Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La Matanza

Autores
Faracce Macia, Constanza; Dettano, Andrea
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
En el marco de un proyecto Vincular (UNLaM) y un Proyecto PRI (UBA) y formando parte de una publicación colectiva que busca recuperar algunas cuestiones sobre las políticas sociales y prácticas alimentarias en La Matanza y General Pueyrredón (Provincia de Buenos Aires), este capítulo tiene por objetivo identificar las problemáticas/situaciones que les dieron origen a los comedores y merenderos comunitarios de La Matanza, los actores involucrados en su creación y gestión, así como las modificaciones atravesadas en el contexto de la pandemia de Covid 19. El capítulo, analizando entrevistas virtuales por medio de la plataforma Facebook, presenta algunos aspectos de las complejas tramas que se organizan en los comedores y merenderos en La Matanza: cómo iniciaron su labor, quiénes participan, qué recorrido presentan, con qué recursos cuentan y cómo se dio la reorganización de su funcionamiento en un contexto como el de emergencia sanitaria iniciado en 2020, donde el aumento en la cantidad de asistentes, la gestión del "no alcanza", la insuficiencia y la búsqueda constante de recursos, convivieron con la alegría por ayudar.
Fil: Faracce Macia, Constanza. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Fil: Dettano, Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina
Materia
La Matanza
COMEDORES
PANDEMIA
EMOCIONES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/246770

id CONICETDig_6a0338c029e0d2fb1d9573639fff1735
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/246770
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La MatanzaFaracce Macia, ConstanzaDettano, AndreaLa MatanzaCOMEDORESPANDEMIAEMOCIONEShttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5En el marco de un proyecto Vincular (UNLaM) y un Proyecto PRI (UBA) y formando parte de una publicación colectiva que busca recuperar algunas cuestiones sobre las políticas sociales y prácticas alimentarias en La Matanza y General Pueyrredón (Provincia de Buenos Aires), este capítulo tiene por objetivo identificar las problemáticas/situaciones que les dieron origen a los comedores y merenderos comunitarios de La Matanza, los actores involucrados en su creación y gestión, así como las modificaciones atravesadas en el contexto de la pandemia de Covid 19. El capítulo, analizando entrevistas virtuales por medio de la plataforma Facebook, presenta algunos aspectos de las complejas tramas que se organizan en los comedores y merenderos en La Matanza: cómo iniciaron su labor, quiénes participan, qué recorrido presentan, con qué recursos cuentan y cómo se dio la reorganización de su funcionamiento en un contexto como el de emergencia sanitaria iniciado en 2020, donde el aumento en la cantidad de asistentes, la gestión del "no alcanza", la insuficiencia y la búsqueda constante de recursos, convivieron con la alegría por ayudar.Fil: Faracce Macia, Constanza. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Universidad de Buenos Aires; ArgentinaFil: Dettano, Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina. Universidad Nacional de La Matanza; ArgentinaEstudios Sociológicos EditoraDettano, AndreaBoragnio, Aldana2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/246770Faracce Macia, Constanza; Dettano, Andrea; Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La Matanza; Estudios Sociológicos Editora; 2022; 104-134978-987-3713-51-4CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://estudiosociologicos.org/portal/el-comer-intervenido-de-continuidades-y-actualizaciones-en-pandemia/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:08:19Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/246770instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:08:20.175CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La Matanza
title Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La Matanza
spellingShingle Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La Matanza
Faracce Macia, Constanza
La Matanza
COMEDORES
PANDEMIA
EMOCIONES
title_short Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La Matanza
title_full Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La Matanza
title_fullStr Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La Matanza
title_full_unstemmed Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La Matanza
title_sort Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La Matanza
dc.creator.none.fl_str_mv Faracce Macia, Constanza
Dettano, Andrea
author Faracce Macia, Constanza
author_facet Faracce Macia, Constanza
Dettano, Andrea
author_role author
author2 Dettano, Andrea
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dettano, Andrea
Boragnio, Aldana
dc.subject.none.fl_str_mv La Matanza
COMEDORES
PANDEMIA
EMOCIONES
topic La Matanza
COMEDORES
PANDEMIA
EMOCIONES
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv En el marco de un proyecto Vincular (UNLaM) y un Proyecto PRI (UBA) y formando parte de una publicación colectiva que busca recuperar algunas cuestiones sobre las políticas sociales y prácticas alimentarias en La Matanza y General Pueyrredón (Provincia de Buenos Aires), este capítulo tiene por objetivo identificar las problemáticas/situaciones que les dieron origen a los comedores y merenderos comunitarios de La Matanza, los actores involucrados en su creación y gestión, así como las modificaciones atravesadas en el contexto de la pandemia de Covid 19. El capítulo, analizando entrevistas virtuales por medio de la plataforma Facebook, presenta algunos aspectos de las complejas tramas que se organizan en los comedores y merenderos en La Matanza: cómo iniciaron su labor, quiénes participan, qué recorrido presentan, con qué recursos cuentan y cómo se dio la reorganización de su funcionamiento en un contexto como el de emergencia sanitaria iniciado en 2020, donde el aumento en la cantidad de asistentes, la gestión del "no alcanza", la insuficiencia y la búsqueda constante de recursos, convivieron con la alegría por ayudar.
Fil: Faracce Macia, Constanza. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Fil: Dettano, Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina. Universidad Nacional de La Matanza; Argentina
description En el marco de un proyecto Vincular (UNLaM) y un Proyecto PRI (UBA) y formando parte de una publicación colectiva que busca recuperar algunas cuestiones sobre las políticas sociales y prácticas alimentarias en La Matanza y General Pueyrredón (Provincia de Buenos Aires), este capítulo tiene por objetivo identificar las problemáticas/situaciones que les dieron origen a los comedores y merenderos comunitarios de La Matanza, los actores involucrados en su creación y gestión, así como las modificaciones atravesadas en el contexto de la pandemia de Covid 19. El capítulo, analizando entrevistas virtuales por medio de la plataforma Facebook, presenta algunos aspectos de las complejas tramas que se organizan en los comedores y merenderos en La Matanza: cómo iniciaron su labor, quiénes participan, qué recorrido presentan, con qué recursos cuentan y cómo se dio la reorganización de su funcionamiento en un contexto como el de emergencia sanitaria iniciado en 2020, donde el aumento en la cantidad de asistentes, la gestión del "no alcanza", la insuficiencia y la búsqueda constante de recursos, convivieron con la alegría por ayudar.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/246770
Faracce Macia, Constanza; Dettano, Andrea; Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La Matanza; Estudios Sociológicos Editora; 2022; 104-134
978-987-3713-51-4
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/246770
identifier_str_mv Faracce Macia, Constanza; Dettano, Andrea; Recursos, actores y elementos involucrados en la gestión de merenderos y comedores comunitarios en el primer año de pandemia en La Matanza; Estudios Sociológicos Editora; 2022; 104-134
978-987-3713-51-4
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://estudiosociologicos.org/portal/el-comer-intervenido-de-continuidades-y-actualizaciones-en-pandemia/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estudios Sociológicos Editora
publisher.none.fl_str_mv Estudios Sociológicos Editora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842270040581210112
score 13.13397