Métodos rápidos para cuantificación de microorganismos

Autores
Felice, Carmelo Jose
Año de publicación
2004
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la industria alimentaria los métodos tradicionales para la detección y cuantificación de bacterias potencialmente patógenas son muy sensibles y específicos, pero laboriosos y relativamente lentos. Por esta razón son de gran interés métodos alternativos y rápidos, capaces de manejar las muestras en forma práctica y sin tareas laboriosas, pero manteniendo la especificidad y sensibilidad. Los métodos que permiten medir la actividad metabólica de los microorganismos poseen estas cualidades. Es posible monitorear el crecimiento de bacterias patógenas -usando los medios selectivos apropiados- mediante la medición de la impedancia eléctrica entre un par de electrodos sumergidos en un medio de cultivo inoculado con una muestra de interés. La microbiología de impedancia -el área de la ciencia que se ocupa de estas mediciones- permite detectar y cuantificar microorganismos aerobios y anaerobios en forma rápida y simple, permitiendo implementar controles de calidad superiores, tanto cualitativa como cuantitativamente.
Fil: Felice, Carmelo Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina
Materia
MICROBIOLOGIA
IMPEDANCIA
BACTERIAS
CUANTIFICACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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