Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, Argentina

Autores
Pérez Carrera, Alejo Leopoldo; Moscuzza, Carlos Hernán; Grassi, Diego; Fernandez Cirelli, Alicia
Año de publicación
2007
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Dairy cattle drinking water in 28 medium and small farms located in the southeast of cordoba province, argentina, was analyzed in order to assess its beneficial and adverse effect in milk production. Total dissolved solids (tds), major ions, nitrates and trace metals were quantified by standardized methods. Water from the phreatic level is used in 62% of the selected farms, being its quality lower than that provided by deeper wells. Sodium chloride and sulfur requirements are provided by drinking water. Arsenic, fluoride and vanadium concentrations found in all phreatic samples are higher than the maximum allowed values recommended at international level.
Se analizó el agua potable de ganado lechero en 28 fincas medianas y pequeñas ubicadas en el sureste de la provincia de córdoba, argentina, con el fin de evaluar su efecto beneficioso y adverso en la producción de leche. Los sólidos disueltos totales (tds), los iones principales, los nitratos y los metales traza se cuantificaron mediante métodos estandarizados. El agua procedente del nivel freático se utiliza en el 62% de las fincas seleccionadas, siendo su calidad inferior a la que proporcionan los pozos más profundos. Los requisitos de cloruro de sodio y azufre son proporcionados por el agua potable. Las concentraciones de arsénico, fluoruro y vanadio que se encuentran en todas las muestras freáticas son más altas que los valores máximos permitidos recomendados a nivel internacional.
Fil: Pérez Carrera, Alejo Leopoldo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Moscuzza, Carlos Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina
Fil: Grassi, Diego. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina
Fil: Fernandez Cirelli, Alicia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
WATER QUALITY
MAJOR IONS
TRACE METALS
MILK PRODUCTION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/132338

id CONICETDig_33fcc5d9bbbc332117f2863a7a1af238
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/132338
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, ArgentinaMineral composition of livestock drinking water in dairy farms (Córdoba, Argentina)Pérez Carrera, Alejo LeopoldoMoscuzza, Carlos HernánGrassi, DiegoFernandez Cirelli, AliciaWATER QUALITYMAJOR IONSTRACE METALSMILK PRODUCTIONDairy cattle drinking water in 28 medium and small farms located in the southeast of cordoba province, argentina, was analyzed in order to assess its beneficial and adverse effect in milk production. Total dissolved solids (tds), major ions, nitrates and trace metals were quantified by standardized methods. Water from the phreatic level is used in 62% of the selected farms, being its quality lower than that provided by deeper wells. Sodium chloride and sulfur requirements are provided by drinking water. Arsenic, fluoride and vanadium concentrations found in all phreatic samples are higher than the maximum allowed values recommended at international level.Se analizó el agua potable de ganado lechero en 28 fincas medianas y pequeñas ubicadas en el sureste de la provincia de córdoba, argentina, con el fin de evaluar su efecto beneficioso y adverso en la producción de leche. Los sólidos disueltos totales (tds), los iones principales, los nitratos y los metales traza se cuantificaron mediante métodos estandarizados. El agua procedente del nivel freático se utiliza en el 62% de las fincas seleccionadas, siendo su calidad inferior a la que proporcionan los pozos más profundos. Los requisitos de cloruro de sodio y azufre son proporcionados por el agua potable. Las concentraciones de arsénico, fluoruro y vanadio que se encuentran en todas las muestras freáticas son más altas que los valores máximos permitidos recomendados a nivel internacional.Fil: Pérez Carrera, Alejo Leopoldo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Moscuzza, Carlos Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; ArgentinaFil: Grassi, Diego. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; ArgentinaFil: Fernandez Cirelli, Alicia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia2007-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/132338Pérez Carrera, Alejo Leopoldo; Moscuzza, Carlos Hernán; Grassi, Diego; Fernandez Cirelli, Alicia; Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, Argentina; Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia; Veterinaria Mexico; 38; 2; 12-2007; 153-1640301-5092CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://veterinariamexico.unam.mx/index.php/vet/article/view/179info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumenI.cgi?IDARTICULO=12374info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:57:05Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/132338instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:57:05.544CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, Argentina
Mineral composition of livestock drinking water in dairy farms (Córdoba, Argentina)
title Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, Argentina
spellingShingle Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, Argentina
Pérez Carrera, Alejo Leopoldo
WATER QUALITY
MAJOR IONS
TRACE METALS
MILK PRODUCTION
title_short Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, Argentina
title_full Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, Argentina
title_fullStr Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, Argentina
title_sort Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Pérez Carrera, Alejo Leopoldo
Moscuzza, Carlos Hernán
Grassi, Diego
Fernandez Cirelli, Alicia
author Pérez Carrera, Alejo Leopoldo
author_facet Pérez Carrera, Alejo Leopoldo
Moscuzza, Carlos Hernán
Grassi, Diego
Fernandez Cirelli, Alicia
author_role author
author2 Moscuzza, Carlos Hernán
Grassi, Diego
Fernandez Cirelli, Alicia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv WATER QUALITY
MAJOR IONS
TRACE METALS
MILK PRODUCTION
topic WATER QUALITY
MAJOR IONS
TRACE METALS
MILK PRODUCTION
dc.description.none.fl_txt_mv Dairy cattle drinking water in 28 medium and small farms located in the southeast of cordoba province, argentina, was analyzed in order to assess its beneficial and adverse effect in milk production. Total dissolved solids (tds), major ions, nitrates and trace metals were quantified by standardized methods. Water from the phreatic level is used in 62% of the selected farms, being its quality lower than that provided by deeper wells. Sodium chloride and sulfur requirements are provided by drinking water. Arsenic, fluoride and vanadium concentrations found in all phreatic samples are higher than the maximum allowed values recommended at international level.
Se analizó el agua potable de ganado lechero en 28 fincas medianas y pequeñas ubicadas en el sureste de la provincia de córdoba, argentina, con el fin de evaluar su efecto beneficioso y adverso en la producción de leche. Los sólidos disueltos totales (tds), los iones principales, los nitratos y los metales traza se cuantificaron mediante métodos estandarizados. El agua procedente del nivel freático se utiliza en el 62% de las fincas seleccionadas, siendo su calidad inferior a la que proporcionan los pozos más profundos. Los requisitos de cloruro de sodio y azufre son proporcionados por el agua potable. Las concentraciones de arsénico, fluoruro y vanadio que se encuentran en todas las muestras freáticas son más altas que los valores máximos permitidos recomendados a nivel internacional.
Fil: Pérez Carrera, Alejo Leopoldo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Moscuzza, Carlos Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina
Fil: Grassi, Diego. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina
Fil: Fernandez Cirelli, Alicia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Dairy cattle drinking water in 28 medium and small farms located in the southeast of cordoba province, argentina, was analyzed in order to assess its beneficial and adverse effect in milk production. Total dissolved solids (tds), major ions, nitrates and trace metals were quantified by standardized methods. Water from the phreatic level is used in 62% of the selected farms, being its quality lower than that provided by deeper wells. Sodium chloride and sulfur requirements are provided by drinking water. Arsenic, fluoride and vanadium concentrations found in all phreatic samples are higher than the maximum allowed values recommended at international level.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/132338
Pérez Carrera, Alejo Leopoldo; Moscuzza, Carlos Hernán; Grassi, Diego; Fernandez Cirelli, Alicia; Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, Argentina; Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia; Veterinaria Mexico; 38; 2; 12-2007; 153-164
0301-5092
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/132338
identifier_str_mv Pérez Carrera, Alejo Leopoldo; Moscuzza, Carlos Hernán; Grassi, Diego; Fernandez Cirelli, Alicia; Composición mineral del agua de bebida en sistemas de producción lechera en Córdoba, Argentina; Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia; Veterinaria Mexico; 38; 2; 12-2007; 153-164
0301-5092
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://veterinariamexico.unam.mx/index.php/vet/article/view/179
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumenI.cgi?IDARTICULO=12374
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613709742211072
score 13.070432