Insecticidal and antifungal effects of lemon, orange, and grapefruit peel essential oils from Argentina
- Autores
- Achimón, Fernanda; Leal, Laura Evelyn; Pizzolitto, Romina Paola; Brito, Vanessa Daniela; Alarcón, Rosana; Omarini, Alejandra Beatriz; Zygadlo, Julio Alberto
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- The aim of the present work was to study the bioactivity of lemon, orange and grapefruit peel essential oils (EOs) obtained from Argentinian plantations on different agronomically important insect and fungal species. The chemical profile of EOs was determined by Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC/MS); the insecticidal activity was studied through contact and fumigant assays; the antifungal activity was evaluated with fumigant tests. Orange EO was the most effective against Rhyzopertha dominica, Oryzaephilus sp. and Sitophilus granarius in fumigation tests (LC50 = 89.39, 94.50, and 163.64 µL/L air, respectively); while the insecticidal effect of EOs was species-dependent in contact toxicity assays. Regarding antifungal activity, Rhizoctonia solanii was more susceptible than Sclerotium rolfsii to the tested EOs, with lemon from Industry 1 and orange being the most toxic EOs (MIC=10.77 µL/plate and 11.02 µL/plate, respectively). Conversely, S. rolfsii was strongly inhibited by lemon EO from Industry 2 (MIC= 52.40 µL/plate). Besides limonene, other compounds that could be responsible for these bioactivities were: linalool, carvone, α-pinene, β-pinene, β-myrcene, α-terpineol, terpinen-4-ol, limonene oxide, β-phellandrene, γ-terpinene, sabinene, neral, neryl acetate, β-caryophyllene and p-cymene. Citrus peel EOs could be used against different pests, contributing to the valorization of citrus residues.
El objetivo fue estudiar la bioactividad de los aceites esenciales (AE) extraídos de la cáscara de cítricos cosechados en plantaciones argentinas contra diferentes especies de insectos y hongos de interés agronómico. La composición química de los AE se determinó por cromatografía gaseosa y espectrometría de masas; la actividad insecticida se evaluó con ensayos de toxicidad fumigante y por contacto; la actividad antifúngica se determinó mediante ensayos fumigantes. El AE de naranja fue el más efectivo contra Rhyzopertha dominica, Oryzaephilus sp. y Sitophilus granarius por fumigación (LC50= 89,39; 94,50 y 163,64 µL/L aire, respectivamente); mientras que la toxicidad por contacto de los AE varió según la especie de insecto. Rhizoctonia solanii fue más susceptible a los AE de limón Industria 1 y naranja (MIC=10,77 y 11,02 µL/placa, respectivamente) mientras que S. rolfsii fue más inhibido por el AE de limón Industria 2 (MIC= 52,40 µL/placa). Algunos compuestos presentes en los AE, que podrían ser responsables de estas bioactividades, fueron: limoneno, linalol, carvona, α-pineno, β-pineno, β-mirceno, α-terpineol, terpinen-4-ol, oxido de limoneno, β-felandreno, γ-terpineno, sabineno, neral, neril acetato, β-cariofileno y p-cimeno. Los AE obtenidos podrían usarse contra diferentes pestes, contribuyendo a la valorización de los residuos de la industria citrícola.
Fil: Achimón, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Leal, Laura Evelyn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Escuela de Agronomía; Argentina
Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Brito, Vanessa Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Alarcón, Rosana. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Escuela de Agronomía; Argentina
Fil: Omarini, Alejandra Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina - Materia
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Insecticidal and antifungal effects of lemon, orange, and grapefruit peel essential oils from ArgentinaEfectos insecticidas y antifúngicos de los aceites esenciales de cáscara de limón, naranja y pomelo de ArgentinaAchimón, FernandaLeal, Laura EvelynPizzolitto, Romina PaolaBrito, Vanessa DanielaAlarcón, RosanaOmarini, Alejandra BeatrizZygadlo, Julio AlbertoANTIFUNGAL EFFECTCITRUS PEEL WASTEINSECTICIDAL CONTACT TOXICITYINSECTICIDAL FUMIGANT TOXICITYVOLATILE ORGANIC COMPOUNDShttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1The aim of the present work was to study the bioactivity of lemon, orange and grapefruit peel essential oils (EOs) obtained from Argentinian plantations on different agronomically important insect and fungal species. The chemical profile of EOs was determined by Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC/MS); the insecticidal activity was studied through contact and fumigant assays; the antifungal activity was evaluated with fumigant tests. Orange EO was the most effective against Rhyzopertha dominica, Oryzaephilus sp. and Sitophilus granarius in fumigation tests (LC50 = 89.39, 94.50, and 163.64 µL/L air, respectively); while the insecticidal effect of EOs was species-dependent in contact toxicity assays. Regarding antifungal activity, Rhizoctonia solanii was more susceptible than Sclerotium rolfsii to the tested EOs, with lemon from Industry 1 and orange being the most toxic EOs (MIC=10.77 µL/plate and 11.02 µL/plate, respectively). Conversely, S. rolfsii was strongly inhibited by lemon EO from Industry 2 (MIC= 52.40 µL/plate). Besides limonene, other compounds that could be responsible for these bioactivities were: linalool, carvone, α-pinene, β-pinene, β-myrcene, α-terpineol, terpinen-4-ol, limonene oxide, β-phellandrene, γ-terpinene, sabinene, neral, neryl acetate, β-caryophyllene and p-cymene. Citrus peel EOs could be used against different pests, contributing to the valorization of citrus residues.El objetivo fue estudiar la bioactividad de los aceites esenciales (AE) extraídos de la cáscara de cítricos cosechados en plantaciones argentinas contra diferentes especies de insectos y hongos de interés agronómico. La composición química de los AE se determinó por cromatografía gaseosa y espectrometría de masas; la actividad insecticida se evaluó con ensayos de toxicidad fumigante y por contacto; la actividad antifúngica se determinó mediante ensayos fumigantes. El AE de naranja fue el más efectivo contra Rhyzopertha dominica, Oryzaephilus sp. y Sitophilus granarius por fumigación (LC50= 89,39; 94,50 y 163,64 µL/L aire, respectivamente); mientras que la toxicidad por contacto de los AE varió según la especie de insecto. Rhizoctonia solanii fue más susceptible a los AE de limón Industria 1 y naranja (MIC=10,77 y 11,02 µL/placa, respectivamente) mientras que S. rolfsii fue más inhibido por el AE de limón Industria 2 (MIC= 52,40 µL/placa). Algunos compuestos presentes en los AE, que podrían ser responsables de estas bioactividades, fueron: limoneno, linalol, carvona, α-pineno, β-pineno, β-mirceno, α-terpineol, terpinen-4-ol, oxido de limoneno, β-felandreno, γ-terpineno, sabineno, neral, neril acetato, β-cariofileno y p-cimeno. Los AE obtenidos podrían usarse contra diferentes pestes, contribuyendo a la valorización de los residuos de la industria citrícola.Fil: Achimón, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; ArgentinaFil: Leal, Laura Evelyn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Escuela de Agronomía; ArgentinaFil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Brito, Vanessa Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; ArgentinaFil: Alarcón, Rosana. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Escuela de Agronomía; ArgentinaFil: Omarini, Alejandra Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. 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