Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música

Autores
Razumiejczyk, Eugenia; Macbeth, Guillermo Eduardo; Hurtado, Gisela Soledad; Pereyra Girardi, Carolina Iris; Marmolejo Ramos, Fernando
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este artículo es proponer una síntesis original del proceso de correspondencias del gusto con otras modalidades sensoriales. Para ello, los autores presentan el concepto de integración multisensorial entendido como proceso de correspondencias y de suposición de la unidad, ambos facilitados por la congruencia semántica. Asimismo, se muestran diversos estudios que han investigado la percepción del gusto/sabor y sus correspondencias. Los principales resultados hallaron que parámetros específicos de sonidos pueden modificar la experiencia del gusto añadiendo significativamente placer a la experiencia de comer y beber del consumidor. Sin embargo, es importante destacar la relevancia de la validez ecológica en los estudios intermodales. Los autores presentan varias líneas de fructíferas de investigación.
The aim of this article is to propose an original synthesis of the correspondences between taste and other sensory modalities. For this, the authors present the concept of multisensory integration, understood as a process of correspondences and unity assumption, both facilitated by semantic congruence. Several studies that have investigated the taste/flavour perception and its correspondences are described. The main results found that specific sound parameters can modify the taste experience by adding significant pleasure to the consumer’s eating and drinking experience. However, it is important to highlight the relevance of ecological validity in intermodal studies. The authors present several lines for future research.
Fil: Razumiejczyk, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina
Fil: Macbeth, Guillermo Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina
Fil: Hurtado, Gisela Soledad. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Educación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina
Fil: Pereyra Girardi, Carolina Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Cardiológicas; Argentina
Fil: Marmolejo Ramos, Fernando. University of Adelaide; Australia
Materia
GUSTO
SONIDO
CORRESPONDENCIAS
INTEGRACION
INTERMODALIDAD
PERCEPCION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/176262

id CONICETDig_5da9f5fda449dfc6ad52eb0e28bbaa5d
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/176262
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la músicaSounds of eating: Proposals for the crossmodal study between flavour and musicRazumiejczyk, EugeniaMacbeth, Guillermo EduardoHurtado, Gisela SoledadPereyra Girardi, Carolina IrisMarmolejo Ramos, FernandoGUSTOSONIDOCORRESPONDENCIASINTEGRACIONINTERMODALIDADPERCEPCIONhttps://purl.org/becyt/ford/5.1https://purl.org/becyt/ford/5El objetivo de este artículo es proponer una síntesis original del proceso de correspondencias del gusto con otras modalidades sensoriales. Para ello, los autores presentan el concepto de integración multisensorial entendido como proceso de correspondencias y de suposición de la unidad, ambos facilitados por la congruencia semántica. Asimismo, se muestran diversos estudios que han investigado la percepción del gusto/sabor y sus correspondencias. Los principales resultados hallaron que parámetros específicos de sonidos pueden modificar la experiencia del gusto añadiendo significativamente placer a la experiencia de comer y beber del consumidor. Sin embargo, es importante destacar la relevancia de la validez ecológica en los estudios intermodales. Los autores presentan varias líneas de fructíferas de investigación.The aim of this article is to propose an original synthesis of the correspondences between taste and other sensory modalities. For this, the authors present the concept of multisensory integration, understood as a process of correspondences and unity assumption, both facilitated by semantic congruence. Several studies that have investigated the taste/flavour perception and its correspondences are described. The main results found that specific sound parameters can modify the taste experience by adding significant pleasure to the consumer’s eating and drinking experience. However, it is important to highlight the relevance of ecological validity in intermodal studies. The authors present several lines for future research.Fil: Razumiejczyk, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; ArgentinaFil: Macbeth, Guillermo Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; ArgentinaFil: Hurtado, Gisela Soledad. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Educación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; ArgentinaFil: Pereyra Girardi, Carolina Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Cardiológicas; ArgentinaFil: Marmolejo Ramos, Fernando. University of Adelaide; AustraliaAcademia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales2018-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/176262Razumiejczyk, Eugenia; Macbeth, Guillermo Eduardo; Hurtado, Gisela Soledad; Pereyra Girardi, Carolina Iris; Marmolejo Ramos, Fernando; Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música; Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; 42; 163; 4-2018; 145-1490370-39082382-4980CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.raccefyn.co/index.php/raccefyn/article/view/628info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18257/raccefyn.628info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:16:41Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/176262instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:16:41.743CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música
Sounds of eating: Proposals for the crossmodal study between flavour and music
title Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música
spellingShingle Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música
Razumiejczyk, Eugenia
GUSTO
SONIDO
CORRESPONDENCIAS
INTEGRACION
INTERMODALIDAD
PERCEPCION
title_short Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música
title_full Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música
title_fullStr Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música
title_full_unstemmed Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música
title_sort Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música
dc.creator.none.fl_str_mv Razumiejczyk, Eugenia
Macbeth, Guillermo Eduardo
Hurtado, Gisela Soledad
Pereyra Girardi, Carolina Iris
Marmolejo Ramos, Fernando
author Razumiejczyk, Eugenia
author_facet Razumiejczyk, Eugenia
Macbeth, Guillermo Eduardo
Hurtado, Gisela Soledad
Pereyra Girardi, Carolina Iris
Marmolejo Ramos, Fernando
author_role author
author2 Macbeth, Guillermo Eduardo
Hurtado, Gisela Soledad
Pereyra Girardi, Carolina Iris
Marmolejo Ramos, Fernando
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv GUSTO
SONIDO
CORRESPONDENCIAS
INTEGRACION
INTERMODALIDAD
PERCEPCION
topic GUSTO
SONIDO
CORRESPONDENCIAS
INTEGRACION
INTERMODALIDAD
PERCEPCION
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.1
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este artículo es proponer una síntesis original del proceso de correspondencias del gusto con otras modalidades sensoriales. Para ello, los autores presentan el concepto de integración multisensorial entendido como proceso de correspondencias y de suposición de la unidad, ambos facilitados por la congruencia semántica. Asimismo, se muestran diversos estudios que han investigado la percepción del gusto/sabor y sus correspondencias. Los principales resultados hallaron que parámetros específicos de sonidos pueden modificar la experiencia del gusto añadiendo significativamente placer a la experiencia de comer y beber del consumidor. Sin embargo, es importante destacar la relevancia de la validez ecológica en los estudios intermodales. Los autores presentan varias líneas de fructíferas de investigación.
The aim of this article is to propose an original synthesis of the correspondences between taste and other sensory modalities. For this, the authors present the concept of multisensory integration, understood as a process of correspondences and unity assumption, both facilitated by semantic congruence. Several studies that have investigated the taste/flavour perception and its correspondences are described. The main results found that specific sound parameters can modify the taste experience by adding significant pleasure to the consumer’s eating and drinking experience. However, it is important to highlight the relevance of ecological validity in intermodal studies. The authors present several lines for future research.
Fil: Razumiejczyk, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina
Fil: Macbeth, Guillermo Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina
Fil: Hurtado, Gisela Soledad. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Educación; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos. Universidad Nacional de Entre Ríos. Centro de Investigaciones y Transferencia de Entre Ríos; Argentina
Fil: Pereyra Girardi, Carolina Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Cardiológicas; Argentina
Fil: Marmolejo Ramos, Fernando. University of Adelaide; Australia
description El objetivo de este artículo es proponer una síntesis original del proceso de correspondencias del gusto con otras modalidades sensoriales. Para ello, los autores presentan el concepto de integración multisensorial entendido como proceso de correspondencias y de suposición de la unidad, ambos facilitados por la congruencia semántica. Asimismo, se muestran diversos estudios que han investigado la percepción del gusto/sabor y sus correspondencias. Los principales resultados hallaron que parámetros específicos de sonidos pueden modificar la experiencia del gusto añadiendo significativamente placer a la experiencia de comer y beber del consumidor. Sin embargo, es importante destacar la relevancia de la validez ecológica en los estudios intermodales. Los autores presentan varias líneas de fructíferas de investigación.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/176262
Razumiejczyk, Eugenia; Macbeth, Guillermo Eduardo; Hurtado, Gisela Soledad; Pereyra Girardi, Carolina Iris; Marmolejo Ramos, Fernando; Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música; Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; 42; 163; 4-2018; 145-149
0370-3908
2382-4980
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/176262
identifier_str_mv Razumiejczyk, Eugenia; Macbeth, Guillermo Eduardo; Hurtado, Gisela Soledad; Pereyra Girardi, Carolina Iris; Marmolejo Ramos, Fernando; Sonidos del comer: Propuestas para el estudio intermodal entre el sabor y la música; Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; 42; 163; 4-2018; 145-149
0370-3908
2382-4980
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.raccefyn.co/index.php/raccefyn/article/view/628
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18257/raccefyn.628
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
publisher.none.fl_str_mv Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842980909494566912
score 12.993085