Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica
- Autores
- Gimenez, Leila Ayelen Salome; Varela, Beatriz Graciela; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Punica granatum L., “granada”, es una fruta tropical que se consume tanto fresca como procesada, y su cáscara en infusiones. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico para efectuar el control de calidad botánico de productos alimenticios y farmacobótanicos derivados de esta fruta, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de raspado, disociado fuerte, observación con luz polarizada y reacciones histoquímicas para la caracterización de lípidos, cristales y aleurona. Los elementos diagnósticos estuvieron representados por esclereidas isodiamétricas solitarias y agrupadas, drusas y cristales cúbicos, granos de almidón simples de formas variadas, que constituyen una referencia complementaria en ausencia de tratamiento térmico sobre la materia prima, esclereidas columnares, gotas lipídicas y granos de aleurona pertenecientes a las semillas. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de productos derivados de granada.
Punica granatum L., “pomegranate”, “granada”, is a tropical fruit that is consumed both fresh and processed and its peel in infusions. The objective of this work is to define the micrographic characters of diagnostic value that will make it possible to carry out the botanical quality control of food and pharmacobotanical products derived from this fruit, incorporating added value. The micrographic techniques of scraping, hard dissociation, observation with polarized light and histochemical reactions to characterize lipids, crystals and aleurone were applied. The diagnostic elements were represented by solitary and grouped isodiametric sclereids, druses and cubic crystals, simple starch grains of various shapes which constitute complementary reference in the absence of thermic treatment on the raw material; and columnar sclereids, lipid drops and aleurone grains belonging to the seeds. These are essential characters to verify the genuine nature of products derived from pomegranate.
Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Varela, Beatriz Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Cátedra de Farmacobótanica; Argentina
Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
Fil: Gurni, Alberto Angel. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina - Materia
-
GRANADA
PUNICA GRANATUM
MICROGRAFÍA
CARACTERES DIAGNÓSTICO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/139959
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_718db77f17e2ef27dd81e781ccae096b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/139959 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánicaMicrographic characterization of Punica granatum fruit and its importance in botanical quality controlGimenez, Leila Ayelen SalomeVarela, Beatriz GracielaVignale, Nilda DoraGurni, Alberto AngelGRANADAPUNICA GRANATUMMICROGRAFÍACARACTERES DIAGNÓSTICOhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Punica granatum L., “granada”, es una fruta tropical que se consume tanto fresca como procesada, y su cáscara en infusiones. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico para efectuar el control de calidad botánico de productos alimenticios y farmacobótanicos derivados de esta fruta, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de raspado, disociado fuerte, observación con luz polarizada y reacciones histoquímicas para la caracterización de lípidos, cristales y aleurona. Los elementos diagnósticos estuvieron representados por esclereidas isodiamétricas solitarias y agrupadas, drusas y cristales cúbicos, granos de almidón simples de formas variadas, que constituyen una referencia complementaria en ausencia de tratamiento térmico sobre la materia prima, esclereidas columnares, gotas lipídicas y granos de aleurona pertenecientes a las semillas. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de productos derivados de granada.Punica granatum L., “pomegranate”, “granada”, is a tropical fruit that is consumed both fresh and processed and its peel in infusions. The objective of this work is to define the micrographic characters of diagnostic value that will make it possible to carry out the botanical quality control of food and pharmacobotanical products derived from this fruit, incorporating added value. The micrographic techniques of scraping, hard dissociation, observation with polarized light and histochemical reactions to characterize lipids, crystals and aleurone were applied. The diagnostic elements were represented by solitary and grouped isodiametric sclereids, druses and cubic crystals, simple starch grains of various shapes which constitute complementary reference in the absence of thermic treatment on the raw material; and columnar sclereids, lipid drops and aleurone grains belonging to the seeds. These are essential characters to verify the genuine nature of products derived from pomegranate.Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; ArgentinaFil: Varela, Beatriz Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Cátedra de Farmacobótanica; ArgentinaFil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy; ArgentinaFil: Gurni, Alberto Angel. Universidad Nacional de Jujuy; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"2020-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/139959Gimenez, Leila Ayelen Salome; Varela, Beatriz Graciela; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel; Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 36; 1; 6-2020; 11-151669-6859CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.dominguezia.org/volumen/articulos/36102.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.dominguezia.org/volumen/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:52:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/139959instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:52:50.115CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica Micrographic characterization of Punica granatum fruit and its importance in botanical quality control |
title |
Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica |
spellingShingle |
Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica Gimenez, Leila Ayelen Salome GRANADA PUNICA GRANATUM MICROGRAFÍA CARACTERES DIAGNÓSTICO |
title_short |
Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica |
title_full |
Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica |
title_fullStr |
Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica |
title_full_unstemmed |
Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica |
title_sort |
Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gimenez, Leila Ayelen Salome Varela, Beatriz Graciela Vignale, Nilda Dora Gurni, Alberto Angel |
author |
Gimenez, Leila Ayelen Salome |
author_facet |
Gimenez, Leila Ayelen Salome Varela, Beatriz Graciela Vignale, Nilda Dora Gurni, Alberto Angel |
author_role |
author |
author2 |
Varela, Beatriz Graciela Vignale, Nilda Dora Gurni, Alberto Angel |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
GRANADA PUNICA GRANATUM MICROGRAFÍA CARACTERES DIAGNÓSTICO |
topic |
GRANADA PUNICA GRANATUM MICROGRAFÍA CARACTERES DIAGNÓSTICO |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Punica granatum L., “granada”, es una fruta tropical que se consume tanto fresca como procesada, y su cáscara en infusiones. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico para efectuar el control de calidad botánico de productos alimenticios y farmacobótanicos derivados de esta fruta, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de raspado, disociado fuerte, observación con luz polarizada y reacciones histoquímicas para la caracterización de lípidos, cristales y aleurona. Los elementos diagnósticos estuvieron representados por esclereidas isodiamétricas solitarias y agrupadas, drusas y cristales cúbicos, granos de almidón simples de formas variadas, que constituyen una referencia complementaria en ausencia de tratamiento térmico sobre la materia prima, esclereidas columnares, gotas lipídicas y granos de aleurona pertenecientes a las semillas. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de productos derivados de granada. Punica granatum L., “pomegranate”, “granada”, is a tropical fruit that is consumed both fresh and processed and its peel in infusions. The objective of this work is to define the micrographic characters of diagnostic value that will make it possible to carry out the botanical quality control of food and pharmacobotanical products derived from this fruit, incorporating added value. The micrographic techniques of scraping, hard dissociation, observation with polarized light and histochemical reactions to characterize lipids, crystals and aleurone were applied. The diagnostic elements were represented by solitary and grouped isodiametric sclereids, druses and cubic crystals, simple starch grains of various shapes which constitute complementary reference in the absence of thermic treatment on the raw material; and columnar sclereids, lipid drops and aleurone grains belonging to the seeds. These are essential characters to verify the genuine nature of products derived from pomegranate. Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina Fil: Varela, Beatriz Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Cátedra de Farmacobótanica; Argentina Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina Fil: Gurni, Alberto Angel. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina |
description |
Punica granatum L., “granada”, es una fruta tropical que se consume tanto fresca como procesada, y su cáscara en infusiones. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico para efectuar el control de calidad botánico de productos alimenticios y farmacobótanicos derivados de esta fruta, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de raspado, disociado fuerte, observación con luz polarizada y reacciones histoquímicas para la caracterización de lípidos, cristales y aleurona. Los elementos diagnósticos estuvieron representados por esclereidas isodiamétricas solitarias y agrupadas, drusas y cristales cúbicos, granos de almidón simples de formas variadas, que constituyen una referencia complementaria en ausencia de tratamiento térmico sobre la materia prima, esclereidas columnares, gotas lipídicas y granos de aleurona pertenecientes a las semillas. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de productos derivados de granada. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/139959 Gimenez, Leila Ayelen Salome; Varela, Beatriz Graciela; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel; Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 36; 1; 6-2020; 11-15 1669-6859 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/139959 |
identifier_str_mv |
Gimenez, Leila Ayelen Salome; Varela, Beatriz Graciela; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel; Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 36; 1; 6-2020; 11-15 1669-6859 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.dominguezia.org/volumen/articulos/36102.pdf info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.dominguezia.org/volumen/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez" |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez" |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613619023609856 |
score |
13.070432 |