La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos

Autores
Craviotti, Clara Virginia
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El artículo aborda la coexistencia de la agricultura familiar con la agroindustria tomando como referencia empírica una cuenca lechera caracterizada por la heterogeneidad de agentes intervinientes, tanto en la producción primaria como en la industrial, que incluye la presencia significativa de unidades familiares que elaboran quesos en sus propios predios. Partiendo de diferentes enfoques teóricos que problematizan la cuestión de la coexistencia, se analizan las peculiaridades de este sistema productivo y su inserción en los mercados en el contexto de la producción láctea argentina. Se discuten los vínculos establecidos con otros agentes que dan cuenta de la existencia de tensiones no resueltas, y también de ciertas complementariedades.
The article addresses the coexistence of family farming and agroindustry, taking as empirical reference a dairy basin characterized by the heterogeneity of agents in the processing and production stages, which includes a significant sector of family farmers who make cheeses in their own holdings. Drawing upon different theoretical approaches that deal with the issue of coexistence, the peculiarities of the cheese production system and its insertion in the market are analyzed. The relationships established with other agents are also discussed, illuminating the existence of unresolved tensions and some complementarities.
Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina
Materia
AGRICULTURA FAMILIAR
COEXISTENCIA
AGROINDUSTRIA LÁCTEA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/75832

id CONICETDig_49cf85a212f779969d8523bfcf5a36db
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/75832
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesosThe issue of the coexistence between family farming and agroindustry: an approach from cheese productionCraviotti, Clara VirginiaAGRICULTURA FAMILIARCOEXISTENCIAAGROINDUSTRIA LÁCTEAhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5El artículo aborda la coexistencia de la agricultura familiar con la agroindustria tomando como referencia empírica una cuenca lechera caracterizada por la heterogeneidad de agentes intervinientes, tanto en la producción primaria como en la industrial, que incluye la presencia significativa de unidades familiares que elaboran quesos en sus propios predios. Partiendo de diferentes enfoques teóricos que problematizan la cuestión de la coexistencia, se analizan las peculiaridades de este sistema productivo y su inserción en los mercados en el contexto de la producción láctea argentina. Se discuten los vínculos establecidos con otros agentes que dan cuenta de la existencia de tensiones no resueltas, y también de ciertas complementariedades.The article addresses the coexistence of family farming and agroindustry, taking as empirical reference a dairy basin characterized by the heterogeneity of agents in the processing and production stages, which includes a significant sector of family farmers who make cheeses in their own holdings. Drawing upon different theoretical approaches that deal with the issue of coexistence, the peculiarities of the cheese production system and its insertion in the market are analyzed. The relationships established with other agents are also discussed, illuminating the existence of unresolved tensions and some complementarities.Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; ArgentinaSociedade Brasileira de Sociologia2017-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/75832Craviotti, Clara Virginia; La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos; Sociedade Brasileira de Sociologia; Revista Brasileira de Sociologia; 5; 10; 8-2017; 163-1852318-05442317-8507CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.sbsociologia.com.br/rbsociologia/index.php/rbs/article/view/292info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6227074info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.20336/rbs.209info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:01:13Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/75832instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:01:13.808CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos
The issue of the coexistence between family farming and agroindustry: an approach from cheese production
title La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos
spellingShingle La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos
Craviotti, Clara Virginia
AGRICULTURA FAMILIAR
COEXISTENCIA
AGROINDUSTRIA LÁCTEA
title_short La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos
title_full La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos
title_fullStr La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos
title_full_unstemmed La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos
title_sort La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos
dc.creator.none.fl_str_mv Craviotti, Clara Virginia
author Craviotti, Clara Virginia
author_facet Craviotti, Clara Virginia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv AGRICULTURA FAMILIAR
COEXISTENCIA
AGROINDUSTRIA LÁCTEA
topic AGRICULTURA FAMILIAR
COEXISTENCIA
AGROINDUSTRIA LÁCTEA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv El artículo aborda la coexistencia de la agricultura familiar con la agroindustria tomando como referencia empírica una cuenca lechera caracterizada por la heterogeneidad de agentes intervinientes, tanto en la producción primaria como en la industrial, que incluye la presencia significativa de unidades familiares que elaboran quesos en sus propios predios. Partiendo de diferentes enfoques teóricos que problematizan la cuestión de la coexistencia, se analizan las peculiaridades de este sistema productivo y su inserción en los mercados en el contexto de la producción láctea argentina. Se discuten los vínculos establecidos con otros agentes que dan cuenta de la existencia de tensiones no resueltas, y también de ciertas complementariedades.
The article addresses the coexistence of family farming and agroindustry, taking as empirical reference a dairy basin characterized by the heterogeneity of agents in the processing and production stages, which includes a significant sector of family farmers who make cheeses in their own holdings. Drawing upon different theoretical approaches that deal with the issue of coexistence, the peculiarities of the cheese production system and its insertion in the market are analyzed. The relationships established with other agents are also discussed, illuminating the existence of unresolved tensions and some complementarities.
Fil: Craviotti, Clara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina
description El artículo aborda la coexistencia de la agricultura familiar con la agroindustria tomando como referencia empírica una cuenca lechera caracterizada por la heterogeneidad de agentes intervinientes, tanto en la producción primaria como en la industrial, que incluye la presencia significativa de unidades familiares que elaboran quesos en sus propios predios. Partiendo de diferentes enfoques teóricos que problematizan la cuestión de la coexistencia, se analizan las peculiaridades de este sistema productivo y su inserción en los mercados en el contexto de la producción láctea argentina. Se discuten los vínculos establecidos con otros agentes que dan cuenta de la existencia de tensiones no resueltas, y también de ciertas complementariedades.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/75832
Craviotti, Clara Virginia; La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos; Sociedade Brasileira de Sociologia; Revista Brasileira de Sociologia; 5; 10; 8-2017; 163-185
2318-0544
2317-8507
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/75832
identifier_str_mv Craviotti, Clara Virginia; La problemática de la coexistencia entre la agricultura familiar y la agroindustria: una aproximación desde la producción de quesos; Sociedade Brasileira de Sociologia; Revista Brasileira de Sociologia; 5; 10; 8-2017; 163-185
2318-0544
2317-8507
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.sbsociologia.com.br/rbsociologia/index.php/rbs/article/view/292
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6227074
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.20336/rbs.209
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Sociologia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Sociologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269684205879296
score 13.13397