Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis
- Autores
- Pasqualetti, Mariana Ines; Acerbo, Marcelo; Abas, Marcelo; Rosa, Adriana Beatriz; Fariña, Fernando Adrián; Cardillo, Natalia Marina; Degregorio, Osvaldo; Ribicich, Miriam Mabel
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La trichinellosis es una zoonosis parasitaria que se encuentra distribuida alrededor del mundo. Es endémica en la Argentina y constituye un grave problema de salud pública, dadas las tasas altas de morbilidad que presenta. El hombre y una amplia variedad de animales se infectan al consumir carne cruda o poco cocida infectada con larvas del nematode. Hasta el momento, nueve especies y tres genotipos de Trichinella fueron descubiertos en un amplio rango de animales incluyendo mamíferos, aves y reptiles tanto en el ámbito doméstico como silvestre. En un comienzo, la trichinellosis en el hombre estaba estrechamente relacionada con el consumo de carne de cerdo doméstico; sin embargo, el descubrimiento de nuevas especies nos ha conducido a un cambio en el estudio de la epidemiologia de la enfermedad con la incorporación de nuevas fuentes de infección, como la carne proveniente de equinos, pumas, jabalíes, entre otros. El estudio de las características propias de cada especie y genotipo de Trichinella nos permite conocer aquellos puntos sobre los cuales implementar medidas de control para evitar la infección en el hombre y para minimizar la dispersión del parásito en el ambiente.
Trichinellosis is a world-wide-spread parasitic zoonosis. In Argentina it is an endemic disease representing an important risk for human health due to its high rates of morbidity. Humans and a wide variety of animals acquire the infection by eating raw or undercooked meat that contains the infective larvae of the nematode. Until now, nine species and three genotypes belonging to the genus Trichinella have been discovered in different animals, including mammals, birds and reptiles, both in domestic and sylvatic environments. At the beginning, human trichinellosis was closely related to the consumption of pork meat. Nevertheless, the discovery of new Trichinella species have led to a change in the study of the epidemiology of the disease with the addition of new sources of infection, such as the ingestion of meat from horse, cougar or wild boar. The study of the inner characteristics of each Trichinella species and genotypes will allow us to know better the critical points where some control measures can be introduced in order to prevent humans from acquiring the infection, and at the same time, to decrease the risk of dispersion of the parasite in the environment.
Fil: Pasqualetti, Mariana Ines. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Acerbo, Marcelo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Abas, Marcelo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rosa, Adriana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Fariña, Fernando Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Producción Animal. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Producción Animal; Argentina
Fil: Cardillo, Natalia Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Parasitología y Enfermedades Parasitarias; Argentina
Fil: Degregorio, Osvaldo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Ribicich, Miriam Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina - Materia
-
Trichinella
Cerdos
Diagnóstico
Epidemiología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/44411
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_52822fc0b90d0ee26817120c16d29425 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/44411 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosisTrichinella and Trichinellosis: new contributions to the knowledge of the diseasePasqualetti, Mariana InesAcerbo, MarceloAbas, MarceloRosa, Adriana BeatrizFariña, Fernando AdriánCardillo, Natalia MarinaDegregorio, OsvaldoRibicich, Miriam MabelTrichinellaCerdosDiagnósticoEpidemiologíahttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4La trichinellosis es una zoonosis parasitaria que se encuentra distribuida alrededor del mundo. Es endémica en la Argentina y constituye un grave problema de salud pública, dadas las tasas altas de morbilidad que presenta. El hombre y una amplia variedad de animales se infectan al consumir carne cruda o poco cocida infectada con larvas del nematode. Hasta el momento, nueve especies y tres genotipos de Trichinella fueron descubiertos en un amplio rango de animales incluyendo mamíferos, aves y reptiles tanto en el ámbito doméstico como silvestre. En un comienzo, la trichinellosis en el hombre estaba estrechamente relacionada con el consumo de carne de cerdo doméstico; sin embargo, el descubrimiento de nuevas especies nos ha conducido a un cambio en el estudio de la epidemiologia de la enfermedad con la incorporación de nuevas fuentes de infección, como la carne proveniente de equinos, pumas, jabalíes, entre otros. El estudio de las características propias de cada especie y genotipo de Trichinella nos permite conocer aquellos puntos sobre los cuales implementar medidas de control para evitar la infección en el hombre y para minimizar la dispersión del parásito en el ambiente.Trichinellosis is a world-wide-spread parasitic zoonosis. In Argentina it is an endemic disease representing an important risk for human health due to its high rates of morbidity. Humans and a wide variety of animals acquire the infection by eating raw or undercooked meat that contains the infective larvae of the nematode. Until now, nine species and three genotypes belonging to the genus Trichinella have been discovered in different animals, including mammals, birds and reptiles, both in domestic and sylvatic environments. At the beginning, human trichinellosis was closely related to the consumption of pork meat. Nevertheless, the discovery of new Trichinella species have led to a change in the study of the epidemiology of the disease with the addition of new sources of infection, such as the ingestion of meat from horse, cougar or wild boar. The study of the inner characteristics of each Trichinella species and genotypes will allow us to know better the critical points where some control measures can be introduced in order to prevent humans from acquiring the infection, and at the same time, to decrease the risk of dispersion of the parasite in the environment.Fil: Pasqualetti, Mariana Ines. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Acerbo, Marcelo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Abas, Marcelo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Rosa, Adriana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Fariña, Fernando Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Producción Animal. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Producción Animal; ArgentinaFil: Cardillo, Natalia Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Parasitología y Enfermedades Parasitarias; ArgentinaFil: Degregorio, Osvaldo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Ribicich, Miriam Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaSociedad de Medicina Veterinaria2014-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/44411Pasqualetti, Mariana Ines; Acerbo, Marcelo; Abas, Marcelo; Rosa, Adriana Beatriz; Fariña, Fernando Adrián; et al.; Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis; Sociedad de Medicina Veterinaria; Revista de Medicina Veterinaria; 95; 2; 11-2014; 12-211852-771XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.someve.com.ar/index.php/revista/ultimo-volumen/95-volumen-95-n%C2%B0-2-a%C3%B1o-2014.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:01:28Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/44411instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:01:28.4CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis Trichinella and Trichinellosis: new contributions to the knowledge of the disease |
title |
Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis |
spellingShingle |
Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis Pasqualetti, Mariana Ines Trichinella Cerdos Diagnóstico Epidemiología |
title_short |
Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis |
title_full |
Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis |
title_fullStr |
Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis |
title_full_unstemmed |
Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis |
title_sort |
Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pasqualetti, Mariana Ines Acerbo, Marcelo Abas, Marcelo Rosa, Adriana Beatriz Fariña, Fernando Adrián Cardillo, Natalia Marina Degregorio, Osvaldo Ribicich, Miriam Mabel |
author |
Pasqualetti, Mariana Ines |
author_facet |
Pasqualetti, Mariana Ines Acerbo, Marcelo Abas, Marcelo Rosa, Adriana Beatriz Fariña, Fernando Adrián Cardillo, Natalia Marina Degregorio, Osvaldo Ribicich, Miriam Mabel |
author_role |
author |
author2 |
Acerbo, Marcelo Abas, Marcelo Rosa, Adriana Beatriz Fariña, Fernando Adrián Cardillo, Natalia Marina Degregorio, Osvaldo Ribicich, Miriam Mabel |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Trichinella Cerdos Diagnóstico Epidemiología |
topic |
Trichinella Cerdos Diagnóstico Epidemiología |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.3 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La trichinellosis es una zoonosis parasitaria que se encuentra distribuida alrededor del mundo. Es endémica en la Argentina y constituye un grave problema de salud pública, dadas las tasas altas de morbilidad que presenta. El hombre y una amplia variedad de animales se infectan al consumir carne cruda o poco cocida infectada con larvas del nematode. Hasta el momento, nueve especies y tres genotipos de Trichinella fueron descubiertos en un amplio rango de animales incluyendo mamíferos, aves y reptiles tanto en el ámbito doméstico como silvestre. En un comienzo, la trichinellosis en el hombre estaba estrechamente relacionada con el consumo de carne de cerdo doméstico; sin embargo, el descubrimiento de nuevas especies nos ha conducido a un cambio en el estudio de la epidemiologia de la enfermedad con la incorporación de nuevas fuentes de infección, como la carne proveniente de equinos, pumas, jabalíes, entre otros. El estudio de las características propias de cada especie y genotipo de Trichinella nos permite conocer aquellos puntos sobre los cuales implementar medidas de control para evitar la infección en el hombre y para minimizar la dispersión del parásito en el ambiente. Trichinellosis is a world-wide-spread parasitic zoonosis. In Argentina it is an endemic disease representing an important risk for human health due to its high rates of morbidity. Humans and a wide variety of animals acquire the infection by eating raw or undercooked meat that contains the infective larvae of the nematode. Until now, nine species and three genotypes belonging to the genus Trichinella have been discovered in different animals, including mammals, birds and reptiles, both in domestic and sylvatic environments. At the beginning, human trichinellosis was closely related to the consumption of pork meat. Nevertheless, the discovery of new Trichinella species have led to a change in the study of the epidemiology of the disease with the addition of new sources of infection, such as the ingestion of meat from horse, cougar or wild boar. The study of the inner characteristics of each Trichinella species and genotypes will allow us to know better the critical points where some control measures can be introduced in order to prevent humans from acquiring the infection, and at the same time, to decrease the risk of dispersion of the parasite in the environment. Fil: Pasqualetti, Mariana Ines. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Acerbo, Marcelo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Abas, Marcelo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Rosa, Adriana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Fariña, Fernando Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Producción Animal. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Producción Animal; Argentina Fil: Cardillo, Natalia Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Parasitología y Enfermedades Parasitarias; Argentina Fil: Degregorio, Osvaldo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Ribicich, Miriam Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina |
description |
La trichinellosis es una zoonosis parasitaria que se encuentra distribuida alrededor del mundo. Es endémica en la Argentina y constituye un grave problema de salud pública, dadas las tasas altas de morbilidad que presenta. El hombre y una amplia variedad de animales se infectan al consumir carne cruda o poco cocida infectada con larvas del nematode. Hasta el momento, nueve especies y tres genotipos de Trichinella fueron descubiertos en un amplio rango de animales incluyendo mamíferos, aves y reptiles tanto en el ámbito doméstico como silvestre. En un comienzo, la trichinellosis en el hombre estaba estrechamente relacionada con el consumo de carne de cerdo doméstico; sin embargo, el descubrimiento de nuevas especies nos ha conducido a un cambio en el estudio de la epidemiologia de la enfermedad con la incorporación de nuevas fuentes de infección, como la carne proveniente de equinos, pumas, jabalíes, entre otros. El estudio de las características propias de cada especie y genotipo de Trichinella nos permite conocer aquellos puntos sobre los cuales implementar medidas de control para evitar la infección en el hombre y para minimizar la dispersión del parásito en el ambiente. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/44411 Pasqualetti, Mariana Ines; Acerbo, Marcelo; Abas, Marcelo; Rosa, Adriana Beatriz; Fariña, Fernando Adrián; et al.; Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis; Sociedad de Medicina Veterinaria; Revista de Medicina Veterinaria; 95; 2; 11-2014; 12-21 1852-771X CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/44411 |
identifier_str_mv |
Pasqualetti, Mariana Ines; Acerbo, Marcelo; Abas, Marcelo; Rosa, Adriana Beatriz; Fariña, Fernando Adrián; et al.; Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis; Sociedad de Medicina Veterinaria; Revista de Medicina Veterinaria; 95; 2; 11-2014; 12-21 1852-771X CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.someve.com.ar/index.php/revista/ultimo-volumen/95-volumen-95-n%C2%B0-2-a%C3%B1o-2014.html |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad de Medicina Veterinaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad de Medicina Veterinaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083155159678976 |
score |
13.22299 |