Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES
- Autores
- Navarro, Carlos Alberto; Bogado, María Lucrecia; Hidalgo, Melisa; Domini, Claudia Elizabeth; Pellerano, Roberto Gerardo
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El arroz constituye una de las bases economicas mas importantes de la economia del Litoral Argentino, centrandose en las provincias de Corrientes, Santa Fe, Entre Rios, Formosa y Chaco. Este cereal aporta una gran cantidad de nutrientes beneficiosos para los consumidores entre ellos oligoelmentos concretos como Co, Cu, Mn y Mo. Estos elementos son necesarios para el organismo humano y desempeñan un papel relevante en el metabolismo. Debido a la creciente demanda de este cereal y a la importancia de conocer su composicion nutricional. El presente trabajo tiene como finalidad la optimizacion de un procedimiento de preparacion de muestras de arroz para la determinacion de constituyentes inorganicos mas precisamente, (Co, Cu, Mn, Mo) por espectrometria de emision atomica de plasma de microondas (MP-AES).
Fil: Navarro, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Bogado, María Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Hidalgo, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Domini, Claudia Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Pellerano, Roberto Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
XII Congreso Argentino de Química Analítica
San Juan
Argentina
Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería - Materia
-
Diseño experimental
Arroz
Oligoelementos
Espectrometria de emision atomica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/246720
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_766fafaa7aa22ef053893b54a47dbc46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/246720 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AESNavarro, Carlos AlbertoBogado, María LucreciaHidalgo, MelisaDomini, Claudia ElizabethPellerano, Roberto GerardoDiseño experimentalArrozOligoelementosEspectrometria de emision atomicahttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1El arroz constituye una de las bases economicas mas importantes de la economia del Litoral Argentino, centrandose en las provincias de Corrientes, Santa Fe, Entre Rios, Formosa y Chaco. Este cereal aporta una gran cantidad de nutrientes beneficiosos para los consumidores entre ellos oligoelmentos concretos como Co, Cu, Mn y Mo. Estos elementos son necesarios para el organismo humano y desempeñan un papel relevante en el metabolismo. Debido a la creciente demanda de este cereal y a la importancia de conocer su composicion nutricional. El presente trabajo tiene como finalidad la optimizacion de un procedimiento de preparacion de muestras de arroz para la determinacion de constituyentes inorganicos mas precisamente, (Co, Cu, Mn, Mo) por espectrometria de emision atomica de plasma de microondas (MP-AES).Fil: Navarro, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; ArgentinaFil: Bogado, María Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; ArgentinaFil: Hidalgo, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; ArgentinaFil: Domini, Claudia Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; ArgentinaFil: Pellerano, Roberto Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; ArgentinaXII Congreso Argentino de Química AnalíticaSan JuanArgentinaUniversidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y ArtesAsociación Argentina de Químicos AnalíticosUniversidad Nacional de San Juan. Facultad de IngenieríaUniversidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/246720Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES; XII Congreso Argentino de Química Analítica; San Juan; Argentina; 2023; 110-110978-950-605-937-8CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqa2023.fi.unsj.edu.ar/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqa2023.fi.unsj.edu.ar/wp-content/uploads/2023/12/Libro-de-resumenes-XII-CAQA.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:17:56Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/246720instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:17:56.319CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES |
title |
Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES |
spellingShingle |
Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES Navarro, Carlos Alberto Diseño experimental Arroz Oligoelementos Espectrometria de emision atomica |
title_short |
Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES |
title_full |
Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES |
title_fullStr |
Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES |
title_full_unstemmed |
Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES |
title_sort |
Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Navarro, Carlos Alberto Bogado, María Lucrecia Hidalgo, Melisa Domini, Claudia Elizabeth Pellerano, Roberto Gerardo |
author |
Navarro, Carlos Alberto |
author_facet |
Navarro, Carlos Alberto Bogado, María Lucrecia Hidalgo, Melisa Domini, Claudia Elizabeth Pellerano, Roberto Gerardo |
author_role |
author |
author2 |
Bogado, María Lucrecia Hidalgo, Melisa Domini, Claudia Elizabeth Pellerano, Roberto Gerardo |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Diseño experimental Arroz Oligoelementos Espectrometria de emision atomica |
topic |
Diseño experimental Arroz Oligoelementos Espectrometria de emision atomica |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.4 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El arroz constituye una de las bases economicas mas importantes de la economia del Litoral Argentino, centrandose en las provincias de Corrientes, Santa Fe, Entre Rios, Formosa y Chaco. Este cereal aporta una gran cantidad de nutrientes beneficiosos para los consumidores entre ellos oligoelmentos concretos como Co, Cu, Mn y Mo. Estos elementos son necesarios para el organismo humano y desempeñan un papel relevante en el metabolismo. Debido a la creciente demanda de este cereal y a la importancia de conocer su composicion nutricional. El presente trabajo tiene como finalidad la optimizacion de un procedimiento de preparacion de muestras de arroz para la determinacion de constituyentes inorganicos mas precisamente, (Co, Cu, Mn, Mo) por espectrometria de emision atomica de plasma de microondas (MP-AES). Fil: Navarro, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina Fil: Bogado, María Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina Fil: Hidalgo, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina Fil: Domini, Claudia Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina Fil: Pellerano, Roberto Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina XII Congreso Argentino de Química Analítica San Juan Argentina Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes Asociación Argentina de Químicos Analíticos Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería |
description |
El arroz constituye una de las bases economicas mas importantes de la economia del Litoral Argentino, centrandose en las provincias de Corrientes, Santa Fe, Entre Rios, Formosa y Chaco. Este cereal aporta una gran cantidad de nutrientes beneficiosos para los consumidores entre ellos oligoelmentos concretos como Co, Cu, Mn y Mo. Estos elementos son necesarios para el organismo humano y desempeñan un papel relevante en el metabolismo. Debido a la creciente demanda de este cereal y a la importancia de conocer su composicion nutricional. El presente trabajo tiene como finalidad la optimizacion de un procedimiento de preparacion de muestras de arroz para la determinacion de constituyentes inorganicos mas precisamente, (Co, Cu, Mn, Mo) por espectrometria de emision atomica de plasma de microondas (MP-AES). |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/246720 Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES; XII Congreso Argentino de Química Analítica; San Juan; Argentina; 2023; 110-110 978-950-605-937-8 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/246720 |
identifier_str_mv |
Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES; XII Congreso Argentino de Química Analítica; San Juan; Argentina; 2023; 110-110 978-950-605-937-8 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqa2023.fi.unsj.edu.ar/ info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqa2023.fi.unsj.edu.ar/wp-content/uploads/2023/12/Libro-de-resumenes-XII-CAQA.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842980981038907392 |
score |
12.993085 |