La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos
- Autores
- Craviotti, Clara Virginia
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El artículo aborda la coexistencia de la agricultura familiar con la agroindustria tomando como referencia empírica una cuenca lechera caracterizada por la heterogeneidad de agentes intervinientes, tanto en la producción primaria como en la industrial, que incluye la presencia significativa de unidades familiares que elaboran quesos en sus propios predios. Partiendo de diferentes enfoques teóricos que problematizan la cuestión de la coexistencia, se analizan las peculiaridades de este sistema productivo y su inserción en los mercados en el contexto de la producción láctea argentina. Se discuten los vínculos establecidos con otros agentes que dan cuenta de la existencia de tensiones no resueltas, y también de ciertas complementariedades.
The article addresses the coexistence of family farming and agroindustry, taking as empirical reference a dairy basin characterized by the heterogeneity of agents in the processing and production stages, which includes a significant sector of family farmers who make cheeses in their own holdings. Drawing upon different theoretical approaches that deal with the issue of coexistence, the peculiarities of the cheese production system and its insertion in the market are analyzed. The relationships established with other agents are also discussed, illuminating the existence of unresolved tensions and some complementarities.
Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina - Materia
-
AGRICULTURA FAMILIAR
COEXISTENCIA
AGROINDUSTRIA LÁCTEA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/75832
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_49cf85a212f779969d8523bfcf5a36db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/75832 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesosThe issue of the coexistence between family farming and agroindustry: an approach from cheese productionCraviotti, Clara VirginiaAGRICULTURA FAMILIARCOEXISTENCIAAGROINDUSTRIA LÁCTEAhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5El artículo aborda la coexistencia de la agricultura familiar con la agroindustria tomando como referencia empírica una cuenca lechera caracterizada por la heterogeneidad de agentes intervinientes, tanto en la producción primaria como en la industrial, que incluye la presencia significativa de unidades familiares que elaboran quesos en sus propios predios. Partiendo de diferentes enfoques teóricos que problematizan la cuestión de la coexistencia, se analizan las peculiaridades de este sistema productivo y su inserción en los mercados en el contexto de la producción láctea argentina. Se discuten los vínculos establecidos con otros agentes que dan cuenta de la existencia de tensiones no resueltas, y también de ciertas complementariedades.The article addresses the coexistence of family farming and agroindustry, taking as empirical reference a dairy basin characterized by the heterogeneity of agents in the processing and production stages, which includes a significant sector of family farmers who make cheeses in their own holdings. Drawing upon different theoretical approaches that deal with the issue of coexistence, the peculiarities of the cheese production system and its insertion in the market are analyzed. The relationships established with other agents are also discussed, illuminating the existence of unresolved tensions and some complementarities.Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; ArgentinaSociedade Brasileira de Sociologia2017-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/75832Craviotti, Clara Virginia; La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos; Sociedade Brasileira de Sociologia; Revista Brasileira de Sociologia; 5; 10; 8-2017; 163-1852318-05442317-8507CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.sbsociologia.com.br/rbsociologia/index.php/rbs/article/view/292info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6227074info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.20336/rbs.209info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:01:13Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/75832instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:01:13.808CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos The issue of the coexistence between family farming and agroindustry: an approach from cheese production |
title |
La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos |
spellingShingle |
La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos Craviotti, Clara Virginia AGRICULTURA FAMILIAR COEXISTENCIA AGROINDUSTRIA LÁCTEA |
title_short |
La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos |
title_full |
La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos |
title_fullStr |
La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos |
title_full_unstemmed |
La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos |
title_sort |
La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Craviotti, Clara Virginia |
author |
Craviotti, Clara Virginia |
author_facet |
Craviotti, Clara Virginia |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
AGRICULTURA FAMILIAR COEXISTENCIA AGROINDUSTRIA LÁCTEA |
topic |
AGRICULTURA FAMILIAR COEXISTENCIA AGROINDUSTRIA LÁCTEA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El artículo aborda la coexistencia de la agricultura familiar con la agroindustria tomando como referencia empírica una cuenca lechera caracterizada por la heterogeneidad de agentes intervinientes, tanto en la producción primaria como en la industrial, que incluye la presencia significativa de unidades familiares que elaboran quesos en sus propios predios. Partiendo de diferentes enfoques teóricos que problematizan la cuestión de la coexistencia, se analizan las peculiaridades de este sistema productivo y su inserción en los mercados en el contexto de la producción láctea argentina. Se discuten los vínculos establecidos con otros agentes que dan cuenta de la existencia de tensiones no resueltas, y también de ciertas complementariedades. The article addresses the coexistence of family farming and agroindustry, taking as empirical reference a dairy basin characterized by the heterogeneity of agents in the processing and production stages, which includes a significant sector of family farmers who make cheeses in their own holdings. Drawing upon different theoretical approaches that deal with the issue of coexistence, the peculiarities of the cheese production system and its insertion in the market are analyzed. The relationships established with other agents are also discussed, illuminating the existence of unresolved tensions and some complementarities. Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina |
description |
El artículo aborda la coexistencia de la agricultura familiar con la agroindustria tomando como referencia empírica una cuenca lechera caracterizada por la heterogeneidad de agentes intervinientes, tanto en la producción primaria como en la industrial, que incluye la presencia significativa de unidades familiares que elaboran quesos en sus propios predios. Partiendo de diferentes enfoques teóricos que problematizan la cuestión de la coexistencia, se analizan las peculiaridades de este sistema productivo y su inserción en los mercados en el contexto de la producción láctea argentina. Se discuten los vínculos establecidos con otros agentes que dan cuenta de la existencia de tensiones no resueltas, y también de ciertas complementariedades. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/75832 Craviotti, Clara Virginia; La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos; Sociedade Brasileira de Sociologia; Revista Brasileira de Sociologia; 5; 10; 8-2017; 163-185 2318-0544 2317-8507 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/75832 |
identifier_str_mv |
Craviotti, Clara Virginia; La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos; Sociedade Brasileira de Sociologia; Revista Brasileira de Sociologia; 5; 10; 8-2017; 163-185 2318-0544 2317-8507 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.sbsociologia.com.br/rbsociologia/index.php/rbs/article/view/292 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6227074 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.20336/rbs.209 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Sociologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Sociologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269684205879296 |
score |
13.13397 |