Evaluación preliminar del uso alternativo de acido clorhídrico 19% en la técnica de digestión artificial para el diagnóstico de Trichinella spiralis en carne porcina
- Autores
- Riva, Eliana; Fromaget, Josefina; Rodríguez, Gustavo; Fiel, César; Bernat, Gisele Anahí; Steffan, Pedro
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se evaluó el reemplazo del ácido clorhídrico (HCl) 37% fumante, descripto en la técnica de digestión artificial (DA) para el diagnóstico de <em>Trichinella spiralis</em> en carne porcina, por una formulación al 19%. Inicialmente, se calculó el porcentaje de adición de HCl 19% necesario para obtener un pH estable de 1.5 – 2 en la solución acidificada durante 45 minutos a 44°C. Luego, se evaluó la actividad digestora (% de digestibilidad) de la pepsina (1:10,000 NF) en procesamientos por DA de muestras pareadas de músculo diafragmático de porcinos (cerdas, n=10 y capón, n=10) utilizando ambos HCl. Finalmente, se determinó el número y viabilidad de larvas musculares (LM) en muestras de músculo diafragmático de cerdas (n=5) contaminadas experimentalmente con quistes del parásito. Se determinó que el HCl 19% agregado al 1.7% a la solución acida permite alcanzar el pH requerido. La digestibilidad de las muestras de músculo diafragmático fue mayor al 95% sin variaciones significativas entre los HCl empleados (H=0.58; p=0.9). El número y viabilidad de las LM de <em>T. spiralis</em> recuperadas de las muestras contaminadas, no varió significativamente (H=0.27; p&gt;0.99) entre los procesamientos con HCl 37% o 19%, respectivamente. Los resultados preliminares indican que podría reemplazarse el HCl 37% por una formulación comercial de venta libre (HCl 19%) en la técnica de DA para el diagnóstico de <em>T. spiralis</em> en carne de porcinos.
- Materia
-
Ciencias Veterinarias
Trichinella spiralis
Diagnóstico
cerdo
Digestión artificial
Ácido Clorhídrico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/11012
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