Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay

Autores
Prieto, Rebeca; Lamas, Daniela Lorena
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la actualidad, las microalgas han ganado un gran interés, ya que son fuente de importantes sustancias naturales y producen biomateriales que presentan diversas aplicaciones industriales. Se han analizado los parámetros proximales de tres aislados de especies del género Arthrospira, de diferentes orígenes geográficos, de las cuales dos de ellas fueron de origen Chileno y Argentino, el tercer aislado se obtuvo del cultivo en condiciones controladas de la Arthrospira platensis nativa del Paraguay, en un fotobiorreactor tipo batch con medio Zarrouk en condiciones de 24 horas luz, 0,45 vvm e intensidad lumínica de 12.500 lm durante 75 días, que generó un rendimiento de 5,82 gramos de biomasa por litro de cultivo. Las determinaciones realizadas para evaluar la composición proximal de los tres aislados fueron humedad, cenizas, proteínas y grasas totales. Para la cepa de Arthrospira platensis nativa paraguaya se obtuvieron los valores de porcentaje de proteína de 67,40%, grasas totales 5,69%, humedad 20,02% y cenizas de 9,11 %. Estos resultados de los parámetros analizados dan indicio de que esta microalga podría ser utilizada como suplemento alimenticio o complemento nutricional.
At present, microalgae have become the object of great interest, since they are a source of important natural substances and produce biomaterials that present various industrial applications. The proximal parameters of three isolated species of the genus Arthrospira of different geographical origins were analyzed, out of which two were of Chilean and Argentine origin; the third isolate was obtained from the cultivation under controlled conditions of the Arthrospira platensis native of Paraguay, in a batch-type photobioreactor with Zarrouk medium under 24-hour light conditions, 0.45 vvm and luminous Intensity of 12,500 lm for 75 days, which generated a yield of 5.82 grams of biomass per liter of culture. Determinations made to evaluate the proximal composition of the three isolated were moisture, ash, proteins and total fats. For the strain of Arthrospira platensis native to Paraguay, the value of the percentage of protein obtained was about 67.40%, total fats 5.69%, humidity 20.02% and ash 9.11%. These results of the parameters analyzed suggests that this microalga could be used as a nutritional supplement. Keywords: Arthrospira platensis, cultivation, proximal characterization
Fil: Prieto, Rebeca. Universidad Nacional de Asunción; Paraguay
Fil: Lamas, Daniela Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina
Materia
ARTHROSPIRA PLATENSIS
CULTIVO
ALGAS
ANALISIS PROXIMAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/207936

id CONICETDig_2f548300f21cda7a5c31f20f3b1e76fb
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/207936
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en ParaguayComparison of proximal parameters between commercial isolated and Arthrospira platensis Gomont, a specie cultivated under controlled conditions in ParaguayPrieto, RebecaLamas, Daniela LorenaARTHROSPIRA PLATENSISCULTIVOALGASANALISIS PROXIMALhttps://purl.org/becyt/ford/2.8https://purl.org/becyt/ford/2En la actualidad, las microalgas han ganado un gran interés, ya que son fuente de importantes sustancias naturales y producen biomateriales que presentan diversas aplicaciones industriales. Se han analizado los parámetros proximales de tres aislados de especies del género Arthrospira, de diferentes orígenes geográficos, de las cuales dos de ellas fueron de origen Chileno y Argentino, el tercer aislado se obtuvo del cultivo en condiciones controladas de la Arthrospira platensis nativa del Paraguay, en un fotobiorreactor tipo batch con medio Zarrouk en condiciones de 24 horas luz, 0,45 vvm e intensidad lumínica de 12.500 lm durante 75 días, que generó un rendimiento de 5,82 gramos de biomasa por litro de cultivo. Las determinaciones realizadas para evaluar la composición proximal de los tres aislados fueron humedad, cenizas, proteínas y grasas totales. Para la cepa de Arthrospira platensis nativa paraguaya se obtuvieron los valores de porcentaje de proteína de 67,40%, grasas totales 5,69%, humedad 20,02% y cenizas de 9,11 %. Estos resultados de los parámetros analizados dan indicio de que esta microalga podría ser utilizada como suplemento alimenticio o complemento nutricional.At present, microalgae have become the object of great interest, since they are a source of important natural substances and produce biomaterials that present various industrial applications. The proximal parameters of three isolated species of the genus Arthrospira of different geographical origins were analyzed, out of which two were of Chilean and Argentine origin; the third isolate was obtained from the cultivation under controlled conditions of the Arthrospira platensis native of Paraguay, in a batch-type photobioreactor with Zarrouk medium under 24-hour light conditions, 0.45 vvm and luminous Intensity of 12,500 lm for 75 days, which generated a yield of 5.82 grams of biomass per liter of culture. Determinations made to evaluate the proximal composition of the three isolated were moisture, ash, proteins and total fats. For the strain of Arthrospira platensis native to Paraguay, the value of the percentage of protein obtained was about 67.40%, total fats 5.69%, humidity 20.02% and ash 9.11%. These results of the parameters analyzed suggests that this microalga could be used as a nutritional supplement. Keywords: Arthrospira platensis, cultivation, proximal characterizationFil: Prieto, Rebeca. Universidad Nacional de Asunción; ParaguayFil: Lamas, Daniela Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; ArgentinaUniversidad Nacional de Asunción2022-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/207936Prieto, Rebeca; Lamas, Daniela Lorena; Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay; Universidad Nacional de Asunción; Steviana; 13; 2; 9-2022; 28-382304-2907CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.56152/StevianaFacenV13N2_2021info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistascientificas.una.py/index.php/stevia/article/view/2601info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:17:40Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/207936instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:17:41.131CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay
Comparison of proximal parameters between commercial isolated and Arthrospira platensis Gomont, a specie cultivated under controlled conditions in Paraguay
title Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay
spellingShingle Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay
Prieto, Rebeca
ARTHROSPIRA PLATENSIS
CULTIVO
ALGAS
ANALISIS PROXIMAL
title_short Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay
title_full Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay
title_fullStr Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay
title_full_unstemmed Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay
title_sort Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay
dc.creator.none.fl_str_mv Prieto, Rebeca
Lamas, Daniela Lorena
author Prieto, Rebeca
author_facet Prieto, Rebeca
Lamas, Daniela Lorena
author_role author
author2 Lamas, Daniela Lorena
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ARTHROSPIRA PLATENSIS
CULTIVO
ALGAS
ANALISIS PROXIMAL
topic ARTHROSPIRA PLATENSIS
CULTIVO
ALGAS
ANALISIS PROXIMAL
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.8
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv En la actualidad, las microalgas han ganado un gran interés, ya que son fuente de importantes sustancias naturales y producen biomateriales que presentan diversas aplicaciones industriales. Se han analizado los parámetros proximales de tres aislados de especies del género Arthrospira, de diferentes orígenes geográficos, de las cuales dos de ellas fueron de origen Chileno y Argentino, el tercer aislado se obtuvo del cultivo en condiciones controladas de la Arthrospira platensis nativa del Paraguay, en un fotobiorreactor tipo batch con medio Zarrouk en condiciones de 24 horas luz, 0,45 vvm e intensidad lumínica de 12.500 lm durante 75 días, que generó un rendimiento de 5,82 gramos de biomasa por litro de cultivo. Las determinaciones realizadas para evaluar la composición proximal de los tres aislados fueron humedad, cenizas, proteínas y grasas totales. Para la cepa de Arthrospira platensis nativa paraguaya se obtuvieron los valores de porcentaje de proteína de 67,40%, grasas totales 5,69%, humedad 20,02% y cenizas de 9,11 %. Estos resultados de los parámetros analizados dan indicio de que esta microalga podría ser utilizada como suplemento alimenticio o complemento nutricional.
At present, microalgae have become the object of great interest, since they are a source of important natural substances and produce biomaterials that present various industrial applications. The proximal parameters of three isolated species of the genus Arthrospira of different geographical origins were analyzed, out of which two were of Chilean and Argentine origin; the third isolate was obtained from the cultivation under controlled conditions of the Arthrospira platensis native of Paraguay, in a batch-type photobioreactor with Zarrouk medium under 24-hour light conditions, 0.45 vvm and luminous Intensity of 12,500 lm for 75 days, which generated a yield of 5.82 grams of biomass per liter of culture. Determinations made to evaluate the proximal composition of the three isolated were moisture, ash, proteins and total fats. For the strain of Arthrospira platensis native to Paraguay, the value of the percentage of protein obtained was about 67.40%, total fats 5.69%, humidity 20.02% and ash 9.11%. These results of the parameters analyzed suggests that this microalga could be used as a nutritional supplement. Keywords: Arthrospira platensis, cultivation, proximal characterization
Fil: Prieto, Rebeca. Universidad Nacional de Asunción; Paraguay
Fil: Lamas, Daniela Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina
description En la actualidad, las microalgas han ganado un gran interés, ya que son fuente de importantes sustancias naturales y producen biomateriales que presentan diversas aplicaciones industriales. Se han analizado los parámetros proximales de tres aislados de especies del género Arthrospira, de diferentes orígenes geográficos, de las cuales dos de ellas fueron de origen Chileno y Argentino, el tercer aislado se obtuvo del cultivo en condiciones controladas de la Arthrospira platensis nativa del Paraguay, en un fotobiorreactor tipo batch con medio Zarrouk en condiciones de 24 horas luz, 0,45 vvm e intensidad lumínica de 12.500 lm durante 75 días, que generó un rendimiento de 5,82 gramos de biomasa por litro de cultivo. Las determinaciones realizadas para evaluar la composición proximal de los tres aislados fueron humedad, cenizas, proteínas y grasas totales. Para la cepa de Arthrospira platensis nativa paraguaya se obtuvieron los valores de porcentaje de proteína de 67,40%, grasas totales 5,69%, humedad 20,02% y cenizas de 9,11 %. Estos resultados de los parámetros analizados dan indicio de que esta microalga podría ser utilizada como suplemento alimenticio o complemento nutricional.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/207936
Prieto, Rebeca; Lamas, Daniela Lorena; Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay; Universidad Nacional de Asunción; Steviana; 13; 2; 9-2022; 28-38
2304-2907
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/207936
identifier_str_mv Prieto, Rebeca; Lamas, Daniela Lorena; Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay; Universidad Nacional de Asunción; Steviana; 13; 2; 9-2022; 28-38
2304-2907
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.56152/StevianaFacenV13N2_2021
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistascientificas.una.py/index.php/stevia/article/view/2601
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Asunción
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Asunción
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614130959384576
score 13.070432