Los caminos de construcción del cooperativismo vitivinícola en Mendoza, Argentina (1900-1920) - Mateu, Ana Maria (2007)
Este trabajo intenta profundizar en el análisis del cooperativismo vitivinícola de Mendoza durante las dos primeras décadas del siglo XX, cuando este movimiento estaba en sus inicios y buscaba una modalidad que diera respuesta a una industria que crecía en forma espectacular pero desequilibrada. Creemos que nuestro aporte a esta investigación consiste en mostrar que si bien el cooperativismo fue percibido en la época como una solución para los problemas de la industria y como la alternativa para un desarrollo más armónico, fue frenado y obstaculizado por la alianza entre el estado y los grandes productores. Se comienza esbozando las características que fue adquiriendo la agroindustria vitivinícola entre 1900 y 1920 y el papel decisivo que tuvieron el poder político y económico como transformadores y ejecutores de su desarrollo. El crecimiento de la industria fue espectacular y permitió la subdivisión de la tierra y el surgimiento de pequeños productores, a pesar de que su control estaba concentrado en muy pocas manos. Pero algunos problemas se fueron convirtiendo en estructurales dentro de un modelo que había estado marcado por el empirismo y la improvisación y orientado hacia la cantidad y no hacia la calidad. En este contexto se analizaron las estrategias de los grandes bodegueros para conciliar el desarrollo de una industria más armónica y equilibrada con una estructura productiva que generaba grandes privilegios al poder político y económico. Las invocaciones al sistema cooperativo como una solución armónica fueron realizadas con mucha frecuencia, pero absolutamente desvirtuadas de sus principios elementales. La agremiación de los grandes productores y su relación con el gobierno conservador les permitió implementar bajo el disfraz de una Cooperativa Vitivinícola una entidad tan coercitiva que lejos de lograr un desarrollo armónico, intensificó el conflicto y profundizó los desequilibrios. Y por último, abortó o por lo menos retardó, el proceso de conformación del cooperativismo mendocino.