First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina
- Autores
- Asprelli, Pablo Diego; Lorello, Inés María; Occhiuto, Patricia Noemí; Togno, M. A.; Makuch, M. A.; Garcia Lampasona, Sandra Claudia; Peralta, Iris Edith
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La riqueza cultural de las comunidades andinas de la Argentina está integrada por la diversidad de sus recursos genéticos, el desarrollo de un sistema agrícola sostenible y por el mantenimiento de sus semillas. La agricultura local es una actividad económica familiar, donde las variedades tradicionales de hortalizas son muy apreciadas por su sabor, color y aroma. Sin embargo, distintos factores sociales, económicos y ambientales afectan la diversidad de tales cultivos. Los objetivos de este trabajo fueron recuperar y conservar una muestra representativa de los recursos genéticos vegetales tradicionales aún presentes en el departamento de Valle Fértil, provincia de San Juan, Argentina, y documentar las experiencias y usos de ellos por parte de los productores. Se entrevistaron 50 familias de las cuales 26 donaron un total de 49 muestras pertenecientes a ocho especies. Las variedades criollas recolectadas mostraron una distribución geométrica típica en comunidades con pocasespecies, y un patrón de dominancia donde algunas especies están presentes en casi todas las huertas mientras que especies poco representadas se encuentran en ambientes específicos. La recuperación del germoplasma local puede prevenir la erosión genética, de modo que tanto los mejoradores como los productores puedan aprovechar la diversidad de esta colección.
The richness of the cultural values found in the Argentinean Andean communities is integrated by a varied diversity of genetic resources, the development of a sustainable agriculture, and the conservation of the producer’s own seeds. Local agriculture is a family economic activity, in which traditional varieties of vegetable landraces are highly appreciated for their flavour, colour and aromas. However; social, economic and environmental factors have an effect on crop diversity conservation. The main aim of this work was to retrieve and maintain a representative collection of traditional crop genetic resources still cultivated in the District of Valle Fértil, San Juan Province, Argentina, and to document the farmers’ crop experiences and uses. Fifty families were interviewed; 26 of these donated a total of 49 samples belonging to eight species. The landraces collected showed a geometric distribution, typical of communities with low number of species; and a pattern of dominance. A few species are present in almost all farms while rare species are found in specific environments. Local germplasm recovery can prevent genetic erosion, so that both the formal breeding sector and the farmers can make use of the diversity of this collection.
Fil: Asprelli, Pablo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lorello, Inés María. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Occhiuto, Patricia Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Togno, M. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Makuch, M. A.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Garcia Lampasona, Sandra Claudia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Peralta, Iris Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Argentina - Materia
-
vegetable landraces
agricultural biodiversity
genetic erosion
germplasm conservation - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/45951
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_5dc3aa872fb7d6fb9e0ea623097043fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/45951 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, ArgentinaAsprelli, Pablo DiegoLorello, Inés MaríaOcchiuto, Patricia NoemíTogno, M. A.Makuch, M. A.Garcia Lampasona, Sandra ClaudiaPeralta, Iris Edithvegetable landracesagricultural biodiversitygenetic erosiongermplasm conservationhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4La riqueza cultural de las comunidades andinas de la Argentina está integrada por la diversidad de sus recursos genéticos, el desarrollo de un sistema agrícola sostenible y por el mantenimiento de sus semillas. La agricultura local es una actividad económica familiar, donde las variedades tradicionales de hortalizas son muy apreciadas por su sabor, color y aroma. Sin embargo, distintos factores sociales, económicos y ambientales afectan la diversidad de tales cultivos. Los objetivos de este trabajo fueron recuperar y conservar una muestra representativa de los recursos genéticos vegetales tradicionales aún presentes en el departamento de Valle Fértil, provincia de San Juan, Argentina, y documentar las experiencias y usos de ellos por parte de los productores. Se entrevistaron 50 familias de las cuales 26 donaron un total de 49 muestras pertenecientes a ocho especies. Las variedades criollas recolectadas mostraron una distribución geométrica típica en comunidades con pocasespecies, y un patrón de dominancia donde algunas especies están presentes en casi todas las huertas mientras que especies poco representadas se encuentran en ambientes específicos. La recuperación del germoplasma local puede prevenir la erosión genética, de modo que tanto los mejoradores como los productores puedan aprovechar la diversidad de esta colección.The richness of the cultural values found in the Argentinean Andean communities is integrated by a varied diversity of genetic resources, the development of a sustainable agriculture, and the conservation of the producer’s own seeds. Local agriculture is a family economic activity, in which traditional varieties of vegetable landraces are highly appreciated for their flavour, colour and aromas. However; social, economic and environmental factors have an effect on crop diversity conservation. The main aim of this work was to retrieve and maintain a representative collection of traditional crop genetic resources still cultivated in the District of Valle Fértil, San Juan Province, Argentina, and to document the farmers’ crop experiences and uses. Fifty families were interviewed; 26 of these donated a total of 49 samples belonging to eight species. The landraces collected showed a geometric distribution, typical of communities with low number of species; and a pattern of dominance. A few species are present in almost all farms while rare species are found in specific environments. Local germplasm recovery can prevent genetic erosion, so that both the formal breeding sector and the farmers can make use of the diversity of this collection.Fil: Asprelli, Pablo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Lorello, Inés María. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Occhiuto, Patricia Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Togno, M. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Makuch, M. A.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Garcia Lampasona, Sandra Claudia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Peralta, Iris Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias2012-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/45951Asprelli, Pablo Diego; Lorello, Inés María; Occhiuto, Patricia Noemí; Togno, M. A.; Makuch, M. A.; et al.; First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Agriscientia; 29; 1; 12-2012; 41-501668-298xCONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2798info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31047/1668.298x.v29.n1.2798info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:34:45Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/45951instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:34:45.534CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina |
title |
First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina |
spellingShingle |
First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina Asprelli, Pablo Diego vegetable landraces agricultural biodiversity genetic erosion germplasm conservation |
title_short |
First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina |
title_full |
First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina |
title_fullStr |
First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina |
title_full_unstemmed |
First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina |
title_sort |
First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Asprelli, Pablo Diego Lorello, Inés María Occhiuto, Patricia Noemí Togno, M. A. Makuch, M. A. Garcia Lampasona, Sandra Claudia Peralta, Iris Edith |
author |
Asprelli, Pablo Diego |
author_facet |
Asprelli, Pablo Diego Lorello, Inés María Occhiuto, Patricia Noemí Togno, M. A. Makuch, M. A. Garcia Lampasona, Sandra Claudia Peralta, Iris Edith |
author_role |
author |
author2 |
Lorello, Inés María Occhiuto, Patricia Noemí Togno, M. A. Makuch, M. A. Garcia Lampasona, Sandra Claudia Peralta, Iris Edith |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
vegetable landraces agricultural biodiversity genetic erosion germplasm conservation |
topic |
vegetable landraces agricultural biodiversity genetic erosion germplasm conservation |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La riqueza cultural de las comunidades andinas de la Argentina está integrada por la diversidad de sus recursos genéticos, el desarrollo de un sistema agrícola sostenible y por el mantenimiento de sus semillas. La agricultura local es una actividad económica familiar, donde las variedades tradicionales de hortalizas son muy apreciadas por su sabor, color y aroma. Sin embargo, distintos factores sociales, económicos y ambientales afectan la diversidad de tales cultivos. Los objetivos de este trabajo fueron recuperar y conservar una muestra representativa de los recursos genéticos vegetales tradicionales aún presentes en el departamento de Valle Fértil, provincia de San Juan, Argentina, y documentar las experiencias y usos de ellos por parte de los productores. Se entrevistaron 50 familias de las cuales 26 donaron un total de 49 muestras pertenecientes a ocho especies. Las variedades criollas recolectadas mostraron una distribución geométrica típica en comunidades con pocasespecies, y un patrón de dominancia donde algunas especies están presentes en casi todas las huertas mientras que especies poco representadas se encuentran en ambientes específicos. La recuperación del germoplasma local puede prevenir la erosión genética, de modo que tanto los mejoradores como los productores puedan aprovechar la diversidad de esta colección. The richness of the cultural values found in the Argentinean Andean communities is integrated by a varied diversity of genetic resources, the development of a sustainable agriculture, and the conservation of the producer’s own seeds. Local agriculture is a family economic activity, in which traditional varieties of vegetable landraces are highly appreciated for their flavour, colour and aromas. However; social, economic and environmental factors have an effect on crop diversity conservation. The main aim of this work was to retrieve and maintain a representative collection of traditional crop genetic resources still cultivated in the District of Valle Fértil, San Juan Province, Argentina, and to document the farmers’ crop experiences and uses. Fifty families were interviewed; 26 of these donated a total of 49 samples belonging to eight species. The landraces collected showed a geometric distribution, typical of communities with low number of species; and a pattern of dominance. A few species are present in almost all farms while rare species are found in specific environments. Local germplasm recovery can prevent genetic erosion, so that both the formal breeding sector and the farmers can make use of the diversity of this collection. Fil: Asprelli, Pablo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Lorello, Inés María. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina Fil: Occhiuto, Patricia Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Togno, M. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Makuch, M. A.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina Fil: Garcia Lampasona, Sandra Claudia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina Fil: Peralta, Iris Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Argentina |
description |
La riqueza cultural de las comunidades andinas de la Argentina está integrada por la diversidad de sus recursos genéticos, el desarrollo de un sistema agrícola sostenible y por el mantenimiento de sus semillas. La agricultura local es una actividad económica familiar, donde las variedades tradicionales de hortalizas son muy apreciadas por su sabor, color y aroma. Sin embargo, distintos factores sociales, económicos y ambientales afectan la diversidad de tales cultivos. Los objetivos de este trabajo fueron recuperar y conservar una muestra representativa de los recursos genéticos vegetales tradicionales aún presentes en el departamento de Valle Fértil, provincia de San Juan, Argentina, y documentar las experiencias y usos de ellos por parte de los productores. Se entrevistaron 50 familias de las cuales 26 donaron un total de 49 muestras pertenecientes a ocho especies. Las variedades criollas recolectadas mostraron una distribución geométrica típica en comunidades con pocasespecies, y un patrón de dominancia donde algunas especies están presentes en casi todas las huertas mientras que especies poco representadas se encuentran en ambientes específicos. La recuperación del germoplasma local puede prevenir la erosión genética, de modo que tanto los mejoradores como los productores puedan aprovechar la diversidad de esta colección. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/45951 Asprelli, Pablo Diego; Lorello, Inés María; Occhiuto, Patricia Noemí; Togno, M. A.; Makuch, M. A.; et al.; First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Agriscientia; 29; 1; 12-2012; 41-50 1668-298x CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/45951 |
identifier_str_mv |
Asprelli, Pablo Diego; Lorello, Inés María; Occhiuto, Patricia Noemí; Togno, M. A.; Makuch, M. A.; et al.; First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Agriscientia; 29; 1; 12-2012; 41-50 1668-298x CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2798 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31047/1668.298x.v29.n1.2798 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614364568485888 |
score |
13.070432 |