Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)

Autores
Martínez, Gustavo Javier
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El trabajo propone caracterizar el rol de las plantas alimenticias en la dieta de los pobladores rurales campesinos de la sierra de Ancasti, situada al este de la provincia de Catamarca, Argentina. En lo metodológico se siguieron lineamientos de la investigación etnobotánica, combinando metodologías de las ciencias sociales y naturales y recurriendo a la complementariedad de los análisis cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas semiestructuradas en unidades domésticas y entrevistas en profundidad. Se documentaron 77 especies y 133 aplicaciones nutricionales diferentes, así como diversidad de preparados alimenticios tradicionales y actuales. Una gran cantidad de prácticas culinarias, recetas y platos tradicionales compilados en este trabajo coinciden con la comida del pasado folklórico catamarqueño. La alimentación con base a maíz (Zea mays) y zapallo (Cucurbita spp.) y los preparados en formas de dulces y arropes son los más frecuentes de la culinaria local. Mientras se observan recetarios cada vez menos diversificados, pérdida de ingredientes y del uso de cultígenos tradicionales en la culinaria doméstica entre la población criolla campesina, un núcleo pequeño de población neorrural implementa innovaciones en los usos alimenticios y en las especies comestibles.
This work aims at characterizing the role of food plants in the dietary habits of rural farmers in the Sierra de Ancasti, the eastern part of the province of Catamarca, Argentina. Ethnobotanical research guidelines were followed, with methodologies from the social and natural sciences, in addition to qualitative and quantitative analyses. Semi-structured surveys and in-depth interviews were conducted in household units. Seventy-seven species and 133 different nutritional applications were registered, as well as a diversity of traditional and current food preparations. A large number of culinary practices, recipes and traditional dishes compiled in this work resemble the food of Catamarca’s folkloric past. We found that the most common local cuisine includes food based on corn (Zea mays) and squash (Cucurbita spp.) and that prepared in the form of jams and arrope. On the one hand, increasingly less diversified recipes, loss of ingredients, and use of traditional cultures were seen in the domestic cuisine in the rural Criollo population; on the other, a small group from the neorural population were found to encourage innovations in food and edible species.
Fil: Martínez, Gustavo Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
Materia
ANCASTI
NEO-RURALITY
NUTRITION
PEASANTS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/216200

id CONICETDig_2b9951f32117b92b59b151fcb21f52c9
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/216200
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)Dietary Habits and Plants in the Rurality of Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)Martínez, Gustavo JavierANCASTINEO-RURALITYNUTRITIONPEASANTShttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5https://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1El trabajo propone caracterizar el rol de las plantas alimenticias en la dieta de los pobladores rurales campesinos de la sierra de Ancasti, situada al este de la provincia de Catamarca, Argentina. En lo metodológico se siguieron lineamientos de la investigación etnobotánica, combinando metodologías de las ciencias sociales y naturales y recurriendo a la complementariedad de los análisis cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas semiestructuradas en unidades domésticas y entrevistas en profundidad. Se documentaron 77 especies y 133 aplicaciones nutricionales diferentes, así como diversidad de preparados alimenticios tradicionales y actuales. Una gran cantidad de prácticas culinarias, recetas y platos tradicionales compilados en este trabajo coinciden con la comida del pasado folklórico catamarqueño. La alimentación con base a maíz (Zea mays) y zapallo (Cucurbita spp.) y los preparados en formas de dulces y arropes son los más frecuentes de la culinaria local. Mientras se observan recetarios cada vez menos diversificados, pérdida de ingredientes y del uso de cultígenos tradicionales en la culinaria doméstica entre la población criolla campesina, un núcleo pequeño de población neorrural implementa innovaciones en los usos alimenticios y en las especies comestibles.This work aims at characterizing the role of food plants in the dietary habits of rural farmers in the Sierra de Ancasti, the eastern part of the province of Catamarca, Argentina. Ethnobotanical research guidelines were followed, with methodologies from the social and natural sciences, in addition to qualitative and quantitative analyses. Semi-structured surveys and in-depth interviews were conducted in household units. Seventy-seven species and 133 different nutritional applications were registered, as well as a diversity of traditional and current food preparations. A large number of culinary practices, recipes and traditional dishes compiled in this work resemble the food of Catamarca’s folkloric past. We found that the most common local cuisine includes food based on corn (Zea mays) and squash (Cucurbita spp.) and that prepared in the form of jams and arrope. On the one hand, increasingly less diversified recipes, loss of ingredients, and use of traditional cultures were seen in the domestic cuisine in the rural Criollo population; on the other, a small group from the neorural population were found to encourage innovations in food and edible species.Fil: Martínez, Gustavo Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; ArgentinaUniversidad de Santiago de Chile2022-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/216200Martínez, Gustavo Javier; Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina); Universidad de Santiago de Chile; Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad; 9; 25; 1-2022; 93-1160719-4994CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5418info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35588/rivar.v9i25.5418info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:05:07Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/216200instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:05:08.0CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)
Dietary Habits and Plants in the Rurality of Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)
title Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)
spellingShingle Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)
Martínez, Gustavo Javier
ANCASTI
NEO-RURALITY
NUTRITION
PEASANTS
title_short Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)
title_full Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)
title_fullStr Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)
title_full_unstemmed Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)
title_sort Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Martínez, Gustavo Javier
author Martínez, Gustavo Javier
author_facet Martínez, Gustavo Javier
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ANCASTI
NEO-RURALITY
NUTRITION
PEASANTS
topic ANCASTI
NEO-RURALITY
NUTRITION
PEASANTS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El trabajo propone caracterizar el rol de las plantas alimenticias en la dieta de los pobladores rurales campesinos de la sierra de Ancasti, situada al este de la provincia de Catamarca, Argentina. En lo metodológico se siguieron lineamientos de la investigación etnobotánica, combinando metodologías de las ciencias sociales y naturales y recurriendo a la complementariedad de los análisis cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas semiestructuradas en unidades domésticas y entrevistas en profundidad. Se documentaron 77 especies y 133 aplicaciones nutricionales diferentes, así como diversidad de preparados alimenticios tradicionales y actuales. Una gran cantidad de prácticas culinarias, recetas y platos tradicionales compilados en este trabajo coinciden con la comida del pasado folklórico catamarqueño. La alimentación con base a maíz (Zea mays) y zapallo (Cucurbita spp.) y los preparados en formas de dulces y arropes son los más frecuentes de la culinaria local. Mientras se observan recetarios cada vez menos diversificados, pérdida de ingredientes y del uso de cultígenos tradicionales en la culinaria doméstica entre la población criolla campesina, un núcleo pequeño de población neorrural implementa innovaciones en los usos alimenticios y en las especies comestibles.
This work aims at characterizing the role of food plants in the dietary habits of rural farmers in the Sierra de Ancasti, the eastern part of the province of Catamarca, Argentina. Ethnobotanical research guidelines were followed, with methodologies from the social and natural sciences, in addition to qualitative and quantitative analyses. Semi-structured surveys and in-depth interviews were conducted in household units. Seventy-seven species and 133 different nutritional applications were registered, as well as a diversity of traditional and current food preparations. A large number of culinary practices, recipes and traditional dishes compiled in this work resemble the food of Catamarca’s folkloric past. We found that the most common local cuisine includes food based on corn (Zea mays) and squash (Cucurbita spp.) and that prepared in the form of jams and arrope. On the one hand, increasingly less diversified recipes, loss of ingredients, and use of traditional cultures were seen in the domestic cuisine in the rural Criollo population; on the other, a small group from the neorural population were found to encourage innovations in food and edible species.
Fil: Martínez, Gustavo Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
description El trabajo propone caracterizar el rol de las plantas alimenticias en la dieta de los pobladores rurales campesinos de la sierra de Ancasti, situada al este de la provincia de Catamarca, Argentina. En lo metodológico se siguieron lineamientos de la investigación etnobotánica, combinando metodologías de las ciencias sociales y naturales y recurriendo a la complementariedad de los análisis cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas semiestructuradas en unidades domésticas y entrevistas en profundidad. Se documentaron 77 especies y 133 aplicaciones nutricionales diferentes, así como diversidad de preparados alimenticios tradicionales y actuales. Una gran cantidad de prácticas culinarias, recetas y platos tradicionales compilados en este trabajo coinciden con la comida del pasado folklórico catamarqueño. La alimentación con base a maíz (Zea mays) y zapallo (Cucurbita spp.) y los preparados en formas de dulces y arropes son los más frecuentes de la culinaria local. Mientras se observan recetarios cada vez menos diversificados, pérdida de ingredientes y del uso de cultígenos tradicionales en la culinaria doméstica entre la población criolla campesina, un núcleo pequeño de población neorrural implementa innovaciones en los usos alimenticios y en las especies comestibles.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/216200
Martínez, Gustavo Javier; Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina); Universidad de Santiago de Chile; Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad; 9; 25; 1-2022; 93-116
0719-4994
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/216200
identifier_str_mv Martínez, Gustavo Javier; Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina); Universidad de Santiago de Chile; Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad; 9; 25; 1-2022; 93-116
0719-4994
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5418
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35588/rivar.v9i25.5418
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842980179856588800
score 12.993085