Los caminos de construcción del cooperativismo vitivinícola en Mendoza, Argentina (1900-1920)

Autores
Mateu, Ana Maria
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo intenta profundizar en el análisis del cooperativismo vitivinícola de Mendoza durante las dos primeras décadas del siglo XX, cuando este movimiento estaba en sus inicios y buscaba una modalidad que diera respuesta a una industria que crecía en forma espectacular pero desequilibrada. Creemos que nuestro aporte a esta investigación consiste en mostrar que si bien el cooperativismo fue percibido en la época como una solución para los problemas de la industria y como la alternativa para un desarrollo más armónico, fue frenado y obstaculizado por la alianza entre el estado y los grandes productores. Se comienza esbozando las características que fue adquiriendo la agroindustria vitivinícola entre 1900 y 1920 y el papel decisivo que tuvieron el poder político y económico como transformadores y ejecutores de su desarrollo. El crecimiento de la industria fue espectacular y permitió la subdivisión de la tierra y el surgimiento de pequeños productores, a pesar de que su control estaba concentrado en muy pocas manos. Pero algunos problemas se fueron convirtiendo en estructurales dentro de un modelo que había estado marcado por el empirismo y la improvisación y orientado hacia la cantidad y no hacia la calidad. En este contexto se analizaron las estrategias de los grandes bodegueros para conciliar el desarrollo de una industria más armónica y equilibrada con una estructura productiva que generaba grandes privilegios al poder político y económico. Las invocaciones al sistema cooperativo como una solución armónica fueron realizadas con mucha frecuencia, pero absolutamente desvirtuadas de sus principios elementales. La agremiación de los grandes productores y su relación con el gobierno conservador les permitió implementar bajo el disfraz de una Cooperativa Vitivinícola una entidad tan coercitiva que lejos de lograr un desarrollo armónico, intensificó el conflicto y profundizó los desequilibrios. Y por último, abortó o por lo menos retardó, el proceso de conformación del cooperativismo mendocino.
Fil: Mateu, Ana Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
Materia
Cooperativismo
Vitivinicultura
Mendoza
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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