Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Val...
- Autores
- Erazzú, Luis Ernesto; González, Juan Antonio; Buedo, Sebastián Edgardo; Prado, Fernando Eduardo
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El cultivo de la quinoa ha comenzado aextenderse en el Noroeste Argentino (NOA) y en especial en los Valles Calchaquíes (valles dealtura ubicados en el Noroeste de Argentina). La variedad más utilizada es CICA, originariadel Perú, que fuera obtenida a partir de otra denominada Amarilla de Maranganí. Sin embargo,no se han encontrado antecedentes que expliquen la preferencia de esta variedad sobreotras. Para contribuir al conocimiento del manejo agronómico de esta variedad se estudió elefecto de la densidad de siembra sobre la morfología y particularmente sobre el rendimientoen granos. Las experiencias se realizaron en una localidad de los Valles Calchaquíes (Amaichadel Valle, Tucumán, Argentina) a 1.995 m sobre el nivel del mar. Los métodos utilizadospara la siembra fueron por golpe, realizado manualmente (?CGo?, CICA separadas) y a chorrillo,con maquina sembradora (?CCh?, CICA juntas). Con éstos se lograron densidades de plantasdiferentes: 4,2 y 27,9 plantas/metro lineal respectivamente. Tanto la altura de las plantas,diámetro de tallo, área foliar específica (AFE), nitrógeno y fósforo foliar y el rendimientoen granos (kg/ha) fue mayor en el primer tratamiento. El análisis de las clases diamétricasde los granos obtenidos reveló que ambos tratamientos producen casi un 65% de granoscuyo diámetro es ³ 1,41 mm. Sin embargo, en el tratamiento ?CGo? aumenta la proporciónde granos cuyos diámetros son ³ a 1,68 mm. Este último dato es importante pues losgranos con mayor diámetro tienen mayor aceptación en los mercados. En general, el rendimientoen granos fue de 5.389 kg/ha y 3.049 kg/ha para los tratamientos ?CGo? y ?CCh?,respectivamente. Estos valores de rendimiento en grano se hallan incrementados con respectoa aquellos que se obtienen en las zonas andinas y muy próximas a los que se informanpara otras condiciones ambientales, como por ejemplo en Europa.
Quinoa crops surface is increasing in Argentinean Northwest (NOA) and especially in Valles Calchaquíes (high valley located in the Argentinean Northwest). The most utilized variety is CICA, originated from the other peruvian one called Amarilla de Marangani. There is not antecedent about this preference in Argentinean Northwest. In order to contribute to quinoa agronomical management the effect of sowing density on the morphology and specially grain yields were studied. Experience was performed in a locality in the Valles Calchaquíes (Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina) located at 1,995 m asl. One of the utilized methods for planting was the realization of the same by hand (“CICA separated, CGo”) and the other one using a planting machine (“CICA together, CCh”). With both method we get a sowing density of 4.2 and 27.9 plants/m. Plant height, stem diameter, specific leaf area (SLA), phosporus and nitrogen leaf content and grain yields (kg/ha) were increased in “CICA separated, CGo”. Grain diameter clases showed a high proportion (65%) of grain with a di- ameter ≥ 1,41 mm in both treatments. But in “CICA separated, CGo” we registered and increase in the proportion of the grain with a diameter ≥ 1.68 mm. The last data is very im- portant because market prefers a large grain. In general, grain yield were 5,389 kg/ha and 3,049 kg/ha for “CICA separated, CGo” and “CICA together, CCh” respectively. The last values are greater in relation to those obtained in andean high mountains and very close to those obtained in others environment conditions like in Europe.
Fil: Erazzú, Luis Ernesto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: González, Juan Antonio. Fundación Miguel Lillo; Argentina
Fil: Buedo, Sebastián Edgardo. Fundación Miguel Lillo; Argentina
Fil: Prado, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina - Materia
-
CHENOPODIUM
DENSIDAD DE SIEMBRA
RENDIMIENTO
MORFOLOGIA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/119962
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_6a86e78c643b409a1929154dd2c9ea2f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/119962 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)Effects of sowing density on Chenopodium quinoa (quinoa). Incidence on morpho- logical aspects and grain yield in Var. CICA growing in Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina)Erazzú, Luis ErnestoGonzález, Juan AntonioBuedo, Sebastián EdgardoPrado, Fernando EduardoCHENOPODIUMDENSIDAD DE SIEMBRARENDIMIENTOMORFOLOGIAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El cultivo de la quinoa ha comenzado aextenderse en el Noroeste Argentino (NOA) y en especial en los Valles Calchaquíes (valles dealtura ubicados en el Noroeste de Argentina). La variedad más utilizada es CICA, originariadel Perú, que fuera obtenida a partir de otra denominada Amarilla de Maranganí. Sin embargo,no se han encontrado antecedentes que expliquen la preferencia de esta variedad sobreotras. Para contribuir al conocimiento del manejo agronómico de esta variedad se estudió elefecto de la densidad de siembra sobre la morfología y particularmente sobre el rendimientoen granos. Las experiencias se realizaron en una localidad de los Valles Calchaquíes (Amaichadel Valle, Tucumán, Argentina) a 1.995 m sobre el nivel del mar. Los métodos utilizadospara la siembra fueron por golpe, realizado manualmente (?CGo?, CICA separadas) y a chorrillo,con maquina sembradora (?CCh?, CICA juntas). Con éstos se lograron densidades de plantasdiferentes: 4,2 y 27,9 plantas/metro lineal respectivamente. Tanto la altura de las plantas,diámetro de tallo, área foliar específica (AFE), nitrógeno y fósforo foliar y el rendimientoen granos (kg/ha) fue mayor en el primer tratamiento. El análisis de las clases diamétricasde los granos obtenidos reveló que ambos tratamientos producen casi un 65% de granoscuyo diámetro es ³ 1,41 mm. Sin embargo, en el tratamiento ?CGo? aumenta la proporciónde granos cuyos diámetros son ³ a 1,68 mm. Este último dato es importante pues losgranos con mayor diámetro tienen mayor aceptación en los mercados. En general, el rendimientoen granos fue de 5.389 kg/ha y 3.049 kg/ha para los tratamientos ?CGo? y ?CCh?,respectivamente. Estos valores de rendimiento en grano se hallan incrementados con respectoa aquellos que se obtienen en las zonas andinas y muy próximas a los que se informanpara otras condiciones ambientales, como por ejemplo en Europa.Quinoa crops surface is increasing in Argentinean Northwest (NOA) and especially in Valles Calchaquíes (high valley located in the Argentinean Northwest). The most utilized variety is CICA, originated from the other peruvian one called Amarilla de Marangani. There is not antecedent about this preference in Argentinean Northwest. In order to contribute to quinoa agronomical management the effect of sowing density on the morphology and specially grain yields were studied. Experience was performed in a locality in the Valles Calchaquíes (Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina) located at 1,995 m asl. One of the utilized methods for planting was the realization of the same by hand (“CICA separated, CGo”) and the other one using a planting machine (“CICA together, CCh”). With both method we get a sowing density of 4.2 and 27.9 plants/m. Plant height, stem diameter, specific leaf area (SLA), phosporus and nitrogen leaf content and grain yields (kg/ha) were increased in “CICA separated, CGo”. Grain diameter clases showed a high proportion (65%) of grain with a di- ameter ≥ 1,41 mm in both treatments. But in “CICA separated, CGo” we registered and increase in the proportion of the grain with a diameter ≥ 1.68 mm. The last data is very im- portant because market prefers a large grain. In general, grain yield were 5,389 kg/ha and 3,049 kg/ha for “CICA separated, CGo” and “CICA together, CCh” respectively. The last values are greater in relation to those obtained in andean high mountains and very close to those obtained in others environment conditions like in Europe.Fil: Erazzú, Luis Ernesto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; ArgentinaFil: González, Juan Antonio. Fundación Miguel Lillo; ArgentinaFil: Buedo, Sebastián Edgardo. Fundación Miguel Lillo; ArgentinaFil: Prado, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; ArgentinaFundación Miguel Lillo2016-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/119962Erazzú, Luis Ernesto; González, Juan Antonio; Buedo, Sebastián Edgardo; Prado, Fernando Eduardo; Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina); Fundación Miguel Lillo; Lilloa; 53; 1; 4-2016; 12-220075-94812346-9641CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/article/view/118/166info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:57:59Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/119962instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:57:59.88CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina) Effects of sowing density on Chenopodium quinoa (quinoa). Incidence on morpho- logical aspects and grain yield in Var. CICA growing in Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina) |
title |
Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina) |
spellingShingle |
Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina) Erazzú, Luis Ernesto CHENOPODIUM DENSIDAD DE SIEMBRA RENDIMIENTO MORFOLOGIA |
title_short |
Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina) |
title_full |
Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina) |
title_fullStr |
Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina) |
title_full_unstemmed |
Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina) |
title_sort |
Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Erazzú, Luis Ernesto González, Juan Antonio Buedo, Sebastián Edgardo Prado, Fernando Eduardo |
author |
Erazzú, Luis Ernesto |
author_facet |
Erazzú, Luis Ernesto González, Juan Antonio Buedo, Sebastián Edgardo Prado, Fernando Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
González, Juan Antonio Buedo, Sebastián Edgardo Prado, Fernando Eduardo |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CHENOPODIUM DENSIDAD DE SIEMBRA RENDIMIENTO MORFOLOGIA |
topic |
CHENOPODIUM DENSIDAD DE SIEMBRA RENDIMIENTO MORFOLOGIA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El cultivo de la quinoa ha comenzado aextenderse en el Noroeste Argentino (NOA) y en especial en los Valles Calchaquíes (valles dealtura ubicados en el Noroeste de Argentina). La variedad más utilizada es CICA, originariadel Perú, que fuera obtenida a partir de otra denominada Amarilla de Maranganí. Sin embargo,no se han encontrado antecedentes que expliquen la preferencia de esta variedad sobreotras. Para contribuir al conocimiento del manejo agronómico de esta variedad se estudió elefecto de la densidad de siembra sobre la morfología y particularmente sobre el rendimientoen granos. Las experiencias se realizaron en una localidad de los Valles Calchaquíes (Amaichadel Valle, Tucumán, Argentina) a 1.995 m sobre el nivel del mar. Los métodos utilizadospara la siembra fueron por golpe, realizado manualmente (?CGo?, CICA separadas) y a chorrillo,con maquina sembradora (?CCh?, CICA juntas). Con éstos se lograron densidades de plantasdiferentes: 4,2 y 27,9 plantas/metro lineal respectivamente. Tanto la altura de las plantas,diámetro de tallo, área foliar específica (AFE), nitrógeno y fósforo foliar y el rendimientoen granos (kg/ha) fue mayor en el primer tratamiento. El análisis de las clases diamétricasde los granos obtenidos reveló que ambos tratamientos producen casi un 65% de granoscuyo diámetro es ³ 1,41 mm. Sin embargo, en el tratamiento ?CGo? aumenta la proporciónde granos cuyos diámetros son ³ a 1,68 mm. Este último dato es importante pues losgranos con mayor diámetro tienen mayor aceptación en los mercados. En general, el rendimientoen granos fue de 5.389 kg/ha y 3.049 kg/ha para los tratamientos ?CGo? y ?CCh?,respectivamente. Estos valores de rendimiento en grano se hallan incrementados con respectoa aquellos que se obtienen en las zonas andinas y muy próximas a los que se informanpara otras condiciones ambientales, como por ejemplo en Europa. Quinoa crops surface is increasing in Argentinean Northwest (NOA) and especially in Valles Calchaquíes (high valley located in the Argentinean Northwest). The most utilized variety is CICA, originated from the other peruvian one called Amarilla de Marangani. There is not antecedent about this preference in Argentinean Northwest. In order to contribute to quinoa agronomical management the effect of sowing density on the morphology and specially grain yields were studied. Experience was performed in a locality in the Valles Calchaquíes (Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina) located at 1,995 m asl. One of the utilized methods for planting was the realization of the same by hand (“CICA separated, CGo”) and the other one using a planting machine (“CICA together, CCh”). With both method we get a sowing density of 4.2 and 27.9 plants/m. Plant height, stem diameter, specific leaf area (SLA), phosporus and nitrogen leaf content and grain yields (kg/ha) were increased in “CICA separated, CGo”. Grain diameter clases showed a high proportion (65%) of grain with a di- ameter ≥ 1,41 mm in both treatments. But in “CICA separated, CGo” we registered and increase in the proportion of the grain with a diameter ≥ 1.68 mm. The last data is very im- portant because market prefers a large grain. In general, grain yield were 5,389 kg/ha and 3,049 kg/ha for “CICA separated, CGo” and “CICA together, CCh” respectively. The last values are greater in relation to those obtained in andean high mountains and very close to those obtained in others environment conditions like in Europe. Fil: Erazzú, Luis Ernesto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina Fil: González, Juan Antonio. Fundación Miguel Lillo; Argentina Fil: Buedo, Sebastián Edgardo. Fundación Miguel Lillo; Argentina Fil: Prado, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina |
description |
El cultivo de la quinoa ha comenzado aextenderse en el Noroeste Argentino (NOA) y en especial en los Valles Calchaquíes (valles dealtura ubicados en el Noroeste de Argentina). La variedad más utilizada es CICA, originariadel Perú, que fuera obtenida a partir de otra denominada Amarilla de Maranganí. Sin embargo,no se han encontrado antecedentes que expliquen la preferencia de esta variedad sobreotras. Para contribuir al conocimiento del manejo agronómico de esta variedad se estudió elefecto de la densidad de siembra sobre la morfología y particularmente sobre el rendimientoen granos. Las experiencias se realizaron en una localidad de los Valles Calchaquíes (Amaichadel Valle, Tucumán, Argentina) a 1.995 m sobre el nivel del mar. Los métodos utilizadospara la siembra fueron por golpe, realizado manualmente (?CGo?, CICA separadas) y a chorrillo,con maquina sembradora (?CCh?, CICA juntas). Con éstos se lograron densidades de plantasdiferentes: 4,2 y 27,9 plantas/metro lineal respectivamente. Tanto la altura de las plantas,diámetro de tallo, área foliar específica (AFE), nitrógeno y fósforo foliar y el rendimientoen granos (kg/ha) fue mayor en el primer tratamiento. El análisis de las clases diamétricasde los granos obtenidos reveló que ambos tratamientos producen casi un 65% de granoscuyo diámetro es ³ 1,41 mm. Sin embargo, en el tratamiento ?CGo? aumenta la proporciónde granos cuyos diámetros son ³ a 1,68 mm. Este último dato es importante pues losgranos con mayor diámetro tienen mayor aceptación en los mercados. En general, el rendimientoen granos fue de 5.389 kg/ha y 3.049 kg/ha para los tratamientos ?CGo? y ?CCh?,respectivamente. Estos valores de rendimiento en grano se hallan incrementados con respectoa aquellos que se obtienen en las zonas andinas y muy próximas a los que se informanpara otras condiciones ambientales, como por ejemplo en Europa. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/119962 Erazzú, Luis Ernesto; González, Juan Antonio; Buedo, Sebastián Edgardo; Prado, Fernando Eduardo; Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina); Fundación Miguel Lillo; Lilloa; 53; 1; 4-2016; 12-22 0075-9481 2346-9641 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/119962 |
identifier_str_mv |
Erazzú, Luis Ernesto; González, Juan Antonio; Buedo, Sebastián Edgardo; Prado, Fernando Eduardo; Efectos de la densidad de siembra sobre Chenopodium quinoa (quinoa). Incidencia sobre variables morfológicas y rendimiento de grano en la variedad CICA cultivada en Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina); Fundación Miguel Lillo; Lilloa; 53; 1; 4-2016; 12-22 0075-9481 2346-9641 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/article/view/118/166 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Miguel Lillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Miguel Lillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083119455666176 |
score |
13.221938 |