Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica

Autores
Gimenez, Leila Ayelen Salome; Varela, Beatriz Graciela; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Punica granatum L., “granada”, es una fruta tropical que se consume tanto fresca como procesada, y su cáscara en infusiones. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico para efectuar el control de calidad botánico de productos alimenticios y farmacobótanicos derivados de esta fruta, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de raspado, disociado fuerte, observación con luz polarizada y reacciones histoquímicas para la caracterización de lípidos, cristales y aleurona. Los elementos diagnósticos estuvieron representados por esclereidas isodiamétricas solitarias y agrupadas, drusas y cristales cúbicos, granos de almidón simples de formas variadas, que constituyen una referencia complementaria en ausencia de tratamiento térmico sobre la materia prima, esclereidas columnares, gotas lipídicas y granos de aleurona pertenecientes a las semillas. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de productos derivados de granada.
Punica granatum L., “pomegranate”, “granada”, is a tropical fruit that is consumed both fresh and processed and its peel in infusions. The objective of this work is to define the micrographic characters of diagnostic value that will make it possible to carry out the botanical quality control of food and pharmacobotanical products derived from this fruit, incorporating added value. The micrographic techniques of scraping, hard dissociation, observation with polarized light and histochemical reactions to characterize lipids, crystals and aleurone were applied. The diagnostic elements were represented by solitary and grouped isodiametric sclereids, druses and cubic crystals, simple starch grains of various shapes which constitute complementary reference in the absence of thermic treatment on the raw material; and columnar sclereids, lipid drops and aleurone grains belonging to the seeds. These are essential characters to verify the genuine nature of products derived from pomegranate.
Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Varela, Beatriz Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Cátedra de Farmacobótanica; Argentina
Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
Fil: Gurni, Alberto Angel. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
Materia
GRANADA
PUNICA GRANATUM
MICROGRAFÍA
CARACTERES DIAGNÓSTICO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/139959

id CONICETDig_718db77f17e2ef27dd81e781ccae096b
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/139959
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánicaMicrographic characterization of Punica granatum fruit and its importance in botanical quality controlGimenez, Leila Ayelen SalomeVarela, Beatriz GracielaVignale, Nilda DoraGurni, Alberto AngelGRANADAPUNICA GRANATUMMICROGRAFÍACARACTERES DIAGNÓSTICOhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Punica granatum L., “granada”, es una fruta tropical que se consume tanto fresca como procesada, y su cáscara en infusiones. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico para efectuar el control de calidad botánico de productos alimenticios y farmacobótanicos derivados de esta fruta, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de raspado, disociado fuerte, observación con luz polarizada y reacciones histoquímicas para la caracterización de lípidos, cristales y aleurona. Los elementos diagnósticos estuvieron representados por esclereidas isodiamétricas solitarias y agrupadas, drusas y cristales cúbicos, granos de almidón simples de formas variadas, que constituyen una referencia complementaria en ausencia de tratamiento térmico sobre la materia prima, esclereidas columnares, gotas lipídicas y granos de aleurona pertenecientes a las semillas. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de productos derivados de granada.Punica granatum L., “pomegranate”, “granada”, is a tropical fruit that is consumed both fresh and processed and its peel in infusions. The objective of this work is to define the micrographic characters of diagnostic value that will make it possible to carry out the botanical quality control of food and pharmacobotanical products derived from this fruit, incorporating added value. The micrographic techniques of scraping, hard dissociation, observation with polarized light and histochemical reactions to characterize lipids, crystals and aleurone were applied. The diagnostic elements were represented by solitary and grouped isodiametric sclereids, druses and cubic crystals, simple starch grains of various shapes which constitute complementary reference in the absence of thermic treatment on the raw material; and columnar sclereids, lipid drops and aleurone grains belonging to the seeds. These are essential characters to verify the genuine nature of products derived from pomegranate.Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; ArgentinaFil: Varela, Beatriz Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Cátedra de Farmacobótanica; ArgentinaFil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy; ArgentinaFil: Gurni, Alberto Angel. Universidad Nacional de Jujuy; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"2020-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/139959Gimenez, Leila Ayelen Salome; Varela, Beatriz Graciela; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel; Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 36; 1; 6-2020; 11-151669-6859CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.dominguezia.org/volumen/articulos/36102.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.dominguezia.org/volumen/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:52:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/139959instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:52:50.115CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica
Micrographic characterization of Punica granatum fruit and its importance in botanical quality control
title Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica
spellingShingle Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica
Gimenez, Leila Ayelen Salome
GRANADA
PUNICA GRANATUM
MICROGRAFÍA
CARACTERES DIAGNÓSTICO
title_short Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica
title_full Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica
title_fullStr Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica
title_full_unstemmed Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica
title_sort Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica
dc.creator.none.fl_str_mv Gimenez, Leila Ayelen Salome
Varela, Beatriz Graciela
Vignale, Nilda Dora
Gurni, Alberto Angel
author Gimenez, Leila Ayelen Salome
author_facet Gimenez, Leila Ayelen Salome
Varela, Beatriz Graciela
Vignale, Nilda Dora
Gurni, Alberto Angel
author_role author
author2 Varela, Beatriz Graciela
Vignale, Nilda Dora
Gurni, Alberto Angel
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv GRANADA
PUNICA GRANATUM
MICROGRAFÍA
CARACTERES DIAGNÓSTICO
topic GRANADA
PUNICA GRANATUM
MICROGRAFÍA
CARACTERES DIAGNÓSTICO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Punica granatum L., “granada”, es una fruta tropical que se consume tanto fresca como procesada, y su cáscara en infusiones. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico para efectuar el control de calidad botánico de productos alimenticios y farmacobótanicos derivados de esta fruta, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de raspado, disociado fuerte, observación con luz polarizada y reacciones histoquímicas para la caracterización de lípidos, cristales y aleurona. Los elementos diagnósticos estuvieron representados por esclereidas isodiamétricas solitarias y agrupadas, drusas y cristales cúbicos, granos de almidón simples de formas variadas, que constituyen una referencia complementaria en ausencia de tratamiento térmico sobre la materia prima, esclereidas columnares, gotas lipídicas y granos de aleurona pertenecientes a las semillas. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de productos derivados de granada.
Punica granatum L., “pomegranate”, “granada”, is a tropical fruit that is consumed both fresh and processed and its peel in infusions. The objective of this work is to define the micrographic characters of diagnostic value that will make it possible to carry out the botanical quality control of food and pharmacobotanical products derived from this fruit, incorporating added value. The micrographic techniques of scraping, hard dissociation, observation with polarized light and histochemical reactions to characterize lipids, crystals and aleurone were applied. The diagnostic elements were represented by solitary and grouped isodiametric sclereids, druses and cubic crystals, simple starch grains of various shapes which constitute complementary reference in the absence of thermic treatment on the raw material; and columnar sclereids, lipid drops and aleurone grains belonging to the seeds. These are essential characters to verify the genuine nature of products derived from pomegranate.
Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Varela, Beatriz Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Cátedra de Farmacobótanica; Argentina
Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
Fil: Gurni, Alberto Angel. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
description Punica granatum L., “granada”, es una fruta tropical que se consume tanto fresca como procesada, y su cáscara en infusiones. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico para efectuar el control de calidad botánico de productos alimenticios y farmacobótanicos derivados de esta fruta, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de raspado, disociado fuerte, observación con luz polarizada y reacciones histoquímicas para la caracterización de lípidos, cristales y aleurona. Los elementos diagnósticos estuvieron representados por esclereidas isodiamétricas solitarias y agrupadas, drusas y cristales cúbicos, granos de almidón simples de formas variadas, que constituyen una referencia complementaria en ausencia de tratamiento térmico sobre la materia prima, esclereidas columnares, gotas lipídicas y granos de aleurona pertenecientes a las semillas. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de productos derivados de granada.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/139959
Gimenez, Leila Ayelen Salome; Varela, Beatriz Graciela; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel; Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 36; 1; 6-2020; 11-15
1669-6859
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/139959
identifier_str_mv Gimenez, Leila Ayelen Salome; Varela, Beatriz Graciela; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel; Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 36; 1; 6-2020; 11-15
1669-6859
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.dominguezia.org/volumen/articulos/36102.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.dominguezia.org/volumen/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613619023609856
score 13.070432