Incidence of Fusarium graminearum and DON in malting barley grains (Hordeum vulgare L.)

Autores
Manno, Carolina; Martinez, Maria Florencia; Stenglein, Sebastian Alberto; Castañares, Eliana
Año de publicación
2024
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fusarium graminearum is a fungal species affecting the quality and safety of malting barley grains, one of the most important cereals worldwide. Fungal growth and mycotoxin production vary among growing seasons and sowing locations, mainly due to weather conditions. This work aimed to assess the incidence of F. graminearum and the contami-nation with Deoxynivalenol (DON) in 40 barley grain samples from different Buenos Aires, Argentina localities during the 2017 and 2018 growing seasons. F. graminearum was iden-tified in 80% of the samples. It was isolated in eight of eleven localities in the first and ten in the second growing seasons, with a similar maximum incidence (20% and 17%, respec-tively). On the other hand, all samples were contaminated with DON, and 75% exceeded the maximum limits established by The European Union (EC 1126/2007). The level of DON contamination was significantly higher in the second growing season, which was rainier and had a higher mean temperature (an average of 2.5 ppm in 2017 and 3.75 ppm in 2018). The results obtained in the present study show the need to establish regulations in Argentina on maximum limits of Fusarium mycotoxins in barley.
Fusarium graminearum es una especie fúngica que afecta la calidad e inocuidad de la cebada cervecera, uno de los cereales más importantes a nivel mundial. Tanto el crecimiento fúngico como la producción de micotoxinas varían año a año y por la región de siembra, principalmente por las condiciones climáticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la inci-dencia de F. graminearum y la contaminación con Deoxinivalenol (DON) en 40 muestras de cebada cervecera de distintas localidades de Buenos Aires, Argentina, durante las tempo-radas de cultivo 2017 y 2018. F. graminearum fue identificado en el 80% de las muestras. Se aisló en ocho de once localidades en la primera temporada de cultivo y en diez locali-dades de la segunda temporada de cultivo, con una incidencia máxima similar (20% y 17% respectivamente). Por otro lado, todas las muestras estuvieron contaminadas con DON y el 75% excedieron los límites máximos establecidos por la Unión Europea (EC 1126/2007). El nivel de contaminación con DON fue significativamente mayor en la segunda temporada de cultivo, la cual fue más lluviosa y tuvo una temperatura media mayor (un promedio de 2,5ppm en 2017 y 3,75ppm en 2018). Los resultados obtenidos en este estudio muestran la necesidad de establecer regulaciones en Argentina sobre límites máximos para micotoxinas de Fusarium en cebada.
Fil: Manno, Carolina. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Agronomia. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Biodiversidad y Biotecnología. Grupo de Investigación en Química Analítica y Modelado Molecular; Argentina
Fil: Martinez, Maria Florencia. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Agronomia. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología.; Argentina
Fil: Stenglein, Sebastian Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Biodiversidad y Biotecnología. Grupo de Investigación en Química Analítica y Modelado Molecular; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Agronomia. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología.; Argentina
Fil: Castañares, Eliana. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Agronomia. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Biodiversidad y Biotecnología. Grupo de Investigación en Química Analítica y Modelado Molecular; Argentina
Materia
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Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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It was isolated in eight of eleven localities in the first and ten in the second growing seasons, with a similar maximum incidence (20% and 17%, respec-tively). On the other hand, all samples were contaminated with DON, and 75% exceeded the maximum limits established by The European Union (EC 1126/2007). The level of DON contamination was significantly higher in the second growing season, which was rainier and had a higher mean temperature (an average of 2.5 ppm in 2017 and 3.75 ppm in 2018). The results obtained in the present study show the need to establish regulations in Argentina on maximum limits of Fusarium mycotoxins in barley.Fusarium graminearum es una especie fúngica que afecta la calidad e inocuidad de la cebada cervecera, uno de los cereales más importantes a nivel mundial. Tanto el crecimiento fúngico como la producción de micotoxinas varían año a año y por la región de siembra, principalmente por las condiciones climáticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la inci-dencia de F. graminearum y la contaminación con Deoxinivalenol (DON) en 40 muestras de cebada cervecera de distintas localidades de Buenos Aires, Argentina, durante las tempo-radas de cultivo 2017 y 2018. F. graminearum fue identificado en el 80% de las muestras. Se aisló en ocho de once localidades en la primera temporada de cultivo y en diez locali-dades de la segunda temporada de cultivo, con una incidencia máxima similar (20% y 17% respectivamente). Por otro lado, todas las muestras estuvieron contaminadas con DON y el 75% excedieron los límites máximos establecidos por la Unión Europea (EC 1126/2007). El nivel de contaminación con DON fue significativamente mayor en la segunda temporada de cultivo, la cual fue más lluviosa y tuvo una temperatura media mayor (un promedio de 2,5ppm en 2017 y 3,75ppm en 2018). Los resultados obtenidos en este estudio muestran la necesidad de establecer regulaciones en Argentina sobre límites máximos para micotoxinas de Fusarium en cebada.Fil: Manno, Carolina. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Agronomia. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Biodiversidad y Biotecnología. Grupo de Investigación en Química Analítica y Modelado Molecular; ArgentinaFil: Martinez, Maria Florencia. Universidad Nacional del Centro de la Pcia.de Bs.as.. Facultad de Agronomia. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología.; ArgentinaFil: Stenglein, Sebastian Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Biodiversidad y Biotecnología. 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Fusarium graminearum es una especie fúngica que afecta la calidad e inocuidad de la cebada cervecera, uno de los cereales más importantes a nivel mundial. Tanto el crecimiento fúngico como la producción de micotoxinas varían año a año y por la región de siembra, principalmente por las condiciones climáticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la inci-dencia de F. graminearum y la contaminación con Deoxinivalenol (DON) en 40 muestras de cebada cervecera de distintas localidades de Buenos Aires, Argentina, durante las tempo-radas de cultivo 2017 y 2018. F. graminearum fue identificado en el 80% de las muestras. Se aisló en ocho de once localidades en la primera temporada de cultivo y en diez locali-dades de la segunda temporada de cultivo, con una incidencia máxima similar (20% y 17% respectivamente). Por otro lado, todas las muestras estuvieron contaminadas con DON y el 75% excedieron los límites máximos establecidos por la Unión Europea (EC 1126/2007). El nivel de contaminación con DON fue significativamente mayor en la segunda temporada de cultivo, la cual fue más lluviosa y tuvo una temperatura media mayor (un promedio de 2,5ppm en 2017 y 3,75ppm en 2018). Los resultados obtenidos en este estudio muestran la necesidad de establecer regulaciones en Argentina sobre límites máximos para micotoxinas de Fusarium en cebada.
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Manno, Carolina; Martinez, Maria Florencia; Stenglein, Sebastian Alberto; Castañares, Eliana; Incidence of Fusarium graminearum and DON in malting barley grains (Hordeum vulgare L.); Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 56; 2; 12-2024; 26-33
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