Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal
- Autores
- Delpech, Gastón; Pourcel, G.; Schell, Celia María Beatriz; de Luca, M.; Basualdo, J.; Sanchez Bruni, Sergio Fabian; Sparo, Mónica Delfina
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El género Enterococcus integra la microbiota habitual de alimentos de origen animal. Las infecciones humanas causadas por enterococos con alto nivel de resistencia (ANR) a los aminoglucósidos tienen gran importancia clínico-terapéutica debido a que excluye la sinergia con otros antimicrobianos como beta-láctamicos y glucopéptidos. Sin embargo, en Argentina existe escasa documentación sobre la ocurrencia de estas cepas en alimentos de origen animal. Objetivo: investigar la presencia de cepas de Enterococcus spp. con ANR a los aminoglucósidos en alimentos de origen animal. Se analizaron 21 muestras de carne picada, 30 de leche de cabra, 18 salamines y 21 quesos artesanales, provenientes de granjas elaboradoras de productos artesanales y carnicerías de Tandil. La caracterización fenotípica de las cepas se realizó mediante pruebas bioquímicas convencionales y análisis de las proteínas totales solubles (SDS-PAGE). En 39 cepas de Enterococcus (31 E. faecalis, 5 E. faecium, 2 E. raffinosus, 1 E. gallinarum) se investigó ANR in vitro a gentamicina y estreptomicina mediante la realización de Concentración Inhibitoria Mínima (CLSI, 2010). Se detectó ANR a los aminoglucósidos en el 41% de las cepas. En 6 cepas de E. faecalis aislados de salamín y carne picada y en 4 de E. faecium aislados de queso bovino, salamín y leche de cabra expresaron ANR a gentamicina (CIM > 1000 µg/mL) y estreptomicina (CIM > 2000 µg/mL). En 4 cepas de E. faecalis provenientes de queso bovino y carne picada se detectó ANR a gentamicina (CIM > 500 µg/mL). En 2 cepas de E. faecalis recuperadas de queso bovino y carne picada se observó ANR a estreptomicina (CIM > 2000 µg/mL). En E. raffinosus y E. gallinarum no se detectó ANR a los aminoglucósidos. Los alimentos de origen animal constituyen un reservorio de Enterococcus spp. con ANR a los aminoglucósidos. La presencia de estas cepas en alimentos de origen animal constituye un riesgo relevante para la Salud Pública humana.
Fil: Delpech, Gastón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Pourcel, G.. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Ciencias de la Salud.; Argentina
Fil: Schell, Celia María Beatriz. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
Fil: de Luca, M.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
Fil: Basualdo, J.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
Fil: Sanchez Bruni, Sergio Fabian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Fisiopatología. Laboratorio de Farmacología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Sparo, Mónica Delfina. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Ciencias de la Salud.; Argentina
LV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; Reunión Científica Anual 2010 Sociedad Argentina de Fisiología y XLII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental
Mar del Plata
Argentina
Sociedad Argentina de Investigación Clínica
Sociedad Argentina de Fisiología
Sociedad Argentina de Farmacología Experimental - Materia
-
AMINOGLUCOSIDOS
RESISTENCIA
ENTEROCOCCUS
ALIMENTOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/225912
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_566bf026d8a46783eae55c81d94d22db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/225912 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animalDelpech, GastónPourcel, G.Schell, Celia María Beatrizde Luca, M.Basualdo, J.Sanchez Bruni, Sergio FabianSparo, Mónica DelfinaAMINOGLUCOSIDOSRESISTENCIAENTEROCOCCUSALIMENTOShttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4El género Enterococcus integra la microbiota habitual de alimentos de origen animal. Las infecciones humanas causadas por enterococos con alto nivel de resistencia (ANR) a los aminoglucósidos tienen gran importancia clínico-terapéutica debido a que excluye la sinergia con otros antimicrobianos como beta-láctamicos y glucopéptidos. Sin embargo, en Argentina existe escasa documentación sobre la ocurrencia de estas cepas en alimentos de origen animal. Objetivo: investigar la presencia de cepas de Enterococcus spp. con ANR a los aminoglucósidos en alimentos de origen animal. Se analizaron 21 muestras de carne picada, 30 de leche de cabra, 18 salamines y 21 quesos artesanales, provenientes de granjas elaboradoras de productos artesanales y carnicerías de Tandil. La caracterización fenotípica de las cepas se realizó mediante pruebas bioquímicas convencionales y análisis de las proteínas totales solubles (SDS-PAGE). En 39 cepas de Enterococcus (31 E. faecalis, 5 E. faecium, 2 E. raffinosus, 1 E. gallinarum) se investigó ANR in vitro a gentamicina y estreptomicina mediante la realización de Concentración Inhibitoria Mínima (CLSI, 2010). Se detectó ANR a los aminoglucósidos en el 41% de las cepas. En 6 cepas de E. faecalis aislados de salamín y carne picada y en 4 de E. faecium aislados de queso bovino, salamín y leche de cabra expresaron ANR a gentamicina (CIM > 1000 µg/mL) y estreptomicina (CIM > 2000 µg/mL). En 4 cepas de E. faecalis provenientes de queso bovino y carne picada se detectó ANR a gentamicina (CIM > 500 µg/mL). En 2 cepas de E. faecalis recuperadas de queso bovino y carne picada se observó ANR a estreptomicina (CIM > 2000 µg/mL). En E. raffinosus y E. gallinarum no se detectó ANR a los aminoglucósidos. Los alimentos de origen animal constituyen un reservorio de Enterococcus spp. con ANR a los aminoglucósidos. La presencia de estas cepas en alimentos de origen animal constituye un riesgo relevante para la Salud Pública humana.Fil: Delpech, Gastón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaFil: Pourcel, G.. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Ciencias de la Salud.; ArgentinaFil: Schell, Celia María Beatriz. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; ArgentinaFil: de Luca, M.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; ArgentinaFil: Basualdo, J.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; ArgentinaFil: Sanchez Bruni, Sergio Fabian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Fisiopatología. Laboratorio de Farmacología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaFil: Sparo, Mónica Delfina. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Ciencias de la Salud.; ArgentinaLV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; Reunión Científica Anual 2010 Sociedad Argentina de Fisiología y XLII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología ExperimentalMar del PlataArgentinaSociedad Argentina de Investigación ClínicaSociedad Argentina de FisiologíaSociedad Argentina de Farmacología ExperimentalFundación Revista Medicina2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectReuniónJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/225912Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal; LV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; Reunión Científica Anual 2010 Sociedad Argentina de Fisiología y XLII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; Mar del Plata; Argentina; 2010; 1-20025-7680CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aafeargentina.org/wp-content/uploads/2021/07/ACTA_2010.pdfInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:02:04Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/225912instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:02:04.76CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal |
title |
Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal |
spellingShingle |
Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal Delpech, Gastón AMINOGLUCOSIDOS RESISTENCIA ENTEROCOCCUS ALIMENTOS |
title_short |
Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal |
title_full |
Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal |
title_fullStr |
Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal |
title_full_unstemmed |
Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal |
title_sort |
Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Delpech, Gastón Pourcel, G. Schell, Celia María Beatriz de Luca, M. Basualdo, J. Sanchez Bruni, Sergio Fabian Sparo, Mónica Delfina |
author |
Delpech, Gastón |
author_facet |
Delpech, Gastón Pourcel, G. Schell, Celia María Beatriz de Luca, M. Basualdo, J. Sanchez Bruni, Sergio Fabian Sparo, Mónica Delfina |
author_role |
author |
author2 |
Pourcel, G. Schell, Celia María Beatriz de Luca, M. Basualdo, J. Sanchez Bruni, Sergio Fabian Sparo, Mónica Delfina |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
AMINOGLUCOSIDOS RESISTENCIA ENTEROCOCCUS ALIMENTOS |
topic |
AMINOGLUCOSIDOS RESISTENCIA ENTEROCOCCUS ALIMENTOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.3 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El género Enterococcus integra la microbiota habitual de alimentos de origen animal. Las infecciones humanas causadas por enterococos con alto nivel de resistencia (ANR) a los aminoglucósidos tienen gran importancia clínico-terapéutica debido a que excluye la sinergia con otros antimicrobianos como beta-láctamicos y glucopéptidos. Sin embargo, en Argentina existe escasa documentación sobre la ocurrencia de estas cepas en alimentos de origen animal. Objetivo: investigar la presencia de cepas de Enterococcus spp. con ANR a los aminoglucósidos en alimentos de origen animal. Se analizaron 21 muestras de carne picada, 30 de leche de cabra, 18 salamines y 21 quesos artesanales, provenientes de granjas elaboradoras de productos artesanales y carnicerías de Tandil. La caracterización fenotípica de las cepas se realizó mediante pruebas bioquímicas convencionales y análisis de las proteínas totales solubles (SDS-PAGE). En 39 cepas de Enterococcus (31 E. faecalis, 5 E. faecium, 2 E. raffinosus, 1 E. gallinarum) se investigó ANR in vitro a gentamicina y estreptomicina mediante la realización de Concentración Inhibitoria Mínima (CLSI, 2010). Se detectó ANR a los aminoglucósidos en el 41% de las cepas. En 6 cepas de E. faecalis aislados de salamín y carne picada y en 4 de E. faecium aislados de queso bovino, salamín y leche de cabra expresaron ANR a gentamicina (CIM > 1000 µg/mL) y estreptomicina (CIM > 2000 µg/mL). En 4 cepas de E. faecalis provenientes de queso bovino y carne picada se detectó ANR a gentamicina (CIM > 500 µg/mL). En 2 cepas de E. faecalis recuperadas de queso bovino y carne picada se observó ANR a estreptomicina (CIM > 2000 µg/mL). En E. raffinosus y E. gallinarum no se detectó ANR a los aminoglucósidos. Los alimentos de origen animal constituyen un reservorio de Enterococcus spp. con ANR a los aminoglucósidos. La presencia de estas cepas en alimentos de origen animal constituye un riesgo relevante para la Salud Pública humana. Fil: Delpech, Gastón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina Fil: Pourcel, G.. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Ciencias de la Salud.; Argentina Fil: Schell, Celia María Beatriz. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina Fil: de Luca, M.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina Fil: Basualdo, J.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina Fil: Sanchez Bruni, Sergio Fabian. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Fisiopatología. Laboratorio de Farmacología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina Fil: Sparo, Mónica Delfina. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Ciencias de la Salud.; Argentina LV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; Reunión Científica Anual 2010 Sociedad Argentina de Fisiología y XLII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental Mar del Plata Argentina Sociedad Argentina de Investigación Clínica Sociedad Argentina de Fisiología Sociedad Argentina de Farmacología Experimental |
description |
El género Enterococcus integra la microbiota habitual de alimentos de origen animal. Las infecciones humanas causadas por enterococos con alto nivel de resistencia (ANR) a los aminoglucósidos tienen gran importancia clínico-terapéutica debido a que excluye la sinergia con otros antimicrobianos como beta-láctamicos y glucopéptidos. Sin embargo, en Argentina existe escasa documentación sobre la ocurrencia de estas cepas en alimentos de origen animal. Objetivo: investigar la presencia de cepas de Enterococcus spp. con ANR a los aminoglucósidos en alimentos de origen animal. Se analizaron 21 muestras de carne picada, 30 de leche de cabra, 18 salamines y 21 quesos artesanales, provenientes de granjas elaboradoras de productos artesanales y carnicerías de Tandil. La caracterización fenotípica de las cepas se realizó mediante pruebas bioquímicas convencionales y análisis de las proteínas totales solubles (SDS-PAGE). En 39 cepas de Enterococcus (31 E. faecalis, 5 E. faecium, 2 E. raffinosus, 1 E. gallinarum) se investigó ANR in vitro a gentamicina y estreptomicina mediante la realización de Concentración Inhibitoria Mínima (CLSI, 2010). Se detectó ANR a los aminoglucósidos en el 41% de las cepas. En 6 cepas de E. faecalis aislados de salamín y carne picada y en 4 de E. faecium aislados de queso bovino, salamín y leche de cabra expresaron ANR a gentamicina (CIM > 1000 µg/mL) y estreptomicina (CIM > 2000 µg/mL). En 4 cepas de E. faecalis provenientes de queso bovino y carne picada se detectó ANR a gentamicina (CIM > 500 µg/mL). En 2 cepas de E. faecalis recuperadas de queso bovino y carne picada se observó ANR a estreptomicina (CIM > 2000 µg/mL). En E. raffinosus y E. gallinarum no se detectó ANR a los aminoglucósidos. Los alimentos de origen animal constituyen un reservorio de Enterococcus spp. con ANR a los aminoglucósidos. La presencia de estas cepas en alimentos de origen animal constituye un riesgo relevante para la Salud Pública humana. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Reunión Journal http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/225912 Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal; LV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; Reunión Científica Anual 2010 Sociedad Argentina de Fisiología y XLII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; Mar del Plata; Argentina; 2010; 1-2 0025-7680 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/225912 |
identifier_str_mv |
Alto nivel de resistencia a los aminoglucósidos en cepas de Enterococcus spp. recuperadas de alimentos de origen animal; LV Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica; Reunión Científica Anual 2010 Sociedad Argentina de Fisiología y XLII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; Mar del Plata; Argentina; 2010; 1-2 0025-7680 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aafeargentina.org/wp-content/uploads/2021/07/ACTA_2010.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Revista Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Revista Medicina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269735302987776 |
score |
13.13397 |