina Maria; Salazar, Segio; Haelterman, Raquel Mercedes; Arena, Mario Eduardo
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La cancrosis de los cítricos, enfermedad causada por la bacteria Xanthomonas citri subsp. citri (Xcc) es considerada cuarentenaria en algunos mercados de exportación. Xcc tiene la capacidad de formar biofilm, mecanismo esencial para el desarrollo de la virulencia bacteriana y la progresión de la enfermedad. Su manejo requiere, entre diferentes medidas, de la aplicación de cobre. Si bien esta estrategia es la más empleada, actualmente se deben realizar numerosas aplicaciones debido a la alta presión de inóculo y su corta persistencia en el tiempo, lo que conlleva al riesgo de desarrollo de resistencia y otros desequilibrios ambientales (exceso de cobre en el suelo). Por ello, el control biológico es considerado una alternativa promisoria ya que presenta ventajas en términos de sostenibilidad, modo de acción y toxicidad, comparado con los pesticidas químicos. Con la premisa de encontrar actividad antimicrobiana frente a Xcc se trabajó con dos tipos extractos obtenidos de residuos agroindustriales (‘alperujo’: olivo y ‘orujo’: vid) tratados con diferentes solventes de extracción (cloroformo, metanol, etanol). Se evaluó el efecto de los mismos sobre diferentes parámetros involucrados en el proceso infectivo (crecimiento, biofilm y movilidad bacteriana) frente 4 cepas de Xcc aisladas y caracterizadas previamente (Xcc A306, 12-P16F, 4-L15H, 25-L17R). Pudo observarse que todos los extractos obtenidos a partir del ‘alperujo’ tuvieron un marcado efecto de inhibición frente al crecimiento de las diferentes cepas de Xcc (antimicrobianos) con excepción de Xcc A306, en donde se vio un efecto inhibitorio leve. La utilización de ‘orujos’ (varietales Tannat, Malbec, Bonarda y mezcla) arrojaron un mayor efecto de inhibición frente a la producción de biofilm (~80%) y la movilidad (antipatogénicos). Dentro de los extractos ensayados, OME (extracto de orujo varietal malbec etanólico) y OMZE (extracto de orujo mezcla varietal etanólico) fueron quienes se comportaron de manera más estable frente a la mayoría de las cepas probadas. La actividad antimicrobiana y antipatogénica podría estar relacionada al alto contenido en compuestos fenólicos de dichos residuos. Serían necesarias más evaluaciones para determinar la efectividad de los extractos en un contexto de manejo convencional de los cítricos. Sin embargo, los resultados obtenidos in vitro resultan promisorios dado que, el empleo de estos residuos no sólo permitiría disminuir el impacto ambiental producido por los bactericidas a base de cobre, sino que su reutilización modificaría su visión como desechos convirtiéndolos en bioproductos. Su uso potencial en el manejo del cultivo permitiría encaminarnos hacia una agricultura más sustentable.
Fil: Aguirre, Constanza María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Viola, Carolina Maria. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina
Fil: Salazar, Segio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Haelterman, Raquel Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Arena, Mario Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina
X Congreso Argentino de Citricultura
Concordia
Argentina
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Universidad Tecnológica Nacional Concordia. Facultad de Ciencias de la Alimentación
Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre Ríos
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