“Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation

Autores
Kamienkowski, Nicolás Martín; Arenas Rodriguez, Pastor
Año de publicación
2017
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo documenta el cultivo de la mandioca “amarga” (Manihot esculenta) entre grupos étnicos del Gran Chaco, la preparación para su consumo y al rallador aplicado para su elaboración. Se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema y se consultaron las colecciones de ralladores pertenecientes a diversos museos etnográficos del mundo. En entrevistas realizadas durante el trabajo de campo, se pudo comprobar la presencia de dicho cultígeno, su modo de preparación y consumo, así como las características del rallador. Se confirma el consumo de la mandioca “amarga” entre los Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy y Choroti-Manjuy, así como los pasos detallados para su preparación y las peculiaridades del rallador empleado. En la actualidad prácticamente se ha perdido dicho cultígeno entre los grupos étnicos del Gran Chaco, y más aún su práctica culinaria, así como el uso del rallador.
This paper discusses the cultivation of “bitter” manioc (Manihot esculenta) by the ethnic groups of the Gran Chaco, the preparing for consumption, and also the grater used in the process. It includes a bibliographical review on the subject, and the results of a study made of the graters in different ethnographic museums around the world. Field investigations provided clear evidence of cultivation of the plant, the way in which it was prepared and consumed, as well as the characteristics of the grater. They confirmed consumption of “bitter” manioc by the Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy and Choroti-Manjuy peoples, the steps in preparing it and the peculiarities of the grater used. This plant, the way in which it was cooked and the use of the grater are now practically lost among the ethnic groups of the Gran Chaco.
Cet article documente la culture du manioc « amer » (Manihot esculenta) par les groupes ethniques du Gran Chaco, la préparation pour sa consommation et la râpe utilisée pour son élaboration. Une revue de la littérature sur le sujet est proposée, ainsi que la présentation d’une collection de râpes appartenant à divers musées ethnographiques dans le monde. Au cours d’enquêtes sur le terrain, nous avons constaté la présence de la plante domestiquée, documenté sa préparation, sa consommation, ainsi que les caractéristiques de la râpe. Cette recherche a permis de confirmer la consommation du manioc « amer », les détails de sa préparation, ainsi que les particularités de la râpe chez les indiens Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy et Choroti-Manjuy. Actuellement cette plante cultivée a presque disparu chez les groupes ethniques du Gran Chaco, comme les pratiques culinaires qui lui sont associées et l’utilisation de la râpe.
Fil: Kamienkowski, Nicolás Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos; Argentina
Fil: Arenas Rodriguez, Pastor. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos; Argentina
Materia
Agriculture
Cuisine
Edible Plants
Ethnobotany
Indigenous Knowledge
Material Culture
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/64123

id CONICETDig_5c6b547943fc6c5fb028a043ea4f1ed7
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/64123
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparationLe manioc « amer » (Manihot esculenta) : sa consommation et la râpe utilisée pour sa préparation chez les Indiens du Gran ChacoLa mandioca “amarga” (Manihot esculenta): su consumo y el rallador empleado para su preparación entre indígenas del Gran ChacoKamienkowski, Nicolás MartínArenas Rodriguez, PastorAgricultureCuisineEdible PlantsEthnobotanyIndigenous KnowledgeMaterial Culturehttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1https://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6Este trabajo documenta el cultivo de la mandioca “amarga” (Manihot esculenta) entre grupos étnicos del Gran Chaco, la preparación para su consumo y al rallador aplicado para su elaboración. Se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema y se consultaron las colecciones de ralladores pertenecientes a diversos museos etnográficos del mundo. En entrevistas realizadas durante el trabajo de campo, se pudo comprobar la presencia de dicho cultígeno, su modo de preparación y consumo, así como las características del rallador. Se confirma el consumo de la mandioca “amarga” entre los Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy y Choroti-Manjuy, así como los pasos detallados para su preparación y las peculiaridades del rallador empleado. En la actualidad prácticamente se ha perdido dicho cultígeno entre los grupos étnicos del Gran Chaco, y más aún su práctica culinaria, así como el uso del rallador.This paper discusses the cultivation of “bitter” manioc (Manihot esculenta) by the ethnic groups of the Gran Chaco, the preparing for consumption, and also the grater used in the process. It includes a bibliographical review on the subject, and the results of a study made of the graters in different ethnographic museums around the world. Field investigations provided clear evidence of cultivation of the plant, the way in which it was prepared and consumed, as well as the characteristics of the grater. They confirmed consumption of “bitter” manioc by the Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy and Choroti-Manjuy peoples, the steps in preparing it and the peculiarities of the grater used. This plant, the way in which it was cooked and the use of the grater are now practically lost among the ethnic groups of the Gran Chaco.Cet article documente la culture du manioc « amer » (Manihot esculenta) par les groupes ethniques du Gran Chaco, la préparation pour sa consommation et la râpe utilisée pour son élaboration. Une revue de la littérature sur le sujet est proposée, ainsi que la présentation d’une collection de râpes appartenant à divers musées ethnographiques dans le monde. Au cours d’enquêtes sur le terrain, nous avons constaté la présence de la plante domestiquée, documenté sa préparation, sa consommation, ainsi que les caractéristiques de la râpe. Cette recherche a permis de confirmer la consommation du manioc « amer », les détails de sa préparation, ainsi que les particularités de la râpe chez les indiens Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy et Choroti-Manjuy. Actuellement cette plante cultivée a presque disparu chez les groupes ethniques du Gran Chaco, comme les pratiques culinaires qui lui sont associées et l’utilisation de la râpe.Fil: Kamienkowski, Nicolás Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos; ArgentinaFil: Arenas Rodriguez, Pastor. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos; ArgentinaSociété des Américanistes2017-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/64123Kamienkowski, Nicolás Martín; Arenas Rodriguez, Pastor; “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation; Société des Américanistes; Journal de la Société des Américanistes; 103; 2; 1-12-2017; 205-2280037-9174CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://journals.openedition.org/jsa/15230info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4000/jsa.15230info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:31:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/64123instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:31:49.279CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation
Le manioc « amer » (Manihot esculenta) : sa consommation et la râpe utilisée pour sa préparation chez les Indiens du Gran Chaco
La mandioca “amarga” (Manihot esculenta): su consumo y el rallador empleado para su preparación entre indígenas del Gran Chaco
title “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation
spellingShingle “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation
Kamienkowski, Nicolás Martín
Agriculture
Cuisine
Edible Plants
Ethnobotany
Indigenous Knowledge
Material Culture
title_short “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation
title_full “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation
title_fullStr “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation
title_full_unstemmed “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation
title_sort “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation
dc.creator.none.fl_str_mv Kamienkowski, Nicolás Martín
Arenas Rodriguez, Pastor
author Kamienkowski, Nicolás Martín
author_facet Kamienkowski, Nicolás Martín
Arenas Rodriguez, Pastor
author_role author
author2 Arenas Rodriguez, Pastor
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Agriculture
Cuisine
Edible Plants
Ethnobotany
Indigenous Knowledge
Material Culture
topic Agriculture
Cuisine
Edible Plants
Ethnobotany
Indigenous Knowledge
Material Culture
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo documenta el cultivo de la mandioca “amarga” (Manihot esculenta) entre grupos étnicos del Gran Chaco, la preparación para su consumo y al rallador aplicado para su elaboración. Se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema y se consultaron las colecciones de ralladores pertenecientes a diversos museos etnográficos del mundo. En entrevistas realizadas durante el trabajo de campo, se pudo comprobar la presencia de dicho cultígeno, su modo de preparación y consumo, así como las características del rallador. Se confirma el consumo de la mandioca “amarga” entre los Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy y Choroti-Manjuy, así como los pasos detallados para su preparación y las peculiaridades del rallador empleado. En la actualidad prácticamente se ha perdido dicho cultígeno entre los grupos étnicos del Gran Chaco, y más aún su práctica culinaria, así como el uso del rallador.
This paper discusses the cultivation of “bitter” manioc (Manihot esculenta) by the ethnic groups of the Gran Chaco, the preparing for consumption, and also the grater used in the process. It includes a bibliographical review on the subject, and the results of a study made of the graters in different ethnographic museums around the world. Field investigations provided clear evidence of cultivation of the plant, the way in which it was prepared and consumed, as well as the characteristics of the grater. They confirmed consumption of “bitter” manioc by the Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy and Choroti-Manjuy peoples, the steps in preparing it and the peculiarities of the grater used. This plant, the way in which it was cooked and the use of the grater are now practically lost among the ethnic groups of the Gran Chaco.
Cet article documente la culture du manioc « amer » (Manihot esculenta) par les groupes ethniques du Gran Chaco, la préparation pour sa consommation et la râpe utilisée pour son élaboration. Une revue de la littérature sur le sujet est proposée, ainsi que la présentation d’une collection de râpes appartenant à divers musées ethnographiques dans le monde. Au cours d’enquêtes sur le terrain, nous avons constaté la présence de la plante domestiquée, documenté sa préparation, sa consommation, ainsi que les caractéristiques de la râpe. Cette recherche a permis de confirmer la consommation du manioc « amer », les détails de sa préparation, ainsi que les particularités de la râpe chez les indiens Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy et Choroti-Manjuy. Actuellement cette plante cultivée a presque disparu chez les groupes ethniques du Gran Chaco, comme les pratiques culinaires qui lui sont associées et l’utilisation de la râpe.
Fil: Kamienkowski, Nicolás Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos; Argentina
Fil: Arenas Rodriguez, Pastor. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos; Argentina
description Este trabajo documenta el cultivo de la mandioca “amarga” (Manihot esculenta) entre grupos étnicos del Gran Chaco, la preparación para su consumo y al rallador aplicado para su elaboración. Se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema y se consultaron las colecciones de ralladores pertenecientes a diversos museos etnográficos del mundo. En entrevistas realizadas durante el trabajo de campo, se pudo comprobar la presencia de dicho cultígeno, su modo de preparación y consumo, así como las características del rallador. Se confirma el consumo de la mandioca “amarga” entre los Maká, Nivaclé, Lengua-Maskoy y Choroti-Manjuy, así como los pasos detallados para su preparación y las peculiaridades del rallador empleado. En la actualidad prácticamente se ha perdido dicho cultígeno entre los grupos étnicos del Gran Chaco, y más aún su práctica culinaria, así como el uso del rallador.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/64123
Kamienkowski, Nicolás Martín; Arenas Rodriguez, Pastor; “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation; Société des Américanistes; Journal de la Société des Américanistes; 103; 2; 1-12-2017; 205-228
0037-9174
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/64123
identifier_str_mv Kamienkowski, Nicolás Martín; Arenas Rodriguez, Pastor; “Bitter” manioc (Manihot esculenta): its consumption and the grater used by the indigenous peoples of the Gran Chaco in its preparation; Société des Américanistes; Journal de la Société des Américanistes; 103; 2; 1-12-2017; 205-228
0037-9174
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://journals.openedition.org/jsa/15230
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4000/jsa.15230
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Société des Américanistes
publisher.none.fl_str_mv Société des Américanistes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614330046218240
score 13.070432