Extractos de phyllanthus con potencial hipoglucemiante: modelo in vivo
- Autores
- Gonzalez Miragliotta, Ana Melissa; Gonzalez, Romina Belen; Ojeda, Gonzalo Adrian; Torres, Ana Maria
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El género Phyllanthus (Euphorbiaceae) está compuesto por más de 700 especies y se distribuye ampliamente en zonas tropicales y subtropicales del mundo. Particularmente Phyllanthus niruri L. “rompepiedra” y Phyllanthus sellowianus “sarandí blanco”, son especies autóctonas de Sudamérica utilizadas en la etnomedicina principalmente como diuréticas e hipoglucemiantes. El objetivo de este trabajo fue determinar in vivo, la capacidad de extractos de estas especies para disminuir el aumento de glucemia postprandial. Partes Aéreas (PA) de P.niruri de Corrienttes-Capital y Hojas (H) de P.sellowianus de Corrientes-Monte Caseros se utilizaron para la preparación de extractos por maceración durante 48h en una mezcla de disolventes previamente optimizada para la extracción de bioactivos (70:30 metanol:acetato de etilo para P. niruri y 100% metanol para P. sellowianus). La eficacia hipoglucemiante se estudió en función de la capacidad de los extractos para disminuir el pico hiperglucemico post-sobrecarga oral de almidón en ratas Wistar no diabéticas. Se utilizaron 4 grupos de ejemplares (n=6), a los que se sometió a un ayuno previo de 14h y agua ad libitum. Los extractos se disolvieron en una solución acuosa de etanol-Tween80% y se administraron por vía oral en dos niveles de dosis a los grupos de prueba, al grupo control positivo se le suministró acarbosa (15mg kg-1) y al grupo control negativo agua. Pasados los 20 min se realizó la sobrecarga oral de almidón (2 g kg-1) a todos los grupos y se determinaron las glucemias en muestras de sangre obtenidas por punción de la cola, con un glucómetro automático a distintos tiempos durante 150 minutos. Hemos encontrado que una dosis de 500 mg kg-1 (mg de glucosa en sangre dL-1) de extracto de P.niruri y 400 mg kg-1 de P.sellowianus, reducen significativamente (p<0,05) la glucemia posprandial desde los 90 min posteriores a la sobrecarga hasta el final de la prueba. De esta manera hemos podido validar el uso etnomedicinal de estas especies como hipoglucemiantes orales, con la particularidad que los extractos de P.sellowianus son más activos que los de P.niruri para reducir el pico hiperglucemico después de la ingestión de almidón.
Fil: Gonzalez Miragliotta, Ana Melissa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Gonzalez, Romina Belen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
Fil: Ojeda, Gonzalo Adrian. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Torres, Ana Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
VIII Jornadas Nacionalesde Plantas Aromáticas Nativasy sus Aceites Esenciales; IV Jornadas Nacionalesde Plantas Medicinales Nativas
San Miguel de Tucumán
Argentina
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Pasados los 20 min se realizó la sobrecarga oral de almidón (2 g kg-1) a todos los grupos y se determinaron las glucemias en muestras de sangre obtenidas por punción de la cola, con un glucómetro automático a distintos tiempos durante 150 minutos. Hemos encontrado que una dosis de 500 mg kg-1 (mg de glucosa en sangre dL-1) de extracto de P.niruri y 400 mg kg-1 de P.sellowianus, reducen significativamente (p<0,05) la glucemia posprandial desde los 90 min posteriores a la sobrecarga hasta el final de la prueba. De esta manera hemos podido validar el uso etnomedicinal de estas especies como hipoglucemiantes orales, con la particularidad que los extractos de P.sellowianus son más activos que los de P.niruri para reducir el pico hiperglucemico después de la ingestión de almidón.Fil: Gonzalez Miragliotta, Ana Melissa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; ArgentinaFil: Gonzalez, Romina Belen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; ArgentinaFil: Ojeda, Gonzalo Adrian. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; ArgentinaFil: Torres, Ana Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. 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El género Phyllanthus (Euphorbiaceae) está compuesto por más de 700 especies y se distribuye ampliamente en zonas tropicales y subtropicales del mundo. Particularmente Phyllanthus niruri L. “rompepiedra” y Phyllanthus sellowianus “sarandí blanco”, son especies autóctonas de Sudamérica utilizadas en la etnomedicina principalmente como diuréticas e hipoglucemiantes. El objetivo de este trabajo fue determinar in vivo, la capacidad de extractos de estas especies para disminuir el aumento de glucemia postprandial. Partes Aéreas (PA) de P.niruri de Corrienttes-Capital y Hojas (H) de P.sellowianus de Corrientes-Monte Caseros se utilizaron para la preparación de extractos por maceración durante 48h en una mezcla de disolventes previamente optimizada para la extracción de bioactivos (70:30 metanol:acetato de etilo para P. niruri y 100% metanol para P. sellowianus). La eficacia hipoglucemiante se estudió en función de la capacidad de los extractos para disminuir el pico hiperglucemico post-sobrecarga oral de almidón en ratas Wistar no diabéticas. Se utilizaron 4 grupos de ejemplares (n=6), a los que se sometió a un ayuno previo de 14h y agua ad libitum. Los extractos se disolvieron en una solución acuosa de etanol-Tween80% y se administraron por vía oral en dos niveles de dosis a los grupos de prueba, al grupo control positivo se le suministró acarbosa (15mg kg-1) y al grupo control negativo agua. Pasados los 20 min se realizó la sobrecarga oral de almidón (2 g kg-1) a todos los grupos y se determinaron las glucemias en muestras de sangre obtenidas por punción de la cola, con un glucómetro automático a distintos tiempos durante 150 minutos. Hemos encontrado que una dosis de 500 mg kg-1 (mg de glucosa en sangre dL-1) de extracto de P.niruri y 400 mg kg-1 de P.sellowianus, reducen significativamente (p<0,05) la glucemia posprandial desde los 90 min posteriores a la sobrecarga hasta el final de la prueba. De esta manera hemos podido validar el uso etnomedicinal de estas especies como hipoglucemiantes orales, con la particularidad que los extractos de P.sellowianus son más activos que los de P.niruri para reducir el pico hiperglucemico después de la ingestión de almidón. |
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