Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Val...

Autores
Erazzú, Luis Ernesto; González, Juan Antonio; Buedo, Sebastián Edgardo; Prado, Fernando Eduardo
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El cultivo de la quinoa ha comenzado aextenderse en el Noroeste Argentino (NOA) y en especial en los Valles Calchaquíes (valles dealtura ubicados en el Noroeste de Argentina). La variedad más utilizada es CICA, originariadel Perú, que fuera obtenida a partir de otra denominada Amarilla de Maranganí. Sin embargo,no se han encontrado antecedentes que expliquen la preferencia de esta variedad sobreotras. Para contribuir al conocimiento del manejo agronómico de esta variedad se estudió elefecto de la densidad de siembra sobre la morfología y particularmente sobre el rendimientoen granos. Las experiencias se realizaron en una localidad de los Valles Calchaquíes (Amaichadel Valle, Tucumán, Argentina) a 1.995 m sobre el nivel del mar. Los métodos utilizadospara la siembra fueron por golpe, realizado manualmente (?CGo?, CICA separadas) y a chorrillo,con maquina sembradora (?CCh?, CICA juntas). Con éstos se lograron densidades de plantasdiferentes: 4,2 y 27,9 plantas/metro lineal respectivamente. Tanto la altura de las plantas,diámetro de tallo, área foliar específica (AFE), nitrógeno y fósforo foliar y el rendimientoen granos (kg/ha) fue mayor en el primer tratamiento. El análisis de las clases diamétricasde los granos obtenidos reveló que ambos tratamientos producen casi un 65% de granoscuyo diámetro es ³ 1,41 mm. Sin embargo, en el tratamiento ?CGo? aumenta la proporciónde granos cuyos diámetros son ³ a 1,68 mm. Este último dato es importante pues losgranos con mayor diámetro tienen mayor aceptación en los mercados. En general, el rendimientoen granos fue de 5.389 kg/ha y 3.049 kg/ha para los tratamientos ?CGo? y ?CCh?,respectivamente. Estos valores de rendimiento en grano se hallan incrementados con respectoa aquellos que se obtienen en las zonas andinas y muy próximas a los que se informanpara otras condiciones ambientales, como por ejemplo en Europa.
Quinoa crops surface is increasing in Argentinean Northwest (NOA) and especially in Valles Calchaquíes (high valley located in the Argentinean Northwest). The most utilized variety is CICA, originated from the other peruvian one called Amarilla de Marangani. There is not antecedent about this preference in Argentinean Northwest. In order to contribute to quinoa agronomical management the effect of sowing density on the morphology and specially grain yields were studied. Experience was performed in a locality in the Valles Calchaquíes (Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina) located at 1,995 m asl. One of the utilized methods for planting was the realization of the same by hand (“CICA separated, CGo”) and the other one using a planting machine (“CICA together, CCh”). With both method we get a sowing density of 4.2 and 27.9 plants/m. Plant height, stem diameter, specific leaf area (SLA), phosporus and nitrogen leaf content and grain yields (kg/ha) were increased in “CICA separated, CGo”. Grain diameter clases showed a high proportion (65%) of grain with a di- ameter ≥ 1,41 mm in both treatments. But in “CICA separated, CGo” we registered and increase in the proportion of the grain with a diameter ≥ 1.68 mm. The last data is very im- portant because market prefers a large grain. In general, grain yield were 5,389 kg/ha and 3,049 kg/ha for “CICA separated, CGo” and “CICA together, CCh” respectively. The last values are greater in relation to those obtained in andean high mountains and very close to those obtained in others environment conditions like in Europe.
Fil: Erazzú, Luis Ernesto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: González, Juan Antonio. Fundación Miguel Lillo; Argentina
Fil: Buedo, Sebastián Edgardo. Fundación Miguel Lillo; Argentina
Fil: Prado, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
Materia
CHENOPODIUM
DENSIDAD DE SIEMBRA
RENDIMIENTO
MORFOLOGIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/119962

id CONICETDig_6a86e78c643b409a1929154dd2c9ea2f
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/119962
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)Effects of sowing density on Chenopodium quinoa (quinoa). Incidence on morpho- logical aspects and grain yield in Var. CICA growing in Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)Erazzú, Luis ErnestoGonzález, Juan AntonioBuedo, Sebastián EdgardoPrado, Fernando EduardoCHENOPODIUMDENSIDAD DE SIEMBRARENDIMIENTOMORFOLOGIAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El cultivo de la quinoa ha comenzado aextenderse en el Noroeste Argentino (NOA) y en especial en los Valles Calchaquíes (valles dealtura ubicados en el Noroeste de Argentina). La variedad más utilizada es CICA, originariadel Perú, que fuera obtenida a partir de otra denominada Amarilla de Maranganí. Sin embargo,no se han encontrado antecedentes que expliquen la preferencia de esta variedad sobreotras. Para contribuir al conocimiento del manejo agronómico de esta variedad se estudió elefecto de la densidad de siembra sobre la morfología y particularmente sobre el rendimientoen granos. Las experiencias se realizaron en una localidad de los Valles Calchaquíes (Amaichadel Valle, Tucumán, Argentina) a 1.995 m sobre el nivel del mar. Los métodos utilizadospara la siembra fueron por golpe, realizado manualmente (?CGo?, CICA separadas) y a chorrillo,con maquina sembradora (?CCh?, CICA juntas). Con éstos se lograron densidades de plantasdiferentes: 4,2 y 27,9 plantas/metro lineal respectivamente. Tanto la altura de las plantas,diámetro de tallo, área foliar específica (AFE), nitrógeno y fósforo foliar y el rendimientoen granos (kg/ha) fue mayor en el primer tratamiento. El análisis de las clases diamétricasde los granos obtenidos reveló que ambos tratamientos producen casi un 65% de granoscuyo diámetro es ³ 1,41 mm. Sin embargo, en el tratamiento ?CGo? aumenta la proporciónde granos cuyos diámetros son ³ a 1,68 mm. Este último dato es importante pues losgranos con mayor diámetro tienen mayor aceptación en los mercados. En general, el rendimientoen granos fue de 5.389 kg/ha y 3.049 kg/ha para los tratamientos ?CGo? y ?CCh?,respectivamente. Estos valores de rendimiento en grano se hallan incrementados con respectoa aquellos que se obtienen en las zonas andinas y muy próximas a los que se informanpara otras condiciones ambientales, como por ejemplo en Europa.Quinoa crops surface is increasing in Argentinean Northwest (NOA) and especially in Valles Calchaquíes (high valley located in the Argentinean Northwest). The most utilized variety is CICA, originated from the other peruvian one called Amarilla de Marangani. There is not antecedent about this preference in Argentinean Northwest. In order to contribute to quinoa agronomical management the effect of sowing density on the morphology and specially grain yields were studied. Experience was performed in a locality in the Valles Calchaquíes (Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina) located at 1,995 m asl. One of the utilized methods for planting was the realization of the same by hand (“CICA separated, CGo”) and the other one using a planting machine (“CICA together, CCh”). With both method we get a sowing density of 4.2 and 27.9 plants/m. Plant height, stem diameter, specific leaf area (SLA), phosporus and nitrogen leaf content and grain yields (kg/ha) were increased in “CICA separated, CGo”. Grain diameter clases showed a high proportion (65%) of grain with a di- ameter ≥ 1,41 mm in both treatments. But in “CICA separated, CGo” we registered and increase in the proportion of the grain with a diameter ≥ 1.68 mm. The last data is very im- portant because market prefers a large grain. In general, grain yield were 5,389 kg/ha and 3,049 kg/ha for “CICA separated, CGo” and “CICA together, CCh” respectively. The last values are greater in relation to those obtained in andean high mountains and very close to those obtained in others environment conditions like in Europe.Fil: Erazzú, Luis Ernesto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; ArgentinaFil: González, Juan Antonio. Fundación Miguel Lillo; ArgentinaFil: Buedo, Sebastián Edgardo. Fundación Miguel Lillo; ArgentinaFil: Prado, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; ArgentinaFundación Miguel Lillo2016-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/119962Erazzú, Luis Ernesto; González, Juan Antonio; Buedo, Sebastián Edgardo; Prado, Fernando Eduardo; Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina); Fundación Miguel Lillo; Lilloa; 53; 1; 4-2016; 12-220075-94812346-9641CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/article/view/118/166info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:57:59Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/119962instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:57:59.88CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)
Effects of sowing density on Chenopodium quinoa (quinoa). Incidence on morpho- logical aspects and grain yield in Var. CICA growing in Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)
title Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)
spellingShingle Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)
Erazzú, Luis Ernesto
CHENOPODIUM
DENSIDAD DE SIEMBRA
RENDIMIENTO
MORFOLOGIA
title_short Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)
title_full Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)
title_fullStr Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)
title_full_unstemmed Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)
title_sort Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Erazzú, Luis Ernesto
González, Juan Antonio
Buedo, Sebastián Edgardo
Prado, Fernando Eduardo
author Erazzú, Luis Ernesto
author_facet Erazzú, Luis Ernesto
González, Juan Antonio
Buedo, Sebastián Edgardo
Prado, Fernando Eduardo
author_role author
author2 González, Juan Antonio
Buedo, Sebastián Edgardo
Prado, Fernando Eduardo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CHENOPODIUM
DENSIDAD DE SIEMBRA
RENDIMIENTO
MORFOLOGIA
topic CHENOPODIUM
DENSIDAD DE SIEMBRA
RENDIMIENTO
MORFOLOGIA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El cultivo de la quinoa ha comenzado aextenderse en el Noroeste Argentino (NOA) y en especial en los Valles Calchaquíes (valles dealtura ubicados en el Noroeste de Argentina). La variedad más utilizada es CICA, originariadel Perú, que fuera obtenida a partir de otra denominada Amarilla de Maranganí. Sin embargo,no se han encontrado antecedentes que expliquen la preferencia de esta variedad sobreotras. Para contribuir al conocimiento del manejo agronómico de esta variedad se estudió elefecto de la densidad de siembra sobre la morfología y particularmente sobre el rendimientoen granos. Las experiencias se realizaron en una localidad de los Valles Calchaquíes (Amaichadel Valle, Tucumán, Argentina) a 1.995 m sobre el nivel del mar. Los métodos utilizadospara la siembra fueron por golpe, realizado manualmente (?CGo?, CICA separadas) y a chorrillo,con maquina sembradora (?CCh?, CICA juntas). Con éstos se lograron densidades de plantasdiferentes: 4,2 y 27,9 plantas/metro lineal respectivamente. Tanto la altura de las plantas,diámetro de tallo, área foliar específica (AFE), nitrógeno y fósforo foliar y el rendimientoen granos (kg/ha) fue mayor en el primer tratamiento. El análisis de las clases diamétricasde los granos obtenidos reveló que ambos tratamientos producen casi un 65% de granoscuyo diámetro es ³ 1,41 mm. Sin embargo, en el tratamiento ?CGo? aumenta la proporciónde granos cuyos diámetros son ³ a 1,68 mm. Este último dato es importante pues losgranos con mayor diámetro tienen mayor aceptación en los mercados. En general, el rendimientoen granos fue de 5.389 kg/ha y 3.049 kg/ha para los tratamientos ?CGo? y ?CCh?,respectivamente. Estos valores de rendimiento en grano se hallan incrementados con respectoa aquellos que se obtienen en las zonas andinas y muy próximas a los que se informanpara otras condiciones ambientales, como por ejemplo en Europa.
Quinoa crops surface is increasing in Argentinean Northwest (NOA) and especially in Valles Calchaquíes (high valley located in the Argentinean Northwest). The most utilized variety is CICA, originated from the other peruvian one called Amarilla de Marangani. There is not antecedent about this preference in Argentinean Northwest. In order to contribute to quinoa agronomical management the effect of sowing density on the morphology and specially grain yields were studied. Experience was performed in a locality in the Valles Calchaquíes (Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina) located at 1,995 m asl. One of the utilized methods for planting was the realization of the same by hand (“CICA separated, CGo”) and the other one using a planting machine (“CICA together, CCh”). With both method we get a sowing density of 4.2 and 27.9 plants/m. Plant height, stem diameter, specific leaf area (SLA), phosporus and nitrogen leaf content and grain yields (kg/ha) were increased in “CICA separated, CGo”. Grain diameter clases showed a high proportion (65%) of grain with a di- ameter ≥ 1,41 mm in both treatments. But in “CICA separated, CGo” we registered and increase in the proportion of the grain with a diameter ≥ 1.68 mm. The last data is very im- portant because market prefers a large grain. In general, grain yield were 5,389 kg/ha and 3,049 kg/ha for “CICA separated, CGo” and “CICA together, CCh” respectively. The last values are greater in relation to those obtained in andean high mountains and very close to those obtained in others environment conditions like in Europe.
Fil: Erazzú, Luis Ernesto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: González, Juan Antonio. Fundación Miguel Lillo; Argentina
Fil: Buedo, Sebastián Edgardo. Fundación Miguel Lillo; Argentina
Fil: Prado, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
description El cultivo de la quinoa ha comenzado aextenderse en el Noroeste Argentino (NOA) y en especial en los Valles Calchaquíes (valles dealtura ubicados en el Noroeste de Argentina). La variedad más utilizada es CICA, originariadel Perú, que fuera obtenida a partir de otra denominada Amarilla de Maranganí. Sin embargo,no se han encontrado antecedentes que expliquen la preferencia de esta variedad sobreotras. Para contribuir al conocimiento del manejo agronómico de esta variedad se estudió elefecto de la densidad de siembra sobre la morfología y particularmente sobre el rendimientoen granos. Las experiencias se realizaron en una localidad de los Valles Calchaquíes (Amaichadel Valle, Tucumán, Argentina) a 1.995 m sobre el nivel del mar. Los métodos utilizadospara la siembra fueron por golpe, realizado manualmente (?CGo?, CICA separadas) y a chorrillo,con maquina sembradora (?CCh?, CICA juntas). Con éstos se lograron densidades de plantasdiferentes: 4,2 y 27,9 plantas/metro lineal respectivamente. Tanto la altura de las plantas,diámetro de tallo, área foliar específica (AFE), nitrógeno y fósforo foliar y el rendimientoen granos (kg/ha) fue mayor en el primer tratamiento. El análisis de las clases diamétricasde los granos obtenidos reveló que ambos tratamientos producen casi un 65% de granoscuyo diámetro es ³ 1,41 mm. Sin embargo, en el tratamiento ?CGo? aumenta la proporciónde granos cuyos diámetros son ³ a 1,68 mm. Este último dato es importante pues losgranos con mayor diámetro tienen mayor aceptación en los mercados. En general, el rendimientoen granos fue de 5.389 kg/ha y 3.049 kg/ha para los tratamientos ?CGo? y ?CCh?,respectivamente. Estos valores de rendimiento en grano se hallan incrementados con respectoa aquellos que se obtienen en las zonas andinas y muy próximas a los que se informanpara otras condiciones ambientales, como por ejemplo en Europa.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/119962
Erazzú, Luis Ernesto; González, Juan Antonio; Buedo, Sebastián Edgardo; Prado, Fernando Eduardo; Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina); Fundación Miguel Lillo; Lilloa; 53; 1; 4-2016; 12-22
0075-9481
2346-9641
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/119962
identifier_str_mv Erazzú, Luis Ernesto; González, Juan Antonio; Buedo, Sebastián Edgardo; Prado, Fernando Eduardo; Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina); Fundación Miguel Lillo; Lilloa; 53; 1; 4-2016; 12-22
0075-9481
2346-9641
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/article/view/118/166
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundación Miguel Lillo
publisher.none.fl_str_mv Fundación Miguel Lillo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083119455666176
score 13.221938