El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19

Autores
Boito, Maria Eugenia; Huergo, Juliana; Acosta, Laura Débora
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Objetivo: analizar las formas en las que el hambre aparece en las narrativas de las mujeres referentes de comedores y merenderos de la ciudad de Córdoba, Argentina, en tiempos de pandemia. Metodología: abordaje mixto. Fase cuantitativa: diseño e implementación de encuesta sobre calidad de vida en la ciudad de Córdoba. Muestra: 680 hogares y 2,323 personas. Diseño muestral polietápico. Fase cualitativa: diez entrevistas en profundidad, grupales (8) e individuales (2), muestreo intencional sobre la base de barrios encuestados. Resultados: fase cuantitativa: la pandemia afectó la alimentación de toda la población, con efectos más profundos en sectores socio-segregados. Fase cualitativa: el problema del hambre se presenta desde cuatro dimensiones: 1) un pasado que se actualiza: Revivimos el 2001, 2.) las marcas del hambre en el cuerpo, 3) un imperativo moral de hacer algo, 4) el desenlace de los cuidados alimentarios. Limitaciones: la encuesta no evaluó el consumo habitual de alimentos, tampoco los reemplazos dentro de un mismo grupo. Conclusiones: un menú a base de alitas, pan, arroz y fideos da materialidad a las complejas relaciones entre ciencia, política y subjetividades. Ese repertorio alimentario se aleja de lo discursivo por parte de la ciencia y la política estatal, pero deja huella en las subjetividades de quienes cuidan y son cuidados.
Objective: To analyze the ways in which hunger appears in the narratives of women referring to soup kitchens in the city of Córdoba in times of pandemic. Methodology: Mixed approach. Quantitative phase: design and implementation of a survey on quality of life in the city of Córdoba. Sample: 680 households and 2,323 people. Multistage sample design. Qualitative phase: 10 in-depth interviews, group (8) and individual (2), purposive sampling based on surveyed neighborhoods. Results: Quantitative phase: the pandemic affected the diet of the entire population, with deeper effects in socio-segregated sectors. Qualitative phase: the problem of hunger is presented from four dimensions: 1) a past that is updated: We relive 2001, 2) the marks of hunger on the body, 3) a moral imperative to do something, 4) the outcome of food care. Limitations: The survey did not evaluate the habitual consumption of foods, nor the replacements within the same group. Conclusions: A menu based on wings, bread, rice and noodles gives materiality to the complex relationships between science, politics and subjectivities. This food repertoire moves away from the discursive on the part of science and state policy but leaves a mark on the subjectivities of those who care and are cared for.
Fil: Boito, Maria Eugenia. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina
Fil: Acosta, Laura Débora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
Materia
ALIMENTACION CONTEMPORÁNEA
HAMBRE
COVID-19
COMEDORES
POLÍTICAS ALIMENTARIAS
CUIDADOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/226525

id CONICETDig_4b19caa2d78b9b5b378c594dbd49bc4c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/226525
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19Hunger as a social problem in socio-segregated sectors of the city of Córdoba, Argentina, during the Covid-19 pandemicBoito, Maria EugeniaHuergo, JulianaAcosta, Laura DéboraALIMENTACION CONTEMPORÁNEAHAMBRECOVID-19COMEDORESPOLÍTICAS ALIMENTARIASCUIDADOShttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5Objetivo: analizar las formas en las que el hambre aparece en las narrativas de las mujeres referentes de comedores y merenderos de la ciudad de Córdoba, Argentina, en tiempos de pandemia. Metodología: abordaje mixto. Fase cuantitativa: diseño e implementación de encuesta sobre calidad de vida en la ciudad de Córdoba. Muestra: 680 hogares y 2,323 personas. Diseño muestral polietápico. Fase cualitativa: diez entrevistas en profundidad, grupales (8) e individuales (2), muestreo intencional sobre la base de barrios encuestados. Resultados: fase cuantitativa: la pandemia afectó la alimentación de toda la población, con efectos más profundos en sectores socio-segregados. Fase cualitativa: el problema del hambre se presenta desde cuatro dimensiones: 1) un pasado que se actualiza: Revivimos el 2001, 2.) las marcas del hambre en el cuerpo, 3) un imperativo moral de hacer algo, 4) el desenlace de los cuidados alimentarios. Limitaciones: la encuesta no evaluó el consumo habitual de alimentos, tampoco los reemplazos dentro de un mismo grupo. Conclusiones: un menú a base de alitas, pan, arroz y fideos da materialidad a las complejas relaciones entre ciencia, política y subjetividades. Ese repertorio alimentario se aleja de lo discursivo por parte de la ciencia y la política estatal, pero deja huella en las subjetividades de quienes cuidan y son cuidados.Objective: To analyze the ways in which hunger appears in the narratives of women referring to soup kitchens in the city of Córdoba in times of pandemic. Methodology: Mixed approach. Quantitative phase: design and implementation of a survey on quality of life in the city of Córdoba. Sample: 680 households and 2,323 people. Multistage sample design. Qualitative phase: 10 in-depth interviews, group (8) and individual (2), purposive sampling based on surveyed neighborhoods. Results: Quantitative phase: the pandemic affected the diet of the entire population, with deeper effects in socio-segregated sectors. Qualitative phase: the problem of hunger is presented from four dimensions: 1) a past that is updated: We relive 2001, 2) the marks of hunger on the body, 3) a moral imperative to do something, 4) the outcome of food care. Limitations: The survey did not evaluate the habitual consumption of foods, nor the replacements within the same group. Conclusions: A menu based on wings, bread, rice and noodles gives materiality to the complex relationships between science, politics and subjectivities. This food repertoire moves away from the discursive on the part of science and state policy but leaves a mark on the subjectivities of those who care and are cared for.Fil: Boito, Maria Eugenia. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; ArgentinaFil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; ArgentinaFil: Acosta, Laura Débora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; ArgentinaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Universidad de Sonora; El Colegio de Sonora2023-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/226525Boito, Maria Eugenia; Huergo, Juliana; Acosta, Laura Débora; El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Universidad de Sonora; El Colegio de Sonora; Estudios Sociales; 33; 61; 6-2023; 1-330188-45572395-9169CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/1303info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24836/es.v33i61.1303info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8841568info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692023000100118&lang=esinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:09:29Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/226525instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:09:29.394CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19
Hunger as a social problem in socio-segregated sectors of the city of Córdoba, Argentina, during the Covid-19 pandemic
title El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19
spellingShingle El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19
Boito, Maria Eugenia
ALIMENTACION CONTEMPORÁNEA
HAMBRE
COVID-19
COMEDORES
POLÍTICAS ALIMENTARIAS
CUIDADOS
title_short El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19
title_full El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19
title_fullStr El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19
title_full_unstemmed El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19
title_sort El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19
dc.creator.none.fl_str_mv Boito, Maria Eugenia
Huergo, Juliana
Acosta, Laura Débora
author Boito, Maria Eugenia
author_facet Boito, Maria Eugenia
Huergo, Juliana
Acosta, Laura Débora
author_role author
author2 Huergo, Juliana
Acosta, Laura Débora
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTACION CONTEMPORÁNEA
HAMBRE
COVID-19
COMEDORES
POLÍTICAS ALIMENTARIAS
CUIDADOS
topic ALIMENTACION CONTEMPORÁNEA
HAMBRE
COVID-19
COMEDORES
POLÍTICAS ALIMENTARIAS
CUIDADOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Objetivo: analizar las formas en las que el hambre aparece en las narrativas de las mujeres referentes de comedores y merenderos de la ciudad de Córdoba, Argentina, en tiempos de pandemia. Metodología: abordaje mixto. Fase cuantitativa: diseño e implementación de encuesta sobre calidad de vida en la ciudad de Córdoba. Muestra: 680 hogares y 2,323 personas. Diseño muestral polietápico. Fase cualitativa: diez entrevistas en profundidad, grupales (8) e individuales (2), muestreo intencional sobre la base de barrios encuestados. Resultados: fase cuantitativa: la pandemia afectó la alimentación de toda la población, con efectos más profundos en sectores socio-segregados. Fase cualitativa: el problema del hambre se presenta desde cuatro dimensiones: 1) un pasado que se actualiza: Revivimos el 2001, 2.) las marcas del hambre en el cuerpo, 3) un imperativo moral de hacer algo, 4) el desenlace de los cuidados alimentarios. Limitaciones: la encuesta no evaluó el consumo habitual de alimentos, tampoco los reemplazos dentro de un mismo grupo. Conclusiones: un menú a base de alitas, pan, arroz y fideos da materialidad a las complejas relaciones entre ciencia, política y subjetividades. Ese repertorio alimentario se aleja de lo discursivo por parte de la ciencia y la política estatal, pero deja huella en las subjetividades de quienes cuidan y son cuidados.
Objective: To analyze the ways in which hunger appears in the narratives of women referring to soup kitchens in the city of Córdoba in times of pandemic. Methodology: Mixed approach. Quantitative phase: design and implementation of a survey on quality of life in the city of Córdoba. Sample: 680 households and 2,323 people. Multistage sample design. Qualitative phase: 10 in-depth interviews, group (8) and individual (2), purposive sampling based on surveyed neighborhoods. Results: Quantitative phase: the pandemic affected the diet of the entire population, with deeper effects in socio-segregated sectors. Qualitative phase: the problem of hunger is presented from four dimensions: 1) a past that is updated: We relive 2001, 2) the marks of hunger on the body, 3) a moral imperative to do something, 4) the outcome of food care. Limitations: The survey did not evaluate the habitual consumption of foods, nor the replacements within the same group. Conclusions: A menu based on wings, bread, rice and noodles gives materiality to the complex relationships between science, politics and subjectivities. This food repertoire moves away from the discursive on the part of science and state policy but leaves a mark on the subjectivities of those who care and are cared for.
Fil: Boito, Maria Eugenia. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina
Fil: Acosta, Laura Débora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
description Objetivo: analizar las formas en las que el hambre aparece en las narrativas de las mujeres referentes de comedores y merenderos de la ciudad de Córdoba, Argentina, en tiempos de pandemia. Metodología: abordaje mixto. Fase cuantitativa: diseño e implementación de encuesta sobre calidad de vida en la ciudad de Córdoba. Muestra: 680 hogares y 2,323 personas. Diseño muestral polietápico. Fase cualitativa: diez entrevistas en profundidad, grupales (8) e individuales (2), muestreo intencional sobre la base de barrios encuestados. Resultados: fase cuantitativa: la pandemia afectó la alimentación de toda la población, con efectos más profundos en sectores socio-segregados. Fase cualitativa: el problema del hambre se presenta desde cuatro dimensiones: 1) un pasado que se actualiza: Revivimos el 2001, 2.) las marcas del hambre en el cuerpo, 3) un imperativo moral de hacer algo, 4) el desenlace de los cuidados alimentarios. Limitaciones: la encuesta no evaluó el consumo habitual de alimentos, tampoco los reemplazos dentro de un mismo grupo. Conclusiones: un menú a base de alitas, pan, arroz y fideos da materialidad a las complejas relaciones entre ciencia, política y subjetividades. Ese repertorio alimentario se aleja de lo discursivo por parte de la ciencia y la política estatal, pero deja huella en las subjetividades de quienes cuidan y son cuidados.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/226525
Boito, Maria Eugenia; Huergo, Juliana; Acosta, Laura Débora; El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Universidad de Sonora; El Colegio de Sonora; Estudios Sociales; 33; 61; 6-2023; 1-33
0188-4557
2395-9169
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/226525
identifier_str_mv Boito, Maria Eugenia; Huergo, Juliana; Acosta, Laura Débora; El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Universidad de Sonora; El Colegio de Sonora; Estudios Sociales; 33; 61; 6-2023; 1-33
0188-4557
2395-9169
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/1303
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24836/es.v33i61.1303
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8841568
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2395-91692023000100118&lang=es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Universidad de Sonora; El Colegio de Sonora
publisher.none.fl_str_mv Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Universidad de Sonora; El Colegio de Sonora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846782473164292096
score 12.982451