Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES

Autores
Navarro, Carlos Alberto; Bogado, María Lucrecia; Hidalgo, Melisa; Domini, Claudia Elizabeth; Pellerano, Roberto Gerardo
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El arroz constituye una de las bases economicas mas importantes de la economia del Litoral Argentino, centrandose en las provincias de Corrientes, Santa Fe, Entre Rios, Formosa y Chaco. Este cereal aporta una gran cantidad de nutrientes beneficiosos para los consumidores entre ellos oligoelmentos concretos como Co, Cu, Mn y Mo. Estos elementos son necesarios para el organismo humano y desempeñan un papel relevante en el metabolismo. Debido a la creciente demanda de este cereal y a la importancia de conocer su composicion nutricional. El presente trabajo tiene como finalidad la optimizacion de un procedimiento de preparacion de muestras de arroz para la determinacion de constituyentes inorganicos mas precisamente, (Co, Cu, Mn, Mo) por espectrometria de emision atomica de plasma de microondas (MP-AES).
Fil: Navarro, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Bogado, María Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Hidalgo, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Domini, Claudia Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Pellerano, Roberto Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
XII Congreso Argentino de Química Analítica
San Juan
Argentina
Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería
Materia
Diseño experimental
Arroz
Oligoelementos
Espectrometria de emision atomica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/246720

id CONICETDig_766fafaa7aa22ef053893b54a47dbc46
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/246720
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AESNavarro, Carlos AlbertoBogado, María LucreciaHidalgo, MelisaDomini, Claudia ElizabethPellerano, Roberto GerardoDiseño experimentalArrozOligoelementosEspectrometria de emision atomicahttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1El arroz constituye una de las bases economicas mas importantes de la economia del Litoral Argentino, centrandose en las provincias de Corrientes, Santa Fe, Entre Rios, Formosa y Chaco. Este cereal aporta una gran cantidad de nutrientes beneficiosos para los consumidores entre ellos oligoelmentos concretos como Co, Cu, Mn y Mo. Estos elementos son necesarios para el organismo humano y desempeñan un papel relevante en el metabolismo. Debido a la creciente demanda de este cereal y a la importancia de conocer su composicion nutricional. El presente trabajo tiene como finalidad la optimizacion de un procedimiento de preparacion de muestras de arroz para la determinacion de constituyentes inorganicos mas precisamente, (Co, Cu, Mn, Mo) por espectrometria de emision atomica de plasma de microondas (MP-AES).Fil: Navarro, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; ArgentinaFil: Bogado, María Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; ArgentinaFil: Hidalgo, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; ArgentinaFil: Domini, Claudia Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; ArgentinaFil: Pellerano, Roberto Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; ArgentinaXII Congreso Argentino de Química AnalíticaSan JuanArgentinaUniversidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y ArtesAsociación Argentina de Químicos AnalíticosUniversidad Nacional de San Juan. Facultad de IngenieríaUniversidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/246720Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES; XII Congreso Argentino de Química Analítica; San Juan; Argentina; 2023; 110-110978-950-605-937-8CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqa2023.fi.unsj.edu.ar/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqa2023.fi.unsj.edu.ar/wp-content/uploads/2023/12/Libro-de-resumenes-XII-CAQA.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:17:56Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/246720instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:17:56.319CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES
title Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES
spellingShingle Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES
Navarro, Carlos Alberto
Diseño experimental
Arroz
Oligoelementos
Espectrometria de emision atomica
title_short Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES
title_full Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES
title_fullStr Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES
title_full_unstemmed Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES
title_sort Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES
dc.creator.none.fl_str_mv Navarro, Carlos Alberto
Bogado, María Lucrecia
Hidalgo, Melisa
Domini, Claudia Elizabeth
Pellerano, Roberto Gerardo
author Navarro, Carlos Alberto
author_facet Navarro, Carlos Alberto
Bogado, María Lucrecia
Hidalgo, Melisa
Domini, Claudia Elizabeth
Pellerano, Roberto Gerardo
author_role author
author2 Bogado, María Lucrecia
Hidalgo, Melisa
Domini, Claudia Elizabeth
Pellerano, Roberto Gerardo
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Diseño experimental
Arroz
Oligoelementos
Espectrometria de emision atomica
topic Diseño experimental
Arroz
Oligoelementos
Espectrometria de emision atomica
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.4
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El arroz constituye una de las bases economicas mas importantes de la economia del Litoral Argentino, centrandose en las provincias de Corrientes, Santa Fe, Entre Rios, Formosa y Chaco. Este cereal aporta una gran cantidad de nutrientes beneficiosos para los consumidores entre ellos oligoelmentos concretos como Co, Cu, Mn y Mo. Estos elementos son necesarios para el organismo humano y desempeñan un papel relevante en el metabolismo. Debido a la creciente demanda de este cereal y a la importancia de conocer su composicion nutricional. El presente trabajo tiene como finalidad la optimizacion de un procedimiento de preparacion de muestras de arroz para la determinacion de constituyentes inorganicos mas precisamente, (Co, Cu, Mn, Mo) por espectrometria de emision atomica de plasma de microondas (MP-AES).
Fil: Navarro, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Bogado, María Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Hidalgo, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Domini, Claudia Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
Fil: Pellerano, Roberto Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
XII Congreso Argentino de Química Analítica
San Juan
Argentina
Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería
description El arroz constituye una de las bases economicas mas importantes de la economia del Litoral Argentino, centrandose en las provincias de Corrientes, Santa Fe, Entre Rios, Formosa y Chaco. Este cereal aporta una gran cantidad de nutrientes beneficiosos para los consumidores entre ellos oligoelmentos concretos como Co, Cu, Mn y Mo. Estos elementos son necesarios para el organismo humano y desempeñan un papel relevante en el metabolismo. Debido a la creciente demanda de este cereal y a la importancia de conocer su composicion nutricional. El presente trabajo tiene como finalidad la optimizacion de un procedimiento de preparacion de muestras de arroz para la determinacion de constituyentes inorganicos mas precisamente, (Co, Cu, Mn, Mo) por espectrometria de emision atomica de plasma de microondas (MP-AES).
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/246720
Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES; XII Congreso Argentino de Química Analítica; San Juan; Argentina; 2023; 110-110
978-950-605-937-8
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/246720
identifier_str_mv Aplicacion del diseño central compuesto para la optimizacion de la digestio de muestras de arroz para analisis por MP-AES; XII Congreso Argentino de Química Analítica; San Juan; Argentina; 2023; 110-110
978-950-605-937-8
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqa2023.fi.unsj.edu.ar/
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqa2023.fi.unsj.edu.ar/wp-content/uploads/2023/12/Libro-de-resumenes-XII-CAQA.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842980981038907392
score 12.993085