Respuesta de la comunidad microbiana de suelos con y sin historia de glifosato a aplicaciones repetidas del herbicida

Autores
Allegrini, Marco; Zabaloy, Maria Celina; Schuster, Konrad; Gomez, Elena del Valle
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La potencial alteración de las comunidades microbianas edáficas por el herbicida glifosato (GF) merece ser investigada en profundidad ya que los factores que afectan procesos microbianos pueden repercutir en los servicios ecosistémicos que sostiene el suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de aplicaciones repetidas de glifosato sobre la actividad y la estructura de comunidades microbianas de un suelo Haplustol típico con dos situaciones contrastantes (sin historia del herbicida SH, y con historia de 8 años de exposición, CH). La hipótesis planteada fue que la acumulación de dosis de GF tras sucesivas aplicaciones produce modificaciones en la comunidad y que el suelo CH sería menos susceptible al herbicida debido a una sostenida presión de selección. Se diseñó un ensayo de laboratorio utilizando microcosmos de suelo, los cuales recibieron 0 (control), 1, 2 y 3 aplicaciones, del ingrediente activo (IA) o de un formulado comercial (FC). La dosis empleada en cada aplicación fue de 49 µg IA g-1 suelo y el período de tiempo entre aplicaciones de 14 días. Se evaluó la respiración de tres sustratos (fenilalanina, manosa y ácido cumárico) más un control (agua) mediante la determinación fluorimétrica del consumo de oxígeno en suspensiones de suelos en microplacas BDOBS® . La estructura de la comunidad se estudió mediante PCR en Tiempo Real (o qPCR) de los genes codificantes para el ARNr 16S de Eubacteria y para la enzima amonio monooxigenasa (amoA) de las bacterias oxidantes del amonio (BOA), y PCR-DGGE de amoA. Los resultados indicaron un incremento significativo del cociente respiratorio (qR= respiración basal/ respiración inducida por sustrato) para el ácido cumárico en ambas situaciones frente a 3 aplicaciones de IA. En el caso de FC, el tratamiento correspondiente a 3 aplicaciones produjo un incremento para el ácido cumárico sólo en el suelo SH. En relación al número de copias, no se observaron diferencias significativas en la abundancia del gen ARNr 16S y amoA luego de 3 aplicaciones del IA o del FC, tanto en el suelo SH como en el CH. Los perfiles obtenidos mediante DGGE indicaron que no existen diferencias entre el tratamiento correspondiente a 3 aplicaciones del IA y el control en el suelo SH, pero sí en el suelo CH. Estos resultados en conjunto indican que el número de aplicaciones de IA y FC afectó la actividad microbiana frente a un sustrato específico de relevancia ecológica (ácido cumárico), siendo más afectado el suelo SH que el suelo CH. Asimismo, indican que ambos suelos se comportan igual en cuanto a la abundancia de Eubacterias y BOA frente a 3 aplicaciones del IA o del FC. Finalmente, y contrariamente a lo esperado, los resultados señalan una mayor tolerancia de BOA a aplicaciones repetidas en el suelo CH.
Fil: Allegrini, Marco. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Zabaloy, Maria Celina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Schuster, Konrad. Martin Luther Universität Halle; Alemania
Fil: Gomez, Elena del Valle. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
IV Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos
Esquel
Argentina
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Sociedad Argentina de Ecología y Biología de Suelos
Materia
GLIFOSATO
COMUNIDAD BACTERIANA
BACTERIAS NITRIFICADORAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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La hipótesis planteada fue que la acumulación de dosis de GF tras sucesivas aplicaciones produce modificaciones en la comunidad y que el suelo CH sería menos susceptible al herbicida debido a una sostenida presión de selección. Se diseñó un ensayo de laboratorio utilizando microcosmos de suelo, los cuales recibieron 0 (control), 1, 2 y 3 aplicaciones, del ingrediente activo (IA) o de un formulado comercial (FC). La dosis empleada en cada aplicación fue de 49 µg IA g-1 suelo y el período de tiempo entre aplicaciones de 14 días. Se evaluó la respiración de tres sustratos (fenilalanina, manosa y ácido cumárico) más un control (agua) mediante la determinación fluorimétrica del consumo de oxígeno en suspensiones de suelos en microplacas BDOBS® . La estructura de la comunidad se estudió mediante PCR en Tiempo Real (o qPCR) de los genes codificantes para el ARNr 16S de Eubacteria y para la enzima amonio monooxigenasa (amoA) de las bacterias oxidantes del amonio (BOA), y PCR-DGGE de amoA. Los resultados indicaron un incremento significativo del cociente respiratorio (qR= respiración basal/ respiración inducida por sustrato) para el ácido cumárico en ambas situaciones frente a 3 aplicaciones de IA. En el caso de FC, el tratamiento correspondiente a 3 aplicaciones produjo un incremento para el ácido cumárico sólo en el suelo SH. En relación al número de copias, no se observaron diferencias significativas en la abundancia del gen ARNr 16S y amoA luego de 3 aplicaciones del IA o del FC, tanto en el suelo SH como en el CH. Los perfiles obtenidos mediante DGGE indicaron que no existen diferencias entre el tratamiento correspondiente a 3 aplicaciones del IA y el control en el suelo SH, pero sí en el suelo CH. Estos resultados en conjunto indican que el número de aplicaciones de IA y FC afectó la actividad microbiana frente a un sustrato específico de relevancia ecológica (ácido cumárico), siendo más afectado el suelo SH que el suelo CH. Asimismo, indican que ambos suelos se comportan igual en cuanto a la abundancia de Eubacterias y BOA frente a 3 aplicaciones del IA o del FC. Finalmente, y contrariamente a lo esperado, los resultados señalan una mayor tolerancia de BOA a aplicaciones repetidas en el suelo CH.Fil: Allegrini, Marco. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: Zabaloy, Maria Celina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. 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Fil: Allegrini, Marco. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Zabaloy, Maria Celina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Schuster, Konrad. Martin Luther Universität Halle; Alemania
Fil: Gomez, Elena del Valle. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
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