Consumo diferencial de un cangrejo introducido por dos especies de gaviotas con distinta estrategia alimentaria

Autores
Yorio, Pablo Martin; Suarez Nicolas; Marinao, Cristian Javier; Ibarra, Cynthia
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El Cangrejo Verde (Carcinus maenas) fue introducido en las costas de Chubut entre 1999 y 2000. Está considerado como un predador generalista que puede tener importantes efectos sobre la estructuración de comunidades costeras, pudiendo afectar las presas de predadores de niveles tróficos superiores. Por otro lado, su introducción podría beneficiarlos a través del subsidio trófico. Por lo tanto, esta especie podría tener efectos negativos indirectos o positivos directos sobre aves que se alimentan en el intermareal dependiendo del contexto ecológico. Durante la temporada reproductiva del 2018 evaluamos la contribución del Cangrejo Verde a la dieta de las gaviotas Cocinera y de Olrog (Larus dominicanus y L. atlanticus), las cuales poseen una estrategia alimentaria generalista y especialista, respectivamente. Se analizaron 220 egagrópilas recolectadas en las etapas de incubación y pichones en Islas Vernaci, Chubut. La Gaviota Cocinera se alimentó de al menos 21 ítems presa, mayormente invertebrados del intermareal, mientras que la Gaviota de Olrog consumió exclusivamente cangrejos de 4 especies. El Cangrejo Verde (53,0%) y el mejillín Perumytilus purpuratus (26,1%) fueron las presas con mayor frecuencia de ocurrencia total en la Gaviota Cocinera, mientras que Cyrtograpsus altimanus mostró la mayor frecuencia total en la Gaviota de Olrog (89,5%). En la Gaviota Cocinera, la frecuencia de ocurrencia del Cangrejo Verde en las etapas de incubación y pichones fue de 40,0 y 67,3% respectivamente, mientras que en la Gaviota de Olrog fue de 2,9 y 20,0% respectivamente. Posiblemente la abundancia del cangrejo introducido no haya alcanzado niveles que favorezcan su consumo por la Gaviota de Olrog, o que su grado de especialización determine el bajo uso de este nuevo recurso. Considerando los posibles efectos negativos del Cangrejo Verde sobre presas del intermareal claves para la Gaviota de Olrog, categorizada como Cercana a la Amenaza, debería profundizarse el estudio de estas interacciones.
Fil: Yorio, Pablo Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Wildlife Conservation Society; Estados Unidos
Fil: Suarez Nicolas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Wildlife Conservation Society; Estados Unidos
Fil: Marinao, Cristian Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Wildlife Conservation Society; Estados Unidos
Fil: Ibarra, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Wildlife Conservation Society; Estados Unidos
XVIII Reunión Argentina de Ornitología
Tandil
Argentina
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Asociación Ornitológica del Plata. Aves Argentinas
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Centro de Ecología Aplicada del Litoral
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto Multidisciplinario de Ecosistemas y Desarrollo Sustentable
Materia
CANGREJO VERDE
CHUBUT
GAVIOTA DE OLROG
GAVIOTA COCINERA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Durante la temporada reproductiva del 2018 evaluamos la contribución del Cangrejo Verde a la dieta de las gaviotas Cocinera y de Olrog (Larus dominicanus y L. atlanticus), las cuales poseen una estrategia alimentaria generalista y especialista, respectivamente. Se analizaron 220 egagrópilas recolectadas en las etapas de incubación y pichones en Islas Vernaci, Chubut. La Gaviota Cocinera se alimentó de al menos 21 ítems presa, mayormente invertebrados del intermareal, mientras que la Gaviota de Olrog consumió exclusivamente cangrejos de 4 especies. El Cangrejo Verde (53,0%) y el mejillín Perumytilus purpuratus (26,1%) fueron las presas con mayor frecuencia de ocurrencia total en la Gaviota Cocinera, mientras que Cyrtograpsus altimanus mostró la mayor frecuencia total en la Gaviota de Olrog (89,5%). 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Fil: Ibarra, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el Estudio de Sistemas Marinos; Argentina. Wildlife Conservation Society; Estados Unidos
XVIII Reunión Argentina de Ornitología
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