Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música
- Autores
- Razumiejczyk, Eugenia; Macbeth, Guillermo Eduardo; Hurtado, Gisela Soledad; Pereyra Girardi, Carolina Iris; Marmolejo Ramos, Fernando
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este artículo es proponer una síntesis original del proceso de correspondencias del gusto con otras modalidades sensoriales. Para ello, los autores presentan el concepto de integración multisensorial entendido como proceso de correspondencias y de suposición de la unidad, ambos facilitados por la congruencia semántica. Asimismo, se muestran diversos estudios que han investigado la percepción del gusto/sabor y sus correspondencias. Los principales resultados hallaron que parámetros específicos de sonidos pueden modificar la experiencia del gusto añadiendo significativamente placer a la experiencia de comer y beber del consumidor. Sin embargo, es importante destacar la relevancia de la validez ecológica en los estudios intermodales. Los autores presentan varias líneas de fructíferas de investigación.
The aim of this article is to propose an original synthesis of the correspondences between taste and other sensory modalities. For this, the authors present the concept of multisensory integration, understood as a process of correspondences and unity assumption, both facilitated by semantic congruence. Several studies that have investigated the taste/flavour perception and its correspondences are described. The main results found that specific sound parameters can modify the taste experience by adding significant pleasure to the consumer’s eating and drinking experience. However, it is important to highlight the relevance of ecological validity in intermodal studies. The authors present several lines for future research.
Fil: Razumiejczyk, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina
Fil: Macbeth, Guillermo Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina
Fil: Hurtado, Gisela Soledad. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Educación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina
Fil: Pereyra Girardi, Carolina Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Cardiológicas; Argentina
Fil: Marmolejo Ramos, Fernando. University of Adelaide; Australia - Materia
-
GUSTO
SONIDO
CORRESPONDENCIAS
INTEGRACION
INTERMODALIDAD
PERCEPCION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/176262
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_5da9f5fda449dfc6ad52eb0e28bbaa5d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/176262 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la músicaSounds of eating: Proposals for the crossmodal study between flavour and musicRazumiejczyk, EugeniaMacbeth, Guillermo EduardoHurtado, Gisela SoledadPereyra Girardi, Carolina IrisMarmolejo Ramos, FernandoGUSTOSONIDOCORRESPONDENCIASINTEGRACIONINTERMODALIDADPERCEPCIONhttps://purl.org/becyt/ford/5.1https://purl.org/becyt/ford/5El objetivo de este artículo es proponer una síntesis original del proceso de correspondencias del gusto con otras modalidades sensoriales. Para ello, los autores presentan el concepto de integración multisensorial entendido como proceso de correspondencias y de suposición de la unidad, ambos facilitados por la congruencia semántica. Asimismo, se muestran diversos estudios que han investigado la percepción del gusto/sabor y sus correspondencias. Los principales resultados hallaron que parámetros específicos de sonidos pueden modificar la experiencia del gusto añadiendo significativamente placer a la experiencia de comer y beber del consumidor. Sin embargo, es importante destacar la relevancia de la validez ecológica en los estudios intermodales. Los autores presentan varias líneas de fructíferas de investigación.The aim of this article is to propose an original synthesis of the correspondences between taste and other sensory modalities. For this, the authors present the concept of multisensory integration, understood as a process of correspondences and unity assumption, both facilitated by semantic congruence. Several studies that have investigated the taste/flavour perception and its correspondences are described. The main results found that specific sound parameters can modify the taste experience by adding significant pleasure to the consumer’s eating and drinking experience. However, it is important to highlight the relevance of ecological validity in intermodal studies. The authors present several lines for future research.Fil: Razumiejczyk, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; ArgentinaFil: Macbeth, Guillermo Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; ArgentinaFil: Hurtado, Gisela Soledad. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Educación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; ArgentinaFil: Pereyra Girardi, Carolina Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Cardiológicas; ArgentinaFil: Marmolejo Ramos, Fernando. University of Adelaide; AustraliaAcademia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales2018-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/176262Razumiejczyk, Eugenia; Macbeth, Guillermo Eduardo; Hurtado, Gisela Soledad; Pereyra Girardi, Carolina Iris; Marmolejo Ramos, Fernando; Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música; Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; 42; 163; 4-2018; 145-1490370-39082382-4980CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.raccefyn.co/index.php/raccefyn/article/view/628info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18257/raccefyn.628info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:16:41Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/176262instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:16:41.743CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música Sounds of eating: Proposals for the crossmodal study between flavour and music |
title |
Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música |
spellingShingle |
Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música Razumiejczyk, Eugenia GUSTO SONIDO CORRESPONDENCIAS INTEGRACION INTERMODALIDAD PERCEPCION |
title_short |
Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música |
title_full |
Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música |
title_fullStr |
Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música |
title_full_unstemmed |
Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música |
title_sort |
Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Razumiejczyk, Eugenia Macbeth, Guillermo Eduardo Hurtado, Gisela Soledad Pereyra Girardi, Carolina Iris Marmolejo Ramos, Fernando |
author |
Razumiejczyk, Eugenia |
author_facet |
Razumiejczyk, Eugenia Macbeth, Guillermo Eduardo Hurtado, Gisela Soledad Pereyra Girardi, Carolina Iris Marmolejo Ramos, Fernando |
author_role |
author |
author2 |
Macbeth, Guillermo Eduardo Hurtado, Gisela Soledad Pereyra Girardi, Carolina Iris Marmolejo Ramos, Fernando |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
GUSTO SONIDO CORRESPONDENCIAS INTEGRACION INTERMODALIDAD PERCEPCION |
topic |
GUSTO SONIDO CORRESPONDENCIAS INTEGRACION INTERMODALIDAD PERCEPCION |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.1 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este artículo es proponer una síntesis original del proceso de correspondencias del gusto con otras modalidades sensoriales. Para ello, los autores presentan el concepto de integración multisensorial entendido como proceso de correspondencias y de suposición de la unidad, ambos facilitados por la congruencia semántica. Asimismo, se muestran diversos estudios que han investigado la percepción del gusto/sabor y sus correspondencias. Los principales resultados hallaron que parámetros específicos de sonidos pueden modificar la experiencia del gusto añadiendo significativamente placer a la experiencia de comer y beber del consumidor. Sin embargo, es importante destacar la relevancia de la validez ecológica en los estudios intermodales. Los autores presentan varias líneas de fructíferas de investigación. The aim of this article is to propose an original synthesis of the correspondences between taste and other sensory modalities. For this, the authors present the concept of multisensory integration, understood as a process of correspondences and unity assumption, both facilitated by semantic congruence. Several studies that have investigated the taste/flavour perception and its correspondences are described. The main results found that specific sound parameters can modify the taste experience by adding significant pleasure to the consumer’s eating and drinking experience. However, it is important to highlight the relevance of ecological validity in intermodal studies. The authors present several lines for future research. Fil: Razumiejczyk, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina Fil: Macbeth, Guillermo Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina Fil: Hurtado, Gisela Soledad. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Educación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina Fil: Pereyra Girardi, Carolina Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Cardiológicas; Argentina Fil: Marmolejo Ramos, Fernando. University of Adelaide; Australia |
description |
El objetivo de este artículo es proponer una síntesis original del proceso de correspondencias del gusto con otras modalidades sensoriales. Para ello, los autores presentan el concepto de integración multisensorial entendido como proceso de correspondencias y de suposición de la unidad, ambos facilitados por la congruencia semántica. Asimismo, se muestran diversos estudios que han investigado la percepción del gusto/sabor y sus correspondencias. Los principales resultados hallaron que parámetros específicos de sonidos pueden modificar la experiencia del gusto añadiendo significativamente placer a la experiencia de comer y beber del consumidor. Sin embargo, es importante destacar la relevancia de la validez ecológica en los estudios intermodales. Los autores presentan varias líneas de fructíferas de investigación. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/176262 Razumiejczyk, Eugenia; Macbeth, Guillermo Eduardo; Hurtado, Gisela Soledad; Pereyra Girardi, Carolina Iris; Marmolejo Ramos, Fernando; Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música; Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; 42; 163; 4-2018; 145-149 0370-3908 2382-4980 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/176262 |
identifier_str_mv |
Razumiejczyk, Eugenia; Macbeth, Guillermo Eduardo; Hurtado, Gisela Soledad; Pereyra Girardi, Carolina Iris; Marmolejo Ramos, Fernando; Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música; Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; 42; 163; 4-2018; 145-149 0370-3908 2382-4980 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.raccefyn.co/index.php/raccefyn/article/view/628 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18257/raccefyn.628 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales |
publisher.none.fl_str_mv |
Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842980909494566912 |
score |
12.993085 |