El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente)
- Autores
- Miyano, Juan Pablo; Ratto, Norma Rosa
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo es dar cuenta del uso y aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño (Catamarca, Argentina) a través del tiempo, desde las primeras sociedades agropastoriles (ca. V a. C.) hasta el presente. Para ello se articulan distintos tipos de fuentes de información. Por un lado, y para el período prehispánico, se considera la evidencia arqueofaunística de sitios arqueológicos emplazados en distintos ambientes del oeste tinogasteño (valle de Fiambalá, precordillera y puna transicional de Chaschuil). Por otro lado, y para los momentos postconquista española, se tienen en cuenta los relatos contenidos en la Colección de Folklore (1921), los Censos Nacionales Agropecuarios (realizados desde 1888) y las entrevistas y trabajos de campo llevados a cabo entre pobladores actuales del oeste tinogasteño.La integración de estos distintos tipos de datos permite llevar a cabo una primera aproximación a los cambios y/o continuidades en el uso de la llama en el oeste tinogasteño en la amplia escala temporal amplia. Por un lado, se destaca que la llama pierde importancia tras la conquista española, siendo reemplazada por el ganado introducido (bovino, caprino, ovino, equino y mular).Dicho reemplazo se da no solo con relación a los recursos nutricionales (carne) sino también a los tecnológicos (fibra y carga/transporte) al mismo tiempo que se incorpora un nuevo recurso nutricional proveniente del ganado bovino y caprino: la leche. Por otro lado, y pese a los cambios introducidos por la conquista española y la desestructuración social producto del régimen de encomiendas, se destaca la persistencia de ciertas prácticas prehispánicas vinculadas a las llamas en el siglo XX (e.g. señalada) así como también su cría y consumo pero en una escala bajísima si se la compara con el resto del ganado.
Fil: Miyano, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Ratto, Norma Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
II Jornadas de Arqueología de la Alimentación
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología - Materia
-
CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS
ANIMALES DOMÉSTICOS
CATAMARCA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/201108
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_73213c6b54bdc77b23d5305bcf4f4eb1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/201108 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente)Miyano, Juan PabloRatto, Norma RosaCAMÉLIDOS SUDAMERICANOSANIMALES DOMÉSTICOSCATAMARCAhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El objetivo de este trabajo es dar cuenta del uso y aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño (Catamarca, Argentina) a través del tiempo, desde las primeras sociedades agropastoriles (ca. V a. C.) hasta el presente. Para ello se articulan distintos tipos de fuentes de información. Por un lado, y para el período prehispánico, se considera la evidencia arqueofaunística de sitios arqueológicos emplazados en distintos ambientes del oeste tinogasteño (valle de Fiambalá, precordillera y puna transicional de Chaschuil). Por otro lado, y para los momentos postconquista española, se tienen en cuenta los relatos contenidos en la Colección de Folklore (1921), los Censos Nacionales Agropecuarios (realizados desde 1888) y las entrevistas y trabajos de campo llevados a cabo entre pobladores actuales del oeste tinogasteño.La integración de estos distintos tipos de datos permite llevar a cabo una primera aproximación a los cambios y/o continuidades en el uso de la llama en el oeste tinogasteño en la amplia escala temporal amplia. Por un lado, se destaca que la llama pierde importancia tras la conquista española, siendo reemplazada por el ganado introducido (bovino, caprino, ovino, equino y mular).Dicho reemplazo se da no solo con relación a los recursos nutricionales (carne) sino también a los tecnológicos (fibra y carga/transporte) al mismo tiempo que se incorpora un nuevo recurso nutricional proveniente del ganado bovino y caprino: la leche. Por otro lado, y pese a los cambios introducidos por la conquista española y la desestructuración social producto del régimen de encomiendas, se destaca la persistencia de ciertas prácticas prehispánicas vinculadas a las llamas en el siglo XX (e.g. señalada) así como también su cría y consumo pero en una escala bajísima si se la compara con el resto del ganado.Fil: Miyano, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; ArgentinaFil: Ratto, Norma Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; ArgentinaII Jornadas de Arqueología de la AlimentaciónCiudad Autónoma de Buenos AiresArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de ArqueologíaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y LetrasEscosteguy, Paula DanielaFrere, Maria MagdalenaLantos, Irene JohannaLanza, Matilde MabelMiyano, Juan PabloPineau, Virginia Giselle2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/201108El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente); II Jornadas de Arqueología de la Alimentación; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2021; 56-57CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://b1559aba-600c-405a-80db-144ce5cba77b.usrfiles.com/ugd/b1559a_617bfb3016ac4706997feeff7464eaa0.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:38:11Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/201108instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:38:11.902CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente) |
title |
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente) |
spellingShingle |
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente) Miyano, Juan Pablo CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS ANIMALES DOMÉSTICOS CATAMARCA |
title_short |
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente) |
title_full |
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente) |
title_fullStr |
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente) |
title_full_unstemmed |
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente) |
title_sort |
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Miyano, Juan Pablo Ratto, Norma Rosa |
author |
Miyano, Juan Pablo |
author_facet |
Miyano, Juan Pablo Ratto, Norma Rosa |
author_role |
author |
author2 |
Ratto, Norma Rosa |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Escosteguy, Paula Daniela Frere, Maria Magdalena Lantos, Irene Johanna Lanza, Matilde Mabel Miyano, Juan Pablo Pineau, Virginia Giselle |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS ANIMALES DOMÉSTICOS CATAMARCA |
topic |
CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS ANIMALES DOMÉSTICOS CATAMARCA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo es dar cuenta del uso y aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño (Catamarca, Argentina) a través del tiempo, desde las primeras sociedades agropastoriles (ca. V a. C.) hasta el presente. Para ello se articulan distintos tipos de fuentes de información. Por un lado, y para el período prehispánico, se considera la evidencia arqueofaunística de sitios arqueológicos emplazados en distintos ambientes del oeste tinogasteño (valle de Fiambalá, precordillera y puna transicional de Chaschuil). Por otro lado, y para los momentos postconquista española, se tienen en cuenta los relatos contenidos en la Colección de Folklore (1921), los Censos Nacionales Agropecuarios (realizados desde 1888) y las entrevistas y trabajos de campo llevados a cabo entre pobladores actuales del oeste tinogasteño.La integración de estos distintos tipos de datos permite llevar a cabo una primera aproximación a los cambios y/o continuidades en el uso de la llama en el oeste tinogasteño en la amplia escala temporal amplia. Por un lado, se destaca que la llama pierde importancia tras la conquista española, siendo reemplazada por el ganado introducido (bovino, caprino, ovino, equino y mular).Dicho reemplazo se da no solo con relación a los recursos nutricionales (carne) sino también a los tecnológicos (fibra y carga/transporte) al mismo tiempo que se incorpora un nuevo recurso nutricional proveniente del ganado bovino y caprino: la leche. Por otro lado, y pese a los cambios introducidos por la conquista española y la desestructuración social producto del régimen de encomiendas, se destaca la persistencia de ciertas prácticas prehispánicas vinculadas a las llamas en el siglo XX (e.g. señalada) así como también su cría y consumo pero en una escala bajísima si se la compara con el resto del ganado. Fil: Miyano, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina Fil: Ratto, Norma Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina II Jornadas de Arqueología de la Alimentación Ciudad Autónoma de Buenos Aires Argentina Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología |
description |
El objetivo de este trabajo es dar cuenta del uso y aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño (Catamarca, Argentina) a través del tiempo, desde las primeras sociedades agropastoriles (ca. V a. C.) hasta el presente. Para ello se articulan distintos tipos de fuentes de información. Por un lado, y para el período prehispánico, se considera la evidencia arqueofaunística de sitios arqueológicos emplazados en distintos ambientes del oeste tinogasteño (valle de Fiambalá, precordillera y puna transicional de Chaschuil). Por otro lado, y para los momentos postconquista española, se tienen en cuenta los relatos contenidos en la Colección de Folklore (1921), los Censos Nacionales Agropecuarios (realizados desde 1888) y las entrevistas y trabajos de campo llevados a cabo entre pobladores actuales del oeste tinogasteño.La integración de estos distintos tipos de datos permite llevar a cabo una primera aproximación a los cambios y/o continuidades en el uso de la llama en el oeste tinogasteño en la amplia escala temporal amplia. Por un lado, se destaca que la llama pierde importancia tras la conquista española, siendo reemplazada por el ganado introducido (bovino, caprino, ovino, equino y mular).Dicho reemplazo se da no solo con relación a los recursos nutricionales (carne) sino también a los tecnológicos (fibra y carga/transporte) al mismo tiempo que se incorpora un nuevo recurso nutricional proveniente del ganado bovino y caprino: la leche. Por otro lado, y pese a los cambios introducidos por la conquista española y la desestructuración social producto del régimen de encomiendas, se destaca la persistencia de ciertas prácticas prehispánicas vinculadas a las llamas en el siglo XX (e.g. señalada) así como también su cría y consumo pero en una escala bajísima si se la compara con el resto del ganado. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/201108 El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente); II Jornadas de Arqueología de la Alimentación; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2021; 56-57 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/201108 |
identifier_str_mv |
El aprovechamiento de la llama (Lama glama) en el oeste tinogasteño a través del tiempo (ca. siglo V a.C. al presente); II Jornadas de Arqueología de la Alimentación; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2021; 56-57 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://b1559aba-600c-405a-80db-144ce5cba77b.usrfiles.com/ugd/b1559a_617bfb3016ac4706997feeff7464eaa0.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613206481305600 |
score |
13.069144 |