Bodegas sobre-suelo y estabilidad térmica interior. Análisis de envolventes tradicionales y contemporáneas en Mendoza, Argentina.
- Autores
- Ganem, Carolina; Coch Roura, Helena
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El control en el intercambio de flujos energéticos interior-exterior y la inercia térmica de los materiales constructivos son características claves de la envolvente de los edificios de bodegas. Esta situación es particularmente importante en el caso de los edificios construidos sobre-suelo en climas con temperaturas diarias y estacionales muy variables. En el caso de que la arquitectura no provea la respuesta adecuada, indefectiblemente se recurre al consumo de energía auxiliar. La bodega S.A., ubicada en Mendoza, Argentina consume energía auxiliar equivalente a 2.500 kW por año. Dicha bodega sobre-suelo presenta dos tipos de envolvente vertical: una tradicional en adobe (k = 0.81W/mK) y otra contemporánea en chapa galvanizada sin aislación (k = 45 W/mK). El objetivo de este trabajo es analizar los aspectos de materialidad, inercia térmica e intercambio de flujos energéticos de envolventes tradicionales y contemporáneas y, comparar los resultados obtenidos con un caso teórico de bodega subterránea. Entre los resultados obtenidos se observa que la envolvente tradicional mantiene las temperaturas interiores entre 8,5ºC y 10ºC por debajo de las temperaturas exteriores, mientras que los nuevos espacios con envolventes contemporáneas lo hacen sólo 3ºC a 5ºC por debajo de las temperaturas exteriores. Para el caso de una bodega subterránea, las temperaturas estarían estables todo el año en 16,5ºC; esto es, en verano, 20ºC por debajo de las temperaturas exteriores.
Energy flux exchange control between interior and exterior and thermal inertia of constructive materials are key characteristics of the envelope in winery buildings. This situation is particularly important in the case of above-ground buildings in climates with very variable daily and seasonal temperatures. In the case that architecture fails to provide the necessary answer, auxiliary energy is consumed. S.A. winery, located in Mendoza, Argentina consumes auxiliary energy equivalent to 2.500 kW per year. The mentioned a traditional adobe envelope (λ = 0.81W/mK) and a contemporary galvanized steel envelope without insulation (λ = 45 W/mK). The aim of this paper is to analyze materiality, thermal inertia and energy flux exchange of traditional and contemporary envelopes and to compare the obtained results with a theoretical case of an underground winery. Among the results, it can be observed that traditional envelope maintains interior temperatures between 8,5oC and 10oC bellow exterior temperatures, while new spaces with light contemporary envelopes do it only 3oC to 5oC bellow exterior temperatures. In a subterranean winery, in Mendoza, temperatures will be stables around 16,5oC; that is, in summer, 20oC bellow exterior temperatures.
Fil: Ganem, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina;
Fil: Coch Roura, Helena. Universidad Politecnica de Catalunya. Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona; España; - Materia
-
ESTABILIDAD TÉRMICA
ENVOLVENTES TRADICIONALES
ENVOLVENTES CONTEMPORÁNEAS
BODEGAS SOBRE-SUELO Y CONTEMPORÁNEAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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