Métodos rápidos para cuantificación de microorganismos - Felice, Carmelo Jose (2004)
En la industria alimentaria los métodos tradicionales para la detección y cuantificación de bacterias potencialmente patógenas son muy sensibles y específicos, pero laboriosos y relativamente lentos. Por esta razón son de gran interés métodos alternativos y rápidos, capaces de manejar las muestras en forma práctica y sin tareas laboriosas, pero manteniendo la especificidad y sensibilidad. Los métodos que permiten medir la actividad metabólica de los microorganismos poseen estas cualidades. Es posible monitorear el crecimiento de bacterias patógenas -usando los medios selectivos apropiados- mediante la medición de la impedancia eléctrica entre un par de electrodos sumergidos en un medio de cultivo inoculado con una muestra de interés. La microbiología de impedancia -el área de la ciencia que se ocupa de estas mediciones- permite detectar y cuantificar microorganismos aerobios y anaerobios en forma rápida y simple, permitiendo implementar controles de calidad superiores, tanto cualitativa como cuantitativamente.