Características fitoquímicas de frutos nativos y exóticos de las Yungas Australes, ¿existen diferencias que promuevan las invasiones?
- Autores
- Rojas, Tobias Nicolas; Nazaro, María Gabriela; Gallo, María Cecilia Fátima; Zampini, Iris Catiana; Isla, Maria Ines; Blendinger, Pedro Gerardo
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las plantas con frutos carnosos proveen importantes recursos alimenticios a numerosos animales. En esta interacción planta-animal, las plantas son dispersadas y los consumidores cubren parte de sus requerimientos dietarios. Las plantas desarrollaron un conjunto de rasgos fenológicos, morfológicos y químicos que les permiten la dispersión efectiva de sus semillas mediante vectores animales. Estos rasgos evolucionaron en diferentes contextos espacio-temporales de dispersión, por lo cual es posible que la diversidad de combinaciones de caracteres frutales asociados con la dispersión endozoócora varíe entre ensambles de plantas nativas de diferentes regiones geográficas. En los últimos siglos, el hombre ha favorecido la invasión de ecosistemas distantes por especies de plantas exóticas, muchas de las cuales se integran al contexto de dispersión nativo de manera exitosa. Dos hipótesis parcialmente contrapuestas proponen que la dispersión de especies invasoras puede resultar favorecida por poseer caracteres novedosos en el sistema invadido, o por reunir una serie de rasgos que los dispersores seleccionan para cubrir sus necesidades de alimento. En este estudio analizamos los frutos de 66 especies de plantas nativas y de 15 invasoras exóticas en las Yungas Australes para investigar posibles mecanismos que puedan favorecer el proceso de invasión. Por eso analizamos diferentes caracteres químicos de interés nutricional: azúcares totales y reductores, proteínas, minerales tales como, Ca, K, P, Na, Fe y Mg, y compuestos fenólicos totales que comprenden el grupo de metabolitos secundarios de mayor diversidad en los vegetales con características quimioatrayentes. Las plantas invasoras ofrecieron mayores cantidades promedio de proteínas (test de Wilcoxon para muestras independientes; p= 0,0007)y de compuestos fenólicos (p= 0,0038). Ninguna especie vegetal destaca por defecto o por exceso en los valores que arrojaron diferencias significativas. Sin embargo, la dispersión de los valores de casi todos los compuestos analizados(excepto Ca) fue menor en las especies invasoras. Además, el solapamiento de valores se da en el extremo superior del recorrido de nativas sugiriendo que las invasoras poseen una menor variación en los rasgos estudiados y dentro de concentraciones elevadas respecto de las nativas. Nuestros resultados no apoyan la hipótesis de rasgos novedosos, y sugieren que la mayor calidad fitoquímica de los frutos podría ser un mecanismo que permita la invasión de especies exóticas.
Fil: Rojas, Tobias Nicolas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional; Argentina
Fil: Nazaro, María Gabriela. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional; Argentina
Fil: Gallo, María Cecilia Fátima. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
Fil: Blendinger, Pedro Gerardo. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional; Argentina
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Materia
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INVASIONES
EXÓTICAS
YUNGAS
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Por eso analizamos diferentes caracteres químicos de interés nutricional: azúcares totales y reductores, proteínas, minerales tales como, Ca, K, P, Na, Fe y Mg, y compuestos fenólicos totales que comprenden el grupo de metabolitos secundarios de mayor diversidad en los vegetales con características quimioatrayentes. Las plantas invasoras ofrecieron mayores cantidades promedio de proteínas (test de Wilcoxon para muestras independientes; p= 0,0007)y de compuestos fenólicos (p= 0,0038). Ninguna especie vegetal destaca por defecto o por exceso en los valores que arrojaron diferencias significativas. Sin embargo, la dispersión de los valores de casi todos los compuestos analizados(excepto Ca) fue menor en las especies invasoras. Además, el solapamiento de valores se da en el extremo superior del recorrido de nativas sugiriendo que las invasoras poseen una menor variación en los rasgos estudiados y dentro de concentraciones elevadas respecto de las nativas. Nuestros resultados no apoyan la hipótesis de rasgos novedosos, y sugieren que la mayor calidad fitoquímica de los frutos podría ser un mecanismo que permita la invasión de especies exóticas.Fil: Rojas, Tobias Nicolas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional; ArgentinaFil: Nazaro, María Gabriela. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional; ArgentinaFil: Gallo, María Cecilia Fátima. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. 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Las plantas con frutos carnosos proveen importantes recursos alimenticios a numerosos animales. En esta interacción planta-animal, las plantas son dispersadas y los consumidores cubren parte de sus requerimientos dietarios. Las plantas desarrollaron un conjunto de rasgos fenológicos, morfológicos y químicos que les permiten la dispersión efectiva de sus semillas mediante vectores animales. Estos rasgos evolucionaron en diferentes contextos espacio-temporales de dispersión, por lo cual es posible que la diversidad de combinaciones de caracteres frutales asociados con la dispersión endozoócora varíe entre ensambles de plantas nativas de diferentes regiones geográficas. En los últimos siglos, el hombre ha favorecido la invasión de ecosistemas distantes por especies de plantas exóticas, muchas de las cuales se integran al contexto de dispersión nativo de manera exitosa. Dos hipótesis parcialmente contrapuestas proponen que la dispersión de especies invasoras puede resultar favorecida por poseer caracteres novedosos en el sistema invadido, o por reunir una serie de rasgos que los dispersores seleccionan para cubrir sus necesidades de alimento. En este estudio analizamos los frutos de 66 especies de plantas nativas y de 15 invasoras exóticas en las Yungas Australes para investigar posibles mecanismos que puedan favorecer el proceso de invasión. Por eso analizamos diferentes caracteres químicos de interés nutricional: azúcares totales y reductores, proteínas, minerales tales como, Ca, K, P, Na, Fe y Mg, y compuestos fenólicos totales que comprenden el grupo de metabolitos secundarios de mayor diversidad en los vegetales con características quimioatrayentes. Las plantas invasoras ofrecieron mayores cantidades promedio de proteínas (test de Wilcoxon para muestras independientes; p= 0,0007)y de compuestos fenólicos (p= 0,0038). Ninguna especie vegetal destaca por defecto o por exceso en los valores que arrojaron diferencias significativas. Sin embargo, la dispersión de los valores de casi todos los compuestos analizados(excepto Ca) fue menor en las especies invasoras. Además, el solapamiento de valores se da en el extremo superior del recorrido de nativas sugiriendo que las invasoras poseen una menor variación en los rasgos estudiados y dentro de concentraciones elevadas respecto de las nativas. Nuestros resultados no apoyan la hipótesis de rasgos novedosos, y sugieren que la mayor calidad fitoquímica de los frutos podría ser un mecanismo que permita la invasión de especies exóticas. |
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